निर्वाचन आयोग
हरियाणा विधानसभा चुनाव 2024 में 67.9 प्रतिशत मतदान हुआ; लोकसभा चुनाव की तुलना में यह 3 प्रतिशत अधिक है
शहरी उदासीनता के कारण राज्य के कुल मतदान प्रतिशत में गिरावट
07 OCT 2024 8:46PM by PIB Delhi
हरियाणा विधानसभा चुनाव 2024 में राज्य के 90 विधानसभा क्षेत्रों में 67.9 प्रतिशत मतदान दर्ज किया गया है। पिछले लोकसभा चुनावों में राज्य में 64.8 प्रतिशत मतदान दर्ज किया गया था और इस हिसाब से देखें तो इस बार विधानसभा चुनाव में मतदान का प्रतिशत ज्यादा रहा। यह 2019 के विधानसभा चुनावों के आँकड़ों के करीब है जो 68.3 प्रतिशत था। ग्रामीण क्षेत्रों में मतदाता पूरे उत्साह के साथ मतदान केंद्रों पर पहुँचे थे। लैंगिक आधार पर मतदान के आँकड़े नीचे दिए गए हैं:
कल चरण
पुरुष मतदान प्रतिशत
महिला मतदान प्रतिशत
तृतीय लिंग मतदान प्रतिशत
कुल मतदान
90 विधानसभा क्षेत्र
68.93 प्रतिशत
66.73 प्रतिशत
25.27 प्रतिशत
67.90 प्रतिशत
2. हालांकि शहरी उदासीनता की चिंताजनक प्रवृत्ति, राज्य के समग्र मतदान प्रतिशत पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाल रही है क्योंकि हरियाणा के कई शहरी निर्वाचन क्षेत्रों में मतदान दर राज्य औसत से 10 प्रतिशत कम है।
हरियाणा के कुछ प्रमुख शहरी विधानसभा क्षेत्रों में मतदान केंद्रों पर मतदान का प्रतिशत
विधानसभा क्षेत्र का नाम
2024 के विधानसभा चुनाव में मतदान प्रतिशत
मतदान प्रतिशत में अंतर
2024 के एलए राज्य औसत (67.9 प्रतिशत) की तुलना में
2019 विधानसभा चुनाव में मतदान प्रतिशत
मतदान प्रतिशत में अंतर
2019 के एलए राज्य औसत (68.3 प्रतिशत) की तुलना में
गुडगाँव
51.81 प्रतिशत
16.09 प्रतिशत
52.36 प्रतिशत
15.9 प्रतिशत
फरीदाबाद
53.74 प्रतिशत
14.16 प्रतिशत
49.56 प्रतिशत
18.7 प्रतिशत
पंचकुला
59.37 प्रतिशत
8.53 प्रतिशत
60.03 प्रतिशत
8.3 प्रतिशत
बल्लभगढ़
53.27 प्रतिशत
14.63 प्रतिशत
51.42 प्रतिशत
16.9 प्रतिशत
सोनीपत
57.67 प्रतिशत
10.23 प्रतिशत
61.86 प्रतिशत
6.4 प्रतिशत
करनाल
56.37 प्रतिशत
11.53 प्रतिशत
52.29 प्रतिशत
16.01 प्रतिशत
बादशाहपुर
54.26 प्रतिशत
13.64 प्रतिशत
57.61 प्रतिशत
10.7 प्रतिशत
3. शहरी क्षेत्रों में मतदान में कम भागीदारी की यह प्रवृत्ति कर्नाटक, गुजरात और हिमाचल प्रदेश के पिछले विधानसभा चुनावों में भी देखी गई थी। पिछले चुनावों में शहरी मतदाताओं को प्रेरित करने और उन्हें जोड़ने के लिए आयोग द्वारा देश भर में कई उपाय किए गए थे। लोकसभा चुनाव 2024 से पहले चुनिंदा जिलों के महानगर आयुक्तों और डीईओ के साथ विशेष चर्चा किए जाने के साथ ही टीआईपी (मतदान कार्यान्वयन योजना) की शुरुआत की गई। हालांकि शहरी मतदाताओं को इस प्रक्रिया में जोड़ने और प्रेरित करने के आयोग के गहन प्रयासों के बावजूद भागीदारी अभी भी कम है। हाल ही में महाराष्ट्र में चुनाव तैयारियों की समीक्षा के दौरान मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री राजीव कुमार ने फिर से सभी डीईओ और एमसी पर विशेष रूप से शहरी क्षेत्रों में मतदान प्रतिशत में सुधार करने का दिशा में काम करने पर बल दिया था। आयोग ने हरियाणा और जम्मू-कश्मीर के शहरी क्षेत्रों में कम मतदान पर चिंता व्यक्त करते हुए आगामी चुनावों में महाराष्ट्र जैसे मुख्य रूप से शहरी राज्यों में शहरी उदासीनता से निपटने के लिए उपायों और लोगों से संपर्क के नवीनतम तरीकों को और मजबूत करने का संकल्प लिया है।
