عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمہ (ڈی اے آر پی جی) نے ستمبر 2024 کے مہینے کے لیے مرکزی وزارتوں/ محکموں کی کارکردگی کے مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس ) پر 29 ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی
ستمبر 2024 میں مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے کل 1,24,879 شکایات کا ازالہ کیا گیا
سینٹرل سیکرٹریٹ میں لگاتار 27ویں ماہ، ماہانہ نمٹانے کی تعداد ایک لاکھ سے تجاوز کر گئی
محکمہ محصولات، بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز کا مرکزی بورڈ اور محکمہ ڈاک ستمبر 2024 کے مہینے کے لیے جاری کردہ درجہ بندی میں گروپ اے کیٹیگری میں سرفہرست ہے
ماہ ستمبر 2024 کے لیے جاری کی گئی درجہ بندی میں محکمہ زمینی وسائل، محکمہ سرمایہ کاری اور عوامی اثاثہ جات اور معذور افراد کے بااختیار بنانے کا محکمہ گروپ بی کیٹیگری میں سرفہرست ہے
15 OCT 2024 7:59PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی ) نے ستمبر 2024 کے لیے سینٹرلائزڈ پبلک گریونس ریڈیس اینڈ مانیٹرنگ سسٹم (سی پی جی آر اے ایم ایس ) ماہانہ رپورٹ جاری کی، جو عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور نمٹانے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے۔ یہ ڈی اے آر پی ج ی کی طرف سے شائع کردہ مرکزی وزارتوں/محکموں پر 29ویں رپورٹ ہے۔
ستمبر، 2024 کی پیش رفت مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے 1,24,879 شکایات کا ازالہ کرتی ہے۔ مرکزی وزارتوں/محکموں میں 1 جنوری سے 30 ستمبر 2024 تک شکایت کے نمٹانے کا اوسط وقت 13 دن ہے۔ یہ رپورٹس 10 اقداماتی سی پی جی آر اے ایم ایس اصلاحاتی عمل کا حصہ ہیں جسے ڈی اے آر پی جی نے ڈسپوزل کے معیار کو بہتر بنانے اور ٹائم لائنز کو کم کرنے کے لیے اپنایا تھا۔
رپورٹ ستمبر، 2024 کے مہینے میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے رجسٹرڈ نئے صارفین کا ڈیٹا فراہم کرتی ہے۔ ستمبر، 2024 کے مہینے میں کل 50,393 نئے صارفین رجسٹرڈ ہوئے، جن میں زیادہ سے زیادہ رجسٹریشن اتر پردیش (8,281) رجسٹریشن کے ساتھ ہوئی۔
مذکورہ رپورٹ ستمبر 2024 میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے درج کی گئی شکایات پر وزارت/محکمہ وار تجزیہ بھی فراہم کرتی ہے۔ 2.5 لاکھ ولیج لیول انٹرپرینیور (وی ایل ایز )۔ ستمبر 2024 کے مہینے میں سی ایس سیز کے ذریعے 8,017 شکایات درج کی گئیں۔ یہ ان اہم مسائل/ زمروں کو بھی اجاگر کرتا ہے جن کے لیے زیادہ سے زیادہ شکایات سی ایس سیز کے ذریعے درج کی گئیں۔
ستمبر، 2024 میں، فیڈ بیک کال سینٹر نے 84,224 فیڈ بیکس اکٹھے کیے۔ جمع کیے گئے فیڈ بیکس میں سے، تقریباً 48 فیصد شہریوں نے اپنی متعلقہ شکایات کے لیے فراہم کردہ حل پر اطمینان کا اظہار کیا۔ ستمبر، 2024 میں، فیڈ بیک کال سینٹر کے ذریعے مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے 50,737 فیڈ بیک جمع کیے گئے، جن میں سے تقریباً 54 فیصد شہریوں نے فراہم کردہ قرارداد پر اطمینان کا اظہار کیا۔ مذکورہ رپورٹ میں وزارتوں/محکموں کی گزشتہ 9 ماہ کی کارکردگی، شہریوں کے اطمینان کے فیصد کے حوالے سے بھی موجود ہے۔
مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے ستمبر 2024 کے لیے ڈی اے آر پی جی کی ماہانہ سی پی جی آر اے ایم ایس رپورٹ کی اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
عوامی شکایات کے معاملات :
• ستمبر 2024 میں، سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 1,15,813 پی جی کیسز موصول ہوئے، 1,24,879 پی جی کیسز کا ازالہ کیا گیا اور 30 ​​ستمبر 2024 تک 61,499 پی جی کیسز زیر التواء ہیں۔
عوامی شکایات کی اپیلیں:
• ستمبر 2024 میں 19,876 اپیلیں موصول ہوئیں اور 21,044 اپیلیں نمٹا دی گئیں۔
• سینٹر ل سیکرٹریٹ کے پاس ستمبر 2024 کے آخر تک 23,016 پی جی اپیلیں زیر التوا ہیں۔
شکایات کے ازالے کی تشخیص اور اشاریہ (جی آر اے آئی) - ستمبر، 2024
