نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نیشنل اسپورٹس گورننس بل، 2024 کے مسودے پر تجاویزطلب
10 OCT 2024 5:35PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت نے قانون سازی سے قبل مشاورتی عمل کے ایک حصے کے طور پرعام لوگوں اور اسٹیک ہولڈرز کے تبصروں/تجاویز کوطلب کرنے کے لیے ڈرافٹ نیشنل اسپورٹس گورننس بل، 2024 کا مسودہ عوام کے سامنے رکھا ہے۔
بل کا مقصد ہے:
• کھیلوں کی ترقی اور فروغ، کھلاڑیوں کے لیے فلاحی اقدامات، اچھی حکمرانی کے طریقوں کے ذریعے کھیلوں میں اخلاقی طریقوں کی فراہمی؛
• کھیلوں کی فیڈریشنوں کی حکمرانی کے لیے ادارہ جاتی صلاحیت اور محتاط معیارات قائم کریں جو اچھی حکمرانی کے بنیادی عالمگیر اصولوں ، اخلاقیات اور اولمپک اور کھیلوں کی تحریک کے منصفانہ کھیل ، اولمپک چارٹر ، پیرالمپک چارٹر ، بین الاقوامی بہترین طریقوں اور قائم کردہ قانونی معیارات پر مبنی ہوں ۔
• کھیلوں کی شکایات اور کھیلوں کے تنازعات کو متحد، منصفانہ اور موثر انداز میں حل کرنے کے لیے اقدامات کرنا
بل کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
1. اسپورٹس ریگولیٹری بورڈ آف انڈیا کا قیام، جو نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز (این ایس ایف) کو تسلیم کرنے اور گورننس، مالی اور اخلاقی معیارات کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے مرکزی ریگولیٹری اتھارٹی کے طور پر کام کرے گا۔ اسے ملک میں کھیلوں کی حکمرانی کو منظم کرنے میں لچک اور خود مختاری حاصل ہوگی۔ این ایس ایف کو کیسے تسلیم کیا جائے گا اس میں کوئی طے شدہ فارمولہ فراہم نہیں کیا گیا ہے۔
2. آئی او اے/پی سی آئی/این ایس ایف کا ڈھانچہ: یہ بل بین الاقوامی پالیسیوں کے مطابق اور قومی مفاد کو مدنظر رکھتے ہوئے ایک گورننس ڈھانچہ تجویز کرتا ہے ۔ یہ ای سی کے سائز کو 15 اراکین تک محدود کرتا ہے اور قیادت کے عہدوں کو معمول کے شرائط و ضوابط کے ساتھ شہریوں کے لیے کھلا رکھتا ہے ۔ این ایس ایف کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے کہ وہ سی ای او کی سربراہی میں تنخواہ دار پیشہ ور کل وقتی انتظام کریں ۔ این ایس ایف اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ تمام آئینی اکائیاں مقررہ طریقے کے مطابق اچھی حکمرانی کے طریقوں پر عمل کریں ۔ تسلیم شدہ اداروں کو اولمپک چارٹر ، پیرالمپک چارٹر اور متعلقہ بین الاقوامی فیڈریشنوں کے ذریعہ قائم کردہ ضابطوں کی طرز پر چلایا جائے گا ۔
3. لازمی اخلاقی اور حکمرانی کے معیارات: یہ بل کھیلوں کی فیڈریشنوں میں اخلاقی حکمرانی کے لیے لازمی دفعات متعارف کراتا ہے ، جس میں این او سی ، این پی سی ، اور این ایس ایف کی سطحوں پر اخلاقیات کمیشن اور تنازعات کے حل کے کمیشن قائم کیے گئے ہیں ۔ یہ اقدامات انتظامیہ اور فیصلہ سازی کے عمل میں دیانتداری ، شفافیت اور انصاف پسندی کی پاسداری کو یقینی بناتے ہیں ۔ یہ بل اولمپک اور پیرالمپک چارٹر اور بین الاقوامی بہترین طریقوں کے ساتھ ہم آہنگ ہوکر کھیلوں کی فیڈریشنوں کی حکمرانی کو یقینی بناتا ہے ، جس سے اولمپکس جیسے بین الاقوامی مقابلوں کی میزبانی کے لیے عالمی سطح پر قابل قبول گورننس فریم ورک تشکیل ملتا ہے ۔
