سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کے پہلے دو اقدامات کا آغاز:پرائم منسٹر ارلی کرئیر ریسرچ گرانٹ (پی ایم ای سی آر جی) اور زیادہ اثر والے شعبوں میں ترقی کے لیے مشن - الیکٹرک وہیکل (ایم اے ایچ اے-ای وی)مشن
14 OCT 2024 3:40PM by PIB Delhi
نئے شروع ہونے والے انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) نے آج اپنے پہلے دو اقدامات کے آغاز کا اعلان کیا - وزیر اعظم ارلی کرئیر ریسرچ گرانٹ (پی ایم ای سی آر جی) اور زیادہ اثرات والے شعبوں میں ترقی کے لیے مشن - الیکٹرک وہیکل (ایم اے ایچ اے –ای وی) مشن
پی ایم ای سی آر جی ابتدائی کریئر کے محققین کو ملک کے تبدیلی کے سفر میں شامل ہونے اور ہندوستان کا سائنسی امتیاز اور اختراعات کی ترقی میں شراکت کی دعوت دیتا ہے۔ایم اے ایچ اے –ای وی مشن کو الیکٹرک وہیکل (ای وی) کے اجزاء خاص کے طور پر بیٹری سیل کے لیے ایک الیکٹرانکس، مشینیں اور ڈرائیوز (پی ای ایم ڈی) اور چارجنگ انفرااسٹرکچرکوتحقیق اور ترقی کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
‘‘جیسا کہ اے این آر ایف دو اہم اقدام کی ابتداء کے ساتھ اپنی سرگرمیوں کا آغاز کرتا ہے، یہ دونوں اے این آر ایف کے اہم مقاصد میں سے ایک، تعلیمی تحقیق اور صنعتی اطلاق کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں ایک تبدیلی کا کردار ادا کر سکتے ہیں۔ جہاں پی ایم ای سی آر جی ابتدائی کریئر کے محققین کی تخلیقی صلاحیتوں، اختراعات اور خصوصیت کو فروغ دے سکتا ہے اور ہندوستان کی تحقیق پر مبنی خواہشات کو تیز کر سکتا ہے۔’’ وہیں اے این آر ایف کے سی ای او پروفیسر ابھے کرندیکرنے کہا کہ ایم اے ایچ اے- ای وی مشن الیکٹرک وہیکلز میں صنعت سے منسلک ترجیحی تحقیق کی حمایت کرے گاجو قومی ترجیح کا ایک شعبہ ہے۔
اے این آر ایف کا آغاز 10 ستمبر 2024 کو گورننگ بورڈ (جی بی) کی پہلی میٹنگ میں کیا گیا تھا۔ جس کی صدارت عزت مآب وزیراعظم نے گورننگ بورڈ (جی بی) کے صدر کی حیثیت سے کی تھی۔
میٹنگ میں اے این آر ایف کے اسٹریٹجک مداخلتوں پر تبادلہ خیال کیا گیا جس میں اہم شعبوں میں ہندوستان کی عالمی حیثیت ، قومی ترجیحات کے ساتھ تحقیق و ترقی سے ہم آہنگ کرنا، جامع ترقی کو فروغ دینا، صلاحیت سازی ، سائنسی ترقی اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانا، نیز تعلیمی تحقیق اور صنعتی ایپلی کیشنز کے درمیان فرق کو ختم کرنا شامل ہے۔ صنعت سے منسلک ترجیحی تحقیق۔پی ایم ای سی آر جی اورایم اے ایچ اے-ای وی دو پہلے اقدامات ہیں جن کا اعلان تبادلہ خیال کے دوران کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم ابتدائی کریئر ریسرچ گرانٹ (پی ایم ای سی آر جی)
گرانٹ کو ایک لچکدار بجٹ کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے اور اس میں تحقیق میں آسانی کے لیے ترقی پسند اقدامات شامل کیے گئے ہیں۔ یہ اعلیٰ معیار کی اختراعی تحقیق کو فروغ دینے، محققین کی علمی حدود کو وسعت دینے، تکنیکی ترقی کو آگے بڑھانے اور سائنس اور ٹکنالوجی میں ہندوستان کو عالمی رہنما کے طور پر مقام دلانے میں تعاون کرے گا۔
پی ایم ای سی آر جی نوجوان محققین کی پرورش وبرداخت کے لیے اے این آر ایف کے عزم کی عکاسی کرتا ہے اور ابتدائی کریئر کے محققین میں سرمایہ کاری کرکے پورے ہندوستان میں تحقیق اور اختراع کی ایک مضبوط ثقافت کے قیام اور فروغ میں مدد فراہم کرے گا۔
