وزارت خزانہ
کوٹلیہ اکنامک کنکلیو 2024 (کے ای سی2024) کا تیسرا ایڈیشن نئی دہلی میں اختتام پذیر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کے ای سی 2024 میں شرکاء سے خصوصی خطاب کیا، جس نے 2047 تک بھارت کو ترقی یافتہ معیشت بنانے کی جاری کوششوں میں جوش بھر دیا
وزیر اعظم نے پچھلی دہائی میں خاطر خواہ اصلاحات کی وجہ سے بھارت کے ایک ترجیحی عالمی سرمایہ کاری مقام کے طور پر ابھرنے پر زور دیا
مرکزی وزیر خزانہ نے بھارت کی اعلی اقتصادی ترقی، مالیاتی انتظام اور بنیادی ڈھانچے، مینوفیکچرنگ، اور ٹیکنالوجی پر سرمایہ کاری کا جائزہ پیش کیا اور حکومت کی جامع ترقی اور اصلاحات کے عزم کا اعادہ کیا
ڈاکٹر جے شنکر نے مصنوعی ذہانت کے ابھرنے اور معاشی اور سماجی سرگرمیوں پر اس کے دور رس اثرات پر زور دیا
پروفیسر جگدیش بھگوتی نے اندرونی اور محدود پالیسیوں سے زیادہ کھلی اور پیداواری معیشت کی جانب پیش قدمی کے لئے بروقت مداخلت کے لئے وزیر اعظم کی قیادت کی ستائش کی
کے ای سی 2024 نے عالمی ایجنڈا ترتیب دینے میں، خاص طور پر سبز توانائی، ٹیکنالوجی اور تجارتی اصلاحات جیسے شعبوں میں، بھارت کے نئے کردار کی نمائش کی اور جامع ترقی کے لیے بھارت کی خواہشات اور عالمی خطہ جنوب کے اسٹریٹجک لیڈر کے طور پر اس کے ابھرتے ہوئے کردار کو اجاگر کیا
کے ای سی 2024 میں بھارت اور دنیا بھر سے 150 سے زیادہ ممتاز ماہرین اقتصادیات، پالیسی سازوں اور علمی علمبرداروں نے شرکت کی
07 OCT 2024 8:37PM by PIB Delhi
کوٹلیہ اکنامک کنکلیو 2024 (کے ای سی 2024) کا تیسرا ایڈیشن جو4 سے 6 اکتوبر 2024 کے درمیان نئی دہلی میں منعقد ہوا، کل کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کے ای سی 2024 کے شرکاء سے خصوصی خطاب کیا، جو کہ 2047 تک اصلاحات اور ٹیکنالوجی کا جدید ترین استعمال کرتے ہوئے بھارت کو ایک ترقی یافتہ معیشت بنانے کی اپنی جاری کوششوں میں جوش و خروش پیدا کرتا ہے۔
بھارت اور دنیا بھر سے 150 سے زیادہ ممتاز ماہرین اقتصادیات، پالیسی ساز اور تعلیمی علمبرداروں نے کے ای سی 2024 میں شرکت کی، جس کا اہتمام اقتصادی ترقی کے انسٹی ٹیوٹ (آئی ای جی) نے محکمہ اقتصادی امور (ڈی ای اے)، وزارت خزانہ کے اشتراک سے کیا تھا۔ اس میں 11 مکمل سیشنز، 12 انٹرایکٹو سیشنز اور بھارت اور دنیا دونوں کو درپیش عصری معاشی اور سماجی چیلنجوں پر دو طرفہ بات چیت شامل تھی۔
اپنے خطاب میں، وزیر اعظم نے پچھلی دہائی کے دوران خاطر خواہ اصلاحات کی وجہ سے بھارت کے ایک ترجیحی عالمی سرمایہ کاری مقام کے طور پر ابھرنے پر زور دیا، جن میں بینکنگ، ٹیکسیشن اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور سبز توانائی کے تئیں بھارت کی وابستگی پر بھی تبادلہ خیال کیا، وہیں گرین ہائیڈروجن مشن اور گلوبل بائیو فیول الائنس جیسے اقدامات کو اجاگر کیا گیاجو بھارت کی جی 20 صدارت کے اہم ماحصل تھے۔
اس سے پہلے کے ای سی 2024 کا آغاز مرکزی وزیر برائے خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن کے افتتاحی خطاب کے ساتھ ہوا، جنہوں نے بھارت کے مضبوط معاشی بنیادی اصولوں اور مختلف غیر یقینی صورتحال سے نمٹنے کی صلاحیتوں پر زور دیا۔
