خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
’’ خصوصی مہم 4.0 کے تحت خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت کی درمیانی مہم کی پیش رفت‘‘
16 OCT 2024 6:22PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت نے ان خود مختار اداروں کے اتھ جو اس کے انتظامی کنٹرول میں ہیں ، صفائی ستھرائی میں بہتری اور زیر التواء معاملوں کے ازالے کی خاطر خصوصی مہم 4.0 کے نفاذ کے لئے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2024 تک سرگرمیاں شروع کی ہیں اور گزشتہ 3 سالوں میں ہونے والی خصوصی مہمات کے خطوط پر ایکشن پلان تیار کیا ہے۔
مہم کی تیاری کے مرحلے کے دوران، صفائی مہم کی جگہوں کی شناخت، دفاتر کے لئے جگہ کے انتظام اور خوبصورتی کی منصوبہ بندی، کباڑ اور غیر ضروری اشیاء کی شناخت اور ان کی ازالے کے طریقہ کار کے مطابق(جی ایف آر) ، زیر التواء معاملات جات جیسے کہ ایم پی، ریاستی حکومتیں، بین وزارتی معاملات (کابینہ نوٹس)، پی ایم او، تین ماہ سے زائد عرصے سے زیر التواء پارلیمانی معاملات، عوامی شکایات اور اپیلیں (سی پی جی آر اے ایم ایس کے ذریعے اور دیگر ذرائع سے موصول ہونے والی شکایات)، ریکارڈ مینجمنٹ – فائلوں کا جائزہ لینا /ریکارڈنگ اور فائلوں کی چھٹائی/ای-فائلز کو بند کرنے کا کام جیسے اہداف کو حاصل کر لیا گیا ہے اور یہ معلومات پورٹل پر اپ لوڈ کر دی گئی ہیں۔
مہم کے جاری نفاذ کے مرحلے (2 اکتوبر - 31 اکتوبر 2024) کے دوران، وزارت زیر التواء معاملات کی نشاندہی کردہ ازالے کے لئے مسلسل کوششیں کر رہی ہے۔ مختلف زمروں کے تحت زیر التواء معاملات کی ازالے کی صورتحال 15.10.2024 تک درج ذیل ہے:
1. ایم پی معاملات – 18، عوامی شکایات – 430، عوامی شکایات کی اپیلیں – 66، پارلیمانی یقین دہانی – 1، جسمانی فائلوں کی چھٹائی – 978، ای-فائلز کو بند کیا گیا – 335، صفائی مہمات منعقد کی گئیں – 21,843، خالی کی گئی جگہ – 60,281 مربع فٹ، آمدنی – 1,76,600 روپے
2. ایڈیشنل سیکریٹری اور وزارت کی خصوصی مہم 4.0 کے نوڈل افسر ، جناب گیانیش بھارتی کی جانب سے زیر التواء معاملات کی ازالے اور صفائی ستھرائی کی سرگرمیوں کی جائزہ لینے کے لئے ہفتہ وار میٹنگز منعقد کی جا رہی ہیں۔
خصوصی مہم 4.0 کے تحت مندرجہ ذیل بہترین طریقہ کار اپنایا گیا ہے:
• ’’اندور میں ون اسٹاپ سینٹر کے اہلکاروں نے طلباء کے ساتھ مل کر نکڑ ناٹک کے ذریعے صفائی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے تعاون کیا ہے۔‘‘
• ’’دلی میں ون اسٹاپ سینٹر کے اہلکاروں نے اسپتالوں میں صفائی کے حوالے سے ایک بیداری مہم چلائی، جس میں ڈینگی اور ملیریا کی روک تھام کے لیے حفظانِ صحت کوقائم رکھنے پر زور دیا گیا۔‘‘
• ’’میگھالیہ میں ون اسٹاپ سینٹر اور خواتین ہیلپ لائن کے اہلکاروں نے پائیدار اور ماحول دوست طریقے اپنانے کا عہد کیا ہے، جیسے توانائی کی بچت والے بلب کا استعمال، کاغذی فضلہ کو دوبارہ استعمال کرنا اور دیگر اقدامات۔‘‘
• ’’ون اسٹاپ سینٹر اور خواتین ہیلپ لائن کے اہلکاروں نے نہ صرف کچرے سے پاک ماحول بلکہ معاشرے کو برائیوں سے صاف کرنے کا عہد کیا ہے تاکہ خواتین خود کو زیادہ محفوظ محسوس کر سکیں۔‘‘
’’منی پور کے ضلع تھوبال میں شکتی سدن کے عملے اور وہاں رہنے والوں نے ڈورمیٹری، بیت الخلاء، برآمدے اور تربیتی ہال کی جامع صفائی کی۔‘‘
آسام میں ون اسٹاپ سینٹر میں صفائی ستھرائی کی سرگرمیاں جاری ہیں۔ جموں میں ورکنگ ویمن ہاسٹل میں صفائی کی سرگرمیاں انجام دی جا رہی ہیں۔
ملک بھر میں صفائی مہم کی جگہوں جیسے آنگن واڑی مراکز، ون اسٹاپ سینٹرز، بچوں کی دیکھ بھال کے ادارے، سکھی نیواس، شکتی سدن وغیرہ میں کئی صفائی کی سرگرمیاں جاری ہیں۔

Ministry of Women and Child Development
Mid Campaign Progress of Ministry of Women and Child Development under Special Campaign 4.0
