سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جھارکھنڈ میں مشرقی جنوبی کرن پورہ کول فیلڈکا جائزہ شیل گیس پیدا کرنے کی اہم صلاحیت کی نشاندہی کرتا ہے
10 OCT 2024 9:41AM by PIB Delhi
مائیکرواسکوپک پالینومورفس سے ملنے والے شواہد، نامیاتی باقیات، جیو کیمیکل جائزوں کے ساتھ مل کر جھارکھنڈ کے رام گڑھ ضلع میں جنوبی کرن پورہ کول فیلڈ کے مشرقی علاقے میں ہائیڈرو کاربن کی پیداوار کی اہم صلاحیت کی نشاندہی کرتے ہیں۔ اس خطے میں مشرقی سرکا کول فیلڈ نے شمال میں گڈی کول فیلڈ کے مقابلے ہائیڈرو کاربن پیدا کرنے کی زیادہ صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے۔
جنوبی کرن پورہ کول فیلڈ، 28 بڑے کوئلے کے بلاکس پر مشتمل ہے جو قابل عمل کوئلے کے کافی ذخائر کے لیے اچھی طرح سے قائم ہے۔ تاہم، توانائی کی بڑھتی ہوئی طلب اور ہائیڈرو کاربن کی تلاش میں بڑھتی ہوئی دلچسپی کے ساتھ، توجہ اس خطے میں کول بیڈ میتھین/شیل گیس (غیر روایتی وسائل) کی پیداوار کے امکانات کی طرف بڑھ گئی ہے۔ سبز توانائی کا یہ حصول ہائیڈرو کاربن کے تحفظ کے لیے سازگار ماحول کی ضرورت ہے، جو کہ ملک کی توانائی کی حکمت عملی کے لیے اہم ہے۔
اصل چٹانوں کے اندر ہائیڈرو کاربن پیدا کرنے کی صلاحیت کا تعین بڑی حد تک نامیاتی مادے کے ارتکاز سے ہوتا ہے، جو مخصوص ماحولیاتی حالات سے متاثر ہوتا ہے۔
اس صلاحیت کا اندازہ لگانے کے لیے، بیربل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیو سائنسز، لکھنؤ (بی ایس آئی پی) کے سائنسدانوں نے، جو کہ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کا ایک خود مختار ادارہ ہے، نے ایک جامع مطالعہ کیا جس میں خوردبینی باقیات جیسے جرگ، بیضہ اور بعض خوردبین نامیاتی اجزاء کا تجزیہ کیا گیا۔ مادہ (پیلینولوجیکل)، ایک لیباریٹری کے طریقہ کار کے ساتھ مل کر جسے راک-ایول پیرولائسس کہا جاتا ہے، جو کہ دامودر بیسن کے سرکا اور گِڈی سی کے علاقوں سے آنے والے تلچھٹ پر نامیاتی مادے کے کریکنگ کے ذریعے کھلے نظام میں چٹان کے نمونوں کی صلاحیت کا اندازہ لگاتا ہے۔
نمونے بالترتیب جھارکھنڈ کے ہزاری باغ ضلع کے ارگاڈا علاقے کے سرکا کولیری اور گڈی سی کولیری کے تازہ بے نقاب کان کے چہروں کے کوئلے، کاربوناس شیل اور ریت کے پتھر کی تہوں سے جمع کیے گئے تھے۔ نمونوں میں پیرامیٹرز جیسے پلینوفیسیز ، مفت ہائیڈرو کاربن (ایس1)، بھاری ہائیڈرو کاربن (ایس2) پائرولیز ایبل کاربن (پی سی)، بقایا ہائیڈرو کاربن (آر سی) کا تجزیہ کیا گیا۔
یہ جمع شدہ تلچھٹ، جو پرمین (براکر) کے ذخائر سے تعلق رکھتے ہیں، جنوبی کرن پورہ کول فیلڈ کے مشرقی علاقے میں ہائیڈرو کاربن کے اعلیٰ وسائل کے لیے سازگار حالات کی طرف اشارہ کرتے ہیں۔
جرنل آف ایشین ارتھ سائنسز-ایکس میں شائع ہونے والی یہ تحقیق ضروری بصیرت فراہم کرتی ہے جو مستقبل کی تلاش کی کوششوں کی رہنمائی کر سکتی ہے، جو توانائی کے وسائل کی ترقی اور قومی توانائی کی سلامتی میں حصہ ڈال سکتی ہے۔ اقتصادی ریسرچ کی تصدیق کے لیے مزید تفصیلی مطالعہ کی ضرورت ہے۔
https://doi.org/10.1016/j.jaesx.2024.100181
تصویر 1: جنوبی کرن پورہ بیسن کا ارضیاتی نقشہ، جس میں تحقیق شدہ فوسل لوکیشن کا مقام دکھایا گیا ہے
تصویر2: ٹرنری پلاٹ جس میں سرکا اور گیڈی سی ایریا میں مختلف پلینوفیسیز کے اجزاء کی تقسیم کو دکھایا گیا ہے
تصویر 3. جنوبی کرن پورہ کول فیلڈ کے اصل چٹان میں جینیاتی صلاحیت کو ظاہر کرنے والا ایک متنوع گراف

Ministry of Science & Technology