محترمہ سیتا رمن نے بھارت کی اعلی اقتصادی ترقی، مالیاتی انتظام اور بنیادی ڈھانچے پر سرمایہ کاری ، مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی کا جائزہ بھی پیش کیا اور حکومت کی سبھی کی شمولیت والی ترقی اور اصلاحات کے عزم کا اعادہ کیا۔
کے ای سی 2024 کا اختتام مرکزی وزیر برائے امور خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکرکے ساتھ بات چیت پر ہوا جہاں انہوں نے انسٹی ٹیوٹ آف اکنامک گروتھ کے صدر جناب این کے سنگھ کے ساتھ عالمی خطہ جنوب میں بھارت کے اسٹریٹجک کردار پر تبادلہ خیال کیا۔
ڈاکٹر جے شنکر نے بتایا کہ کس طرح بھارت کو ایک ‘‘قابل اعتماد اور واضح رکن’’ کے طور پر دیکھا جاتا ہے اور متبادل عالمی فریم ورک جیسے بھارت -مشرق وسطی-یورپ اکنامک کوریڈور (آئی ایم ای سی) اور بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر بات کی، جو اقوام متحدہ جیسے روایتی ادارے سے آگے بڑھ کر عالمی تعاون کو نئی جہت عطا کررہے ہیں۔ ڈاکٹر جے شنکر نے اے آئی کے ابھرنے اور معاشی اور سماجی سرگرمیوں پر اس کے دور رس اثرات پر بھی زور دیا۔
اس انعقاد میں بھارت کے سب سے معزز ماہرین اقتصادیات میں سے ایک پروفیسر جگدیش بھگوتی کی شرکت تھی، جنہوں نے عالمی بینک جیسے عالمی اداروں سے ‘‘مشورہ لینے’’ سے اب انہیں ‘‘مشورہ دینے’’ میں بھارت کی تبدیلی کی تعریف کی۔ انہوں نے وزیر اعظم کی قیادت کی تعریف کی اور اس بات پر زور دیا کہ ان کی بروقت مداخلت نے اندرونی طور پر نظر آنے والی پالیسیوں سے پیچیدگیوں کے پیش نظر ایک زیادہ کھلی، پیداواری معیشت کی جانب پیش قدمی کی ہے اور ان کی حکمت عملی جاری چیلنجوں سے نمٹنے کے دوران نئے مواقع کو سمجھنے کے لیے راہ دکھاتی ہے۔
کے ای سی 2024 کے دوران، ماہرین نے کئی اہم موضوعات جیسے کہ پیداواری عوامل کو متاثر کرنے والے چیلنجز جیسے کہ روزگار کو بڑھانے کے لیے ہنر مندی اور نمو بڑھانے کی حکمت عملیوں پر غور کیا جن میں موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کی فوری ضرورت اور سبز منتقلی کے لیے حکمت عملی؛ صنعتی پالیسی میں بہترین بین الاقوامی اور گھریلو طرز عمل؛ جیو اکنامک فریگ منٹیشن کے چیلنجز اور مضمرات؛ بین الاقوامی مالیاتی ڈھانچے میں اصلاحات اور مصنوعی ذہانت اور ملازمتوں اور معیشت پر اس کے ممکنہ اثرات شامل ہیں۔
کے ای سی 2024 میں بھارت اور بیرون ملک سے ممتاز شرکاء کی ایک وسیع صف موجود تھی۔ اہم بین الاقوامی شرکاء میں، دوسروں کے علاوہ، بھوٹان کے وزیر خزانہ جناب لیونپو لیکی دورجی، او ای سی ڈی کی فرانسیسی مستقل نمائندہ اور سابق فرانسیسی وزیر محترمہ ایمیلی ڈی مونٹچلن؛ ایشین ڈیولپمنٹ بینک کے چیف اکنامسٹ اور ڈائریکٹر جنرل جناب البرٹ پارک؛ ایمریٹس آف دی سینٹر فار گلوبل ڈیولپمنٹ کے صدر جناب مسعود احمد؛ پیکنگ یونیورسٹی میں انسٹی ٹیوٹ آف نیو سٹرکچرل اکنامکس کے ڈین جناب جسٹن ییفو لن؛ ایشین انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ بینک کے چیف اکانومسٹ جناب ایرک برگلوف؛ لندن اسکول آف اکنامکس میں اکنامکس اینڈ گورنمنٹ کے پروفیسر لارڈ نکولس اسٹرن اور آئی جی پٹیل؛ اور جان ہاپکنز یونیورسٹی میں فارن پالیسی انسٹی ٹیوٹ کے سینئر فیلو جناب جان لپسکی شامل تھے۔ وہیں قابل ذکر بھارتی شرکاء میں 16ویں مالیاتی کمیشن کے چیئرمین جناب اروند پناگڑیا؛ نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب سمن بیری؛چیف اکنامک ایڈوائزر ڈاکٹر وی اننت ناگیسورن اور وزارت خزانہ اور وزارت خارجہ کے سیکرٹریز جیسی شخصیات شامل تھیں۔
