کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی کے تحت نیٹ ورک پلاننگ گروپ کی 81ویں میٹنگ میں بنیادی ڈھانچے کے پانچ اہم پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا
نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی)، سڑک اور شہری ہوا بازی کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا جائزہ لیتی ہے
11 OCT 2024 1:04PM by PIB Delhi
پی ایم گتی شکتی پہل کے تحت نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کی 81ویں میٹنگ کل صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے(ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ایڈیشنل سکریٹری جناب راجیو سنگھ ٹھاکر کی قیادت میں منعقدکی گئی۔ میٹنگ میں سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) اور شہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے) کے بنیادی ڈھانچے کے پانچ اہم پروجیکٹوں کا جائزہ لینے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ پروجیکٹوں کا پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) میں بیان کردہ مربوط منصوبہ بندی کے اصولوں کے ساتھ ان کی صف بندی کے لیے جائزہ لیا گیا۔ ان منصوبوں کے جائزے اور متوقع اثرات کی ذیل میں تفصیل دی گئی ہے۔
اتر پردیش میں ورنداون بائی پاس
اتر پردیش میں ایک گرین فیلڈ پروجیکٹ میں 16.75 کلومیٹر کے ورنداون بائی پاس کی تعمیر شامل ہے، جو یمنا ایکسپریس وے کو این ایچ- 44 سے جوڑتی ہے۔ مذکورہ پروجیکٹ کا مقصد این ایچ - 44 اور یمنا ایکسپریس وے کے درمیان سیدھا راستہ فراہم کرکے ورنداون میں ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنا ہے، جس سے سفر کے وقت میں کمی آئے گی اور یہ سفر جو ڈیڑھ گھنٹے کا تھا، 15 منٹ میں ممکن ہوگا۔ توقع ہے کہ اس منصوبے سے روابط میں اضافہ ہوگا اور خطے میں سیاحت، تجارت اور صنعتی ترقی کو تحریک حاصل ہوگی۔ اس کی تکمیل کے بعد، یہ علاقائی رسائی کو بہتر بنانے اور سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
مدھیہ پردیش میں سندل پور-باڑی روڈ
ایک گرین فیلڈ / براؤن فیلڈ پروجیکٹ جس میں مدھیہ پردیش میں 142.26 کلومیٹر میں پھیلے ہوئے این ایچ - 146B کا حصہ، سندل پور-باڑی روڈ پر 4 لین والی شاہراہ کی تعمیر شامل ہے۔ اس پروجیکٹ کا مقصد اندور اور جبل پور کے درمیان رابطے کو بہتر بنانا، ٹریفک کی بھیڑ بھاڑ کو آسان بنانے کو فروغ دینا اور خاص طور پر بھوپال میں بھیڑ بھاڑ کو کم کرنا ہے۔ مجوزہ راستہ ایک اہم لنک کے طور پر کام کرے گا، جو متعدد قومی شاہراہوں اور مختلف اقتصادی اور سیاحتی مراکز کو جوڑتا ہے، جس سے خطے میں سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ حاصل ہو گا۔
مہاراشٹر میں جنّر- تالا گھر روڈ
ایک براؤن فیلڈ پروجیکٹ جس میں پونے، مہاراشٹر میں جنّر سے تالاگھر تک 55.94 کلومیٹر طویل سڑک کی جدید کاری شامل ہے۔ اس پروجیکٹ کا کلیدی مقصد بھیماشنکر، جنر، بنکر پھٹا، اور قومی شاہراہ نمبر 61 کے درمیان رابطے کو بڑھانا ہے، جس سے کارگو اور مسافروں کی نقل و حرکت میں اضافہ ہو گا۔ اس بہتری سے ، توقع ہے کہ خاص طور پر بھیماشنکر (ایک اہم زیارت گاہ) اور جنر (تاریخی شیونری قلعہ) میں سیاحت کو فروغ حاصل ہوگا۔
مہاراشٹر میں بھیماشنکر – راج گرو نگر روڈ
براؤن فیلڈ کے ایک پروجیکٹ کا مقصد پونے، مہاراشٹر میں 60.45 کلومیٹر طویل سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا ہے۔ یہ پروجیکٹ بھیماشنکر اور راج گرو نگر کے درمیان رابطے کو بہتر بنانے، کارگو اور مسافروں کی نقل و حرکت کو آسان بنانا ہے، جس سے اقتصادی سرگرمیوں کو بڑھاوا ملے گا اور مارکیٹ تک رسائی میں آسانی ہوگی ۔ مزید یہ کہ ، مذکورہ منصوبے سے راستے میں دور دراز کی آبادیوں کے لیے تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی میں بھی بہتری آئے گی۔ بہتر سڑک کے بنیادی ڈھانچے سے سفر کے وقت اور لاگت میں کمی آئے گی، مسافروں اور کاروباری افراد کو فائدہ پہنچے گا، اور علاقے کی مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ حاصل ہو گا۔
نئی مربوط ٹرمینل بلڈنگ اور الائیڈ انفراسٹرکچر، بڈگام، جموں و کشمیر کی ترقی
براؤن فیلڈ کا ایک اور پروجیکٹ ہے، جس میں جموں اور کشمیر کے بڈگام میں سری نگر ہوائی اڈے پر ایک نئی مربوط ٹرمینل عمارت اور اس سے منسلک بنیادی ڈھانچے کی تعمیر شامل ہے۔ اس توسیع میں 71,500 مربع میٹر کے رقبے پر پھیلی ایک نئی ٹرمینل عمارت کی تعمیر شامل ہے، جس میں 2900 مسافروں کی آمدورفت اور 10 ملین مسافروں کی سالانہ گنجائش ہو گی۔ اضافی کاموں میں پارکنگ کی نئی سہولت کے ساتھ تہبند کی توسیع، شہر کی طرف پارکنگ کی سہولیات، اوراے اے آئی عملے اور سی آئی ایس ایف بیرکوں کے لیے رہائشی کوارٹرز کی تعمیر شامل ہیں۔
این پی جی نے تمام پانچ پروجیکٹوں کا پی ایم گتی شکتی کے ضابطوں کے نقطہ نظر سے جائزہ لیا: جن ضابطوں میں کثیر ماڈل بنیادی ڈھانچے کی مربوط ترقی، اقتصادی اور سماجی مراکز کے لیے آخری میل کنیکٹوٹی، انٹر ماڈل کنیکٹی ویٹی، اور پروجیکٹوں کے ہم آہنگی سے نفاذ شامل ہیں۔ توقع کی جاتی ہے کہ یہ منصوبے ملک کی تعمیر میں اہم کردار ادا کریں گے، اور خاطر خواہ سماجی و اقتصادی فوائد اور زندگی میں سہولت فراہم کریں گے، اس طرح یہ خطوں کی مجموعی ترقی میں اپنا کردار ادا کریں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
