بھارتی چناؤ کمیشن
ہریانہ کے اسمبلی انتخابات 2024 میں 67.9 فیصدووٹ ڈالے گئے جو لوک سبھا میں ڈالے گئے ووٹ سے 3فیصد زیادہ ہے
شہریوں کی سرد مہری کی وجہ سے ریاست میں مجموعی طور پر ٹرن آؤٹ کم رہا
07 OCT 2024 8:46PM by PIB Delhi
ہریانہ اسمبلی انتخابات 2024 میں 90 اسمبلی حلقوں (اے سیز) میں 67.9فیصد رائے دہندگان کاٹرن آؤٹ ریکارڈ کیا گیا ہے، جو پچھلے لوک سبھا انتخابات کے مقابلے میں نمایاں طور پر زیادہ ووٹروں کے ردعمل کی عکاس ہے جس میں ریاست میں 64.8فیصد ووٹنگ ریکارڈ کی گئی تھی۔یہ ٹرن آؤٹ 2019 کے اسمبلی انتخابات کے اعداد و شمار کے تقریباً برابر ہے،جو 68.3 فیصد تھا۔ دیہی علاقوں کے ووٹروں نے زیادہ جوش و خروش کے ساتھ ووٹنگ عمل میں حصہ لیا۔صنفی لحاظ سے ووٹر ٹرن آؤٹ کے اعداد و شمار درج ذیل ہیں:
واحد فیز
مرد ٹرن آؤٹ
خواتین کا ٹرن آؤٹ
تیسری صنف کا ٹرن آؤٹ
مجموعی طور پر ٹرن آؤٹ
اے سیز90
68.93%
66.73%
25.27%
67.90%
2. شہری سردمہری کا پریشان کن رجحان، تاہم، مجموعی طور پر ریاستی ووٹر ٹرن آؤٹ کو نمایاں طور پر متاثر کر رہا ہے، ہریانہ کے بہت سے شہری حلقوں میں ٹرن آؤٹ کی شرح ریاستی اوسط سے 10فیصد کم ہے۔
ہریانہ میں کچھ نمایاں شہری اے سی میں پولنگ اسٹیشنوں پر ووٹروں کا ٹرن آؤٹ
اے سی کا نام
اسمبلی انتخابات 2024 کے ٹرن آؤٹ
2024 ایل اے ریاستی اوسط سے ٹرن آؤٹ فیصد میں فرق (67.9فصد)
2019 اسمبلی انتخابات میں ٹرن آؤٹ
2019 ایل اے ریاستی اوسط سے ٹرن آؤٹ فیصد میں فرق (68.3فصد)
گڑگاؤں
51.81%
16.09%
52.36%
15.9%
فرید آباد
53.74%
14.16%
49.56%
18.7%
پنچکولہ
59.37%
8.53%
60.03%
8.3%
بلبھ گڑھ
53.27%
14.63%
51.42%
16.9%
سونی پت
57.67%
10.23%
61.86%
6.4%
کرنال
56.37%
11.53%
52.29%
16.01%
بادشاہ پور
54.26%
13.64%
57.61%
10.7%
3. کم شہری شرکت کا یہ رجحان کرناٹک، گجرات اور ہماچل پردیش کے پچھلے اسمبلی انتخابات میں اسی طرح کے انداز کی عکاسی کرتا ہے۔ کمیشن کی جانب سے گزشتہ انتخابات میں شہری ووٹروں کو راغب کرنے اور انہیں اس میں شامل کرنے کے لیے ملک بھر میں مختلف اقدامات کیے گئے تھے۔ لوک سبھا انتخابات 2024 سے پہلے منتخب اضلاع کے میونسپل کمشنروں اور ڈی ای اوز کے ساتھ خصوصی مشاورت اور ٹی آئی پی (ٹرن آؤٹ امپلیمینٹیشن پلان) کو متعارف کرایا گیا۔ تاہم شہری ووٹروں کو شامل کرنے اور ان کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے کمیشن کی بھرپور کوششوں کے باوجود شرکت بدستور کم رہی ہے۔ حال ہی میں مہاراشٹر کے جائزے کے دورے کے دوران، سی ای سی جناب راجیو کمار نے دوبارہ تمام ڈی ای اوز اور ایم سیز پر زور دیا تھا کہ وہ ووٹر ٹرن آؤٹ کو بہتر بنانے کے لیے کام کریں، خاص طور پر شہری علاقوں میں۔ کمیشن نے ہریانہ اور جموں و کشمیر کے شہری علاقوں میں واضح کم ٹرن آؤٹ پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے مہاراشٹر جیسی اہم شہری ریاستوں میں آنے والے انتخابات میں شہریوں کی عدم دلچسپی سے نمٹنے کے لیے اقدامات اور اختراعی رسائی کو مزید مضبوط کرنے کا عزم کیا ہے۔
