पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय वन राज्यमंत्री कीर्तवर्धन सिंह ने किया दिल्ली जू का निरीक्षण, अफ्रीकी हाथी शंकर के स्वास्थ्य की जानकारी ली
कीर्तवर्धन सिंह ने वन अधिकारियों व पशु- पक्षियों के विशेषज्ञों के साथ की बैठक
09 OCT 2024 6:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन व जलवायु परिवर्तन तथा विदेश राज्यमंत्री कीर्तवर्धन सिंह ने बुधवार को दिल्ली चिड़ियाघर का निरीक्षण किया। निरीक्षण का प्रमुख उद्देश्य अफ्रीकी हाथी शंकर के स्वास्थ्य एवं रख रखाव की व्यवस्था का जायजा लेना था। साथ ही, उन्होंने पर्यटकों व पशु-पक्षियों के लिए उपलब्ध सुविधाओं की भी जानकारी ली।
केंद्रीय राज्यमंत्री श्री सिंह ने अफ्रीकी हाथी ‘शंकर’ के बाड़े का निरीक्षण किया। 'महावतों' और पशु चिकित्सकों से विस्तृत चर्चा की। हाथी शंकर को फल खिलाया। निरीक्षण के दौरान, वनतारा जामनगर गुजरात के विशेषज्ञ एवं दक्षिण अफ्रीका से आए हाथी विशेषज्ञ डॉ एड्रियन भी मौजूद थे। शंकर के स्वास्थ्य को और दुरस्त करने के उपायों पर भी विस्तृत चर्चा हुई और इस संबंध में एक कार्य योजना तैयार की गई है। उन्होंने शंकर हाथी के स्वास्थ्य स्तर में और सुधार करने के लिए वनतारा, जामनगर से आए विशेषज्ञों को महावतों को प्रशिक्षित करने, हाथी के लिए उपर्युक्त डाईट प्लान बनाने एवं बाडे में आमूल बदलाव लाने के सलाह दी।
इस दौरान चिड़ियाघर के वैश्विक मानकों के स्तर पर उन्नयन व आधुनिकीकरण पर भी चर्चा की। केंद्रीय राज्यमंत्री श्री सिंह ने बताया कि केंद्र सरकार की वन्यजीव संबंधित नीतियों की वजह से प्रकृति और वन्य जीवन के साथ लोगों का जुड़ाव बढ़ा है। साथ ही लोगों में संरक्षण के महत्व के बारे में जागरूकता भी लगातार बढ़ रही है। इस दौरान वन्यजीव सप्ताह की गतिविधियों से भी अवगत हुए।
उन्होंने वन अधिकारियों को अवगत कराया कि अफ्रीकी हाथी शंकर के साथी के लिए दक्षिण अफ्रीका के देशों साउथ अफ्रीका, जिंबॉब्वे, युगांडा, जांबिया, तंजानिया, नामीबिया, केन्या, बोत्सवाना को पत्र लिखा था। सकारात्मक पहल करते हुए, बोत्सवाना एवं जिम्बाबे ने हाथी को देने का वादा किया है। सभी औपचारिकताओं को पूरा किया जा रहा है। बैठक में एडीजी वाइल्ड लाइफ सुशील अवस्थीदिल्ली चिड़ियाघर के निदेशक संजीत कुमार, आदि उपस्थित थे

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Sh. Kirti Vardhan Singh Visits National Zoological Park, Delhi to Review Elephant Shankar's Health
09 OCT 2024 6:54PM by PIB Delhi
Minister of State for Environment, Forest and Climate Change and External Affairs Kirt Vardhan Singh inspected Delhi Zoological Park on Wednesday. The main objective of the inspection was to take stock of the health and maintenance arrangements of the African elephant Shankar. He also inquired about the facilities available for tourists, animals and birds.
MoS Shri Singh inspected the enclosure of the African elephant 'Shankar' and had detailed discussions with 'mahouts' and veterinary doctors. He also fed fruits to elephant Shankar. During the inspection, Dr. Adrian, an expert from Vantara, Jamnagar, Gujarat and an elephant expert from South Africa was also present. There was also a detailed discussion on measures to further improve Shankar's health and an action plan has been prepared in this regard. To further improve the health of Shankar, he advised the experts from Vantara, Jamnagar to train the mahouts, make requisite diet plan for the elephant and bring about radical changes in the enclosure.
During this, upgradation and modernization of the zoo to global standards was also discussed. Minister of State Shri Singh said that due to the wildlife related policies of the Central Government, people's connection with nature and wildlife has increased. At the same time, awareness among people about the importance of conservation is also continuously increasing. During this, they also became aware of the activities of Wildlife Week.
He briefed the forest officials about letters written to the South African countries South Africa, Zimbabwe, Uganda, Zambia, Tanzania, Namibia, Kenya, Botswana for a companion for the African elephant Shankar. In a positive move, Botswana and Zimbabwe have pledged to donate the elephant and formalities related to the same are being completed.
ADG Wildlife of the ministry Sh. Sushil Awasthi and Director of Delhi Zoological Park, Sh. Sanjeet Kumar were present in the meeting.