یہ مباحثے تین دن پر محیط رہے جو ‘‘بھارتی دور’’ کے موضوع پر مرکوز تھے۔ اس دوران ‘‘آب و ہوا اور ترقی کے اہداف کے درمیان تعلق’’ جیسے موضوعات پر اجلاس ہوئے۔ ‘‘جیو اکنامک فریگ منٹیشن اور نمو پر مضمرات’’؛ ‘‘سبز منتقلی کی مالی اعانت’’؛ ‘‘ایشیا کا عروج اور ترقیاتی معاشیات پر اس کے اثرات’’وغیرہ ان میں شامل تھے۔
کنکلیو میں ہونے والے تبادلہ خیال نے عالمی ایجنڈا کو ترتیب دینے کے لیے عالمی ہدایات پر عمل کرنے سے آگے بڑھ کر عالمی ایجنڈا ترتیب دینے کے بھارت کے رول کو اجاگر کیا، جن میں سبز توانائی، ٹیکنالوجی اور تجارتی اصلاحات شامل ہیں جو کہ عالمی خطہ جنوب کے اسٹریٹجک لیڈر بنے کےلئےبھارت کے ارتقائی رول اور اس کی امنگوں کی عکاسی کرتے ہیں۔ ساتھ ہی سال 2047 تک ترقی یافتہ معیشت بننے کے بھارت کے عزم کے بھی مظہر ہیں۔

Ministry of Finance
3rd edition of Kautilya Economic Conclave 2024 (KEC2024) concludes in New Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi gave a special address at the KEC2024 to the participants, evoking enthusiasm in its ongoing effort to make India a developed economy by 2047
Prime Minister emphasised India's emergence as a preferred global investment destination due to substantial reforms over the last decade
Union Finance Minister gave an overview of India’s high economic growth, fiscal management and investment on infrastructure, manufacturing, and technology while reiterating the government’s commitment to inclusive growth and reforms
Dr. Jaishankar stressed on the emergence of AI and its far-reaching impact on economic and social activities
Prof. Jagdish Bhagwati lauded the Prime Minister for his leadership, emphasising his timely intervention with a shift from inward-looking policies to a more open, productive economy
KEC2024 showcased India’s new role in setting the global agenda, particularly in areas like green energy, technology, and trade reform, and highlighted India’s aspirations for inclusive growth and its evolving role as a strategic leader of the Global South
Over 150 prominent economists, policymakers, and academic pioneers from India and around the globe participated in the KEC2024
07 OCT 2024 8:37PM by PIB Delhi
The third edition of the KautilyaEconomic Conclave 2024 (KEC2024)held between October 4-6, 2024, in New Delhi, was successfully concluded yesterday. The Prime Minister, Shri Narendra Modi, addressed the KEC2024 with a special address to the participants, evoking enthusiasm in its ongoing effort to make India a developed economy by 2047.The Prime Minister’s vision for a Viksit Bharat is predicated on continued economic growth, structural reforms and harnessing the cutting edge of technology.