4. चुनाव के दिन मतदान केंद्रों पर मतदान के रुझान की जानकारी आयोग द्वारा अपने वोटर टर्नआउट ऐप के माध्यम से सुबह 9:30 बजे से हर दो घंटे पर दी गई। सीईओ हरियाणा ने पुष्टि की है कि सभी मतदानकर्मी सुरक्षित लौट आए हैं और उम्मीदवारों/उनके अधिकृत एजेंटों की मौजूदगी में जांच पूरी हो गई है। हरियाणा विधानसभा चुनावों के लिए विधानसभा क्षेत्र और लिंग के अनुसार मतदान प्रतिशत का डेटा तालिका 1 में दिया गया है। इसके अलावा उम्मीदवारों को उनके पोलिंग एजेंटों के माध्यम से फॉर्म 17सी की एक प्रति भी प्रदान की जाती है।
5. तालिका 1 में दिए गए मतदान प्रतिशत मतदान केंद्रों के हैं और कुल डाले गए मत, डाक मतपत्रों की गिनती के बाद उपलब्ध होंगे। डाक मतपत्रों में सेवा मतदाताओं, अनुपस्थित मतदाताओं (85+, दिव्यांग, आवश्यक सेवाएँ आदि) और चुनाव ड्यूटी पर मतदाताओं को दिए गए डाक मतपत्र शामिल हैं। स्थापित दिशा-निर्देशों के अनुसार प्राप्त किए गए ऐसे डाक मतपत्रों का दैनिक विवरण सभी उम्मीदवारों को दिया जाता है।
तालिका 1: हरियाणा विधानसभा चुनाव में मतदान केंद्रों पर विधानसभावार और लिंगवार मतदाता प्रतिशत
विधानसभा क्षेत्र संख्या
विधानसभा क्षेत्र का नाम
पंजीकृत मतदाता
मतदान प्रतिशत
कुल
पुरुष
महिला
ट्रांसजेंडर
कुल प्रतिशत
1
कालका
202052
73.95%
70.03%
20.00%
72.07%
2
पंचकुला
236193
60.99%
57.58%
12.50%
59.37%
3
नारायणगढ़
191954
74.57%
71.95%
44.44%
73.33%
4
अम्बाला कैंट
206271
65.64%
63.15%
18.18%
64.45%
5
अम्बाला शहर
262199
64.23%
61.70%
10.00%
63.02%
6
मुलाना
224118
72.06%
69.88%
33.33%
71.04%
7
साढौरा
220596
79.62%
77.54%
Nil
78.65%
8
जगाधरी
233840
79.43%
77.09%
100.00%
78.34%
9
यमुनानगर
243023
68.43%
65.88%
0.00%
67.24%
10
रादौर
208812
73.75%
72.08%
0.00%
72.97%
11
लाडवा
196536
74.85%
75.07%
0.00%
74.96%
12
शाहबाद
171536
71.41%
69.33%
50.00%
70.42%
13
थानेसर
218409
64.68%
65.38%
28.57%
65.01%
14
पेहोवा
186944
67.54%
69.59%
50.00%
68.53%
15
गुहला
192364
68.66%
69.97%
75.00%
69.29%
16
कलायत
214107
74.65%
74.00%
33.33%
74.34%
17
कैथल
222913
75.41%
74.62%
50.00%
75.04%
18
पूंडरी
192443
70.04%
70.21%
50.00%
70.12%
19
नीलोखेड़ी
233507
64.93%
61.96%
75.00%
63.50%
20
इंद्री
218716
72.26%
70.16%
0.00%
71.25%
21
करनाल
266616
57.96%
54.68%
40.00%
56.37%
22
घरौंडा
242271
73.15%
70.55%
40.00%
71.91%
23
असंध
242385
68.43%
64.79%
25.00%
66.70%
24
पानीपत ग्रामीण
289385
69.84%
68.76%
60.00%
69.34%
25
पानीपत शहर
234020
64.52%
60.49%
25.00%
62.62%
26
इसराना
183606
71.75%
68.45%
0.00%
70.20%
27
समालखा
229240
74.96%
71.47%
0.00%
73.33%
28
गनौर
194344
73.26%
70.96%
Nil
72.18%
29
रात्‍
199861
71.19%
68.48%
12.50%
69.94%
30
खरखौदा
177128
65.49%
61.98%
22.22%
63.85%
31
सोनीपत
251087
59.04%
56.18%