4. پولنگ کے دن پولنگ اسٹیشنوں پر ووٹنگ ٹرن آؤٹ کے رجحانات کو کمیشن نے اپنی ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ کے ذریعے سہولت فراہم کی ہے، صبح 9:30 بجے کے بعد ہر دن دو گھنٹے کے لیے شروع ہوتی ہے۔ ہریانہ کے سی ای او نے تصدیق کی ہے کہ تمام پولنگ پارٹیاں بحفاظت واپس آ گئی ہیں اور امیدواروں/ان کے مجاز ایجنٹوں کی موجودگی میں جانچ مکمل ہو گئی ہے۔ ہریانہ اسمبلی انتخابات کے لیے اسمبلی حلقہ اور صنف کے لحاظ سے ووٹر ٹرن آؤٹ کا ڈیٹا ٹیبل ایک میں دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ امیدواروں کو ان کے پولنگ ایجنٹوں کے ذریعے فارم 17-سی کی ایک کاپی بھی فراہم کی گئی ہے۔
5. ٹیبل ایک میں دیا گیا ووٹر ٹرن آؤٹ پولنگ اسٹیشنوں پر ہے اور پولنگ کے حتمی ووٹ پوسٹل بیلٹ کی گنتی کے ساتھ پوسٹ کاؤنٹنگ دستیاب ہوں گے۔ پوسٹل بیلٹس میں سروس ووٹرز، غیر حاضر ووٹرز (85پلس، پی ڈبلیو ڈی، ضروری خدمات وغیرہ) اور الیکشن ڈیوٹی پر ووٹرز کو دیے گئے پوسٹل بیلٹس شامل ہیں۔ ایسے پوسٹل بیلٹس کا روزانہ حساب کتاب، تشکیل کردہ رہنما خطوط کے مطابق، تمام امیدواروں کو دیا جاتا ہے۔
جدول 1: ہریانہ اسمبلی انتخابات کے لیے پولنگ اسٹیشنوں پر اے سی کے اور صنف کے لحاظ سے ووٹروں کی تعداد۔
اے سی نمبر
اے سی نام
رجسٹرڈ الیکٹر
ڈالے گئے ووٹ کا فیصد
میزان
مرد
خواتین
تیسری صنف
کل
فیصد
1
کالکا
202052
73.95%
70.03%
20.00%
72.07%
2
پنچکولہ
236193
60.99%
57.58%
12.50%
59.37%
3
نارائن گڑھ
191954
74.57%
71.95%
44.44%
73.33%
4
امبالہ کینٹ
206271
65.64%
63.15%
18.18%
64.45%
5
امبالہ سٹی
262199
64.23%
61.70%
10.00%
63.02%
6
مولانا
224118
72.06%
69.88%
33.33%
71.04%
7
سدھورا
220596
79.62%
77.54%
Nil
78.65%
8
جگادھری
233840
79.43%
77.09%
100.00%
78.34%
9
یمنا نگر
243023
68.43%
65.88%
0.00%
67.24%
10
رادور
208812
73.75%
72.08%
0.00%
72.97%
11
لاڈوا
196536
74.85%
75.07%
0.00%
74.96%
12
شہباد
171536
71.41%
69.33%
50.00%
70.42%
13
تھانیسر
218409
64.68%
65.38%
28.57%
65.01%
14
پیہوا
186944
67.54%
69.59%
50.00%
68.53%
15
گوہلا
192364
68.66%
69.97%
75.00%
69.29%
16
کلایت
214107
74.65%
74.00%
33.33%
74.34%
17
کیتھل
222913
75.41%
74.62%
50.00%
75.04%
18
پنڈری
192443
70.04%
70.21%
50.00%
70.12%
19
نیلوکھیری
233507
64.93%
61.96%
75.00%
63.50%
20
اندری
218716
72.26%
70.16%
0.00%
71.25%
21
کرنال
266616
57.96%
54.68%
40.00%
56.37%
22
گھراؤنڈا
242271
73.15%
70.55%
40.00%
71.91%
23
آسند
242385
68.43%
64.79%
25.00%
66.70%
24
پانی پت دیہی
289385
69.84%
68.76%
60.00%
69.34%
25
پانی پت شہر
234020
64.52%
60.49%
25.00%
62.62%
26
اسرانہ
183606
71.75%
68.45%
0.00%
70.20%
27
سملکھا۔
229240
74.96%
71.47%
0.00%
73.33%
28
گنور
194344
73.26%
70.96%
Nil
72.18%
29
رائے
199861
71.19%
68.48%
12.50%
69.94%
30
کھرکھاؤدہ
177128
65.49%
61.98%
22.22%
63.85%
31
سونی پت
251087
59.04%
56.18%
20.00%
57.67%
32
گوہنہ
195124
67.87%
64.98%
18.18%
66.52%
33
بڑودہ
188907
69.41%
67.58%
Nil
68.57%
