ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی تمام برآمدات کے آر ایم جی میں 11فیصد سالانہ ترقی کے ساتھ، ہندوستان کا ٹیکسٹائل سیکٹر 2030 تک بڑھ کر 350 بلین ڈالر ہوجائے گا
سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور برآمدات کو فروغ دینے کے لیے پی ایم متر پارکس، پی ایل آئی اسکیم، اور نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن
10 OCT 2024 4:02PM by PIB Delhi
اگست 2024 کے ہندوستان کے تجارتی اعداد و شمار کے مطابق، تمام ٹیکسٹائل برآمدات کے ریڈی میڈ گارمنٹس (آر ایم جی ) میں 11فیصد سال در سال اضافے کے ساتھ، ہندوستان کا ٹیکسٹائل سیکٹر نمایاں توسیع کے لیے تیار ہے، جو ایک روشن مستقبل کا اشارہ ہے۔ ملک میں ٹیکسٹائل سیکٹر کے 2030 تک بڑھ کر 350 بلین ڈالر ہونے کی توقع ہے، جو ہندوستان کی روایتی قوت اور ایک مضبوط پالیسی فریم ورک کا نتیجہ ہے جو سرمایہ کاری اور برآمدات کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ آخر ی سرے تک ویلیو چین کی صلاحیت، ایک مضبوط خام مال کی بنیاد، ایک بڑے برآمدی ہدف اور ایک متحرک اور تیزی سے پھیلتی ہوئی گھریلو مارکیٹ کے ساتھ، ہندوستان ٹیکسٹائل کے شعبے میں ایک روایتی لیڈر ہے۔ مستقبل میں سرمایہ کاری کے متعدد فیصلوں کی حوصلہ افزا رپورٹیں صنعت کے لیے صحت مند اشارے ہیں۔
حکومت کے روڈ میپ کے حصے کے طور پر متعدد اسکیموں اور پالیسی اقدامات کا مقصد ٹیکسٹائل سیکٹر کو 2030 تک 350 بلین ڈالر کے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد کرنے کے لیے ان موروثی قوتوں کو فائدہ پہنچانا اور ان کو متحرک کرنا ہے۔ اگلے 3سے 5 سالوں میں پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپیرل (پی ایم متر) پارک اور پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی ) اسکیم کے ذریعے 90,000 کروڑ کی سرمایہ کاری متوقع ہے، نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن جیسی اسکیموں سے ہندوستان کو ٹیکنیکل ٹیکسٹائل جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں قائدانہ حیثیت حاصل ہوگی۔
گزشتہ ماہ ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مہاراشٹرا کے امراوتی میں پی ایم متر پارک کا سنگ بنیاد رکھا تھا۔ یہ فلیگ شپ پی ایم مِتر پارک اسکیم کے تحت ملک بھر میں منظور کیے گئے 7 پارکوں میں سے ایک ہے۔ پلگ اور پلے کی سہولیات سمیت عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کے ساتھ، پی ایم میترا پارکس ہندوستان کو ٹیکسٹائل مینوفیکچرنگ سرمایہ کاری اور برآمدات کے لیے عالمی مرکز بنانے کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں ایک اہم قدم ہوگا۔ ہر پی ایم متر پارک کے مکمل ہونے پر 10,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور تقریباً 1 لاکھ براہ راست روزگار اور 2 لاکھ بالواسطہ روزگار پیدا ہونے کی توقع ہے۔
پی ایل آئی اسکیم، جس کی کل متوقع سرمایہ کاری 28000 کروڑ روپے سے زیادہ ہے ، 2,00,000 کروڑ روپے سے زائد کا متوقع کاروبار اور تقریباً 2.5 لاکھ کی مجوزہ روزگار پیدا کرنے کا مقصد ملک میں ایم ایم ایف ملبوسات اور کپڑے اور تکنیکی ٹیکسٹائل مصنوعات کی پیداوار کو فروغ دینا ہے تاکہ ٹیکسٹائل کی صنعت کو سائز اور پیمانے کو حاصل کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔
نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن ایک خصوصی مشن ہے جس کا مقصد ملک کے مختلف فلیگ شپ مشنز اور پروگراموں بشمول اسٹریٹجک شعبوں میں تکنیکی ٹیکسٹائل کے استعمال کو فروغ دینا ہے۔ یہ مشن اسٹارٹ اپس اور تحقیقی منصوبوں کو فروغ دیتا ہے جس میں خاص فائبر اور کمپوزٹ، جیو ٹیکسٹائل، ایگرو ٹیکسٹائل، حفاظتی ٹیکسٹائل، میڈیکل ٹیکسٹائل، دفاعی ٹیکسٹائل، کھیلوں کے ٹیکسٹائل، اور ماحولیات دوست ٹیکسٹائل شامل ہیں۔
مرکزی سطح پر معاون پالیسی فریم ورک کو ٹیکسٹائل میں اعلیٰ ترقی کی صلاحیت رکھنے والی متعدد ریاستوں کے پالیسی اقدامات سے پایہ تکمیل تک پہنچایا جاتا ہے۔

Ministry of Textiles
With 11% YoY growth in RMG of all Textiles exports, India’s textiles sector to grow to USD 350 Billion by 2030
PM MITRA Parks, PLI Scheme, and National Technical Textiles Mission to attract investment and propel exports
10 OCT 2024 4:02PM by PIB Delhi
India’s textiles sector is set for significant expansion, with an 11% year-on-year growth in Ready-Made Garments (RMG) of all Textiles exports, as per India’s trade data of August 2024, signaling a bright future. The Textiles sector in the country is expected to grow to USD 350 billion by 2030, driven by India’s inherent strengths and a strong policy framework that encourages investment and exports. With end-to-end value chain capability, a strong raw material base, a large export footprint and a vibrant and rapidly expanding domestic market, India is a traditional leader in the textiles sector. The encouraging reports of a number of investment decisions in the pipeline are healthy portents for the industry.
A number of schemes and policy initiatives as part of the government’s roadmap aim to leverage and catalyse these inherent strengths to help the textile sector achieve the USD 350 billion goal by 2030. While over Rs. 90,000 Crore of investment is expected to flow through PM Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Park and Production Linked Incentive (PLI) Scheme in the next 3-5 years, schemes like the National Technical Textiles Mission are expected to help India acquire leadership position in emerging sectors such as technical textiles.
Last month, Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone of the PM MITRA Park at Amaravati in Maharashtra. This is one of the 7 Parks sanctioned across the country under the flagship PM MITRA Park scheme. With world class infrastructure including plug and play facilities, PM MITRA Parks shall be a major step in realizing the vision of making India a global hub for textile manufacturing investment and exports. Each PM MITRA Park when complete is expected to attract an investment of Rs 10,000 crores and generate nearly 1 lakh direct employment & 2 lakh indirect employment.
PLI Scheme, with a total projected investment of over Rs. 28,000 crore, projected turnover of over Rs. 2,00,000 crore and proposed employment generation of nearly 2.5 lakhs is intended to promote production of MMF Apparel & Fabrics and Technical Textiles products in the country to enable textile industry to achieve size and scale.
The National Technical Textiles Mission is specialized mission with a focus on developing usage of technical textiles in various flagship missions and programmes of the country including strategic sectors. The Mission promotes startups and research projects covering specialty fibres and composites, geotextiles, agro textiles, protective textiles, medical textiles, defence textiles, sports textiles, and environment friendly textiles.
The supportive policy framework at the central level is supplemented by the policy initiatives of a number of states with a high growth potential in textiles.