वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत उभरती अर्थव्यवस्थाओं को दूरसंचार सेवाएं और डिजिटल कनेक्टिविटी उपलब्ध कराने में भूमिका निभाएगा: श्री गोयल
पूरे देश में निर्बाध ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी ने भारत को दुनिया का भरोसेमंद भागीदार बना दिया है: श्री पीयूष गोयल
नवाचार भारत की विकास गाथा को परिभाषित करता है, दुनिया भारत को विश्व के लिए प्रौद्योगिकी का लोकतंत्रीकरण करने वाले अग्रणी राष्ट्र के रूप में पहचानती है: श्री गोयल
15 OCT 2024 5:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि भारत दूरसंचार सेवाओं का प्रदाता बनने के लिए पूरी तरह तैयार है और भारतीय कंपनियां उभरती अर्थव्यवस्थाओं के लिए उच्च सुरक्षा और गुणवत्ता वाले तकनीकी उपकरण प्रदाता बनेंगी।
आज नई दिल्ली में विश्व दूरसंचार मानकीकरण सभा और 8वीं भारत मोबाइल कांग्रेस के उद्घाटन पर संबोधन के दौरान, मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि भारत भविष्य में अंतरराष्ट्रीय दूरसंचार आपूर्ति श्रृंखलाओं का नेतृत्व करेगा। उन्होंने कंपनियों से दूरसंचार को उन देशों में ले जाने में मदद के लिए समाधान खोजने का आग्रह किया जो नेटवर्क कनेक्टिविटी में अब भी पीछे हैं। श्री गोयल ने कहा कि ग्लोबल साउथ में प्रौद्योगिकी उपलब्ध कराने और दुनिया भर में डिजिटल कनेक्टिविटी को किफायती बनाने के सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) को पूरा करने में दुनिया का नेतृत्व करने में भारत की भूमिका है। उन्होंने कहा कि देश भर में निर्बाध ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी ने भारत को 'विश्व का विश्वसनीय भागीदार' उपनाम दिलाया है।
वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने 2015 में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू किए गए प्रमुख 'डिजिटल इंडिया' अभियान की उपलब्धि के रूप में ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में भारत की स्थिर नेटवर्क कनेक्टिविटी पर प्रकाश डाला। उन्होंने सुशासन के लिए, व्यवसाय के अवसर उपलब्ध कराने, और देश की आर्थिक गतिविधियों का विस्तार करने में प्रौद्योगिकी को समर्थक के रूप में उपयोग करने की प्रधानमंत्री की दूरदर्शिता की सराहना की। श्री गोयल ने कहा कि भारत आज एक राष्ट्र के रूप में सोचता है। उन्होंने युवाओं की मानसिकता में बदलाव लाने और पूरे देश की विचार प्रक्रिया को राष्ट्र के विकास के साथ जोड़ने का श्रेय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी को दिया।
श्री गोयल ने कहा कि 2015 में डिजिटल को आगे बढ़ाने से आवश्यक सेवाओं को जारी रखने में मदद मिली, जिससे कोविड महामारी के दौरान देश भर में निर्बाध व्यावसायिक गतिविधियां शुरू हुईं। उन्होंने कहा कि जब देश भारत के साथ काम करते हैं, तो उन्हें उच्च गुणवत्ता, सामर्थ्य और किफायती समाधान का आश्वासन दिया जाता है और निर्बाध व्यावसायिक गतिविधियों का आश्वासन दिया जाता है, जिससे कंपनियां अपने वैश्विक क्षमता केंद्रों (जीसीसी) के लिए भारत की ओर देख सकती हैं।
उन्होंने कहा कि दूरसंचार सेवाओं में नवाचार, उपकरण, सेवाओं और डेटा की उपलब्धता जैसे तकनीकी विकास के मामले में भारत विकसित देशों से कहीं आगे है। भारत में कल विश्व मानक दिवस मनाया गया। इस बारे में श्री गोयल ने कहा कि सरकार भारत को गुणवत्तापूर्ण वस्तुओं और सेवाओं का प्रदाता बनाने की दिशा में काम कर रही है। उन्होंने कहा कि भारत जो कुछ भी करेगा उसमें देश की विकास गाथा को परिभाषित करने वाली गुणवत्ता की छाप होगी।
कार्यक्रम की थीम "भविष्य अभी है" की ओर संकेत करते हुए मंत्री ने कहा कि भारत न केवल अपने बल्कि दुनिया के भविष्य में भी योगदान दे रहा है और इसकी डिजिटल प्रौद्योगिकियों की पेशकश दुनिया को एक परिवार के रूप में लाने में अभिन्न भूमिका निभाती है। उन्होंने कहा कि मशीन लर्निंग, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और डेटा एनालिटिक्स से जुड़े डिजिटलीकरण के पूरे पारिस्थितिकी तंत्र की छाप भारत में है। भारत अपने नवप्रवर्तन, प्रतिभा और बड़े बाजार के लिए पहचाना जाता है। उन्होंने कहा कि नवाचार भारत की विकास गाथा को परिभाषित करता है और दुनिया भारत को वंचितों और पूरी दुनिया के लिए प्रौद्योगिकी का लोकतंत्रीकरण करने में अग्रणी देश के रूप में पहचानती है।
डॉ. ए.पी.जे. की जयंती पर उन्हें श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए केंद्रीय मंत्री ने जोर देकर कहा कि अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी में उनके अग्रणी काम को दुनिया भर में सराहा गया है और युवाओं के साथ उनका जुड़ाव हमेशा देश के लिए प्रेरणा का स्रोत बना रहेगा।
श्री गोयल ने भारत को तकनीकी उपलब्धियों में आत्मनिर्भर बनाने का विश्वास पैदा करने के लिए दूरसंचार उपकरण और सेवा निर्यात संवर्धन परिषद (टीईपीसी) की प्रशंसा की। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि आज भारत की अलग कहानी है क्योंकि यह बाकी दुनिया के साथ समानांतर रूप से 5जी लॉन्च करने में सक्षम हुआ है। उन्होंने कहा कि देश 6जी लॉन्च करने और विकसित करने में अग्रणी होगा। उन्होंने कहा कि नेशनल ब्रॉडबैंड मिशन के जरिए देश के हर कोने को 5G तकनीक से फायदा मिलेगा।

