قومی انسانی حقوق کمیشن
تمل ناڈو پولیس کے تعاون سے انسانی حقوق پر این ایچ آر سی کاصلاحیت سازی کا دو روزہ رہائشی پروگرام اختتام پذیر ہوا
تمل ناڈو اور کرناٹک کے تقریباً 45 پولیس افسران نے شرکت کی
خصوصی طور پر تیار کیے گئے سات لیکچرز کے ذریعہ انہیں نامور ماہرین نے انسانی حقوق کے مختلف پہلوؤں کے تئیں حساسیت سے واقف کرایا
08 OCT 2024 12:18PM by PIB Delhi
حقوق انسانی قومی کمیشن (نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن) (این ایچ آر سی)، انڈیا آل انڈیا سروسز کے افسران بشمول آئی اے ایس، آئی پی ایس، اور آئی ایف ایس افسران کو حساس بنانے کے لیے انسانی حقوق سے متعلق بیداری پیدا کرنےکے ایک پروگرام کاانعقاد کر رہا ہے۔ اس طرح کے پروگراموں کے سلسلے میں، کمیشن نے 3-4 اکتوبر 2024 کو کوئمبٹور میں تمل ناڈو اور کرناٹک کے پولیس افسران کے لیے دو روزہ ر صلاحیت سازی کے دو روزہ ہائشی پروگرام کا انعقاد کیا۔ یہ تمل ناڈو پولیس کے تعاون سے منعقد کیا گیا تھا۔ افتتاحی اور اختتامی اجلاس کے علاوہ ، پروگرام میں انسانی حقوق اور پولیسنگ کے مختلف پہلوؤں پر سات تکنیکی اجلاس بھی شامل تھے۔ ایڈیشنل سپرنٹنڈنٹ آف پولیس (ایڈیشنل ایس پی)، سپرنٹنڈنٹ آف پولیس (ایس پی) اور ڈپٹی انسپکٹرز جنرل (ڈی آئی جی) سطح کے عہدوں داروں سمیت تقریباً 45 پولیس اہلکاروں نے شرکت کی۔
alt
تین (3 ) اکتوبر 2024 کو، حقوق انسانی کمیشن بھارت کے ڈائریکٹر جنرل (آئی) جناب اجے بھٹناگر نے جناب شنکر جیوال، ڈائریکٹر جنرل آف پولیس، تمل ناڈو، جناب دیوجیوتی رائے، ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل، کرناٹک اور جناب جوگندر سنگھ، رجسٹرار کی موجودگی میں اس کا افتتاح کیا۔ (قانون)، این ایچ آر سی۔ انہوں نے کہا کہ ریاستوں کے ذریعہ احتیاطی اقدامات کے تصور کو تعزیری کارروائیوں کی سربراہی کرنی چاہئے۔ اس خیال کو پولیسنگ کے ہر پہلو تک پہنچانا چاہیے۔ جناب شنکر جیوال، ڈی جی پی، تمل ناڈو، نے کوئمبٹور میں زونل سطح پر صلاحیت سازی کی تربیت کے انعقاد کے اختراعی تصور کی تعریف کی اور اس طرح کے ایک اہم تربیتی پروگرام کے انعقاد کے لیے این ایچ آر سی کا شکریہ ادا کیا۔
alt
’انسانی حقوق اور اخلاقی مخمصے – ایک پریکٹیشنر کا نقطہ نظر‘ پر پہلے سیشن میں، جناب اجے بھٹناگر نے قانون نافذ کرنے والے اداروں کے دائرہ کار میں انسانی حقوق کو برقرار رکھنے میں ان کی ذمہ داریوں کو متوازن کرتے ہوئے افسران کو درپیش چیلنجوں پر روشنی ڈالی۔
alt
دوسرے سیشن میں، جسٹس شری وی کنڈاسن، ممبر، تمل ناڈو ریاستی حقوق انسانی کمیشن (اسٹیٹ ہیومن رائٹس کمیشن) نے ’انسانی حقوق اور پولیس افسران کے کردار‘ کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے جھوٹی شکایات اور انصاف کو یقینی بنانے میں عدالتی سرگرمی کی اہمیت سمیت مسائل کو اجاگر کیا۔
جناب جوگندر سنگھ، رجسٹرار (قانون)، این ایچ آر سی نے تیسرے سیشن میں ‘پولیسنگ اور سپریم کورٹ کے اہم مقدمات سے متعلق این ایچ آر سی کی طرف سے جاری کردہ مختلف رہنما خطوط’ کے بارے میں اظہار خیال کیا۔ انہوں نے ان اہم شعبوں پر روشنی ڈالی جہاں کمیشن نے پولیس کے طریقوں کو بہتر بنانے کے لیے ہدایات جاری کی ہیں، خاص طور پر تحقیقات کے دوران انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں، حراستی تشدد، اور قانون کے نفاذ میں شفافیت اور جوابدہی کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔
جناب دیوجیوتی رے، ایڈیشنل ڈائرکٹر جنرل آف پولیس، کرناٹک نے پہلے دن کے چوتھے سیشن میں ‘کرناٹک میں انسانی حقوق کی شکایات کے ازالے کے نظام کے بنیادی ڈھانچے’ پر بات کی۔ انہوں نے شکایت کے اندراج کے لیے کرناٹک ریاستی حقوق انسانی کمیشن ( اسٹیٹ ہیومن رائٹس کمیشن) (کے ایس ایچ آر سی’ ایس) کے اختراعی طریقہ کار کے بارے میں بصیرت فراہم کی، جس میں ایپ پر مبنی نظام اور ویب پر مبنی پلیٹ فارم دونوں شامل ہیں، جس سے شہریوںکو خلاف ورزیوں کی اطلاع دینا آسان ہو جاتا ہے۔
alt
دوسرے دن، این ایچ آر سی، بھارت کے سکریٹری جنرل، جناب بھرت لال نے پہلے سیشن میں ‘انسانی حقوق کے فریم ورک کے ارتقاء’ کے بارے میں بات کی، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ عظمت دوسروں کی فلاح و بہبود کو ترجیح دینے میں ہے اور سب کے انسانی حقوق اور خاص طور پر جو سب سے زیادہ کمزور ہیں۔انہیں انصاف کی فراہمی اور اس کو برقرار رکھنے میں پولیس کے اہم کردار کو اُجاگر کیا ۔ انہوں نے اس سلسلے میں بھگوان بدھ اور دوسرے بھارتیوںں جیسے مہاتما گاندھی، ڈاکٹر۔ امبیڈکر، ڈاکٹر کاروے، راجہ رام موہن رائے، اور بہت سے مجاہدین آزادی اور سماجی اصلاح کار جنہوں نے اپنی پوری زندگی دوسروں کی بھلائی کے لیے وقف کر دی ان کی مثالوں کا حوالہ دیا۔ نیلسن منڈیلا، مارٹن لوتھر کنگ جونیئر اور بہت سے دوسرے شہری حقوق کے کارکنوں نے انسانی حقوق کے محافظ کے طور پر کام کیا۔ سکریٹری جنرل جناب جناب بھرت لال نے پولیس افسران سے انسانی حقوق کے حقیقی محافظ بننے کی اپیل کی۔
alt
قومی حقوق انسانی کمیشن کے سابق رکن جناب راجیو جین، نے دوسرے سیشن میں انسانی حقوق پر فقہ پر ایک لیکچر دیا۔ انہوں نے آئین کے آرٹیکل 21 کی طرح بنیادی حقوق کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیا اور اس سلسلے میں سنیل بترا اور مینکا گاندھی سمیت سپریم کورٹ کے تاریخی مقدمات کا حوالہ دیا۔ انہوں نے انصاف تک رسائی، خواتین قیدیوں کے حقوق اور ریاست کی ذمہ داری پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے انسانی حقوق کے تحفظ میں عدلیہ کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔
alt
اختتامی سیشن میں جناب جوگندر سنگھ، رجسٹرار (قانون) نے ‘‘تمل ناڈو کے تعلق سے این ایچ آر سی میں اندراج شدہ انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے مقدمات’’ پر خطاب کیا۔

National Human Rights Commission
NHRC’s two-day residential capacity- building programme on human rights organized in collaboration with Tamil Nadu Police concludes
About 45 Tamil Nadu and Karnataka police officers attended
In seven specially designed lectures, they were sensitized by eminent experts on various aspects of human rights
08 OCT 2024 12:18PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has been organizing human rights awareness programmes for sensitization of All India Services officers including IAS, IPS, and IFS officers. In the series of such programmes, the Commission organized a two-day residential capacity-building programme for Tamil Nadu and Karnataka police officers in Coimbatore from 3rd-4th October, 2024. It was organized in collaboration with Tamil Nadu Police. In addition to the inaugural and valedictory sessions, the programme had seven technical sessions on various aspects of human rights and policing. About 45 police personnel including Additional Superintendents of Police (Addl. SP), Superintendents of Police (SP) and Deputy Inspectors General (DIG) rank attended.