20.00%
57.67%
32
गोहाना
195124
67.87%
64.98%
18.18%
66.52%
33
बरोदा
188907
69.41%
67.58%
Nil
68.57%
34
जुलाना
184665
74.66%
74.67%
0.00%
74.66%
35
सफीदों
195528
74.85%
74.24%
0.00%
74.56%
36
जींद
203721
66.81%
64.75%
33.33%
65.83%
37
उचाना कलां
218507
75.39%
75.50%
Nil
75.44%
38
नरवाना
224432
71.63%
69.67%
100.00%
70.71%
39
टोहाना
231884
77.86%
76.86%
66.67%
77.39%
40
फ़तेहाबाद
258978
75.91%
73.82%
40.00%
74.92%
41
रतिया
227487
73.16%
70.62%
14.29%
71.95%
42
कालांवाली
184203
76.94%
74.78%
33.33%
75.92%
43
डबवाली
207722
78.88%
76.84%
33.33%
77.92%
44
रनिया
189408
76.68%
75.04%
25.00%
75.91%
45
सिरसा
232026
68.88%
66.52%
54.55%
67.76%
46
ऐलनाबाद
195547
81.52%
79.58%
66.67%
80.61%
47
आदमपुर
178650
76.24%
74.59%
50.00%
75.47%
48
उकलाना
215906
68.03%
64.62%
50.00%
66.44%
49
नारनौंद
214830
76.35%
76.24%
Nil
76.30%
50
हांसी
203214
70.97%
67.83%
0.00%
69.50%
51
बरवाला
189112
74.27%
72.76%
0.00%
73.56%
52
हिसार
182083
62.76%
59.98%
33.33%
61.44%
53
नलवा
180375
71.85%
70.46%
50.00%
71.19%
54
लोहारू
206663
79.22%
80.15%
0.00%
79.66%
55
बाढड़ा
197966
72.02%
71.62%
100.00%
71.83%
56
दादरी
208350
68.39%
66.38%
Nil
67.44%
57
भिवानी
236537
62.18%
59.23%
0.00%
60.77%
58
तोशाम
221442
72.38%
72.09%
0.00%
72.24%
59
बवानी खेड़ा
215564
71.13%
69.67%
Nil
70.45%
60
महम
199898
74.54%
73.63%
50.00%
74.12%
61
गढ़ी सांपला-किलोई
221912
69.21%
64.51%
Nil
67.02%
62
रोहतक
199738
61.63%
58.18%
0.00%
59.96%
63
कलानौर
216156
67.14%
64.41%
100.00%
65.86%
64
बहादुरगढ़
245974
65.22%
63.63%
0.00%
64.47%
65
बादली
187603
71.39%
68.51%
0.00%
70.02%
66
झज्जर
190025
65.67%
62.75%
0.00%
64.27%
67
बेरी
183266
65.66%
62.91%
20.00%
64.37%
68
अटेली
202985
70.70%
70.45%
Nil
70.58%
69
महेंद्रगढ़
209992
72.40%
73.26%
Nil
72.81%
70
नारनौल
156372
68.29%
65.86%
0.00%
67.14%
71
नांगल चौधरी
165930
69.85%
71.07%
0.00%
70.42%
72
बावल
229170
69.54%
66.21%
Nil
67.95%
73
कोसली
249851
70.52%
69.83%
100.00%
70.19%
74
रेवाड़ी
253892
67.61%
63.95%
50.00%
65.86%
75
पटौदी
254780
64.79%
58.26%
0.00%
61.67%
76
बादशाहपुर
520958
56.30%
51.96%
23.53%
54.26%
77
गुडगाँव
443102
53.50%
49.95%
14.29%
51.81%
78
सोहना
286119
73.06%
68.55%
33.33%
70.95%
79
नूंह
207841
74.87%
73.90%
33.33%
74.42%
80
फिरोजपुर झिरका
247350
73.02%
73.25%
0.00%
73.13%
81
पुन्हाना
206279
70.53%
71.16%
0.00%
70.81%
82
हथीन
240643
78.63%
76.98%
36.36%
77.87%
83
होडल
196672
73.28%
70.58%
11.11%
72.02%
84
पलवल
267983
73.15%
70.06%
42.86%
71.70%
85
पृथला
226202
76.25%
71.47%
66.67%
74.02%
86
फ़रीदाबाद एनआईटी
321159
61.47%
58.59%
16.67%
60.18%
87
बडखल
332125
50.34%
45.86%
8.33%
48.27%
88
बल्लभगढ़
274743
54.10%
52.25%
0.00%
53.27%
89
फरीदाबाद
265869
55.38%
51.86%
12.50%
53.74%
90
तिगांव
374454
56.35%
51.90%
4.00%
54.34%
कुल
20354350