4. ایتھلیٹس کمیشن: یہ بل این او سی ، این پی سی ، اور تمام این ایس ایف میں ایتھلیٹس کمیشنز کی تشکیل کا حکم دیتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ایتھلیٹس کی نمائندگی کی جائے اور ان کے پاس خدشات اٹھانے ، فیصلہ سازی میں اور پالیسی سازی میں حصہ لینے کے لیے ایک پلیٹ فارم ہو ۔ یہ ایتھلیٹ پر مرکوز نقطہ نظر بین الاقوامی فورمز میں ہندوستان کی اہمیت کو بڑھاتا ہے اور ملک کو عالمی مقابلوں کے لیے ایتھلیٹ کے لیے زیادہ دوستانہ بناتا ہے ۔ حکومت کی طرف سے ایتھلیٹ کمیشنز کو اضافی فنڈنگ کی فراہمی ۔
5. ایگزیکٹو کمیٹیوں میں ایتھلیٹ کی نمائندگی: بل اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ این او سی، این پی سی، اور این ایس ایف کی جنرل باڈی میں ووٹنگ ممبران میں سے 10فیصد شاندار میرٹ (ایس او ایم ) کے کھلاڑی ہوں جنہیں ایتھلیٹ کمیشن کے ذریعے منتخب کیا جاتا ہے۔ ان میں سے کم از کم دو ایس او ایم نمائندوں (ایک مرد اور ایک خاتون) کو ایگزیکٹو کمیٹی میں خدمات انجام دینی چاہئے ۔
6. محفوظ کھیلوں کی پالیسی: ایک‘‘محفوظ کھیلوں کی پالیسی’’ متعارف کرائی گئی ہے ، جس میں کھلاڑیوں ، خاص طور پر نابالغوں اور خواتین کو ہراساں کرنے اور بدسلوکی سے تحفظ اور جنسی ہراسانی سے خواتین کے تحفظ کے قانون (پی او ایس ایچ) ، 2013 کی سختی سے پابندی پر توجہ دی گئی ہے ۔ یہ کھلاڑیوں کے لیے محفوظ ماحول پیدا کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔
7. نیشنل اسپورٹس پروموشن آرگنائزیشنز (این ایس پی اوز): یہ بل این ایس پی اوز کی پہچان اور ضابطے کے لیے رہنما خطوط قائم کرتا ہے جو کھیلوں کی حکمرانی ، کھلاڑیوں کی مدد اور ترقی کو فروغ دیتے ہیں ۔ یہ ادارہ جاتی صلاحیتوں کو مضبوط کرتا ہے اور این جی اوز اور نجی تنظیموں کے لیے ایک فعال کردار پیش کش کرتا ہے ۔
8. اپیلٹ اسپورٹس ٹریبونل: ایک مخصوص اپیلٹ اسپورٹس ٹریبونل ہندوستان میں کھیلوں سے متعلق تمام تنازعات کو حل کرے گا ، جس سے سول عدالتوں پر انحصار کم ہوگا اور شکایات کے تیزی سے حل کو یقینی بنایا جائے گا ۔ یہ عدالتی مقدمات کی کثرت کو کم کرے گا اور اس میں سنگل ونڈو سسٹم ہوگا اور تنازعات کا تیز ، سستا اور آسان حل فراہم کرے گا ۔
9. ایڈہاک نارملائزیشن کمیٹیاں: کھیلوں کی فیڈریشنوں کی عدم تعمیل یا معطلی کی صورت میں یہ بل اسپورٹس ریگولیٹری بورڈ کو ایڈہاک نارملائزیشن کمیٹیاں تشکیل دینے کی اجازت دیتا ہے تاکہ ان باڈیوں کو عارضی طور پر بین الاقوامی فیڈریشنوں کی مشاورت سے چلایا جاسکے، کھیلوں کے نظم و نسق میں تسلسل کو یقینی بنایا جاسکے۔
10. عالمی اینٹی ڈوپنگ اور اخلاقی معیارات کی سختی سے تعمیل: یہ بل کھیلوں میں اخلاقی رویے کی اہمیت پر زور دیتا ہے ، جس میں اینٹی ڈوپنگ اقدامات ، بین الاقوامی قوانین کی سخت تعمیل ، اور خلاف ورزیوں پر سخت جرمانے شامل ہیں ، جس میں ہندوستان کو اولمپکس کے لیے ایک صاف اور منصفانہ میزبان کے طور پر قائم کیا گیا ہے ۔ تمام اداروں کو آئی او سی کوڈ آف ایتھکس اور لا آف لینڈ کے مطابق اپنا ضابطہ اخلاق وضع کرنا ہوگا ۔
11. عوامی جوابدگی اور شفافیت: این او سی، این پی سی، اور این ایس ایف کو معلومات کے حق (آر ٹی آئی) ایکٹ (کارکردگی اور طبی اعداد و شمار کے لیے مخصوص استثنا کے ساتھ) کے تابع کیا ہے جو بل شفافیت کو بڑھاتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کھیلوں کی حکمرانی عوام کے سامنے جوابدہ ہو۔
