وزارت دفاع
محکمہ دفاع نے خصوصی مہم 4.0 کے تحت شاندار اقدامات کیے ہیں۔
ہمالین ماؤنٹینیرنگ انسٹی ٹیوٹ نے دارجلنگ کا پہلا سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ قائم کیا ہے۔ یومیہ 1,000 لیٹر گندے پانی کو دوبارہ قابل استعمال بنایا جاسکتا ہے۔
16 OCT 2024 1:50PM by PIB Delhi
ملک بھر میں سوچھتا مہم کے ایک حصے کے طور پر محکمہ دفاع نے 3,832 مقامات میں سے 2,705 مقامات کا کامیابی سے احاطہ کیا ہے، جس سے پورے ملک میں مثبت اثرات مرتب ہوئے ہیں۔ 15 اکتوبر 2024 تک، 20,976 سے زیادہ فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا ہے، جس کے نتیجے میں 5,391 فائلوں کو ختم کیا گیا اور K195 مربع فٹ جگہ خالی ہوئی۔ اسکریپ میٹریل اور فرسودہ آئی ٹی آلات کو تلف کرکے 21.1 لاکھ روپے کی رقم حاصل کی گئی ہے۔
ان مقامات میں ملٹری ہسپتال، کنٹرولر جنرل آف ڈیفنس اکاؤنٹس، بارڈر روڈز آرگنائزیشن، انڈین کوسٹ گارڈ نیشنل کیڈٹ کور، سینک اسکول، کینٹین اسٹورز ڈیپارٹمنٹ، چھاؤنیوں کے ساتھ نہرو انسٹی ٹیوٹ آف ماؤنٹینیئرنگ، اترکاشی اور ہمالین ماؤنٹینیرنگ انسٹی ٹیوٹ، دارجلنگ شامل ہیں۔
چھاؤنیاں اس مہم میں سب سے آگے رہی ہیں اور رضاکاروں کے ساتھ مل کر مچھروں کی پیداوار کے خاتمے کی مہم اور مقامی کمیونٹیز کے لیے کچرے کو الگ کرنے کی ورکشاپس کا اہتمام کیا ہے۔ (GVPs)یعنی ان مقامات پر جہاں کوڑا کرکٹ زیادہ اکٹھا ہوتا ہے، انہیں پودے لگانے کی جگہوں میں تبدیل کر دیا گیا ہے اور پارکوں میں خشک پتوں سے کھاد بنانے کے اقدامات کے ساتھ عوامی جگہوں کو مزید بہتر بنایا گیا ہے۔
ہمالین ماؤنٹینیرنگ انسٹی ٹیوٹ نے دارجلنگ کا پہلا سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ (STP) قائم کیا جس کا نام سوچھتا سے سمردھی ہے جو روزانہ 1,000 لیٹر گندے پانی کو دوبارہ قابل استعمال بنا سکتا ہے، جو کہ سالانہ 365 کلو لیٹر کے برابر ہے۔ اس پانی کو ٹوائلٹ فلش سسٹم کے لیے دوبارہ استعمال کیا جاتا ہے، جس سے انسٹی ٹیوٹ کے اندر کچرے کے پائیدار انتظام کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ مزید برآں، انسٹی ٹیوٹ نے 1.8 لاکھ لیٹر کی صلاحیت کے ساتھ بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے والا پلانٹ تعمیر کیا ہے، جس سے پانی کے بیرونی ذرائع پر انحصار کو نمایاں طور پر کم کیا گیا ہے۔
ہمالیائی کوہ پیمائی انسٹی ٹیوٹ نے کوہ پیمائی کے خراب سامان، جیسے جوتوں اور رسیوں کو سجاوٹ کے سامان میں تبدیل کر کے پائیداری کی بھی مثال پیش کی ہے، جس سے ری سائیکلنگ اور ماحولیاتی ذمہ داری کے اختراعی جذبے کا اظہار ہوتا ہے۔

Ministry of Defence
Department of Defence undertakes pathbreaking initiatives under Special Campaign 4.0
Himalayan Mountaineering Institute establishes Darjeeling's first-ever Sewage Treatment Plant; Can treat 1,000 litres of waste water per day
16 OCT 2024 1:50PM by PIB Delhi
The Department of Defence as part of the Pan-India Swachhata Abhiyan initiative, has successfully covered 2,705 sites out of 3,832 locations, creating positive impacts across the country. As on October 15, 2024, over 20,976 physical files have been reviewed, leading to the weeding out of 5,391 files and freeing up 195k square feet of valuable space. Revenue generation of Rs 21.1 lakh has been achieved through the disposal of scrap materials and obsolete IT equipment.
The sites include those under Military Hospitals, Controller General of Defence Accounts, Border Roads Organisation, Indian Coast Guard National Cadet Corps, Sainik Schools, Canteen Stores Department, Cantonments along with the Nehru Institute of Mountaineering, Uttarkashi and Himalayan Mountaineering Institute, Darjeeling.
The cantonments have been at the forefront of the campaign and carried out initiatives like mosquito-breeding eradication campaigns and organised waste segregation workshops for local communities in coordination with volunteers. Garbage Vulnerable Points (GVPs) have been transformed into plantation sites, further enhancing public spaces with dry-leaf composting initiatives in parks.
Himalayan Mountaineering Institute established Darjeeling's first-ever Sewage Treatment Plant (STP) named Swachhata Se Samriddhi which can treat 1,000 litres of wastewater per day, equivalent to 365 kilo litres annually. The treated water is repurposed for toilet flush systems, ensuring sustainable waste management within the institute. Additionally, the Institute has constructed a Rain Water Storage Plant with a capacity of 1.8 lakh litres, significantly reducing reliance on external water sources.
The Himalayan Mountaineering Institute also exemplifies the ethos of sustainability by transforming damaged mountaineering gear, such as shoes and ropes, into decorative pieces, highlighting the innovative spirit of recycling and environmental stewardship.