Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal launches District Master Plan under PM GatiShakti for 27 aspirational districts
Shri Piyush Goyal launches ‘Guidelines for Preparing City Logistics Plans for Indian Cities’ to help cities tailor logistics planning
PM GatiShakti a Super Intelligence tool for infrastructure planning: Shri Goyal
PM GatiShakti model will be utilised by the world for infra planning in future: Shri Goyal
Shri Goyal hails the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi in conceptualizing Gatishakti as CM of Gujarat in 2003
15 OCT 2024 6:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal today launched the district version of PM GatiShakti National Master Plan for 27 aspirational districts in the country on the occasion of completion of 3 years of PM GatiShakti. Speaking on the occasion, Shri Goyal said that Gatishakti is a Super Intellegent tool for infrastructure planning and that the District Master Plan will be expanded to cover more than 750 districts across the country in the next 18 months. Shri Goyal also launched the ‘Guidelines for Preparing City Logistics Plans for Indian Cities’ to help cities tailor their logistics planning to meet its unique vision, objectives, and local characteristics.
In his address, Shri Goyal said that the National Master Plan is a faster, better, efficient, more cost effective and high quality tool for India to foray into world class infrastructure. He said that speed and strength today are the defining feature of India as the country is recognised worldwide for modern high quality infrastructure delivered on time, planned for future and implemented with efficiency. He said that the tool will be utilised by the world for their infrastructure planning in the future.
The Minister emphasised that adoption of geospatial and other cutting-edge technologies in the PM GatiShakti Master Plan marks a significant stride towards revolutionising connectivity landscape. Every data in PM GatiShakti is validated, double-checked and a mechanism has been introduced for periodic updation of the data, he said. Applauding the BISAG-N team for developing the master tool, Shri Goyal called PM GatiShakti a superior intelligence and stressed that the GIS enabled platform will help save significant budget for the government and plan to build infrastructure with more efficiency due to its data backed decision making process.
Shri Goyal added that PM GatiShakti has become the fulcrum around which infrastructure outreach programmes are going from strength to strength. He emphasised that PM GatiShakti has been instrumental in enabling a multiplier effect on the economy and helping India become one of the largest fast growing economies. Shri Goyal noting Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision in seeding the idea of spatial technologies 20 years ago, added that the interplay between geo and spatial was recognised by PM Modi and translated into reality in Gujarat.
The Minister further stated that PM Modi has expanded the ambit of PM GatiShakti to social infrastructure to map power distribution lines, schools, hospitals and others using the ‘Area Development Approach’ initiative. While we are planning for outcomes for physical infrastructure, can we also plan for social infrastructure, for ease of living. PM GatiShakti is progressing now to merge ease of doing business and ease of living because they are synonymous to each other, he said.
DPIIT had organized a full day meeting today of stakeholders of Gatishakti platform from Central and State Governments to review the performance of the platform and to brainstorm on ways to make it even more useful for central and state level infrastructure planners.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے پی ایم گتی شکتی کے تحت 27 توقعاتی اضلاع کے لیے ڈسٹرکٹ ماسٹر پلان کا آغاز کیا
جناب پیوش گوئل نے شہروں کی لاجسٹک کی منصوبہ بندی کے مطابق بنانے میں مدد کرنے کی خاطر ’ہندوستانی شہروں کے لیے سٹی لاجسٹک پلانز کی تیاری کےمقصد سے رہنما خطوط‘ جاری کئے