Study indicates significant shale gas generation potential in eastern South Karanpura coalfield, Jharkhand
10 OCT 2024 9:41AM by PIB Delhi
Evidence from microscopic palynomorphs--, organic remains, combined with geochemical assessments have indicated significant potential for hydrocarbon generation in the eastern region of the South Karanpura coalfield in the Ramgarh district of Jharkhand. The eastern Sirka coalfield in this region have exhibited higher potential for hydrocarbon generation compared to the Giddi coalfield in the north.
The South Karanpura coalfield, consisting of 28 major coal blocks, is well-established for its substantial deposits of workable coal. However, with the rising demand for energy and the growing interest in hydrocarbon exploration, the focus has increasingly shifted towards the potential for coal bed methane/shale gas (unconventional resource) generation within this region. This pursuit of green energy necessitates an environment conducive to hydrocarbon preservation, which is critical for the nation’s energy strategy.
The potential for hydrocarbon generation within a source rock is largely determined by the concentration of organic matter, which is influenced by specific environmental conditions.
To assess this potential, scientists from Birbal Sahni institution of Palaeosciences, Lucknow (BSIP), an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST) carried out a comprehensive study involving analysis of microscopic remains like pollen, spores, and certain microscopic organic matter (palynological), coupled with a laboratory procedure called Rock-Eval pyrolysis, for assessing the potential of the rock samples in an open system through the cracking of the organic matter, on sediments from the Sirka and Giddi C areas of the Damodar Basin.
Samples were collected from coal, carbonaceous shale, and sandstone layers of freshly exposed quarry faces of Sirka Colliery and Giddi C Colliery of Argada area, Hazaribagh district of Jharkhand, respectively. Parameters such as palynofacies, free hydrocarbons (S1), heavy hydrocarbons (S2) pyrolyzable carbon (PC), residual hydrocarbon (RC), were analysed in the samples.
These collected sediments, belonging to the Permian (Barakar) deposits, point to favourable conditions for high hydrocarbon resource potential in the eastern region of the South Karanpura coalfield.
This research published in Journal of Asian Earth Sciences-X provides essential insights that can guide future exploration efforts, contributing to energy resource development and national energy security. More detailed study is required for the confirmation of the economic exploration.
https://doi.org/10.1016/j.jaesx.2024.100181
Fig.1 Geological map of South Karanpura Basin, showing the location of investigated fossil locality
Fig.2 Ternary plot showing the distribution of the various palynofacies components in the Sirka and Giddi C area.
Fig. 3 A bivariate graph showing the genetic potential in the source rock of South Karanpura Coalfield.