پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
حکومت کی حمایت سے ہندوستان میں بایو انرجی ایکو سسٹم کی ایندھن کی تبدیلی کو فروغ ملا ہے: پٹرولیم کے وزیر ہردیپ سنگھ پوری
وزیر موصوف نے سی آئی آئی بائیو انرجی سمٹ کے 12ویں ایڈیشن سے خطاب کیا
14 OCT 2024 5:13PM by PIB Delhi
آج سی آئی آئی بایو انرجی سمٹ کے 12ویں ایڈیشن میں، پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے، سربراہی اجلاس کے موضوع، ‘‘مستقبل کیلئے ایندھن- ہندوستان کے سبز ترقی کے اہداف کو محفوظ بنانا’’ کے ساتھ مطابقت رکھتے ہوئے، بایو انرجی میں ہندوستان کی قابل ذکر پیش رفت کو اجاگر کیا۔ جناب پوری نے ہندوستان کے ایتھنول کی آمیزش کرنے کے اقدام کی کامیابی پر روشنی ڈالی، جس میں آمیزش کا تناسب 2014 میں 1.53 فیصد سے بڑھ کر 2024 تک 15 فیصد تک ہونے کی توقع ہے۔ ان نتائج کی بنیاد پر ترغیب حاصل کرتے ہوئے حکومت نے پائیدار توانائی کے تئیں اپنے عزم کو تقویت دیتے ہوئے، 2025 تک آمیزش کے اپنے ہدف کو 20 فیصد تک بڑھایا ہے۔ انہوں نے مزید انکشاف کیا کہ 20 فیصد آمیزش کے ہدف کے حصول کے بعد مستقبل کے لیے ایک نقش راہ تیار کرنے کے لیے بات چیت شروع ہو چکی ہے۔ یہ روڈ میپ توانائی کی پائیداری اور خود انحصاری کے حصول میں ملک کے اگلے اقدامات کی رہنمائی کرے گا۔
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے 2014 سے ہندوستان کے بایو انرجی ایکو سسٹم کو تبدیل کرنے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت کی ستائش کی۔ انہوں نے اس تبدیلی کو آگے بڑھانے اور توانائی کے شعبے میں پائیداری کو بڑھانے میں مارکیٹ کی محرکات، ٹیکنالوجی کی ترقی اور معاون حکومتی پالیسیوں کے اہم کردار پر زور دیا۔
وزیرموصوف نے ایتھنول پروگرام کے متاثر کن نتائج کا اشتراک کرتے ہوئے ذکر کیا کہ 2014 سے اگست 2024 تک، اس سے 1,06,072 کروڑ روپےکی غیر ملکی زر مبادلہ کی بچت ہوئی ہے، سی او 2 کے اخراج کو 544 لاکھ میٹرک ٹن تک کم کیا ہے اور خام تیل کا متبادل 181 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچ گیا ہے۔ . او ایم سیز کے ذریعے ڈسٹلرز کو ادائیگیاں 1,50,097 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ کسانوں کو 90,059 کروڑ روپے کی ادائیگی کی گئی ہے، جس سے وہ اَنّ داتا سے لے کر اُورجا داتا بننے کے لیے بااختیار ہیں۔ مزید برآں، انہوں نے پائیدار ایوی ایشن فیول (ایس اے ایف) کے لیے حکومت کے اہم اہداف کا تذکرہ کیا، جس کا مقصد 2027 میں 1فیصد اور 2028 میں 2فیصد آمیزش کا ہے، جس سے بھارت کو بایو موبلٹی میں ایک رہنما کی حیثیت حاصل ہے۔
اس تقریب میں، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے ہندوستان کی مضبوط اقتصادی ترقی پر زور دیا اور یہ پیشین گوئی کی کہ یہ اگلی دو دہائیوں میں توانائی کی عالمی طلب کا 25فیصد بڑھے گی۔ انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ آب و ہوا کے اہداف اور دیہی ترقی کو آگے بڑھاتے ہوئے اس طلب کو پورا کرنے میں حیاتیاتی توانائی بہت اہم ہوگی۔ اس وقت جس کی مالیت 44 بلین امریکی ڈالر ہے (ووڈ میکنزی کے مطابق)، وزیر موصوف نے کہا کہ بائیو انرجی مارکیٹ 2050 تک بڑھ کر 125 بلین امریکی ڈالر تک ہونے کا امکان ہے۔ اگر عالمی سطح پر صفر اخراج کے اہداف حاصل کیے جاتے ہیں، تو یہ تعداد بڑھ کر 500 بلین امریکی ڈالر تک ہو سکتی ہے۔
ہندوستان کی زرعی طاقت اور اس کی وسیع بایوماس صلاحیت کو ملک کی صاف توانائی کی طرف منتقلی میں اہم عناصر کے طور پر بتاتے ہوئے، جناب پوری نے کہا کہ ایک زرعی پاور ہاؤس کے طور پر پہچانا جانے والا ملک چاول، گندم، کپاس، چینی، اور مختلف باغبانی اور ڈیری کا ایک سرکردہ ملک ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں 750 ملین میٹرک ٹن سے زیادہ بائیو ماس دستیاب ہے جس میں تقریباً دو تہائی گھریلو مقاصد جیسے کہ مویشیوں کے چارے اور کمپوسٹ کھاد کے لیے استعمال ہوتے ہیں۔