Over 150 prominent economists, policymakers, and academic pioneers from India and around the globe participated in the KEC2024, organised by the Institute of Economic Growth (IEG) in partnership with the Department of Economic Affairs (DEA), Ministry of Finance (MoF). It featured 11 plenary sessions, 12 interactive sessions and bilateral discussions on contemporary economic and social challenges facing both India and the world.
In his address, the Prime Minister emphasised India's emergence as a preferred global investment destination due to substantial reforms over the last decade, including advancements in banking, taxation, and infrastructure, and also discussed India's commitment to green energy, highlighting initiatives like the green hydrogen mission and the Global Biofuel Alliance, which were critical outcomes of India’s G20 Presidency.
Earlier, the KEC 2024 kicked off with an inaugural address by Union Minister for Finance and Corporate AffairsSmt. Nirmala Sitharaman, who emphasised India's robust macroeconomic fundamentals and its abilities to address multiple uncertainties.
Smt. Sitharaman also gave an overview of India’s high economic growth, fiscal management and investment on infrastructure, manufacturing, and technology while reiterating the government’s commitment to inclusive growth and reforms.
The KEC2024 concluded with the Union Minister for External Affairs Dr. S. Jaishankar in conversation with Mr. N.K. Singh, President of the Institute of Economic Growth, where they discussed India’s strategic role in the Global South.
Dr. Jaishankar highlighted how India is seen as a “trusted and articulate member” and spoke on the increasing importance of alternative global frameworks such as the India-Middle East-Europe Economic Corridor (IMEC) and the International Solar Alliance (ISA), which are shaping global collaboration beyond traditional structures like the UN. Dr. Jaishankar also stressed on the emergence of AI and it’s far reaching impact on economic and social activities.
A key highlight was the participation of Prof.Jagdish Bhagwati, one of India’s most respected economists, who praised India’s transformation from “taking advice” from global institutions like the World Bank to now “giving advice” to them. He lauded the Prime Minister for his leadership, emphasising that his timely intervention shifted from inward-looking policies to a more open, productive economy given the complexities, strategies have been nibble to grasp new opportunities while addressing ongoing challenges.
Throughout the KEC2024, experts delved into several critical topics like the challenges affecting factors of productivity such as skilling to enhance employment, and growth enhancing strategies; the urgent need to address climate change and strategies for a green transition; best international and domestic practices in industrial policy; the challenges and consequences of geo-economic fragmentation; reforming the international financial architecture; and artificial intelligence and its potential effects on jobs and the economy, to mention a few.
The KEC2024 featured a wide array of distinguished participants, both from India and abroad. Key international participants included, among others, Bhutan’s Finance Minister Mr. Lyonpo LekeyDorji; Ms. Amelie de Montchalin, Frech Permanent Representative of OECD & former French Minister; Mr. Albert Park, Chief Economist and Director General, Asian Development Bank; Mr. Masood Ahmed, President Emeritus of the Centre for Global Development; Mr. Justin Yifu Lin, Dean of the Institute of New Structural Economics at Peking University; Mr. Erik Berglof, Chief Economist at the Asian Infrastructure Investment Bank; Lord Nicholas Stern, IG Patel Professor of Economics and Government, London School of Economics; andmr. John Lipsky, Senior Fellow at the Foreign Policy Institute, Johns Hopkins University. Among the Indian participants, notable figures included Mr. Arvind Panagariya, Chairman of the 16th Finance Commission; Mr. Suman Bery, Vice Chairman of NITI Aayog; Dr.V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Advisor, and Secretaries from the Ministry of Finance and Ministry of External Affairs.
These discussions spanning over three days – centred around the theme of “the Indian Era”. There were sessions on topics such as “Relationship between climate and development goals”; “Geo-economic fragmentation and the implications for growth”; “Financing the green transition”; “The rise of Asia and its implications for development economics”, etc.
The deliberations at the conclave showcased India’s shift from following global directives to setting the global agenda, particularly in areas like green energy, technology, and trade reform, and highlighted India’s aspirations for inclusive growth and its evolving role as a strategic leader of the Global South, while reinforcing its ambition to become a developed economy by 2047.