وزارت خزانہ
سی بی آئی سی میں خصوصی مہم 4.0 زوروں پر ، کام کی جگہ پر سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے کا مقصد
مختلف مقامات پر تقریباً 289 صفائی مہم کی تقریبات کا انعقاد کیا گیا ، جس میں دفتری مقامات اور عوامی جگہوں دونوں کو شامل کیاگیا
16 OCT 2024 3:48PM by PIB Delhi
بالواسطہ ٹیکسز اور کسٹمزکا مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی) اپنے‘‘زیر التواء معاملات 4.0 کے تصفیہ کے لیے خصوصی مہم’’ میں نمایاں پیش رفت کر رہا ہے ، جسے ملک بھر میں اس کے تمام دفاتر میں فعال طور پر نافذ کیا جا رہا ہے ۔ 2 اکتوبر 2024 کو شروع کی گئی اور 31 اکتوبر 2024 تک چلنے والی اس مہم کو کام کی جگہ اور آس پاس کے علاقوں میں صفائی (سوچھتا) کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے جبکہ ریکارڈ کا انتظام ، فائل کی چھٹائی ، کباڑ کو ٹھکانے لگانا اور مزید دستیاب جگہ بنانے جیسے اہم شعبوں میں بیک لاگ کو بھی کم کیا گیا ہے ۔
مورخہ 15اکتوبر 2024 تک ، سی بی آئی سی نے 75 فیصد سے زیادہ عوامی شکایات اور عوامی شکایات کی اپیلوں کو کامیابی کے ساتھ حل کیا ہے ۔ مزید برآں ، اس نے 12,464 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا ہے ، 1283 فائلیں نکالی ہیں اور 260 ای فائلیں بند کر دی ہیں ۔ مختلف مقامات پر صفائی مہم کی تقریباً 289 تقریبات کا انعقاد کیا گیا ہے ، جس میں دفتری مقامات اور عوامی جگہوں دونوں کو شامل گیا ہے ۔
ایک اور اہم خصوصی توجہ کا حامل معاملہ پرانے یا غیر استعمال شدہ دفتری سامان اورا سکریپ مواد کو ٹھکانے لگانا رہا ہے ۔ اس کے نتیجے میں 5,070 مربع فٹ دفتر کی جگہ خالی ہوئی ہے اور 96,390 روپے کی آمدنی ہوئی ہے ۔ ایسی ہی ایک کوشش سی جی ایس ٹی فرید آباد کمشنریٹ کی ہے جس نے پرانے ریکارڈوں اور استعمال شدہ فرنیچر سے بھرے دو غیر استعمال شدہ کمروں کو دوبارہ بحال کرکے عمارت کے احاطے کے اندر ایک کیفے ٹیریا اور کریچ تیار کیا ۔ اس کریچ کا نام آئی آر ایس (سی اینڈ آئی ٹی) 2014 کے افسر شی مکیش کمار کی یاد میں‘مکیش’ رکھا گیا ہے ، جو کووڈ-19 وبا کے دوران اپنی جان سے ہاتھ دھو بیٹھے تھے ۔ افسر نے دو سال سے زیادہ عرصے تک سی جی ایس ٹی فرید آباد میں ڈپٹی کمشنر کے طور پر کام کیا ۔ کریچ کے افتتاح کے موقع پر ان کے والدین بھی موجود تھے ۔
انجام دی گئی بعض سرگرمیوں کی جھلکیاں درج ذیل ہیں:
حیدر آباد سی جی ایس ٹی زون
بھوپال سی جی ایس ٹی زون کے ذریعہ صفائی مہم
احمد آباد کسٹمز کانڈلا میں کباڑ کو ٹھکانے لگایا گیا
محکمہ محنت ( ڈی او ایل ) کے ذریعہ ای کچرے اور بے کار فرنیچر کو ٹھکانے لگایا گیا اور آفس کے لیے 100 مربع فٹ جگہ کو خالی کرایا گیا

Ministry of Finance
Special Campaign 4.0 in full swing in CBIC, aims to institutionalize Swachhata at workplace
Nearly 289 cleanliness campaign events organized across various locations, targeting both office spaces and public areas
16 OCT 2024 3:48PM by PIB Delhi
The Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) is making significant strides in its "Special Campaign for Disposal of Pending Matters 4.0," which is being actively implemented across all its offices nationwide. Launched on 2nd October 2024 and running through 31st October 2024, the campaign is designed to institutionalize cleanliness (Swachhata) at workplace and surrounding areas while also reducing backlogs in key areas such as record management, file weeding, scrap disposal, and creating more available space.
As of 15th October, 2024, CBIC has successfully resolved over 75% of public grievances and public grievance appeals. Additionally, it has reviewed 12,464 physical files, weeding out 1283 files, and closed 260 e-files. Around 289 cleanliness campaign events have been organized across various locations, targeting both office spaces and public areas.
Another key focus area has been the disposal of old or unused office equipment and scrap materials. This has resulted in the freeing up of 5,070 square feet of office space and the generation of revenue of ₹96,390. One such endeavor is from the CGST Faridabad Commissionerate which developed a cafeteria and creche within the building premises by reclaiming two abandoned rooms filled with old records and used furniture. The creche is named ‘Mukesh’ in the loving memory of Shi Mukesh Kumar, IRS (C&IT) 2014 officer, who lost his life during COVID-19 Pandemic. The officer worked as Deputy Commissioner with CGST Faridabad for more than two years. His parents were also present at the inauguration of the creche.
Glimpses of certain activities performed are as under:
Hyderabad CGST zone
Cleanliness drive by Bhopal CGST Zone
- Disposal of waste at Ahmedabad Customs Kandla
Disposal of e-Waste and Waste furniture By Department of Labour (DoL) and 100 sq.ft. area space freed for office use.
Creche is named ‘Mukesh’ in the loving memory of Shri Mukesh Kumar, IRS (C&IT) 2014 officer, who lost his life during COVID-19 Pandemic
The new spruced up café at CGST Faridabad Commissionerate