34
جولانا
184665
74.66%
74.67%
0.00%
74.66%
35
سیفیدن
195528
74.85%
74.24%
0.00%
74.56%
36
جند
203721
66.81%
64.75%
33.33%
65.83%
37
اچانہ کلاں
218507
75.39%
75.50%
Nil
75.44%
38
نروانہ
224432
71.63%
69.67%
100.00%
70.71%
39
ٹوہانہ
231884
77.86%
76.86%
66.67%
77.39%
40
فتح آباد
258978
75.91%
73.82%
40.00%
74.92%
41
راٹیا
227487
73.16%
70.62%
14.29%
71.95%
42
کالانوالی
184203
76.94%
74.78%
33.33%
75.92%
43
ڈبوالی
207722
78.88%
76.84%
33.33%
77.92%
44
رانیہ
189408
76.68%
75.04%
25.00%
75.91%
45
سرسا
232026
68.88%
66.52%
54.55%
67.76%
46
ایلن آباد
195547
81.52%
79.58%
66.67%
80.61%
47
آدم پور
178650
76.24%
74.59%
50.00%
75.47%
48
یوکلانا
215906
68.03%
64.62%
50.00%
66.44%
49
نارناؤنڈ
214830
76.35%
76.24%
Nil
76.30%
50
ہانسی
203214
70.97%
67.83%
0.00%
69.50%
51
بروالا
189112
74.27%
72.76%
0.00%
73.56%
52
حصار
182083
62.76%
59.98%
33.33%
61.44%
53
نالوا
180375
71.85%
70.46%
50.00%
71.19%
54
لوہارو
206663
79.22%
80.15%
0.00%
79.66%
55
بدھرا
197966
72.02%
71.62%
100.00%
71.83%
56
دادری
208350
68.39%
66.38%
Nil
67.44%
57
بھیوانی
236537
62.18%
59.23%
0.00%
60.77%
58
توشام
221442
72.38%
72.09%
0.00%
72.24%
59
باوانی کھیرا
215564
71.13%
69.67%
Nil
70.45%
60
مہام
199898
74.54%
73.63%
50.00%
74.12%
61
گڑھی سمپلا - کلوئی
221912
69.21%
64.51%
Nil
67.02%
62
روہتک
199738
61.63%
58.18%
0.00%
59.96%
63
کلنور
216156
67.14%
64.41%
100.00%
65.86%
64
بہادر گڑھ
245974
65.22%
63.63%
0.00%
64.47%
65
بادلی
187603
71.39%
68.51%
0.00%
70.02%
66
جھجھر
190025
65.67%
62.75%
0.00%
64.27%
67
بیری
183266
65.66%
62.91%
20.00%
64.37%
68
اتیلی
202985
70.70%
70.45%
Nil
70.58%
69
مہندر گڑھ
209992
72.40%
73.26%
Nil
72.81%
70
نارنول
156372
68.29%
65.86%
0.00%
67.14%
71
ننگل چوہدری
165930
69.85%
71.07%
0.00%
70.42%
72
بوال
229170
69.54%
66.21%
Nil
67.95%
73
کوسلی
249851
70.52%
69.83%
100.00%
70.19%
74
ریواڑی
253892
67.61%
63.95%
50.00%
65.86%
75
پٹودی
254780
64.79%
58.26%
0.00%
61.67%
76
بادشاہ پور
520958
56.30%
51.96%
23.53%
54.26%
77
گڑگاؤں
443102
53.50%
49.95%
14.29%
51.81%
78
سوہنا
286119
73.06%
68.55%
33.33%
70.95%
79
نوح
207841
74.87%
73.90%
33.33%
74.42%
80
فیروز پور جھرکہ
247350
73.02%
73.25%
0.00%
73.13%
81
پنہانا
206279
70.53%
71.16%
0.00%
70.81%
82
ھاتھین
240643
78.63%
76.98%
36.36%
77.87%
83
ہوڈل
196672
73.28%
70.58%
11.11%
72.02%
84
پلوال
267983
73.15%
70.06%
42.86%
71.70%
85
پرتھلا
226202
76.25%
71.47%
66.67%
74.02%
86
فرید آباد این آئی ٹی
321159
61.47%
58.59%
16.67%
60.18%
87
بدکھل
332125
50.34%
45.86%
8.33%
48.27%
88
بلبھ گڑھ
274743
54.10%
52.25%
0.00%
53.27%
89
فرید آباد
265869
55.38%
51.86%
12.50%
53.74%
90
ٹیگاؤن
374454
56.35%
51.90%
4.00%
54.34%
میزان
20354350
68.93%
66.73%
