مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مواصلات کے وزیر مملکت نے ٹرائی کے زیر اہتمام ٹیلی کام ریگولیٹرز کی بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح کیا
16 OCT 2024 12:18PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے مواصلات (ایم او ایس سی) ڈاکٹر چندرشیکھر پیماسانی نے انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) کی سکریٹری جنرل، محترمہ ڈورین بوگڈین مارٹن، جی ایس ایم اے کے ڈائرکٹر جنرل جناب میٹس گرینریڈ، ٹرائی کے چیئرمین جناب انل کمار لاہوتی کی موجودگی میں آج ٹیلی کام ریگولیٹرز کی ایک روزہ بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح کیا۔ کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئے، وزیر مملکت برائے مواصلات ڈاکٹر پیماسانی نے ملک میں آئی سی ٹی سیکٹر کی شاندار ترقی،خاص طور پر 5جی خدمات کو بروئے کار لانے اور ملک میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کو تیزی سے اپنانے پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ڈیجیٹل اکانومی کی ترقی اور سازگار ریگولیٹری ماحول اور اس طرح کی ترقی میں اہم کردار ادا کرنے والے متعلقہ عوامل کے بارے میں بھی بتایا۔
افتتاحی اجلاس کے دوران، مواصلات کے وزیر، جناب جیوترآدتیہ سندھیا کا پیغام، ٹرائی کے سکریٹری جناب اتل کے چودھری نے پڑھ کر سنایا۔ اپنے پیغام میں ایم او سی نے اس بات پر زور دیا کہ ریگولیٹرز اپنی متعدد ذمہ داریوں کے ساتھ ساتھ صارفین کے مفادات کے تحفظ کی ایک مقدس ذمہ داری رکھتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ این ٹی این ایس کا ارتقاء نئے مواقع پیدا کرے گا، مواصلاتی ٹیکنالوجی کے افق کو وسعت دے گا اور مختلف شعبوں میں اختراعی استعمال کے کیسز اور ایپلی کیشنز کو فروغ دے گا، بالآخر معاشرے کی بہتر خدمت کرے گا اور اقوام متحدہ کے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز)کی طرف ہمارے اجتماعی سفر کو آگے بڑھائے گا۔ انہوں نے ریگولیٹرز پر زور دیا کہ وہ او ٹی ٹی کمیونیکیشن کے لیے کرافٹ فریم ورک سے متعلق مسائل پر غور کریں۔
افتتاحی اجلاس کے مقررین میں محترمہ ڈورین بوگڈین مارٹن، سکریٹری جنرل، آئی ٹی یو، مسٹر میٹس گرینریڈ، ڈی جی، جی ایس ایم اے، مسٹر انل کمار لاہوتی، چیئرمین، ٹرائی شامل تھے۔ قبل ازیں جناب اتل کمار چودھری، سکریٹری،ٹرائی نے کانفرنس میں آنے والے تمام مندوبین کا خیرمقدم کیا۔ جناب انل کمار لاہوتی، چیئرمین، ٹرائی نے اپنے خطاب میں کہا کہ ٹرائی عالمی سطح پر اور علاقائی سطح پر بھی اے پی ٹی/ ایس اے ٹی آر سی، آسیان وغیرہ جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے آئی ٹی یو سے متعلق بہت سی بین الاقوامی کثیر جہتی سرگرمیوں میں سرگرم عمل ہے۔ ٹرائی نے آئی ٹی یو، اے پی ٹی اور ہندوستان اور بیرون ملک دیگر بین الاقوامی ریگولیٹرز کے تعاون سےکئی کانفرنسوں کی میزبانی کی ہے۔
یہ کانفرنس آئی ٹی یو ورلڈ ٹیلی کام اسٹینڈرڈائزیشن اسمبلی (ڈبلیو ٹی ایس اے -24) اور انڈیا موبائل کانگریس(آئی ایم سی-24) کے ساتھ نئی دہلی میں منعقد کی جا رہی ہے۔ آئی ٹی یو کے رکن ممالک کی نمائندگی کرنے والے مندوبین، پالیسی ساز، ریگولیٹرز، اور ٹیکنالوجی پارٹنرز کے علاوہ دنیا بھر میں دیگر اسٹیک ہولڈرز ان پر وقار تقریبات میں شرکت کے لیے نئی دہلی میں جمع ہوئے ہیں۔ اس موقع کا بہترین استعمال کرتے ہوئے، ٹرائی اس ایک روزہ بین الاقوامی کانفرنس کی میزبانی کر رہی ہے۔ اس کانفرنس کا موضوع ہے ‘ضابطے میں ابھرتے ہوئے رجحانات’ اور اس میں اہم موضوعات کا احاطہ کرنے کی تجویز ہے جیسے معیار کاری میں ریگولیٹری تناظر، سیٹلائٹ کمیونیکیشن کے ریگولیٹری پہلو، بشمول دیگر غیر ارضی نیٹ ورکس اور او ٹی ٹی کمیونیکیشن سروسز کے لیے ریگولیٹری آؤٹ لک۔
افتتاحی اجلاس کے دوران، ٹرائی اور سعودی عرب کے ریگولیٹر کمیونیکیشنس، اسپیس اینڈ ٹیکنالوجی کمیشن (سی ایس ٹی) کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔ اس دو طرفہ معاہدے پر دستخط کے ذریعے، دونوں فریقوں نے اپنے دیرینہ دو طرفہ تعلقات کو باضابطہ شکل دی ہے اور آنے والے دنوں میں بہت سی باہمی تعاون کی سرگرمیاں شروع کریں گے۔ ٹرائی کے بین الاقوامی ریگولیٹرز/تنظیموں کے ساتھ ایسے 20 سے زیادہ دو طرفہ معاہدے ہیں جو کئی ریگولیٹری امور پر باہمی مشاورت اور تعاون کے مواقع فراہم کرتے ہیں۔ افتتاحی اجلاس کا اختتام ٹرائی کی ایڈوائزر (ایڈمن / آئی آر ) محترمہ وندنا سیٹھی کے شکریہ کے ساتھ ہوا۔
کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے، محترمہ وندنا سیٹھی، ایڈوائزر(ایڈمن / آئی آر) سے advadmn@trai.gov.in پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