alt
On 3rd October, 2024, NHRC, India DG (I), Shri Ajay Bhatnagar inaugurated it in the presence of Shri Shankar Jiwal, Director General of Police, Tamil Nadu, Shri Devajyoti Roy, Additional Director General, Karnataka and Shri Joginder Singh, Registrar (Law), NHRC. He said that the concept of preventive actions by the states should preside over punitive actions. The idea should percolate to every aspect of policing. Shri Shankar Jiwal, DGP, Tamil Nadu, praised the innovative concept of conducting capacity-building training at the zonal level in Coimbatore and expressed gratitude to the NHRC for organizing such a flagship training program.
alt
In the first session on the ‘Human Rights and Ethical Dilemmas - A Practitioner’s Perspective,’ Shri Ajay Bhatnagar highlighted the challenges officers encounter while balancing their responsibilities in upholding human rights within the framework of law enforcement.
alt
In the second session, Justice Shri V. Kannadasan, Member, Tamil Nadu State Human Rights Commission spoke about the ‘Human Rights and the Role of Police Officers’. He highlighted issues including false complaints and the importance of judicial activism in ensuring justice.
Shri Joginder Singh, Registrar (Law), NHRC spoke in the third session on ‘Various Guidelines issued by the NHRC relating to Policing and Important Supreme Court Cases’. He highlighted the key areas where the Commission has issued directions to improve police practices, with a particular emphasis on human rights violations during investigations, custodial violence, and the need for transparency and accountability in law enforcement.
Shri Devajyoti Ray, Additional Director General of Police, Karnataka, spoke on the ‘Infrastructure of Human Rights Complaints Redressing System in Karnataka’ in the fourth session of the first day. He gave an insight into the Karnataka State Human Rights Commission's (KSHRC’s) innovative approach to complaint registration, which includes both an app-based system and a web-based platform, making it easier for citizens to report violations.
alt
On Day 2, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal spoke in the first session about the ‘Evolution of Human Rights Framework’ He emphasized that greatness is all about prioritizing others' welfare and highlighted the police's crucial role in delivering justice and upholding the human rights of all and particularly those who are most vulnerable. He cited examples from Lord Buddha and other Indians like Mahatma Gandhi, Dr. Ambedkar, Dr. Karve, Raja Ram Mohan Roy, and so many freedom fighters and social reformers who devoted their whole life for the wellbeing of others. Nelson Mandela, Martin Luthar King Jr. and many other civil rights activists worked as human rights defenders. Secretary General Shri Bharat Lal appealed the police officers to be the true human rights defender.
alt
Shri Rajiv Jain, former Member NHRC delivered a lecture in the second session on ‘Jurisprudence on Human Rights. He emphasized the importance of protecting fundamental rights as in Article 21 of the Constitution and referenced landmark Supreme Court cases, including Sunil Batra and Maneka Gandhi in this regard. He discussed justice access, female prisoners' rights, and state liability. He highlighted the critical role of judiciary in safeguarding human rights.
alt
The last session was addressed by Shri Joginder Singh, Registrar (Law), on the ‘Cases of Human Rights Violations Registered at NHRC in Connection with Tamil Nadu.’