संचार मंत्रालय
संचार राज्य मंत्री ने ट्राई द्वारा आयोजित दूरसंचार नियामकों के अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया
16 OCT 2024 12:18PM by PIB Delhi
संचार राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने आज दूरसंचार नियामकों के एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस अवसर पर अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) की महासचिव सुश्री डोरेन बोगदान-मार्टिन, जीएसएमए के महानिदेशक श्री मैट्स ग्रैनरीड और ट्राई के अध्यक्ष श्री अनिल कुमार लाहोटी भी उपस्थित थे। सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए माननीय संचार राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी ने देश में आईसीटी क्षेत्र के जबर्दस्‍त विकास, विशेष रूप से 5जी सेवाओं का त्‍वरित शुभारंभ और देश में डिजिटल तकनीकों को तेज़ी से अपनाने पर चर्चा की। उन्होंने डिजिटल अर्थव्यवस्था के विकास और अनुकूल विनियामक वातावरण एवं इस तरह के विकास में योगदान देने से संबंधित कारकों के संदर्भ में भी चर्चा की।
उद्घाटन सत्र के दौरान, ट्राई के सचिव श्री अतुल के. चौधरी ने केन्‍द्रीय संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया का संदेश पढ़ा। अपने संदेश में संचार मंत्री ने कहा कि नियामकों पर अपने असंख्य कर्तव्यों के साथ-साथ उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा करने की भी महत्‍वपूर्ण जिम्मेदारी है। उन्होंने कहा कि एनटीएन का विकास नए मार्ग प्रशस्‍त करेगा, संचार प्रौद्योगिकियों के क्षितिज का विस्तार करेगा और विभिन्न क्षेत्रों में अभिनव उपयोग के मामलों और अनुप्रयोगों को बढ़ावा देते हुए अंतत: समाज के व्यापक हित में कार्य करेगा और संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों (यूएन एसडीजी) की दिशा में हमारी सामूहिक यात्रा को आगे बढ़ाएगा। उन्होंने नियामकों से ओटीटी संचार के लिए रूपरेखा तैयार करने से संबंधित मुद्दों पर विचार-विमर्श करने का आह्वान किया।
उद्घाटन सत्र में वक्ताओं में आईटीयू की महासचिव सुश्री डोरेन बोगदान मार्टिन, जीएसएमए के महानिदेशक श्री मैट्स ग्रैनरीड, ट्राई के अध्यक्ष श्री अनिल कुमार लाहोटी शामिल थे। इससे पहले ट्राई के सचिव श्री अतुल कुमार चौधरी ने सम्मेलन में आए सभी प्रतिनिधियों का स्वागत किया। ट्राई के अध्यक्ष श्री अनिल कुमार लाहोटी ने अपने संबोधन में बताया कि ट्राई वैश्विक स्तर पर और क्षेत्रीय स्तर पर एपीटी/एसएटीआरसी, आसियान आदि जैसे मंचों के माध्यम से आईटीयू से संबंधित कई अंतरराष्ट्रीय बहुपक्षीय गतिविधियों में सक्रिय रूप से शामिल रहा है। ट्राई ने भारत और विदेशों में आईटीयू, एपीटी और अन्य अंतरराष्ट्रीय नियामकों के साथ मिलकर कई सम्मेलनों की मेजबानी की है।
यह सम्मेलन नई दिल्ली में आयोजित आईटीयू वर्ल्ड टेलीकॉम मानकीकरण सभा (डब्ल्यूटीएसए-24) और इंडिया मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी-24) के साथ मिलकर आयोजित किया जा रहा है। इन प्रतिष्ठित कार्यक्रमों में भाग लेने के लिए दुनिया भर के आईटीयू सदस्य देशों, नीति निर्माताओं, नियामकों और प्रौद्योगिकी भागीदारों के अलावा अन्य हितधारकों का प्रतिनिधित्व करने वाले प्रतिनिधि नई दिल्ली में एकत्रित हुए हैं। इस अवसर का सर्वोत्तम उपयोग करते हुए, ट्राई इस एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी कर रहा है। इस सम्मेलन का विषय 'विनियमन में उभरते रुझान' है और इसमें मानकीकरण में नियामक परिप्रेक्ष्य, अन्य गैर-स्थलीय नेटवर्क सहित उपग्रह संचार के नियामक पहलू और ओटीटी संचार सेवाओं के लिए नियामक दृष्टिकोण जैसे महत्वपूर्ण विषयों को शामिल करने का प्रस्ताव है।
उद्घाटन सत्र के दौरान, ट्राई और सऊदी अरब के नियामक संचार, अंतरिक्ष और प्रौद्योगिकी आयोग (सीएसटी) के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। इस द्विपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर करके, दोनों पक्षों ने अपने दीर्घकालिक द्विपक्षीय संबंधों को औपचारिक रूप दिया है और आने वाले दिनों में कई सहयोगी गतिविधियों का शुभारंभ किया जाएगा। ट्राई ने अंतरराष्ट्रीय नियामकों/संगठनों के साथ 20 से अधिक ऐसे द्विपक्षीय समझौते किए हैं जो कई नियामक मुद्दों पर आपसी परामर्श और सहयोग के अवसर प्रदान करते हैं। उद्घाटन सत्र का समापन ट्राई की सलाहकार (प्रशासन/आईआर) सुश्री वंदना सेठी के धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ।
किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए, सुश्री वंदना सेठी, सलाहकार (प्रशासन/आईआर) से advadmn@trai.gov.in पर संपर्क किया जा सकता है