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ ایک بڑے بایو ایندھن پروڈیوسر اور صارف کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن مربوط پالیسیوں، سیاسی حمایت اور وافر مقدار میں فیڈ اسٹاکس کے ذریعے مضبوط ہوئی ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے) نے 2050 تک بائیو ایندھن کے لیے 3.5 سے 5 گنا بڑھنے کے امکانات کی پیش گوئی کی ہے جو کہ کاربن کے صفر اخراج کے اہداف کی وجہ سے ہے، جس سے ہندوستان کے لیے کافی موقع ہے۔ گلوبل بایو ایندھن الائنس (جی بی اے) کا مقصد علم کے اشتراک، تکنیکی ترقی، اور پالیسی کی ترقی کو آسان بنانا، بائیو ایندھن میں 500 بلین ڈالر کے مواقع کو کھولنا اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کے ذریعے عالمی سطح پر اپنانے کو تیز کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ انڈین سولر الائنس (آئی ایس اے) اور جی بی اے جیسے حکومتی اقدامات کا مقصد توانائی کے صاف ستھرے ذرائع کی طرف منتقلی کو تیز کرنا، درآمدی انحصار کو کم کرنا، زرمبادلہ کی بچت، سرکلر اکانومی کو فروغ دینا، اور مستقبل میں خود انحصار توانائی کی طرف بڑھنا ہے۔
وزیر موصوف نے ایتھنول کی پیداوار میں مدد کے لیے حکومت کی طرف سے متعارف کرائے گئے مختلف مراعات کا بھی حوالہ دیا۔
جناب پوری نے برازیل کے ساتھ ہندوستان کے تعاون پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے خاص طور پر ہوا بازی اور جہاز رانی جیسے ڈیکاربونائز سیکٹر میں توانائی کی حفاظت کو بڑھانے اور کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے پائیدار بایو انرجی اور بائیو ایندھن میں مشترکہ کوششوں کی اہمیت پر زور دیا ۔
اپنے اختتامی کلمات میں، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی سبز ترقی کو وسعت دینے کی ذمہ داری حکومت کے علاوہ صنعت کے رہنماؤں، محققین، اختراع کاروں اور شہریوں پر بھی عائد ہوتی ہے۔ انہوں نے تمام فریقوں پر زور دیا کہ وہ ایک پائیدار بایو انرجی سیکٹر کے قیام کے لیے آگے بڑھ کر تعاون کریں، جو توانائی کی ضروریات کو پورا کرے اور عالمی معیار کا تعین کرے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government’s Support Fuels Transformation of Bioenergy Ecosystem in India: Petroleum Minister Hardeep Singh Puri
Minister Puri addresses 12th Edition of the CII Bioenergy Summit
14 OCT 2024 5:13PM by PIB Delhi
At the 12th Edition of the CII Bioenergy Summit today, Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas, underscored India's remarkable progress in bioenergy, aligning with the summit's theme, “Fuelling the Future - Securing India’s Green Growth Goals.” Shri Puri highlighted the success of India's ethanol blending initiative, which has seen the blending percentage rise from 1.53% in 2014 to a projected 15% by 2024. Encouraged by these results, the government has advanced its target for 20% blending to 2025, reinforcing its commitment to sustainable energy. He further revealed that discussions have already started to develop a roadmap for the future, post the attainment of the 20% blending target. This roadmap will guide the country’s next steps in its pursuit of energy sustainability and self-reliance.
