Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal launches District Master Plan under PM GatiShakti for 27 aspirational districts
Shri Piyush Goyal launches ‘Guidelines for Preparing City Logistics Plans for Indian Cities’ to help cities tailor logistics planning
PM GatiShakti a Super Intelligence tool for infrastructure planning: Shri Goyal
PM GatiShakti model will be utilised by the world for infra planning in future: Shri Goyal
Shri Goyal hails the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi in conceptualizing Gatishakti as CM of Gujarat in 2003
15 OCT 2024 6:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal today launched the district version of PM GatiShakti National Master Plan for 27 aspirational districts in the country on the occasion of completion of 3 years of PM GatiShakti. Speaking on the occasion, Shri Goyal said that Gatishakti is a Super Intellegent tool for infrastructure planning and that the District Master Plan will be expanded to cover more than 750 districts across the country in the next 18 months. Shri Goyal also launched the ‘Guidelines for Preparing City Logistics Plans for Indian Cities’ to help cities tailor their logistics planning to meet its unique vision, objectives, and local characteristics.
In his address, Shri Goyal said that the National Master Plan is a faster, better, efficient, more cost effective and high quality tool for India to foray into world class infrastructure. He said that speed and strength today are the defining feature of India as the country is recognised worldwide for modern high quality infrastructure delivered on time, planned for future and implemented with efficiency. He said that the tool will be utilised by the world for their infrastructure planning in the future.
The Minister emphasised that adoption of geospatial and other cutting-edge technologies in the PM GatiShakti Master Plan marks a significant stride towards revolutionising connectivity landscape. Every data in PM GatiShakti is validated, double-checked and a mechanism has been introduced for periodic updation of the data, he said. Applauding the BISAG-N team for developing the master tool, Shri Goyal called PM GatiShakti a superior intelligence and stressed that the GIS enabled platform will help save significant budget for the government and plan to build infrastructure with more efficiency due to its data backed decision making process.
Shri Goyal added that PM GatiShakti has become the fulcrum around which infrastructure outreach programmes are going from strength to strength. He emphasised that PM GatiShakti has been instrumental in enabling a multiplier effect on the economy and helping India become one of the largest fast growing economies. Shri Goyal noting Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision in seeding the idea of spatial technologies 20 years ago, added that the interplay between geo and spatial was recognised by PM Modi and translated into reality in Gujarat.
The Minister further stated that PM Modi has expanded the ambit of PM GatiShakti to social infrastructure to map power distribution lines, schools, hospitals and others using the ‘Area Development Approach’ initiative. While we are planning for outcomes for physical infrastructure, can we also plan for social infrastructure, for ease of living. PM GatiShakti is progressing now to merge ease of doing business and ease of living because they are synonymous to each other, he said.
DPIIT had organized a full day meeting today of stakeholders of Gatishakti platform from Central and State Governments to review the performance of the platform and to brainstorm on ways to make it even more useful for central and state level infrastructure planners.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने 27 आकांक्षी जिलों के लिए पीएम गतिशक्ति के तहत जिला मास्टर प्लान का शुभारंभ किया
श्री पीयूष गोयल ने शहरों को उपयुक्त लॉजिस्टिक संबंधी योजना तैयार करने में मदद करने हेतु ‘भारतीय शहरों के लिए सिटी लॉजिस्टिक्स प्लान तैयार करने संबंधी दिशानिर्देश' जारी किए