12. شمولیت اور صنفی نمائندگی کا فروغ: یہ بل ایگزیکٹو کمیٹیوں اور دیگر گورننگ باڈیز میں صنفی نمائندگی کو لازمی قرار دیتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کم از کم 30% اراکین خواتین ہوں ، جو صنفی مساوات اور کھیلوں میں شمولیت کے عالمی رجحانات کے مطابق ہیں۔
13. کھیلوں کا انتخابی پینل: آئی او اے/پی سی آئی/این ایس ایف کھیلوں کے الیکشن پینل سے آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کے انعقاد کے لیے انتخابی افسران کو شامل کریں گے۔ یہ پینل ایسے عہدیداروں پر مشتمل ہوگا جو ملک میں انتخابات کے انعقاد کا وسیع تجربہ رکھتے ہیں۔
14. قومی نام اور نشان کے استعمال پر پابندی: صرف تسلیم شدہ کھیلوں کے اداروں کو ہندوستانی پرچم یا قومی ناموں کے استعمال کی اجازت ہوگی۔ خلاف ورزی پر جرمانہ اور سزا ہو سکتی ہے جو ایک سال تک یا 10 لاکھ روپے یا دونوں ہو سکتے ہیں۔
متعلقین اور عام لوگوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ترجیحی طور پر 25 اکتوبر2024 تک ای میل آئی ڈی ڈرافٹ پر ای میل کے ذریعے وزارت کو تجاویز/تبصرے بھیجیں۔
نیشنل اسپورٹس گورننس بل 2024 کے مسودے تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔ https://yas.nic.in/sports/draft-national-sports-governance-bill-2024-inviting-comments-suggestions-general-public-and.

Ministry of Youth Affairs and Sports
Inviting Comments on Draft National Sports Governance Bill, 2024
10 OCT 2024 5:35PM by PIB Delhi
Ministry of Youth Affairs and Sports has put in public domain the Draft National Sports Governance Bill, 2024 for inviting comments/suggestions of general public and the stakeholders, as part of pre-legislative consultation process.
The Bill aims to
• Provide for the development and promotion of sports, welfare measures for sportspersons, ethical practices in sports through good governance practices;
• Establish institutional capacity and prudential standards for the governance of sports federations that are based on basic universal principles of good governance, ethics and fair play of the Olympic and sports movement, the Olympic Charter, the Paralympic Charter, international best practices and established legal standards;
• Establish measures for the resolution of sports grievances and sports disputes in a unified, equitable and effective manner
Following are the salient features of the Bill:
1. Establishment of Sports Regulatory Board of India, which will act as central regulatory authority responsible for granting recognition to National Sports Federations (NSFs) and ensuring compliance with governance, financial, and ethical standards. It will have flexibility and autonomy in regulating governance of sports in the country. No fix formula is provided in how NSF will be recognised.