25.27%
67.90%

Election Commission
Haryana records 67.9% turnout in Assembly elections 2024; scores 3% higher than Lok Sabha voting
Urban Apathy continues to drag down overall state turnout
07 OCT 2024 8:46PM by PIB Delhi
A voter turnout of 67.9% has been recorded across the 90 Assembly Constituencies (ACs) in the Haryana Assembly Elections 2024, reflecting significantly higher voter response compared to last Lok Sabha elections which recorded 64.8% voting in the state. The turnout nearly touches the figures of Assembly Elections in 2019, which stood at 68.3%. Voters across rural areas turned up at polling stations with greater vigour. The gender wise voter turnout figures are given below:
Single Phase
Male Turnout
Female turnout
Third gender turnout
Overall turnout
90ACs
68.93%
66.73%
25.27%
67.90%
2. The disturbing trend of Urban Apathy, however, continues to significantly impact overall state voter turnout, with many urban constituencies in Haryana recording turnout rates 10% below the state average.
Voter turnout at polling stations in some prominent urban ACs in Haryana
Name of AC
Turnout in 2024 Assembly Elections
Difference in %turnout
from 2024 LA state average (67.9%)
Turnout in 2019 Assembly Elections
Difference in % turnout
from 2019 LA state average (68.3%)
Gurgaon
51.81%
16.09%
52.36%
15.9%
Faridabad
53.74%
14.16%
49.56%
18.7%
Panchkula
59.37%
8.53%
60.03%
8.3%
Ballabhgarh
53.27%
14.63%
51.42%
16.9%
Sonipat
57.67%
10.23%
61.86%
6.4%
Karnal
56.37%
11.53%
52.29%
16.01%
Badshahpur
54.26%
13.64%
57.61%
10.7%
3. This trend of low urban participation mirrors similar patterns seen in previous assembly elections in Karnataka, Gujarat and Himachal Pradesh. Countrywide various initiatives were undertaken by the Commission in the previous elections to motivate and engage the urban voters. Ahead of the Lok Sabha Elections 2024, special consultations with Municipal Commissioners and DEOs from select districts and introduction of TIP (Turnout Implementation Plan) were undertaken. However, despite the Commission’s intensive efforts to engage and motivate urban voters, the participation continues to be subpar. Recently, during the review visit in Maharashtra, CEC Shri Rajiv Kumar had again emphasised on all DEOs and MCs to work on improving voter turnout, especially in urban areas. The Commission, while expressing concerns over the discernible lower turnout in urban areas in Haryana and in J&K, has resolved to further strengthen measures and innovative outreach to deal with urban apathy in the upcoming elections in predominantly urban states like Maharashtra.