68.93%
66.73%
25.27%
67.90%
*NIL का मतलब है कि कोई पंजीकृत तृतीय लिंग मतदाता नहीं है

Election Commission
Haryana records 67.9% turnout in Assembly elections 2024; scores 3% higher than Lok Sabha voting
Urban Apathy continues to drag down overall state turnout
07 OCT 2024 8:46PM by PIB Delhi
A voter turnout of 67.9% has been recorded across the 90 Assembly Constituencies (ACs) in the Haryana Assembly Elections 2024, reflecting significantly higher voter response compared to last Lok Sabha elections which recorded 64.8% voting in the state. The turnout nearly touches the figures of Assembly Elections in 2019, which stood at 68.3%. Voters across rural areas turned up at polling stations with greater vigour. The gender wise voter turnout figures are given below:
Single Phase
Male Turnout
Female turnout
Third gender turnout
Overall turnout
90ACs
68.93%
66.73%
25.27%
67.90%
2. The disturbing trend of Urban Apathy, however, continues to significantly impact overall state voter turnout, with many urban constituencies in Haryana recording turnout rates 10% below the state average.
Voter turnout at polling stations in some prominent urban ACs in Haryana
Name of AC
Turnout in 2024 Assembly Elections
Difference in %turnout
from 2024 LA state average (67.9%)
Turnout in 2019 Assembly Elections
Difference in % turnout
from 2019 LA state average (68.3%)
Gurgaon
51.81%
16.09%
52.36%
15.9%
Faridabad
53.74%
14.16%
49.56%
18.7%
Panchkula
59.37%
8.53%
60.03%
8.3%
Ballabhgarh
53.27%
14.63%
51.42%
16.9%
Sonipat
57.67%
10.23%
61.86%
6.4%
Karnal
56.37%
11.53%
52.29%
16.01%
Badshahpur
54.26%
13.64%
57.61%
10.7%
3. This trend of low urban participation mirrors similar patterns seen in previous assembly elections in Karnataka, Gujarat and Himachal Pradesh. Countrywide various initiatives were undertaken by the Commission in the previous elections to motivate and engage the urban voters. Ahead of the Lok Sabha Elections 2024, special consultations with Municipal Commissioners and DEOs from select districts and introduction of TIP (Turnout Implementation Plan) were undertaken. However, despite the Commission’s intensive efforts to engage and motivate urban voters, the participation continues to be subpar. Recently, during the review visit in Maharashtra, CEC Shri Rajiv Kumar had again emphasised on all DEOs and MCs to work on improving voter turnout, especially in urban areas. The Commission, while expressing concerns over the discernible lower turnout in urban areas in Haryana and in J&K, has resolved to further strengthen measures and innovative outreach to deal with urban apathy in the upcoming elections in predominantly urban states like Maharashtra.