16 OCT 2024 6:22PM by PIB Delhi
Ministry of Women and Child Development, including all Autonomous Bodies under its administrative control, has initiated efforts and prepared action plans to implement Special Campaign 4.0 for improving Swachhata and disposal of pending references from 2nd October - 31st October, 2024, on the lines of the Special Campaigns held in the preceding 3 years.
The identification of targets such as Cleanliness Campaign sites, Planning for Space management and beautification of offices, identifying Scrap and redundant items and their disposal procedure as per GFR, pending references from MP’s, State Governments, Inter-Ministerial references (Cabinet Notes), PMO, Parliamentary Assurances pending for more than 3 months, Public Grievances and Appeals (CPGRAMS as well as grievances received from other sources), Record Management – Review of files/recording and weeding of files/closing of e-files have been completed during the preparatory phase of the campaign and uploaded on the portal.
During the ongoing Implementation Phase of the Campaign (2nd October-31st October, 2024), the Ministry is taking concerted efforts for disposal of identified pending references. The status of disposal of pending references under various categories as on 15.10.2024 is detailed below –
MP References – 18, Public Grievances - 430, Public Grievance Appeals – 66, Parliamentary Assurance – 1, Physical Files weeded out – 978, E-Files closed – 335, Cleanliness Campaigns Conducted – 21,843, Space Freed – 60,281 sq. ft., Revenue Earned – Rs.1,76,600/-
Weekly meetings are being convened by Shri Gyanesh Bharti, Additional Secretary & Nodal officer, Special Campaign 4.0 of the Ministry with Divisions and autonomous bodies to review the status of disposal of pending references and cleanliness activities being undertaken during the implementation phase of Special Campaign 4.0.
The following best practices have been adopted under Special Campaign 4.0:
• One Stop Centre functionaries in Indore have collaborated with students to create awareness on cleanliness through nukkad nataks.
• One Stop functionaries in Delhi conducted an awareness drive on cleanliness in hospitals with focus on maintaining hygiene for prevention of Dengue and Malaria.
• One Stop Centre and Women Helpline functionaries in Meghalaya have committed to adopt sustainable and environmental friendly practices such as use of energy efficiency light bulbs, reusing the waste papers amongst others.
• One Stop Centre and Women Helpline functionaries have taken a pledge to realize not only garbage-free surroundings but also clean the society from menace to make women feel safer.
The staff and residents of Shakti Sadan in Thoubal District, Manipur undertook a comprehensive cleaning of the dormitory, toilets, verandah and training hall
Swachhata activities being conducted in One Stop Centre, Assam Cleanliness activities being undertaken in Working Women Hostel in Jammu
Several Swachhata activities are being undertaken in the cleanliness campaign sites such as Anganwadi Centres, One Stop Centres, Child Care Institutions, Sakhi Niwas, Shakti Sadans etc. all over the country.