4. Voting turnout trends at the polling stations on the poll day was facilitated by the Commission through its Voter turnout App, every two hours starting 9:30 am onwards. CEO Haryana has confirmed that all polling parties have returned safely and scrutiny has completed in the presence of the candidates/their authorised agents. The Assembly Constituency and gender wise voter turnout data for Haryana Assembly Elections is given at Table 1. Further, a copy of Form 17C is also provided to the candidates through their polling agents.
5. The voter turnout given in Table 1 is at the polling stations and final votes polled will be available post-counting with counting of postal ballots. Postal Ballots include Postal Ballots given to service voters, absentee voters (85+, PwD, Essential Services etc.) and Voters on Election Duty. Daily account of such Postal ballots received, as per established guidelines, are given to all candidates.
Table 1: AC wise and Gender wise Voter turnout at polling stations for Haryana Assembly Elections
AC No.
AC Name
Registered Elector
Voter Turnout Percentage
Total
Male
Female
TG
Total Percentage
1
KALKA
202052
73.95%
70.03%
20.00%
72.07%
2
PANCHKULA
236193
60.99%
57.58%
12.50%
59.37%
3
NARAINGARH
191954
74.57%
71.95%
44.44%
73.33%
4
AMBALA CANTT.
206271
65.64%
63.15%
18.18%
64.45%
5
AMBALA CITY
262199
64.23%
61.70%
10.00%
63.02%
6
MULANA
224118
72.06%
69.88%
33.33%
71.04%
7
SADHAURA
220596
79.62%
77.54%
Nil
78.65%
8
JAGADHRI
233840
79.43%
77.09%
100.00%
78.34%
9
YAMUNANAGAR
243023
68.43%
65.88%
0.00%
67.24%
10
RADAUR
208812
73.75%
72.08%
0.00%
72.97%
11
LADWA
196536
74.85%
75.07%
0.00%
74.96%
12
SHAHBAD
171536
71.41%
69.33%
50.00%
70.42%
13
THANESAR
218409
64.68%
65.38%
28.57%
65.01%
14
PEHOWA
186944
67.54%
69.59%
50.00%
68.53%
15
GUHLA
192364
68.66%
69.97%
75.00%
69.29%
16
KALAYAT
214107
74.65%
74.00%
33.33%
74.34%
17
KAITHAL
222913
75.41%
74.62%
50.00%
75.04%
18
PUNDRI
192443
70.04%
70.21%
50.00%
70.12%
19
NILOKHERI
233507
64.93%
61.96%
75.00%
63.50%
20
INDRI
218716
72.26%
70.16%
0.00%
71.25%
21
KARNAL
266616
57.96%
54.68%
40.00%
56.37%
22
GHARAUNDA
242271
73.15%
70.55%
40.00%
71.91%
23
ASSANDH
242385
68.43%
64.79%
25.00%
66.70%
24
PANIPAT RURAL
289385
69.84%
68.76%
60.00%
69.34%
25
PANIPAT CITY
234020
64.52%
60.49%
25.00%
62.62%
26
ISRANA
183606
71.75%
68.45%
0.00%
70.20%
27
SAMALKHA
229240
74.96%
71.47%
0.00%
73.33%
28
GANAUR
194344
73.26%
70.96%
Nil
72.18%
29
RAI
199861
71.19%
68.48%
12.50%
69.94%
30
KHARKHAUDA
177128
65.49%
61.98%
22.22%
63.85%
31
SONIPAT
251087
59.04%
56.18%
20.00%
57.67%
32
GOHANA
195124
67.87%
64.98%
18.18%
66.52%
33
BARODA
188907
69.41%
67.58%
Nil
68.57%
34
JULANA
184665
74.66%
