कोयला मंत्रालय
सीएमपीडीआई द्वारा इंडिया मोबाइल कांग्रेस 2024 में 5जी तकनीक का प्रदर्शन
15 OCT 2024 6:28PM by PIB Delhi
सीएमपीडीआई ने टाइडल वेव प्राइवेट लिमिटेड के सहयोग से इंडिया मोबाइल कांग्रेस 2024 (आईएमसी 2024) में प्रदर्शित किया कि कैसे 5G तकनीक खनन उद्योग में क्रांतिकारी बदलाव ला रही है। 15-18 अक्टूबर 2024 तक प्रगति मैदान, नई दिल्ली में चल रहे इस इवेंट में विभिन्न अत्याधुनिक तकनीकी उपयोग के मामलों के माध्यम से 5G की शक्ति को दिखाया जा रहा है, जो सुरक्षा, दक्षता और संचालन सटीकता में सुधार को उजागर करते हैं। इससे पहले प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने इंडिया मोबाइल कांग्रेस 2024 का उद्घाटन किया।
कोल इंडिया लिमिटेड के अध्यक्ष-सह-प्रबंध निदेशक श्री पी.एम. प्रसाद आईएमसी 2024 में सीएमपीडीआई के स्टॉल के पहले आगंतुक थे। इस अवसर पर सीएमपीडीआई के सीएमडी श्री मनोज कुमार और सीएमपीडीआई के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
सीएमपीडीआई आईएमसी 2024 में कुल 13 उपयोग के मामलों का प्रदर्शन कर रहा है जो इस प्रकार हैं:
1. 5G नेटवर्क इन्फ्रास्ट्रक्चर
2. मिशन क्रिटिकल कम्युनिकेशन (MCX)
3. 5G सक्षम रिमोट ड्रोन संचालन
4. 5G कैमरा के साथ AI सक्षम वीडियो एनालिटिक्स
5. 5G IoT पर्यावरणीय सेंसर
6. 5G IoT मशीनरी सेंसर
7. CPE का उपयोग करके विरासती उपकरणों के साथ बैकवर्ड कम्पैटिबिलिटी
8. 5G सक्षम स्वचालित ड्रिलिंग संचालन
9. AI सक्षम ट्रैफिक नियंत्रण प्रणाली
10. 5G सक्षम ढलान स्थिरता रडार प्रणाली
11. 5G सक्षम रिमोट रखरखाव समर्थन के साथ AR
12. 5G C-V2X आधारित टकराव से बचाव प्रणाली
13. लोड हॉल डम ऑपरेशन का डिजिटल ट्विन
5G वास्तविक समय संचार को सक्षम बनाता है, चुनौतीपूर्ण वातावरण में दूरस्थ निगरानी और नियंत्रण की अनुमति देता है, और पारंपरिक वायरलेस तकनीकों जैसे Wi-Fi और Tetra को पीछे छोड़ देता है। यह निर्बाध स्वचालन सुनिश्चित करता है, जोखिम को कम करता है, और भविष्य के लिए तैयार संचालन का समर्थन करता है, जिससे यह खनन के डिजिटल भविष्य के लिए अनिवार्य हो जाता है।
कोयला मंत्रालय ने IMC 2023, नई दिल्ली से नॉर्दर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड की अमलोहरी ओपन कास्ट खदान (OCP) में 5G तकनीक के उपयोग के मामलों (5G सक्षम ड्रोन, AI संचालित कैमरा, वाहन ट्रैकिंग सिस्टम (VTS) और मिशन क्रिटिकल वॉयस और वीडियो संचार) का सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया। CMPDI ने अमलोहरी OCP में कोयला खनन के क्षेत्र में भारत के पहले निजी 5G नेटवर्क की रूपरेखा तैयार की और इसकी व्यवस्थापन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

Ministry of Coal
5G Technology Demonstration at India Mobile Congress 2024 by CMPDI
15 OCT 2024 6:28PM by PIB Delhi
CMPDI in collaboration with Tidal Wave Pvt Ltd. is showcasing ‘how 5G technology is revolutionizing the mining industry’ through different cutting-edge technology use cases at the ongoing India Mobile Congress 2024 (IMC 2024) at Pragati Maidan, New Delhi from 15-18th October, 2024. Each use case highlights the transformative power of 5G in improving safety, efficiency and operational precision in mining. Earlier in the day, Prime Minister Shri Narendra Modi Inaugurated the India Mobile Congress 2024.
Chairman –cum- Managing Director, Coal India Limited Shri P.M. Prasad was the first visitor to CMPDI’s stall at IMC 2024. CMD, CMPDI, Shri Manoj Kumar and other senior officials from CMPDI were also present on the occasion.
CMPDI is showcasing total 13 use cases in the IMC 2024 which are as below
1. 5G Network infra
2. Mission Critical communication (MCX)
3. 5G Enabled Remote Drone operations
4. 5G Camera with AI enabled video analytics
5. 5G IoT Environmental sensors.
6. 5G IoT Machinery sensors.
7. Backward compatibility with legacy devices using CPE
8. 5G Enabled Automated drilling operations.
9. AI enabled Traffic control system
10. 5G Enabled slope stability Radar system
11. AR with 5G enabled remote maintenance support.
12. 5G C-V2X based collision avoidance system
13. Digital Twin of Load Haul Dum operations
5G enables real-time communication, allows remote monitoring and control in the most challenging environment by surpassing traditional wireless technologies like Wi-Fi and Tetra. It also ensures seamless automation, reduces risk and supports future-ready operations making it indispensable for mining’s digital future.
Coal Ministry had successfully demonstrated 5G technology use cases (5G enabled Drones, AI powered camera, Vehicle Tracking System (VTS) and Mission Critical Voice and Video communications) in Amlohri Open Cast mine (OCP) of Northern Coalfields Limited from IMC 2023, New Delhi. CMPDI conceptualized and played a pivotal role in deployment of India's First Private 5G Network in Coal Mining at Amlohri OCP.