आयुष
आयुष पद्धतियों में बौद्धिक संपदा अधिकार और व्यावसायीकरण पर गोलमेज सम्मेलन आयोजित
बौद्धिक संपदा की रक्षा और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए आधुनिक प्रौद्योगिकियों का पारंपरिक ज्ञान के साथ समन्वय
पिछले दशक में वैश्विक भागीदारी से आयुष विनिर्माण क्षेत्र में जबरदस्त वृद्धि हुई: वैद्य राजेश कोटेचा, सचिव, आयुष
08 OCT 2024 7:00PM by PIB Delhi
"आयुष प्रणालियों के पारंपरिक ज्ञान में बौद्धिक संपदा, नियामक ढांचे और व्यावसायीकरण पहलुओं" पर केंद्रित एक गोलमेज सम्मेलन का आयोजन आज यहां पेटेन्ट, डिजाइन और ट्रेडमार्क महानियंत्रक कार्यालय (सीजीपीडीटीएम) में जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय (जेएनयू) के स्कूल ऑफ बायोटेक्नोलॉजी और राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान (एनआईए), जयपुर के सहयोग से किया गया। सम्मेलन में आयुष प्रणालियों में पारंपरिक ज्ञान की रक्षा और उसे आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण चुनौतियों और अवसरों पर विचार-विमर्श करने के लिए शिक्षाविदों, सरकार और उद्योग के प्रमुख विशेषज्ञ एकत्र हुए।
इस कार्यक्रम में आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने मुख्य अतिथि के रूप में हिस्सा लिया। श्री कृष्णा आयुष विश्वविद्यालय, हरियाणा के कुलपति प्रो. (वैद्य) करतार सिंह धीमान, राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान (एनआईए), जयपुर में रस शास्त्र और भैषज्या कल्पना के प्रमुख प्रो. अनुपम श्रीवास्तव, जवाहर लाल नेहरू विश्वविद्यालय (जेएनयू) के स्कूल ऑफ बायोटेक्नोलॉजी के प्रो. रूपेश चतुर्वेदी सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
वैद्य कोटेचा ने अपने संबोधन में आयुर्वेद में अनुसंधान और शिक्षण की आवश्यक भूमिका पर जोर दिया और बताया कि किस प्रकार ये स्तंभ पारंपरिक चिकित्सा में बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर) एजेंडे को आगे बढ़ाते हैं।
उन्होंने आयुष पद्धतियों को मजबूत करने के लिए मंत्रालय की पहलों पर प्रकाश डालते हुए कहा, विकसित डिजिटल प्रणाली और वैज्ञानिक साक्ष्यों का सहेजकर रखा गया ज्ञान भारतीय चिकित्सा पद्धति को आगे बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण है। हम बौद्धिक संपदा की रक्षा और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए पारंपरिक ज्ञान को आधुनिक तकनीकों के साथ समन्वित करते हैं। वैद्य कोटेचा ने आयुर्वेद अनुसंधान के आधुनिकीकरण और अंतर्राष्ट्रीयकरण में योगदान के लिए जेएनयू में आयुर्वेद जीवविज्ञान कार्यक्रम और उसके दूरदर्शी दृष्टिकोण की प्रशंसा की।
उन्होंने पारंपरिक चिकित्सा के लिए वैश्विक मानकों को विकसित करने पर ध्यान केंद्रित करते हुए विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के साथ भारत के सहयोग पर भी विस्तार से चर्चा की। उन्होंने भारत के बढ़ते आयुष विनिर्माण क्षेत्र में योगदान देने का इन पहलों को श्रेय दिया, जिसमें पिछले एक दशक में जबरदस्त वृद्धि हुई है। वैद्य कोटेचा ने जोर देकर कहा कि उचित आईपीआर ढांचे के माध्यम से पारंपरिक ज्ञान की सुरक्षा सुनिश्चित करते हुए आयुष उत्पादों की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को और बढ़ाने के लिए शिक्षा और उद्योग के बीच सहयोग महत्वपूर्ण है।
श्री कृष्णा आयुष विश्वविद्यालय, हरियाणा के कुलपति प्रोफेसर (वैद्य) करतार सिंह धीमान सम्मेलन में मुख्य अतिथि थे। उन्होंने अनुसंधान और व्यावसायीकरण में आ रही चुनौतियों का समाधान करने के लिए सभी आयुष एजेंसियों के बीच अधिक सहयोग की आवश्यकता को रेखांकित किया। उन्होंने कहा, पारंपरिक चिकित्सा की आणविक समझ और आयुष प्रणालियों के लिए विशिष्ट शोध उपकरण विकसित करना आवश्यक है। इसके अलावा, हमें भविष्य के विद्वानों को आने वाली चुनौतियों के लिए तैयार करने के लिए स्नातकोत्तर पाठ्यक्रमों में आईपीआर को एक मुख्य विषय के रूप में शामिल करना चाहिए।
राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान (एनआईए) जयपुर में रस शास्त्र और भैषज्या कल्पना के प्रमुख प्रो. अनुपम श्रीवास्तव ने सत्र को संबोधित करते हुए भारतीय चिकित्सा और होम्योपैथी विभाग (आईएसएम एंड एच) से आयुष मंत्रालय की स्थापना तक आयुष प्रणालियों के विकास पर चर्चा की। उन्होंने भारत के पारंपरिक औषधीय ज्ञान को बायोपाइरेसी से बचाने में पारंपरिक ज्ञान डिजिटल लाइब्रेरी (टीकेडीएल) की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने बौद्धिक संपदा जागरूकता में व्याप्त अंतर को दूर करने के लिए, आयुष पेशेवरों की जरूरतों के अनुरूप आईपीआर पर विशेष रूप से छह महीने का पाठ्यक्रम प्रस्तावित किया।
जेएनयू के स्कूल ऑफ बायोटेक्नोलॉजी के प्रो. रूपेश चतुर्वेदी ने भारत और विश्व स्तर पर पारंपरिक ज्ञान की रक्षा के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने आयुष उत्पादों के व्यावसायीकरण की सुविधा के लिए अनुसंधान अंतराल को दूर करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा, आयुष प्रणालियों से जुड़े मालिकाना मुद्दों को केवल समर्पित अनुसंधान और नवाचार के माध्यम से हल किया जा सकता है।
इन सत्रों में आयुष नवाचारों के लिए बौद्धिक संपदा के सृजन और संरक्षण, आवश्यक नियामक ढांचे तथा व्यावसायीकरण और लाभ साझाकरण के लिए रणनीतियों पर चर्चा की गई।
यह सम्मेलन आयुष पद्धतियों की विनियामक और बौद्धिक संपदा चुनौतियों पर विचार करने में एक महत्वपूर्ण आयोजन था। इसमें व्यक्त किये गये विचार और चर्चाएं अनुसंधान, नीतिगत ढांचों और शैक्षिक पहलों को मजबूत करने के लिए एक साझा दृष्टिकोण तैयार करने पर केंद्रित थीं, जो वैश्विक स्तर पर भारत के पारंपरिक ज्ञान को बढ़ावा देती हैं। इस कार्यक्रम ने वैश्विक स्वास्थ्य सेवा में आयुष प्रणालियों के योगदान को आगे बढ़ाने के लिए सहयोग को भी बढ़ावा दिया।
इस सम्मेलन में हुई चर्चा आयुष क्षेत्र में अनुसंधान, व्यावसायीकरण और बौद्धिक संपदा संरक्षण में प्रगति को और बढ़ावा देगी। आयुष मंत्रालय यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि आयुष प्रणालियां वैश्विक स्वास्थ्य सेवा समाधानों के एक अभिन्न अंग के रूप में विकसित होती रहें।

AYUSH
Round Table Conference on IPR and Commercialization in Ayush Systems organised
Integration of traditional wisdom with modern technologies to protect intellectual property and foster innovation
Global Partnerships in the last decade led to tremendous Growth in the Ayush Manufacturing Sector: Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ayush
08 OCT 2024 7:00PM by PIB Delhi
A Round Table Conference focusing on "Intellectual Property, Regulatory Framework, and Commercialization Aspects in Traditional Knowledge of Ayush Systems" was organised by the Office of Controller General of Patents, Designs, and Trade Marks (CGPDTM) in collaboration with the School of Biotechnology, Jawaharlal Nehru University (JNU), and the National Institute of Ayurveda (NIA), Jaipur here today. The conference gathered leading experts from academia, government, and industry to address the critical challenges and opportunities in protecting and advancing traditional knowledge in Ayush systems.