اے این آر ایف سائنس اور ٹیکنالوجی میں ہندوستان کو عالمی رہنما کے طور پر مقام د لانے میں ابتدائی کریئر کے محققین کے ذریعہ ادا کیے گئے فعال اوراہم کردار کوتسلیم کرتا ہے۔ اے این آر ایف ان محققین کو بااختیار بنا کر ایک متحرک تحقیقی ماحولیاتی نظام کی تشکیل دینے کے لیے پرعزم ہے جو اعلیٰ اور اہم دریافتوں کو فروغ دیتا ہے۔
مشن الیکٹرک وہیکل (ای وی) اعلیٰ اثر والے شعبوں میں ترقی کے لیے مشن (ایم اے ایچ اے) اسکیم کے تحت
ایم اے ایچ اے- ای وی مشن درآمدات پر انحصار کم کرنے، گھریلو اختراعات کو فروغ دینے، اورای وی سیکٹر میں ہندوستان کو ایک عالمی رہنما کے طور پر شناخت دلانے کے لیے اہم ای وی ٹیکنالوجیز کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
ایم اے ایچ اے –ای وی مشن اے این آر ایف کے زیادہ اثر والے شعبوں میں جدید کاری (ایم اے ایچ اے) پروگرام کا حصہ ہے جو کہ اہم سائنسی چیلنجز سے نمٹنے کے لیے کثیر ادارہ جاتی، کثیرشعبہ اور کثیر تفتیشی تعاون کو متحرک کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ حکومت کےآتم نربھر بھارت (خود انحصار بھارت) کے وژن سے ہم آہنگ ہے اور اس کا مقصد اہم شعبوں میں تکنیکی ترقی کو تیز کرنا ہے جس کا ملک کی مستقبل کی ترقی پر بہت زیادہ اثر پڑتا ہے تاکہ اس شعبہ میں ایک عالمی مقام پیدا کیا جاسکے۔
ٹیکنالوجی کےتین اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، ٹراپیکل ای وی بیٹریاں اور بیٹری سیل، پاور الیکٹرانکس، مشینیں اورڈرائیوز (پی ای ایم ڈی) اور الیکٹرک وہیکل چارجنگ انفرااسٹرکچر، یہ مشن ای وی کے ضروری اجزاء کے ڈیزائن اور ترقی میں گھریلو صلاحیتوں میں اضافہ کرے گا۔
یہ مسابقت کو مضبوط کرے گا اور ہندوستان کو ای وی اجزاء کی ترقی کے مرکز کے طور پر مقام دلائے گا، عالمی مسابقتی اور اختراعی عمل کو آگے بڑھائےگا۔ یہ برقی نقل و حرکت کی تبدیلی کو تیز کرکے ایک سرسبز اور پائیدار مستقبل میں اپنا اہم کردار ادا گا۔
ایم اے ایچ اے –ی وی مشن جدید ترین تحقیق اور ترقی کو فروغ دینے کے لیے اے این آر ایف کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے جو ملک کے ترجیحی علاقوں اور ابھرتی ہوئی تکنیکی سرحدوں کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
ای وی مشن کی قیادت کرتے ہوئےاے این آر ایف کا مقصد تحقیق و ترقی کے لیے ماحول ساز گار کرنا ہے جو تعلیمی، تحقیقی اور صنعتی شعبوں میں جدت اور تعاون کو فروغ دیتا ہے۔ اس مشن سے ایک پائیدار اور تکنیکی طور پر ترقی یافتہ مستقبل کی طرف ہندوستان کی پیشرفت کو تیز کرنے کی امید ہے، جو کہ 2047 تک وکست بھارت کو حاصل کرنے کے حکومت کے ہدف میں اہم کردار ادا کرے گا۔
عزت مآب وزیر اعظم کی رہنمائی میں فاؤنڈیشن ملک کے تحقیقی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے ، سائنسی اور تکنیکی ترقی کو تیز کرنے کے لیے متعدد پروگراموں کو نفاذ کے لیے تیار ہے اور پہلے دو ہندوستان کے تحقیق و ترقی کے ماحولیاتی نظام کی تبدیلی کے ابتدائی اقدامات کے طور پر کام کریں گے۔

Ministry of Science & Technology
Anusandhan National Research Foundation Launches First Two Initiatives: Prime Minister Early Career Research Grant (PMECRG) and Mission for Advancement in High-Impact Areas -Electric Vehicle (MAHA-EV) Mission
14 OCT 2024 3:40PM by PIB Delhi
The newly operationalised Anusandhan National Research Foundation (ANRF) today announced the launch of first two of its initiatives-- the Prime Minister Early Career Research Grant (PMECRG) and the Mission for Advancement in High-Impact Areas -Electric Vehicle (MAHA- EV) Mission.