4. Voting turnout trends at the polling stations on the poll day was facilitated by the Commission through its Voter turnout App, every two hours starting 9:30 am onwards. CEO Haryana has confirmed that all polling parties have returned safely and scrutiny has completed in the presence of the candidates/their authorised agents. The Assembly Constituency and gender wise voter turnout data for Haryana Assembly Elections is given at Table 1. Further, a copy of Form 17C is also provided to the candidates through their polling agents.
5. The voter turnout given in Table 1 is at the polling stations and final votes polled will be available post-counting with counting of postal ballots. Postal Ballots include Postal Ballots given to service voters, absentee voters (85+, PwD, Essential Services etc.) and Voters on Election Duty. Daily account of such Postal ballots received, as per established guidelines, are given to all candidates.
Table 1: AC wise and Gender wise Voter turnout at polling stations for Haryana Assembly Elections
AC No.
AC Name
Registered Elector
Voter Turnout Percentage
Total
Male
Female
TG
Total Percentage
1
KALKA
202052
73.95%
70.03%
20.00%
72.07%
2
PANCHKULA
236193
60.99%
57.58%
12.50%
59.37%
3
NARAINGARH
191954
74.57%
71.95%
44.44%
73.33%
4
AMBALA CANTT.
206271
65.64%
63.15%
18.18%
64.45%
5
AMBALA CITY
262199
64.23%
61.70%
10.00%
63.02%
6
MULANA
224118
72.06%
69.88%
33.33%
71.04%
7
SADHAURA
220596
79.62%
77.54%
Nil
78.65%
8
JAGADHRI
233840
79.43%
77.09%
100.00%
78.34%
9
YAMUNANAGAR
243023
68.43%
65.88%
0.00%
67.24%
10
RADAUR
208812
73.75%
72.08%
0.00%
72.97%
11
LADWA
196536
74.85%
75.07%
0.00%
74.96%
12
SHAHBAD
171536
71.41%
69.33%
50.00%
70.42%
13
THANESAR
218409
64.68%
65.38%
28.57%
65.01%
14
PEHOWA
186944
67.54%
69.59%
50.00%
68.53%
15
GUHLA
192364
68.66%
69.97%
75.00%
69.29%
16
KALAYAT
214107
74.65%
74.00%
33.33%
74.34%
17
KAITHAL
222913
75.41%
74.62%
50.00%
75.04%
18
PUNDRI
192443
70.04%
70.21%
50.00%
70.12%
19
NILOKHERI
233507
64.93%
61.96%
75.00%
63.50%
20
INDRI
218716
72.26%
70.16%
0.00%
71.25%
21
KARNAL
266616
57.96%
54.68%
40.00%
56.37%
22
GHARAUNDA
242271
73.15%
70.55%
40.00%
71.91%
23
ASSANDH
242385
68.43%
64.79%
25.00%
66.70%
24
PANIPAT RURAL
289385
69.84%
68.76%
60.00%
69.34%
25
PANIPAT CITY
234020
64.52%
60.49%
25.00%
62.62%
26
ISRANA
183606
71.75%
68.45%
0.00%
70.20%
27
SAMALKHA
229240
74.96%
71.47%
0.00%
73.33%
28
GANAUR
194344
73.26%
70.96%
Nil
72.18%
29
RAI
199861
71.19%
68.48%
12.50%
69.94%
30
KHARKHAUDA
177128
65.49%
61.98%
22.22%
63.85%
31
SONIPAT
251087
59.04%
56.18%
20.00%
57.67%
32
GOHANA
195124
67.87%
64.98%
18.18%
66.52%
33
BARODA
188907
69.41%
67.58%
Nil
68.57%
34
JULANA
184665
74.66%