2. Structure of IOA/PCI/NSF: The bill prescribes a governance structure in alignment with the international policies and keeping in view the national interest. It restricts the sizes of the EC to 15 members and make the leadership positions open to the citizens with usual terms and conditions. NSFs have been encouraged to put a salaried professional full time management in place headed by a CEO. NSFs to ensure that all constituent units follow good governance practices as prescribed. The recognised bodies will be governed on the lines of Olympic Charter, Paralympic Charter and Regulations established by concerned International Federations.
3. Mandatory Ethical and Governance Standards: The bill introduces mandatory provisions for ethical governance in sports federations, with the establishment of Ethics Commissions and Dispute Resolution Commissions at the NOC, NPC, and NSF levels. These measures ensure adherence to integrity, transparency, and fairness in administration and decision-making processes. The bill ensures the governance of sports federations, aligning with the Olympic and Paralympic charters and international best practices, creating a globally acceptable governance framework critical for hosting international events like the Olympics.
4. Athletes Commissions: This bill mandates the formation of Athletes Commissions in NOC, NPC, and all NSFs, ensuring that athletes are represented and have a platform to raise concerns, participate in decision-making, and contribute to policy formulation. This athlete-centred approach enhances India's standing in international forums and makes the country more athlete-friendly for global events. Provision of additional funding to the Athlete Commissions by the Government.
5. Athlete Representation in Executive Committees: The bill ensures that 10% of the voting members in the General Body of the NOC, NPC, and NSFs are sportspersons of outstanding merit (SOMs) who are elected by the Athletes Commission. At least two of these SOM representatives (one male and one female) must serve on the Executive Committee.
6. Safe Sports Policy: A "Safe Sport Policy" is introduced, focusing on the protection of athletes, especially minors and women, from harassment and abuse and strict adherence to the Protection of Women from Sexual Harassment Act (POSH) Act, 2013. This is a critical step toward creating a safe environment for sportspersons.
7. National Sports Promotion Organisations (NSPOs): Bill establishes guidelines for the recognition and regulation of NSPOs that promote sports governance, athlete support, and development. This strengthens institutional capacities and offers an expanded role for NGOs and private organizations.
8. Appellate Sports Tribunal: A dedicated Appellate Sports Tribunal will handle all sports-related disputes in India, reducing reliance on civil courts and ensuring faster resolution of grievances. It will reduce multiplicity of court cases and will have a single window system and will provide faster, cheaper and easier resolution of disputes.
9. Ad-hoc Normalisation Committees: In case of non-compliance or suspension of sports federations, the Bill allows the Sports Regulatory Board to form ad-hoc normalization committees to administer these bodies temporarily in consultation with international federations, ensuring continuity in sports governance.
10. Strict Compliance with Global Anti-Doping and Ethical Standards: The Bill underscores the importance of ethical behaviour in sports, with anti-doping measures, stringent compliance with international rules, and strict penalties for violations, positioning India as a clean and fair host for the Olympics. All the bodies have to formulate their Code of Ethics in accordance with the IOC Code of Ethics and Law of Land.
11. Public Accountability and Transparency: By subjecting the NOC, NPC, and NSFs to the Right to Information (RTI) Act (with specific exclusions for performance and medical data), the Bill enhances transparency, ensuring sports governance is accountable to the public.
12. Promotion of Inclusivity and Gender Representation: The Bill mandates gender representation in Executive Committees and other governing bodies, ensuring that at least 30% of the members are female, which aligns with global trends in gender equality and inclusivity in sports.
13. Sports Election Panel: IOA/PCI/NSFs to engage electoral officers for conduct of free and fair elections from an Sports Election Panel. The Panel will comprise of officials who have had extensive experience in conduct of the elections in the country.
14. Restriction on use of national name and insignia: Only recognised sports bodies will be allowed the use of Indian Flag or national names. Contravention will lead to fine and punishment which can go upto one year or Rs 10 lakhs or both.