عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے نے جاری خصوصی مہم 4.0 کے دوران سائبر سیکورٹی سے متعلق بیداری کو بڑھانے اورالیکٹرانکس اور انفارمیشن کی وزارت کی سیکورٹی کے اقدامات کو فروغ دینے کے لیے 7 اکتوبر کوسی ایس او آئی میں سائبر تحفظات سے متعلق ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا
ڈی اے آر پی جی نے بیداری کو فروغ دینے اور عوامی حکمرانی میں سائبر لچک کو مضبوط بنانے کے لیے سائبر سیکورٹی پر ورکشاپ کا انعقاد کیا
سائبر سیکورٹی ورکشاپ میں ہندوستان میں سائبر سیکورٹی کے موجودہ منظر نامے اور ای -آفس، بھوشیہ اور سی پی جی آر اے ایم ایس کے لئے سائبر سیکورٹی پر پینل مباحثہ ہوا
08 OCT 2024 12:21PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمہ (ڈی اے آر پی جی) نے نئی دلی کے ونے مارگ پر واقع سول سروسز آفیسرز انسٹی ٹیوٹ (سی ایس او آئی) میں سائبر سیکورٹی سے متعلق ایک جامع ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ یہ پہل میتی کے تحت سی ای آر ٹی-اِن (انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم) کے ذریعہ سائبر سوچھتا کیندر کے قیام سے متاثر ہے۔
اس ورکشاپ کا مقصد سائبر سیکورٹی سے متعلق آگاہی کو بڑھانا، میتی کے اقدامات کو فروغ دینا اور عوامی ای گورننس پلیٹ فارم کی حفاظت کے لیے ایک مضبوط سائبر انفرااسٹرکچر کی ضرورت پر زور دینا ہے۔ یہ ورکشاپ خصوصی مہم 4.0 کے دائرہ کار کے تحت منعقد ہوئی، جس میں این آئی سی کے سینئر افسران، عوامی شکایات کے نوڈل افسران/ مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس)کے لیے نوڈل افسران، نیشنل ای- گورننس سروس ڈیلیوری اسیسمنٹ(این ای ایس ڈی اے2023) کے لیے نوڈل افسران اور وزارت کے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کی تخلیق اور آپریشن میں شامل سینئر اہلکار سمیت 200 سے زائد سینئر افسران نے شرکت کی۔
ورکشاپ میں ہندوستان میں سائبر سیکورٹی کے موجودہ منظر نامے کے بارے میں بیداری پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ اس کے علاوہ مختلف سرکاری ایپلی کیشنز کے لیے سائبر سیکورٹی کے تحفظات، آج کے ڈیجیٹل ماحول میں سائبر سیکورٹی کی اہم ضرورت پر بھی توجہ مرکوز کی گئی۔ یہ ورکشاپ سائبر خطرات کو کم کرنے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کے بارے میں معلومات فراہم کرے گا۔
ورکشاپ میں دو اہم پینل کے ڈسکشن راؤنڈز شامل تھے۔ ڈاکٹر سنجے بہل (ڈی جی، سی ای آر ٹی-ان) کی سربراہی میں 'بھارت میں موجودہ سائبر سیکورٹی منظر نامے' کے عنوان سے پہلا ورکشاپ ، جس میں جناب نوین کمار سنگھ (ڈی جی این سی آئی آئی پی سی)، جناب سنتوش مشرا (سائبر سیکورٹی پر پارٹنر پی ڈبلیو سی اور این ای ایس ڈی اے2023) اور محترمہ سیما کھنہ(ڈی ڈی جی اور ایچ او جی سائبر سیکیورٹی - این آئی سی) اور ڈاکٹر سنجے بہل (ڈی جی، سی ای آر ٹی-ان) کی پیشکشیں شامل تھیں۔ دوسرے پینل مباحثے میں 'ای-آفس بھوشیہ اور سی پی جی آر اے ایم ایس کے لیے سائبر سیکورٹی کے تحفظات' پر توجہ مرکوز کی گئی اور محترمہ جیا دوبے (جوائنٹ سکریٹری، ڈی اے پی آر جی)، ڈاکٹر سشیل کمار (ڈی ڈی جی اور ایچ او جی، این آئی سی)، محترمہ رچنا سریواستو (سائنٹسٹ جی، این آئی سی - ای آفس)، جناب ایل بنسل (سینئر ڈائریکٹر (آئی ٹی)، ڈی او پی پی ڈبلیو- بھوشیہ)، اور جناب سنجیو سکسینہ (ایس ٹی ڈی، این آئی سی، ڈی اے آر پی جی-سی پی جی آر اے ایم ایس)کی جانب سے قیمتی معلومات پیش کی گئیں۔