74.67%
0.00%
74.66%
35
SAFIDON
195528
74.85%
74.24%
0.00%
74.56%
36
JIND
203721
66.81%
64.75%
33.33%
65.83%
37
UCHANA KALAN
218507
75.39%
75.50%
Nil
75.44%
38
NARWANA
224432
71.63%
69.67%
100.00%
70.71%
39
TOHANA
231884
77.86%
76.86%
66.67%
77.39%
40
FATEHABAD
258978
75.91%
73.82%
40.00%
74.92%
41
RATIA
227487
73.16%
70.62%
14.29%
71.95%
42
KALANWALI
184203
76.94%
74.78%
33.33%
75.92%
43
DABWALI
207722
78.88%
76.84%
33.33%
77.92%
44
RANIA
189408
76.68%
75.04%
25.00%
75.91%
45
SIRSA
232026
68.88%
66.52%
54.55%
67.76%
46
ELLENABAD
195547
81.52%
79.58%
66.67%
80.61%
47
ADAMPUR
178650
76.24%
74.59%
50.00%
75.47%
48
UKLANA
215906
68.03%
64.62%
50.00%
66.44%
49
NARNAUND
214830
76.35%
76.24%
Nil
76.30%
50
HANSI
203214
70.97%
67.83%
0.00%
69.50%
51
BARWALA
189112
74.27%
72.76%
0.00%
73.56%
52
HISAR
182083
62.76%
59.98%
33.33%
61.44%
53
NALWA
180375
71.85%
70.46%
50.00%
71.19%
54
LOHARU
206663
79.22%
80.15%
0.00%
79.66%
55
BADHRA
197966
72.02%
71.62%
100.00%
71.83%
56
DADRI
208350
68.39%
66.38%
Nil
67.44%
57
BHIWANI
236537
62.18%
59.23%
0.00%
60.77%
58
TOSHAM
221442
72.38%
72.09%
0.00%
72.24%
59
BAWANI KHERA
215564
71.13%
69.67%
Nil
70.45%
60
MEHAM
199898
74.54%
73.63%
50.00%
74.12%
61
GARHI SAMPLA - KILOI
221912
69.21%
64.51%
Nil
67.02%
62
ROHTAK
199738
61.63%
58.18%
0.00%
59.96%
63
KALANAUR
216156
67.14%
64.41%
100.00%
65.86%
64
BAHADURGARH
245974
65.22%
63.63%
0.00%
64.47%
65
BADLI
187603
71.39%
68.51%
0.00%
70.02%
66
JHAJJAR
190025
65.67%
62.75%
0.00%
64.27%
67
BERI
183266
65.66%
62.91%
20.00%
64.37%
68
ATELI
202985
70.70%
70.45%
Nil
70.58%
69
MAHENDRAGARH
209992
72.40%
73.26%
Nil
72.81%
70
NARNAUL
156372
68.29%
65.86%
0.00%
67.14%
71
NANGAL CHAUDHRY
165930
69.85%
71.07%
0.00%
70.42%
72
BAWAL
229170
69.54%
66.21%
Nil
67.95%
73
KOSLI
249851
70.52%
69.83%
100.00%
70.19%
74
REWARI
253892
67.61%
63.95%
50.00%
65.86%
75
PATAUDI
254780
64.79%
58.26%
0.00%
61.67%
76
BADSHAHPUR
520958
56.30%
51.96%
23.53%
54.26%
77
GURGAON
443102
53.50%
49.95%
14.29%
51.81%
78
SOHNA
286119
73.06%
68.55%
33.33%
70.95%
79
NUH
207841
74.87%
73.90%
33.33%
74.42%
80
FEROZEPUR JHIRKA
247350
73.02%
73.25%
0.00%
73.13%
81
PUNAHANA
206279
70.53%
71.16%
0.00%
70.81%
82
HATHIN
240643
78.63%
76.98%
36.36%
77.87%
83
HODAL
196672
73.28%
70.58%
11.11%
72.02%
84
PALWAL
267983
73.15%
70.06%
42.86%
71.70%
85
PRITHLA
226202
76.25%
71.47%
66.67%
74.02%
86
FARIDABAD NIT
321159
61.47%
58.59%
16.67%
60.18%
87
BADKHAL
332125
50.34%
45.86%
8.33%
48.27%
88
BALLABGARH
274743
54.10%
52.25%
0.00%
53.27%
89
FARIDABAD
265869
55.38%
51.86%
12.50%
53.74%
90
TIGAON
374454
56.35%
51.90%
4.00%
54.34%
Total
20354350
68.93%
66.73%
25.27%
67.90%
*NIL means there are no registered third gender electors