खान मंत्रालय
खान मंत्रालय ने विशेष अभियान 4.0 में महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल कीं
16 OCT 2024 3:58PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय ने 1 अक्टूबर 2024 को शुरू किए गए विशेष अभियान 4.0 के तहत अपने थीम "सस्टैनबिलिटी (स्थिरता)" के साथ अभियान के पहले 15 दिनों में महत्वपूर्ण प्रगति की है। अभियान ने पिछले दो सप्ताहों में निम्नलिखित प्रमुख उपलब्धियां हासिल की हैं:
1. हैदराबाद के जीएसआईटीआई में रूफटॉप सोलर पावर प्लांट का उद्घाटन: केंद्रीय कोयला और खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने 12.10.2024 को हैदराबाद के भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण प्रशिक्षण संस्थान (जीएसआईटीआई) में रूफटॉप सोलर पावर प्लांट का उद्घाटन किया। यह पहल अक्षय ऊर्जा को बढ़ावा देने और गैर-नवीकरणीय स्रोतों पर निर्भरता कम करने के मंत्रालय के प्रयासों के अनुरूप है, जो सतत विकास और ऊर्जा स्वतंत्रता के प्रति इसके समर्पण को मजबूत करता है।
इसके अलावा, केंद्रीय मंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने इस अभियान के तहत विभिन्न अनुभागों और विभागीय कैंटीन का दौरा किया।
2. प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग के सचिव श्री वी. श्रीनिवास का दौरा:
श्री वी. श्रीनिवास, सचिव (डीएआरपीजी) ने 10.10.2024 को शास्त्री भवन, नई दिल्ली में खान मंत्रालय का दौरा किया। इस दौरान कार्यालय स्थान का अनुकूलन, कार्यस्थल दक्षता बढ़ाने, रिकॉर्ड प्रबंधन और जिला खनिज फाउंडेशन (डीएमएफ) के माध्यम से जन कल्याण में योगदान देने में मंत्रालय की पहलों को प्रदर्शित किया गया। ये प्रयास कुशल शासन और समुदाय-केंद्रित विकास प्राप्त करने के मंत्रालय के लक्ष्य को रेखांकित करते हैं।
3. जेएनएआरडीडीसी की अपशिष्ट से मूर्तिकला:
खान मंत्रालय की एक स्वायत्त संस्था जेएनएआरडीडीसी ने 1.6 टन एल्युमीनियम स्क्रैप से तैयार की गई एक शानदार मूर्तिकला का अनावरण किया। यह अभिनव कलाकृति, जिसे अब एनएच-6 के साथ रानीलक्ष्मीबाई उद्यान में स्थापित किया गया है, जो मंत्रालय के रचनात्मकता, स्थिरता और पुनर्चक्रण पर फोकस का प्रतीक है। यह कचरे को सुंदरता में बदलने का प्रतिनिधित्व करता है, जो विशेष अभियान 4.0 के व्यापक उद्देश्यों के साथ संरेखित है।
4. विभिन्न भू-विरासत और भू-पर्यटन स्थलों पर मंत्रालय के अधिकारियों की प्रतिनियुक्ति:- पर्यटकों और स्थानीय लोगों के बीच स्वच्छता की भावना को बढ़ावा देने के लिए मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों को विभिन्न भू-विरासत और भू-पर्यटन स्थलों पर प्रतिनियुक्त किया जा रहा है।
लंबित मामलों के संदर्भ में मंत्रालय ने आईएमसी संदर्भों में अपने लक्ष्यों का 100 प्रतिशत हासिल किया है और अभियान के पहले 15 दिनों में लगभग 80 प्रतिशत सार्वजनिक शिकायतों का निपटारा किया है। खान मंत्रालय सतत विकास के लिए दृढ़ है और अपने लक्ष्यों का 100 प्रतिशत हासिल करने के लिए प्रतिबद्ध है। विशेष अभियान 4.0 की अब तक की उपलब्धियां अक्षय ऊर्जा पहल, कचरे से कला और समुदाय-केंद्रित गतिविधियों के माध्यम से सकारात्मक प्रभाव पैदा करने के लिए मंत्रालय के समर्पण को दर्शाती हैं।

Ministry of Mines
Mines Ministry Achieves Significant Milestones in Special Campaign 4.0
16 OCT 2024 3:58PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines, under ongoing Special Campaign 4.0 launched on 1st October 2024, has made significant progress in first 15 days of the campaign with its theme “Sustainability”. The campaign has achieved following key milestones over the past two weeks:
1. Inauguration of Rooftop Solar Power Plant at GSITI, Hyderabad: Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy inaugurated a Rooftop Solar Power Plant at the Geological Survey of India Training Institute (GSITI), Hyderabad on 12.10.2024. This initiative is aligned with Ministry’s efforts to promote renewable energy and reduce dependency on non-renewable sources, reinforcing its dedication to sustainable development and energy independence.
Further, Minister Shri G Kishan Reddy took tour of various sections and Departmental Canteen under this campaign.
2. Visit by Secretary, Department of Administrative Reforms & Public Grievances, Shri V. Srinivas:
Secretary (DARPG) Shri V. Srinivas visited the Ministry of Mines at Shastri Bhawan, on 10.10.2024. During the visit Ministry's initiatives in optimizing office space, enhancing workplace efficiency, Record management and contributing to public welfare through the District Mineral Foundation (DMF) were showcased. The efforts underscore the Ministry’s goal of achieving efficient governance and community-focused growth.
3. JNARDDC's Waste-to-Art Sculpture:
JNARDDC, an autonomous body of the Ministry of Mines, unveiled a stunning Waste-to-Art sculpture crafted from 1.6 tons of aluminum scrap. This innovative artwork, now installed at Ranilaxmibai Udyan Public Park along NH-6, symbolizes the Ministry's focus on creativity, sustainability, and recycling. It serves as a visual representation of transforming waste into beauty, aligning with the broader objectives of Special Campaign 4.0.
4. Deputation of Ministry officials to different Geoheritage and Geotourism sites :- Senior officers of the Ministry are being deputed to different Geoheritage and Geotourism sites to promote the spirit of Cleanliness among the Tourist and local people.
In terms of pendency the Ministry has achieved 100% of its targets in IMC references and disposed off approx 80% of the public grievances in first 15 days of the campaign.Ministry of Mines is steadfast in its pursuit of sustainability and is committed to achieving 100% of its targets. The achievements of Special Campaign 4.0 so far reflect the Ministry’s dedication of creating a positive impact through renewable energy initiatives, waste to art, and community-centered activities.