افتتاحی سیشن کا آغاز ڈی اے آر پی جی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب پونیت یادو کے خطبہ استقبالیہ سے ہوا، جنہوں نے آج کے ڈیجیٹل ماحول میں مضبوط سائبر انفرااسٹرکچر کی تعمیر کی اہمیت کے بارے میں ایک زبردست پیغام پیغام دیا۔ انہوں نے عوامی خدمات میں شفافیت اور اعتماد کو یقینی بنانے کے لیے محفوظ اور مؤثر ای-گورننس پلیٹ فارم کی ضرورت پر زور دیا۔
سی ای آر ٹی-اِن کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سنجے بہل نے ہندوستان میں سائبر لچک کو بڑھانے کے مقصد سے جاری اقدامات پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے ایک محفوظ ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کے مطابق، سائبر خطرات کے خلاف ڈیجیٹل پلیٹ فارم کو مضبوط بنانے کی کوششوں پر زور دیا۔ ڈی او پی پی ڈبلیو کے جوائنٹ سکریٹری جناب دھرو جیوتی سین گپتا نے بھویشیہ پورٹل کی سائبر سیفٹی خصوصیات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے حساس پنشن کی معلومات کے تحفظ اور پنشنرز کو محفوظ خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے میں ڈیٹا کی حفاظت اور رازداری کی اہمیت پر زور دیا۔
ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری جناب وی سری نواس نے بھی سائبرسیکوریٹی اقدامات کو مضبوط بنا کر ای گورننس پلیٹ فارم کی حفاظت کی اہم ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے نیشنل ای-گورننس سروس ڈیلیوری اسیسمنٹ (این جی ایس ڈی اے) جیسے اہم اقدامات پر بھی روشنی ڈالی، جہاں عوامی خدمات کی محفوظ اور موثر فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے معلومات کی حفاظت اور رازداری بنیادی پیرامیٹرز کے طور پر کام کرتی ہے۔
میتی کے سکریٹری جناب ایس کرشننن نے سائبر سوچھتا کیندر (بوٹنیٹ کلیننگ اور مالویئر تجزیہ مرکز) جیسے اقدامات کے ذریعے ہندوستان کے سائبر سیکورٹی کے منظر نامے کو مضبوط بنانے میں حکومت ہند کی جاری کوششوں پر روشنی ڈالی۔سی ای آر ٹی-اِن کی قیادت میں یہ کوششیں ملک کے لیے ایک محفوظ ڈیجیٹل مستقبل کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔
سی ای آر ٹی-اِن کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سنجے بہل کی میزبانی میں پہلے پینل نے قومی سائبر لچک کی کوششوں کا ایک جائزہ پیش کیا۔ این سی آئی آئی پی سی کے جناب نوین کمار سنگھ نے اہم بنیادی ڈھانچے کو سائبر خطرات سے بچانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ پی ڈبلیو سی کے جناب سنتوش مشرا نے این ای اسی ڈی اے 2023 کے تحت ڈیجیٹل تبدیلی کے موجودہ سائبر سیکورٹی کے رجحانات پر تبادلہ خیال کیا اور این آئی سی کی محترمہ سیما کھنہ نے حکومت کے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کو درپیش چیلنجوں اور ان کو محفوظ بنانے کے لیے این آئی سی کی کوششوں پر توجہ دی۔ دوسری پینل مباحثہ کے دوران ای-آفس بھوشیہ اور سی پی جی آر اے ایم ایس کے لیے سائبر سیکورٹی کے تحفظات پر توجہ مرکوز کی گئی اور پروگرام کی نظامت ڈی اے آر پی جی کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ جیہ دوبےنے کیا۔ انہوں نے اہم سرکاری پلیٹ فارمز جیسے ای-آفس بھوشیہ اور سی پی جی آر اے ایم ایس کی کارکردگی اور سالمیت کو بڑھانے کے لیے مضبوط سائبر سیکورٹی اقدامات کو شامل کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