Minister of State for Communications inaugurates the International Conference of Telecom Regulators, being organized by TRAI
16 OCT 2024 12:18PM by PIB Delhi
Minister for State for Communication (MoSC) Dr. Chandra Sekhar Pemmasani inaugurated a one day International Conference of Telecom Regulators today in the presence of, Ms. Doreen Bogdan-Martin, Secretary General of International Telecommunication Union (ITU), Mr. Mats Granryd, Director General, GSMA, Shri Anil Kumar Lahoti Chairman TRAI. While inaugurating the conference, Hon’ble Minister of State for Communications Dr. Pemmasani highlighted the spectacular growth of ICT sector in the country, particularly the fastest deployment of 5G services and quick adoption of digital technologies in the country. He also shared about the growth of digital economy and conducive regulatory environment and related factors that contribute to such growth.
During the inaugural session, message of Minister of Communication, Shri Jyotiraditya Scindia was read out by Shri Atul K. Chaudhary, Secretary, TRAI. In his message MoC stressed that regulators hold a sacred responsibility to safeguard the interests of consumers, alongside their myriad duties. He further stated that Evolution of NTNs will unlock new vistas, expanding the horizons of communication technologies and fostering innovative use cases and applications across diverse sectors, ultimately serving the greater good of society and advancing our collective journey toward the United Nations Sustainable Development Goals (UN SDGs). He called upon regulators to deliberate issues related to craft frameworks for OTT communication.
The speakers at the inaugural session included Ms. Doreen Bogdan Martin, Secretary General, ITU, Mr. Mats Granryd, DG, GSMA, Mr. Anil Kumar Lahoti, Chairman, TRAI. Earlier Mr. Atul Kumar Chaudhary, Secretary, TRAI welcomed all the delegates to the conference. Mr. Anil Kumar Lahoti, Chairman, TRAI mentioned in his address that TRAI has been proactively engaging in many international multilateral activities pertaining to ITU at global level and also at regional level through platforms like APT/SATRC, ASEAN etc. TRAI has hosted many conferences in collaboration with ITU, APT and with other international regulators both in India and abroad.
This conference is being conducted in concurrence with ITU World Telecom Standardization Assembly (WTSA-24) and India Mobile Congress (IMC-24) being organized in New Delhi. Delegates representing ITU member states, policy makers, regulators, and technology partners across the world besides other stakeholders have converged in New Delhi for attending these prestigious events. Making best use of this opportunity, TRAI is hosting this one-day international conference. The theme of this conference is ‘Emerging Trends in Regulation’ and it is proposed to cover important topics such as Regulatory Perspective in Standardization, Regulatory Aspects of Satellite Communication, including other Non-Terrestrial Networks and Regulatory Outlook for OTT Communication Services.
During the inaugural session, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between TRAI and the Communications, space and technology commission (CST), the regulator of Saudi Arabia. Through signing of this bilateral agreement, both sides have formalized their long standing bi-lateral relations and shall initiate many collaborative activities in the days to come. TRAI has more than 20 such bi-lateral agreements with international regulators/organizations which give opportunities for mutual consultations and collaborations on many regulatory issues. The inaugural session ended with a vote of thanks by Ms. Vandana Sethi, Advisor (Admn/IR), TRAI.
For any clarification/ information, Ms. Vandana Sethi, Advisor (Admn/IR) may be contacted on advadmn@trai.gov.in.