The event was graced by Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, as the Chief Guest. Prof. (Vaidya) Kartar Singh Dhiman, Vice Chancellor of Shri Krishna Ayush University, Haryana, Prof. Anupam Srivastava, Head of Rasa Shastra and Bhaishajya Kalpana at NIA, Jaipur, Prof. Rupesh Chaturvedi from the School of Biotechnology, JNU were among other dignitaries who graced the event.
In his address, Vaidya Kotecha emphasized the essential role of research and teaching in Ayurveda and how these pillars drive the Intellectual Property Rights (IPR) agenda in traditional medicine.
Highlighting the Ministry’s initiatives to strengthen Ayush systems, he said, “The evolving digital ecosystem and the generation of scientific evidence are crucial for advancing the Indian system of medicine. We integrate traditional wisdom with modern technologies to protect intellectual property and foster innovation.” Vaidya Kotecha praised the Ayurveda Biology Program at JNU for its forward-thinking approach, which contributed to the modernisation and internationalization of Ayurveda research.
He also elaborated on India's collaborations with the World Health Organization (WHO), focusing on developing global standards for traditional medicine. He credited these initiatives for contributing to India’s burgeoning Ayush manufacturing sector, which has witnessed tremendous growth over the past decade. Vaidya Kotecha stressed that the collaboration between academia and industry is critical to further enhancing the global competitiveness of Ayush products while ensuring the protection of traditional knowledge through appropriate IPR frameworks.
Prof. (Vaidya) Kartar Singh Dhiman, Vice Chancellor of Shri Krishna Ayush University, Haryana, was the Guest of Honor at the conference. He underscored the need for greater cooperation among all Ayush agencies to address common challenges in research and commercialisation. “A molecular understanding of traditional medicine and developing research tools specific to Ayush systems are essential. Moreover, we must include IPR as a core subject in postgraduate courses to prepare future scholars for the challenges ahead,” he remarked.
Addressing a session, Prof. Anupam Srivastava, Head of Rasa Shastra and Bhaishajya Kalpana at NIA, Jaipur, traced the evolution of Ayush systems from the Department of Indian Systems of Medicine and Homeopathy (ISM&H) to the establishment of the Ministry of Ayush. He emphasized the Traditional Knowledge Digital Library’s (TKDL) critical role in protecting India's traditional medicinal knowledge from biopiracy. He proposed a six-month course on IPR, specifically tailored to the needs of Ayush professionals, to address gaps in intellectual property awareness.
Prof. Rupesh Chaturvedi from the School of Biotechnology, JNU, spoke on the importance of protecting traditional knowledge in India and globally. He stressed the need to bridge research gaps to facilitate the commercialisation of Ayush products. “The proprietary issues surrounding Ayush systems can only be resolved through dedicated research and innovation. We must safeguard our traditional knowledge while ensuring its global integration,” he said.
The conference concluded with a series of panel discussions that brought together leaders from Ayurveda, Unani, and Homeopathy. These sessions explored the creation and protection of intellectual property for Ayush innovations, the necessary regulatory frameworks, and strategies for commercialisation and benefit sharing.
This conference marked a pivotal moment in addressing Ayush systems' regulatory and intellectual property challenges. The discussions centred on crafting a shared vision to strengthen research, policy frameworks, and educational initiatives promoting India's traditional knowledge globally. The event also fostered collaborations to advance Ayush systems' contributions to global healthcare.
As India continues to assert its leadership in traditional medicine, the dialogue initiated at this conference will catalyse further advancements in research, commercialisation, and intellectual property protection in the Ayush sector. The Ministry of Ayush remains committed to ensuring that Ayush systems continue to grow as an integral part of global healthcare solutions.