81st Meeting of Network Planning Group under PM GatiShakti evaluates five key infrastructure projects
NPG assesses road and aviation infrastructure projects
11 OCT 2024 1:04PM by PIB Delhi
The 81st meeting of the Network Planning Group (NPG) under the PM GatiShakti initiative was convened yesterday under the chairmanship of Additional Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Rajeev Singh Thakur, . The meeting focused on evaluating five important infrastructure projects from the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) and Ministry of Civil Aviation (MoCA) . The projects were evaluated for their alignment with the principles of integrated planning outlined in the PM GatiShakti National Master Plan (NMP). The evaluation and the anticipated impacts of these projects are detailed below.
Vrindavan Bypass in Uttar Pradesh
A greenfield project in Uttar Pradesh involves the construction of a 16.75 km Vrindavan Bypass, connecting NH-44 to the Yamuna Expressway. This project aims to alleviate traffic congestion in Vrindavan by providing a direct route between NH-44 and Yamuna Expressway, significantly reducing travel time from 1.5 hours to 15 minutes. The project is expected to enhance connectivity and stimulate tourism, trade, and industrial growth in the region. Upon completion, it will play a crucial role in improving regional accessibility and fostering socio-economic development.
Sandalpur-Badi Road in Madhya Pradesh
A greenfield/brownfield project involving the construction of a 4-lane highway on the Sandalpur- Badi Road, part of NH-146B, spanning 142.26 km in Madhya Pradesh. The project aims to improve connectivity between Indore and Jabalpur, promoting smoother traffic flow and alleviating congestion, especially in Bhopal. The proposed route will serve as a crucial link, connecting multiple National Highways and various economic and tourist nodes, ultimately fostering socio-economic development in the region.
Junnar-Taleghar Road in Maharashtra
A brownfield project involving road upgrade of a 55.94 km stretch from Junnar to Taleghar in Pune, Maharashtra. The key objective of the project is to enhance connectivity between Bhimashankar, Junnar, Bankarphata, and NH-61, enhancing the movement of cargo and passengers. This improvement is anticipated to boost tourism, particularly in Bhimashankar (a significant pilgrimage center) and Junnar (home to the historic Shivneri Fort).
Bhimashankar – Rajgurunagar Road in Maharashtra
A brownfield project aiming to improve the road infrastructure over a 60.45 km stretch in Pune, Maharashtra. The project is essential for improving connectivity between Bhimashankar and Rajgurunagar, facilitating smooth movement of cargo and passengers, thus enhancing economic activities and access to markets. Moreover, the project will improve access to education and healthcare services for remote communities along the route. The enhanced road infrastructure will reduce travel time and cost, benefiting commuters and businesses, and promoting the overall socio-economic development of the area.
Development of a New Integrated Terminal Building & Allied Infrastructure, Budgam, Jammu & Kashmir
A brownfield project involving the construction of a new integrated terminal building and allied infrastructure at Srinagar Airport in Budgam, Jammu & Kashmir. The expansion includes constructing a new terminal building across 71,500 square meters of area, accommodating 2,900 peak hours of passenger traffic and an annual capacity of 10 million passengers. Additional works include the extension of the apron with new parking bays, city-side parking facilities, and the construction of residential quarters for AAI staff and CISF barracks.
NPG evaluated all five projects from the perspective of the principles of PM GatiShakti: integrated development of multimodal infrastructure, last-mile connectivity to economic and social nodes, intermodal connectivity, and synchronized implementation of projects. These projects are expected to play pivotal roles in nation-building, and provide substantial socio-economic benefits and ease of living, thereby contributing to the overall development of the regions.