While the PMECRG invites early career researchers to join the country’s transformative journey and contribute to the advancement of India’s scientific excellence and innovation, the MAHA- EV Mission is designed to build a robust research and development ecosystem for Electric Vehicle (EV) components particularly Battery Cells, Power Electronics, Machines, and Drives (PEMD) and Charging Infrastructure.
“As ANRF kickstarts its activities with the launch of two crucial initiative, both of them can play a transformative role in bridging the gap between academic research and industrial application, one of the key goals of ANRF. While PMECRG can boost the creativity, innovation, and excellence of early career researchers and accelerate India's research-driven aspirations, the MAHA- EV Mission will support industry-aligned translational research in Electric Vehicles, an area of national priority,” said ANRF CEO, Professor Abhay Karandikar.
The operationalisation of the ANRF was initiated with the First Meeting of the Governing Board (GB) on September 10, 2024, which was chaired by the Hon’ble Prime Minister as the President of the Governing Board (GB).
The meeting discussed strategic interventions of ANRF which include global positioning of India in key sectors, aligning R&D with national priorities, promoting inclusive growth, capacity building, driving scientific advances and innovation ecosystem, as well as bridging the gap between academic research and industrial applications through industry-aligned translational research. The PMECRG and the MAHA-EV are the two first initiatives announced aligned with the discussions.
Prime Minister Early Career Research Grant (PMECRG)
The Grant is designed with a flexible budget and incorporates progressive initiatives to facilitate ease of research. It will foster high quality innovative research, enable researchers to expand knowledge boundaries, drive technological progress and contribute to positioning India as Global leader in S&T.
PMECRG reflects ANRF’s commitment to nurturing young researchers and by investing in early career researchers, it will help seed, grow, and foster a robust culture of research and innovation across India.
ANRF recognizes the pivotal role that early career researchers play in positioning India as a global leader in science and technology. By empowering these researchers, ANRF is committed to creating a vibrant research ecosystem that supports excellence and fosters groundbreaking discoveries.
Mission Electric Vehicle (EV) under Mission for Advancement in High-Impact Areas (MAHA) Scheme
The MAHA-EV mission focuses on the development of key EV technologies to reduce dependency on imports, promote domestic innovation, and position India as a global leader in the EV sector.
The MAHA- EV Mission is part of ANRF’s Advancement in High-Impact Areas (MAHA) program designed to catalyze multi-institutional, multi-disciplinary, and multi-investigator collaboration to tackle critical scientific challenges. It aligns with the government’s Atmanirbhar Bharat (self-reliant India) vision and aims to accelerate technological advancement in key sectors that have a high impact on the nation's future growth to create a global standing in the area.
Concentrating on three critical technology verticals-- Tropical EV Batteries and Battery Cells, Power Electronics, Machines, and Drives (PEMD) and Electric Vehicle Charging Infrastructure, the mission will enhance domestic capabilities in the design and development of essential EV components.
It will strengthen competitiveness and position India as a hub for EV component development, driving global competitiveness and innovation. By accelerating the shift towards electric mobility, it will contribute to a greener and sustainable future.
The MAHA- EV Mission underscores ANRF's commitment to fostering cutting-edge research and development that aligns with the nation’s priority areas and emerging technological frontiers.
By spearheading the EV-Mission, ANRF aims to build a vibrant R&D ecosystem that promotes innovation and collaboration across academic, research, and industrial sectors. This mission is expected to accelerate India’s progress towards a sustainable and technologically advanced future, contributing significantly to the government’s goal of achieving a Viksit Bharat by 2047.
Under the guidance of the Hon’ble Prime Minister, the foundation is set to implement numerous programs to bolster the country's research ecosystem and accelerate scientific and technological advancements and the first two will serve as the initial steps for transformation of India’s R&D ecosystem.