74.67%
0.00%
74.66%
35
SAFIDON
195528
74.85%
74.24%
0.00%
74.56%
36
JIND
203721
66.81%
64.75%
33.33%
65.83%
37
UCHANA KALAN
218507
75.39%
75.50%
Nil
75.44%
38
NARWANA
224432
71.63%
69.67%
100.00%
70.71%
39
TOHANA
231884
77.86%
76.86%
66.67%
77.39%
40
FATEHABAD
258978
75.91%
73.82%
40.00%
74.92%
41
RATIA
227487
73.16%
70.62%
14.29%
71.95%
42
KALANWALI
184203
76.94%
74.78%
33.33%
75.92%
43
DABWALI
207722
78.88%
76.84%
33.33%
77.92%
44
RANIA
189408
76.68%
75.04%
25.00%
75.91%
45
SIRSA
232026
68.88%
66.52%
54.55%
67.76%
46
ELLENABAD
195547
81.52%
79.58%
66.67%
80.61%
47
ADAMPUR
178650
76.24%
74.59%
50.00%
75.47%
48
UKLANA
215906
68.03%
64.62%
50.00%
66.44%
49
NARNAUND
214830
76.35%
76.24%
Nil
76.30%
50
HANSI
203214
70.97%
67.83%
0.00%
69.50%
51
BARWALA
189112
74.27%
72.76%
0.00%
73.56%
52
HISAR
182083
62.76%
59.98%
33.33%
61.44%
53
NALWA
180375
71.85%
70.46%
50.00%
71.19%
54
LOHARU
206663
79.22%
80.15%
0.00%
79.66%
55
BADHRA
197966
72.02%
71.62%
100.00%
71.83%
56
DADRI
208350
68.39%
66.38%
Nil
67.44%
57
BHIWANI
236537
62.18%
59.23%
0.00%
60.77%
58
TOSHAM
221442
72.38%
72.09%
0.00%
72.24%
59
BAWANI KHERA
215564
71.13%
69.67%
Nil
70.45%
60
MEHAM
199898
74.54%
73.63%
50.00%
74.12%
61
GARHI SAMPLA - KILOI
221912
69.21%
64.51%
Nil
67.02%
62
ROHTAK
199738
61.63%
58.18%
0.00%
59.96%
63
KALANAUR
216156
67.14%
64.41%
100.00%
65.86%
64
BAHADURGARH
245974
65.22%
63.63%
0.00%
64.47%
65
BADLI
187603
71.39%
68.51%
0.00%
70.02%
66
JHAJJAR
190025
65.67%
62.75%
0.00%
64.27%
67
BERI
183266
65.66%
62.91%
20.00%
64.37%
68
ATELI
202985
70.70%
70.45%
Nil
70.58%
69
MAHENDRAGARH
209992
72.40%
73.26%
Nil
72.81%
70
NARNAUL
156372
68.29%
65.86%
0.00%
67.14%
71
NANGAL CHAUDHRY
165930
69.85%
71.07%
0.00%
70.42%
72
BAWAL
229170
69.54%
66.21%
Nil
67.95%
73
KOSLI
249851
70.52%
69.83%
100.00%
70.19%
74
REWARI
253892
67.61%
63.95%
50.00%
65.86%
75
PATAUDI
254780
64.79%
58.26%
0.00%
61.67%
76
BADSHAHPUR
520958
56.30%
51.96%
23.53%
54.26%
77
GURGAON
443102
53.50%
49.95%
14.29%
51.81%
78
SOHNA
286119
73.06%
68.55%
33.33%
70.95%
79
NUH
207841
74.87%
73.90%
33.33%
74.42%
80
FEROZEPUR JHIRKA
247350
73.02%
73.25%
0.00%
73.13%
81
PUNAHANA
206279
70.53%
71.16%
0.00%
70.81%
82
HATHIN
240643
78.63%
76.98%
36.36%
77.87%
83
HODAL
196672
73.28%
70.58%
11.11%
72.02%
84
PALWAL
267983
73.15%
70.06%
42.86%
71.70%
85
PRITHLA
226202
76.25%
71.47%
66.67%
74.02%
86
FARIDABAD NIT
321159
61.47%
58.59%
16.67%
60.18%
87
BADKHAL
332125
50.34%
45.86%
8.33%
48.27%
88
BALLABGARH
274743
54.10%
52.25%
0.00%
53.27%
89
FARIDABAD
265869
55.38%
51.86%
12.50%
53.74%
90
TIGAON
374454
56.35%
51.90%
4.00%
54.34%
Total
20354350
68.93%
66.73%
25.27%
67.90%
*NIL means there are no registered third gender electors