Shri Hardeep Singh Puri commended Prime Minister Shri Narendra Modi's leadership in transforming India’s bioenergy ecosystem since 2014. He emphasized the crucial role of market dynamics, technology advancements, and supportive government policies in driving this transformation and enhancing sustainability in the energy sector.
The Minister shared impressive outcomes of the ethanol program, revealing that from 2014 to August 2024, it has generated foreign exchange savings of ₹1,06,072 crore, reduced CO2 emissions by 544 lakh metric tons, and achieved crude oil substitution of 181 lakh metric tons. Payments to distillers by OMCs have reached ₹1,50,097 crore. Furthermore, he said, farmers have been paid ₹90,059 crore, empowering them from being Annadata to being Urjadata. Additionally, he mentioned about the government's ambitious targets for Sustainable Aviation Fuel (SAF), aiming for 1% blending in 2027 and 2% in 2028, positioning India as a leader in bio-mobility.
At the event, Shri Hardeep Singh Puri emphasized India’s robust economic growth, predicting it will drive 25% of global energy demand over the next two decades. He noted that bioenergy will be crucial in meeting this demand while advancing climate goals and rural development. Currently valued at US$44 billion (as per Wood Mckenzie), the Minister said that the bioenergy market is projected to grow to US$125 billion by 2050. If global net-zero targets are achieved, this figure could surge to US$500 billion.
Underscoring India’s agricultural strength and its vast biomass potential as critical elements in the country’s transition to clean energy, Shri Puri said that the country recognized as an agricultural powerhouse, is a leading producer of rice, wheat, cotton, sugar, and various horticultural and dairy products. He said that the country has more than 750 million metric tonnes of available biomass, with about two-thirds being used for domestic purposes such as cattle feed and compost fertilizer. According to a report by PWC, he noted, 32% of India’s total primary energy consumption is derived from biomass, and over 70% of Indians rely on it for energy across the value chain.
India’s position as a major biofuel producer and consumer has been strengthened through coordinated policies, political support, and abundant feedstocks, said Shri Hardeep Singh Puri. He noted that the International Energy Agency (IEA) forecasts a growth potential of 3.5 to 5 times for biofuels by 2050 due to Net Zero targets, presenting a substantial opportunity for India. The Global Biofuels Alliance (GBA) aims to facilitate knowledge sharing, technological advancement, and policy development, unlocking a $500 billion opportunity in biofuels and accelerating global adoption through technology transfer. He said that the government initiatives, such as the Indian Solar Alliance (ISA) and GBA, aim to accelerate the transition to cleaner energy sources, reduce import dependency, save foreign exchange, promote a circular economy, and move toward a self-reliant energy future.
The Minister also referred to different incentives introduced by government to support ethanol production.
Shri Puri also highlighted India’s collaboration with Brazil, emphasizing the importance of joint efforts in sustainable bioenergy and biofuels to enhance energy security and reduce carbon emissions, particularly in hard-to-decarbonize sectors like aviation and shipping.
In his concluding remarks, Shri Hardeep Singh Puri emphasized that the responsibility for fuelling India’s green growth extends beyond the government to include industry leaders, researchers, innovators, and citizens. He urged all stakeholders to collaborate boldly to establish a sustainable bioenergy sector that meets energy needs and sets a global standard.