Ministry of Commerce & Industry
India to play a role in making telecom services and digital connectivity available to emerging economies: Shri Goyal
Seamless broadband connectivity across the country has made India the trusted partner of the world: Shri Piyush Goyal
Innovation defines India growth story, world recognises India as a leader in democratising technology for the world: Shri Goyal
15 OCT 2024 5:28PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal said that India is all set to become a provider of telecom services and Indian companies will become providers of high security and quality technological equipment to emerging economies.
During his address at the inauguration of World Telecommunication Standardization Assembly and 8th edition of India Mobile Congress today in New Delhi, the Minister expressed confidence that India in the future will lead international telecom supply chains and urged companies to find solutions to help take telecom to countries still behind in network connectivity. India has a role to play in making technology available in the Global South and in leading the world in fulfilling the Sustainable Development Goal (SDG) to make digital connectivity affordable across the globe. He added that seamless broadband connectivity across the country has earned India the moniker ‘Trusted Partner of the World’.
Commerce and Industry Minister highlighted India's stable network connectivity across rural and urban areas as an achievement of the flagship ‘Digital India’ campaign launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi in 2015. He hailed the Prime Minister’s foresight of using technology as an enabler for good governance, for providing business opportunities and as an enabler to expand the country's economic activities. Shri Goyal said that India today thinks as one nation and attributed Prime Minister Shri Narendra Modi of ushering a change in the mindset of the youth and aligning the thought process of the entire country towards the nation’s development.
Shri Goyal continued that making the digital push back in 2015 helped in continuation of essential services leading to seamless business activities across the country during Covid pandemic. When countries work with India, they are assured of high quality, affordability and cost effective solutions and are assured of uninterrupted business activities allowing companies to look up to India for their global capability centres (GCCs), he said.
He noted that in terms of technological developments in telecom services like innovation, availability of equipment, services and data India is far ahead of developed countries. Of India celebrating World Standards Day yesterday, Shri Goyal said that the government is working towards making India a provider of quality goods and services. Everything that India does will have an imprint of quality defining the India growth story, he said.
Alluding to the theme of the event “The Future Is Now”, the Minister said that India is contributing to not only its future but of the world and its offering of digital technologies plays an integral part in bringing the world as one family. He further stated that the entire ecosystem of digitalisation involving machine learning, artificial intelligence and data analytics has its imprint in India. India is recognised for its innovation, talent and the large market it provides. Innovation defines the India growth story and the world recognises India as a leader in democratising technology for the deprived and the whole world, he said.
While paying his respects to Dr. A.P.J. Abdul Kalam on his birth anniversary, the Union Minister stressed that his pioneering work in cutting edge technology has been appreciated worldwide and his engagement with the youth will always remain a source of inspiration for the country.
Shri Goyal praised the Telecom Equipment and Services Export Promotion Council (TEPC) for instilling confidence in making India self-reliant in technological achievements. He emphasised that India today is a different story as it has been able to launch 5G parallelly with the rest of the world and underlined that the country will be the leader in launching and developing 6G. He said that through the National Broadband Mission, every corner of the country will benefit from 5G technology.