Ministry of Communications
Minister of State for Communications inaugurates the International Conference of Telecom Regulators, being organized by TRAI
16 OCT 2024 12:18PM by PIB Delhi
Minister for State for Communication (MoSC) Dr. Chandra Sekhar Pemmasani inaugurated a one day International Conference of Telecom Regulators today in the presence of, Ms. Doreen Bogdan-Martin, Secretary General of International Telecommunication Union (ITU), Mr. Mats Granryd, Director General, GSMA, Shri Anil Kumar Lahoti Chairman TRAI. While inaugurating the conference, Hon’ble Minister of State for Communications Dr. Pemmasani highlighted the spectacular growth of ICT sector in the country, particularly the fastest deployment of 5G services and quick adoption of digital technologies in the country. He also shared about the growth of digital economy and conducive regulatory environment and related factors that contribute to such growth.
During the inaugural session, message of Minister of Communication, Shri Jyotiraditya Scindia was read out by Shri Atul K. Chaudhary, Secretary, TRAI. In his message MoC stressed that regulators hold a sacred responsibility to safeguard the interests of consumers, alongside their myriad duties. He further stated that Evolution of NTNs will unlock new vistas, expanding the horizons of communication technologies and fostering innovative use cases and applications across diverse sectors, ultimately serving the greater good of society and advancing our collective journey toward the United Nations Sustainable Development Goals (UN SDGs). He called upon regulators to deliberate issues related to craft frameworks for OTT communication.
The speakers at the inaugural session included Ms. Doreen Bogdan Martin, Secretary General, ITU, Mr. Mats Granryd, DG, GSMA, Mr. Anil Kumar Lahoti, Chairman, TRAI. Earlier Mr. Atul Kumar Chaudhary, Secretary, TRAI welcomed all the delegates to the conference. Mr. Anil Kumar Lahoti, Chairman, TRAI mentioned in his address that TRAI has been proactively engaging in many international multilateral activities pertaining to ITU at global level and also at regional level through platforms like APT/SATRC, ASEAN etc. TRAI has hosted many conferences in collaboration with ITU, APT and with other international regulators both in India and abroad.
This conference is being conducted in concurrence with ITU World Telecom Standardization Assembly (WTSA-24) and India Mobile Congress (IMC-24) being organized in New Delhi. Delegates representing ITU member states, policy makers, regulators, and technology partners across the world besides other stakeholders have converged in New Delhi for attending these prestigious events. Making best use of this opportunity, TRAI is hosting this one-day international conference. The theme of this conference is ‘Emerging Trends in Regulation’ and it is proposed to cover important topics such as Regulatory Perspective in Standardization, Regulatory Aspects of Satellite Communication, including other Non-Terrestrial Networks and Regulatory Outlook for OTT Communication Services.
During the inaugural session, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between TRAI and the Communications, space and technology commission (CST), the regulator of Saudi Arabia. Through signing of this bilateral agreement, both sides have formalized their long standing bi-lateral relations and shall initiate many collaborative activities in the days to come. TRAI has more than 20 such bi-lateral agreements with international regulators/organizations which give opportunities for mutual consultations and collaborations on many regulatory issues. The inaugural session ended with a vote of thanks by Ms. Vandana Sethi, Advisor (Admn/IR), TRAI.
For any clarification/ information, Ms. Vandana Sethi, Advisor (Admn/IR) may be contacted on advadmn@trai.gov.in.