पीएम गतिशक्ति बुनियादी ढांचे की योजना के लिए एक शानदार विशिष्टता वाला उपकरण है: श्री गोयल
भविष्य में दुनिया बुनियादी ढांचे से जुड़ी योजना बनाने के लिए पीएम गतिशक्ति के मॉडल का उपयोग करेगी: श्री गोयल
श्री गोयल ने 2003 में गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में गतिशक्ति की परिकल्पना करने में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण की सराहना की
15 OCT 2024 6:34PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज पीएम गतिशक्ति के तीन वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में देश के 27 आकांक्षी जिलों के लिए पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के जिला स्तरीय संस्करण का शुभारंभ किया। इस अवसर पर बोलते हुए, श्री गोयल ने कहा कि गतिशक्ति बुनियादी ढांचे की योजना के लिए एक शानदार विशिष्टता वाला उपकरण है और अगले 18 महीनों में देश भर के 750 से अधिक जिलों को कवर करने हेतु जिला मास्टर प्लान का विस्तार किया जाएगा। श्री गोयल ने शहरों को अपनी अनूठी दृष्टि, उद्देश्यों और स्थानीय विशेषताओं को पूरा करने के लिए अपनी उपयुक्त लॉजिस्टिक्स संबंधी योजना तैयार करने में मदद करने हेतु ‘भारतीय शहरों के लिए सिटी लॉजिस्टिक्स प्लान तैयार करने संबंधी दिशानिर्देश' भी जारी किए।
अपने संबोधन में, श्री गोयल ने कहा कि यह राष्ट्रीय मास्टर प्लान भारत के लिए विश्वस्तरीय बुनियादी ढांचे के क्षेत्र में प्रवेश करने का एक तेज, बेहतर, कुशल, अपेक्षाकृत अधिक किफायती और उच्च गुणवत्ता वाला उपकरण है। उन्होंने कहा कि गति और शक्ति आज भारत की पारिभाषिक विशेषता है क्योंकि देश को समय पर आपूर्ति करने वाले, भविष्य के लिए योजनाबद्ध और दक्षता के साथ कार्यान्वित किए गए एक आधुनिक उच्च गुणवत्ता वाले बुनियादी ढांचे के लिए दुनिया भर में जाना जाता है। उन्होंने कहा कि भविष्य में दुनिया इस उपकरण का उपयोग अपनी बुनियादी ढांचे की योजना बनाने के लिए करेगी।
केन्द्रीय मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि पीएम गतिशक्ति मास्टर प्लान में भू-स्थानिक और अन्य अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों को अपनाना कनेक्टिविटी से जुड़े परिदृश्य में क्रांतिकारी बदलाव की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रगति है। उन्होंने कहा कि पीएम गतिशक्ति में प्रत्येक डेटा को मान्य किया गया है, दोबारा जांचा गया है और डेटा के आवधिक अद्यतनीकरण के लिए एक तंत्र को पेश किया गया है। मास्टर टूल विकसित करने के लिए बीआईएसएजी-एन टीम की सराहना करते हुए, श्री गोयल ने पीएम गतिशक्ति को एक बेहतर विशिष्टता वाला बताया और इस बात पर जोर दिया कि जीआईएस समर्थित यह प्लेटफॉर्म सरकार के लिए महत्वपूर्ण बजट बचाने में मदद करेगा और इसकी डेटा समर्थित निर्णय लेने की प्रक्रिया के कारण अधिक दक्षता के साथ बुनियादी ढांचे के निर्माण की योजना बनाएगा।
श्री गोयल ने कहा कि पीएम गतिशक्ति वह आधार बन गई है जिसके चारों ओर बुनियादी ढांचे के आउटरीच कार्यक्रम मजबूती से आगे बढ़ रहे हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि पीएम गतिशक्ति ने अर्थव्यवस्था पर एक गुणात्मक प्रभाव डालने और भारत को सबसे बड़ी तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्थाओं में से एक बनने में मदद करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। श्री गोयल ने 20 वर्ष पहले स्थानिक प्रौद्योगिकियों के विचार का बीजारोपण करने में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण का उल्लेख करते हुए कहा कि भू और स्थानिक के बीच के अंतरसंबंध को प्रधानमंत्री मोदी ने पहचाना तथा गुजरात में इसे साकार किया।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने 'क्षेत्र विकास दृष्टिकोण' पहल का उपयोग करके बिजली वितरण की लाइनों, स्कूलों, अस्पतालों तथा अन्य सेवाओं का समावेश करने के लिए पीएम गतिशक्ति के दायरे को सामाजिक बुनियादी ढांचे तक विस्तारित किया है। अब जब हम भौतिक बुनियादी ढांचे के परिणामों के लिए योजना बना रहे हैं, तो क्या हम जीवनयापन में आसानी के लिए सामाजिक बुनियादी ढांचे के लिए भी योजना बना सकते हैं। उन्होंने कहा कि पीएम गतिशक्ति अब व्यापार करने में आसानी और जीवन जीने में आसानी को मिलाने की दिशा में आगे बढ़ रही है क्योंकि वे एक-दूसरे के पर्याय हैं।
डीपीआईआईटी ने गतिशक्ति के मंच के प्रदर्शन की समीक्षा करने और इसे केन्द्रीय एवं राज्य स्तर के बुनियादी ढांचे के योजनाकारों के लिए और भी अधिक उपयोगी बनाने के तरीकों पर विचार-मंथन करने हेतु केन्द्र तथा राज्य सरकारों से जुड़े इस मंच के हितधारकों की आज दिनभर की एक बैठक आयोजित की थी।