پی ایم گتی شکتی بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کے لیے ایک سپر انٹیلی جنس ٹول ہے: جناب گوئل
پی ایم گتی شکتی ماڈل کو دنیا مستقبل میں بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کے لیے استعمال کرے گی: جناب گوئل
جناب گوئل نے 2003 میں گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر گتی شکتی کے تصور کو عملی جامہ پہنچانے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کی ستائش کی
15 OCT 2024 6:34PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج پی ایم گتی شکتی کے 3 سال مکمل ہونے کے موقع پر ملک کے 27 توقعاتی اضلاع کے لیے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے ضلعی ورژن کا آغاز کیا۔ اس موقع پر بات کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ گتی شکتی بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کے لیے ایک انتہائی اہم ٹول ہے اور اگلے 18 مہینوں میں ملک بھر کے 750 سے زیادہ اضلاع کا احاطہ کرنے کے لیے ضلعی ماسٹر پلان کو وسعت دی جائے گی۔ جناب گوئل نے ‘ہندوستانی شہروں کے لیے سٹی لاجسٹک پلانز کی تیاری کی خاطر رہنما خطوط’ بھی جاری کیے تاکہ شہروں کو اپنے منفرد وژن، مقاصد اور مقامی خصوصیات کو پورا کرنے کے لیے اپنی لاجسٹکس کی منصوبہ بندی میں مدد ملے۔
اپنے خطاب میں جناب گوئل نے کہا کہ قومی ماسٹر پلان ہندوستان کے لیے عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے میں قدم رکھنے کے لیے ایک تیز، بہتر، موثر، زیادہ لاگت والا اور اعلیٰ معیار کا آلہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ رفتار اور طاقت آج ہندوستان کی تعریفی خصوصیت ہے کیونکہ یہ ملک دنیا بھر میں اعلیٰ معیار کے جدید انفراسٹرکچر کے لئے پہچانا جاتا ہے جو وقت پر فراہم کی جاتی ہے، مستقبل کے لئے منصوبہ بندی کی جاتی ہے اور اس پر عمل درآمد کیا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس آلے کو دنیا مستقبل میں اپنے انفراسٹرکچر کی منصوبہ بندی کے لیے استعمال کرے گی۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان میں جغرافیائی اور دیگر جدید ٹیکنالوجیز کو اپنانا کنیکٹیویٹی کے منظر نامے میں انقلاب لانے کی طرف ایک اہم پیشرفت کی نشاندہی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی میں ہر ڈیٹا کی توثیق کی جاتی ہے، دو بار جانچ پڑتال کی جاتی ہے اور ڈیٹا کو وقتاً فوقتاً اپ ڈیٹ کرنے کے لیے ایک طریقہ کار متعارف کرایا گیا ہے۔ ماسٹر ٹول تیار کرنے کے لیے بی آئی ایس اے جی ۔این ٹیم کی تعریف کرتے ہوئے، جناب گوئل نے پی ایم گتی شکتی کو ایک اعلیٰ ترین ا نٹلی جینس قرار دیا اور زور دیا کہ جی آئی ایس سے چلنے والا پلیٹ فارم حکومت کے لیے اہم بجٹ بچانے میں مدد کرے گا اور اس کے ڈیٹا کی مدد سے فیصلہ سازی عمل کی وجہ سے زیادہ کارکردگی کے ساتھ بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کا منصوبہ بنانے میں مدد کرے گا ۔
جناب گوئل نے مزید کہا کہ پی ایم گتی شکتی ایک ایسا مرکز بن گیا ہے جس کے ارد گرد بنیادی ڈھانچے تک رسائی کے پروگرام مضبوط سے مضبوط تر ہوتے جارہے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ پی ایم گتی شکتی نے معیشت پر کئی گنا اثر کو فعال کرنے اور ہندوستان کو تیزی سے ترقی کرنے والی سب سے بڑی معیشتوں میں سے ایک بننے میں مدد فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ جناب گوئل نے 20 سال قبل مقامی ٹیکنالوجیز کے خیال کو جنم دینے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کا ذکر کرتے ہوئے مزید کہا کہ جیو اور مقامیت کے درمیان تعامل کو پی ایم مودی نے تسلیم کیا اور گجرات میں حقیقت میں اس کی ترجمانی ہوئی ۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ پی ایم مودی نے 'ایریا ڈیولپمنٹ اپروچ' پہل کا استعمال کرتے ہوئے پاور ڈسٹری بیوشن لائنوں، اسکولوں، اسپتالوں اور دیگر کا نقشہ بنانے کے لیے پی ایم گتی شکتی کے دائرہ کار کو سماجی انفراسٹرکچر تک بڑھایا ہے۔ جب ہم فزیکل انفراسٹرکچر کے نتائج کی منصوبہ بندی کر رہے ہیں، تو کیا ہم سماجی انفراسٹرکچر اورزندگی میں آسانی کے لیے کے لیے بھی منصوبہ بندی کر سکتے ہیں، ؟ انہوں نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی اب کاروبار کرنے میں آسانی اور زندگی میں آسانی کو ضم کرنے کے لیے آگے بڑھ رہا ہے کیونکہ وہ ایک دوسرے کے مترادف ہیں۔
ڈی پی آئی آئی ٹی نے آج مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے گتی شکتی پلیٹ فارم کے متعلقہ شراکت داروں کی ایک پورے دن کی میٹنگ کا اہتمام کیا تاکہ پلیٹ فارم کی کارکردگی کا جائزہ لیا جا سکے اور مرکزی اور ریاستی سطح کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبہ سازوں کے لیے اسے مزید مفید بنانے کے طریقوں پر غور کیا جا سکے۔