• محکمہ محصولات، سنٹرل بورڈ آف بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز اور محکمہ ڈاک ستمبر 2024 کے لیے گروپ اے (500 شکایات کے برابر) کے اندر شکایات کے ازالے کی تشخیص اور انڈیکس میں سرفہرست کارکردگی دکھانے والوں میں شامل ہیں۔
• محکمہ زمینی وسائل، محکمہ سرمایہ کاری اور عوامی اثاثہ جات کے انتظام اور معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ ستمبر، 2024 کے لیے گروپ بی (500 سے کم شکایات) کے اندر شکایات کے ازالے کی تشخیص اور انڈیکس میں سرفہرست ہیں۔
رپورٹ میں مرکزی وزارتوں/محکموں سے شکایات کے مؤثر حل کی 3 کامیابی کی کہانیاں بھی شامل ہیں:
1. جناب بسوا رنجن سمل کی شکایت – ٹی ڈی ایس اصلاح اور ڈیمانڈ کلیئرنس
جناب بسوا رنجن سمل نے مالی سال 2009-10 کے لیے اپنا انکم ٹیکس ریٹرن وقت پر داخل کیا۔ تاہم، سیکرٹریٹ ایڈمنسٹریشن ڈیپارٹمنٹ، آسام سیکرٹریٹ سول کی طرف سے تاخیر کی وجہ سے، اس کا 1,50,000 کا ٹی ڈی ایس فارم 26AS میں ظاہر نہیں ہوا۔ سخت فالو اپس کے بعد، ٹی ڈی ایس ریٹرن کو آخر کار اپ ڈیٹ کیا گیا اور اس کے فارم 26AS میں ظاہر ہوا۔ اس کے باوجود شہری کی جانب سے محکمہ آئی ٹی کو ری پروسیسنگ کے لیے کی گئی درخواست پر توجہ نہیں دی گئی۔ نتیجے کے طور پر، متعلقہ شہری نے سی پی جی آر اے ایم ایس پر شکایت درج کرائی۔
شکایت درج کرنے کے 16 دنوں کے اندر، جے ای او نے مای سال 2010-11 کے لیے سیکشن 154 کے تحت ایک اصلاحی آرڈر پاس کیا، جس سے شکایات کا ازالہ ہوگیا۔
1. جناب وویک سنگھ کی شکایت - مشکوک لین دین کی وجہ سے اکاؤنٹ منجمد
جناب وویک، ایک چھوٹے کاروبار کے مالک ہیں ، نے متعدد لین دین کرنے کے بعد اپنے بینک آف بڑودہ کو اکاؤنٹ کو منجمد کرنے کے بارے میں شکایت کی۔ بینک نے ان کے اکاؤنٹ کو سائبر فراڈ کی وجہ سے منجمد کر دیا۔ بینک کو صورتحال کی وضاحت کرنے اور تصدیق (سی پی وی ) سے گزرنے کے باوجود، اس کا اکاؤنٹ منجمد رہا اور کوئی ٹھوس کارروائی نہیں کی گئی۔
انہوں نے سی پی جی آر اے ایم ایس پر اپیل دائر کیا اور شکایت درج کرنے کے 8 دنوں کے اندر، بینک کی طرف سے منجمد اکاؤنٹ کو بحال کر دیا گیا۔
جناب انوراگ جین کی شکایت - کنٹریکٹ جی ای ایم سی -511 کے لیے زیر التواء ادائیگی ************
شکایت کنندہ، انوراگ جین نے معاہدہ جی ای ایم سی۔511687741711265 کے لیے 21,000 کی زیر التواء ادائیگی کی رپورٹ کی ، جہاں مواد وقت پر پہنچایا گیا اور سی آر اے سی 24/06/2023 کو بنایا گیا۔ آرڈر کرنے والے افسر کو متعدد یاد دہانیوں کے باوجود، جی ای ایم پالیسی کے مطابق مقررہ 21 دنوں کے اندر ادائیگی موصول نہیں ہوئی۔
متعلقہ شہری نے سی پی جی آر اے ایم ایس پر شکایت دائر کی اور اس کے نتیجے میں شہری کو بقایا سود کے ساتھ ادائیگی جاری کردی گئی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) releases the 29th Monthly Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) of Central Ministries/ Departments Performance for the Month of September, 2024
Total of 1,24,879 Grievances Redressed by Central Ministries/Departments in September, 2024
For the 27th month in a row, the monthly disposal crossed 1 lakh cases in the Central Secretariat
Department of Revenue, Central Board of Indirect Taxes and Customs and Department of Posts topped in Group A category in the rankings released for the month of September, 2024
Department of Land Resources, Department of Investment and Public Asset Management and Department of Empowerment of Persons with Disabilities topped in Group B category in the rankings released for the month of September, 2024
15 OCT 2024 7:59PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) monthly report for September, 2024, which provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal. This is the 29th report on Central Ministries/Departments published by DARPG.
The progress for September, 2024 indicates 1,24,879 Grievances Redressed by Central Ministries/Departments. The Average Grievance Disposal Time in the Central Ministries/Departments from 1st January to 30th September, 2024 is 13 days. These reports are part of the 10-step CPGRAMS reform process which was adopted by DARPG to improve the quality of disposal and reduce the timelines.
The report provides the data for new users registered through the CPGRAMS Portal in the month of September, 2024. A total of 50,393 new users registered in the month of September, 2024, with maximum registrations from Uttar Pradesh (8,281) registrations.
The said report also provides the Ministry/Department-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in September, 2024. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). 8,017 grievances were registered through CSCs in the month of September, 2024. It also highlights the major issues/categories for which the maximum grievances were registered through CSCs.
In September, 2024, the Feedback Call Centre collected 84,224 feedbacks. Out of the total feedbacks collected, around 48% citizens expressed satisfaction with the resolution provided to their respective grievances. In September, 2024, 50,737 feedbacks were collected for Central Ministries/Departments by the Feedback Call Centre, out of which around 54% citizens expressed satisfaction with the resolution provided. The performance of Ministries/Departments in the last 9 months, with respect to the satisfaction percentage of citizens is also present in the said report.
The following are the Key Highlights of the DARPG’s monthly CPGRAMS report for September, 2024 for Central Ministries/ Departments:
1. Public Grievance Cases:
• In September 2024, 1,15,813 PG cases were received on the CPGRAMS portal, 1,24,879 PG cases were redressed and there exists a pendency of 61,499 PG cases, as of 30th September, 2024.
1. Public Grievance Appeals:
• In September, 2024, 19,876 appeals were received and 21,044 appeals were disposed
• The Central Secretariat has a pendency of 23,016 PG Appeals at the end of September, 2024
1. Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) – September, 2024
• Department of Revenue, Central Board of Indirect Taxes and Customs and Department of Posts are amongst the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group A (more than equal to 500 grievances) for September, 2024
• Department of Land Resources, Department of Investment and Public Asset Management and Department of Empowerment of Persons with Disabilities are amongst the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group B (less than 500 grievances) for September, 2024.
The report also features 3 success stories of effective grievance resolution from Central Ministries/Departments:
1. Grievance of Shri Biswa Ranjan Samal - TDS Rectification and Demand Clearance
Shri Biswa Ranjan Samal filed his income tax return on time for the FY 2009-10. However, due to a delay by the Secretariat Administration Department, Assam Secretariat Civil, his TDS of ₹1,50,000 was not reflected in Form 26AS. After rigorous follow-ups, the TDS return was finally updated and reflected in his Form 26AS. Despite this, the citizen's request to the IT department for reprocessing, so that the demand could be squared off, was not addressed. As a result, the concerned citizen filed a CPGRAMS grievance.
Within 16 days of filing the grievance, the JAO passed a rectification order under Section 154 for AY 2010-11, reducing the demand to nil.
1. Grievance of Shri. Vivek Singh - Account Freeze Due to Suspicious Transactions
Shri. Vivek, a small business owner, raised a grievance regarding the freezing of his Bank of Baroda account after making multiple transactions. The Bank froze his account due to the cyber fraud flagged against his account. Despite explaining the situation to the bank and undergoing verification (CPV), his account remained frozen and no concrete action was taken.
Concerned, he filed a CPGRAMS and within 8 days of filing the grievance, post due diligence by the bank, the account freeze was lifted.
1. Grievance of Shri. Anurag Jain - Pending Payment for Contract GEMC-511************
The complainant, Anurag Jain reported a pending payment of ₹21,000 for contract GEMC-511687741711265, where materials were delivered on time and the CRAC was generated on 24/06/2023. Despite several reminders to the ordering officer, payment was not received within the stipulated 21 days as per GEM policy.
Concerned, the citizen filed a CPGRAMS and as a result, the outstanding payment along with the interest was released to the citizen.