دوسرے پینل کی نظامت ڈی اے آر پی جی کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ جیہ دوبے نے ای-آفس بھوشیہ اور سی پی جی آر اے ایم ایس کے لیے سائبرسیکوریٹی اقدامات کے نفاذ پر زور دیا۔ ڈاکٹر سشیل کمار نے بلارکاوٹ سرکاری کاموں کے لیے ای-آفس سیکورٹی پر زور دیا، جبکہ محترمہ رچنا سریواستو نے پیداواری صلاحیت کو بڑھانے میں اس کے کردار پر روشنی ڈالی۔ جناب انل بنسل نے بھویشیہ پورٹل میں ڈیٹا پرائیویسی کی ضرورت پر زور دیا اور جناب سنجیو سکسینہ نے شہریوں کی شکایات کے محفوظ ازالے کو یقینی بنانے کے لیے سی پی جی آر اے ایم ایس کی سائبرسیکوریٹی حکمت عملیوں کا خاکہ پیش کیا۔
ورکشاپ کا اختتام محترمہ سریتا تنیجا کے شکریے کے ساتھ ہوا، جنہوں نے جناب ایس کرشنن اور جناب وی سری نواس کی قیادت کی تعریف کی۔ اس پروگرام میں محفوظ ای-حکمرانی کے لیے سائبر تحفظات کی اہم اہمیت پر زور دیا گیا جس میں میتی اور ڈی اے آر پی جی کے اقدامات کی نمائش کی گئی جس کا مقصد ہندوستان کی ڈیجیٹل لچک کو مضبوط کرنا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances organised a workshop on Cyber Security on 7th of October at CSOI to enhance cyber security awareness and promote initiative of Ministry of Electronics and Information Security during the ongoing Special Campaign 4.0
DARPG Organizes Workshop on Cyber Security to Promote Awareness and Strengthen Cyber Resilience in Public Governance
Cyber Security workshop Panel discussion on the current cyber security landscape in India and cyber security for e-office, Bhavishya, and CPGRAMS
08 OCT 2024 12:21PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), organized a comprehensive workshop on Cyber Security at the Civil Services Officers' Institute (CSOI), Vinay Marg, New Delhi. The initiative was inspired by the establishment of the Cyber Swachhta Kendra by CERT-In (Indian Computer Emergency Response Team) under MeitY.
This workshop aimed to enhance cyber security awareness, promote the initiatives of MeitY, and emphasize the need for a robust cyber infrastructure to safeguard public e-governance platforms. The workshop took place under the ambit of Special Campaign 4.0, with participation from more than 200 senior officials, including Senior Officers from NIC, Nodal Officers for Public Grievances/ Centralized Public Grievances Redressal and Monitoring System (CPGRAMS), Nodal Officers for National e-Governance Service Delivery Assessment (NeSDA) 2023, and senior officials involved in the creation and operation of your ministry's digital platforms.
The workshop focused on raising awareness about the current cyber security landscape in India, cybersecurity considerations for various government applications, the critical need for cyber security in today’s digital environment, and will provide insights into the measures that can be taken to mitigate cyber threats.
The workshop featured two key panel discussion rounds. The first, titled ‘Current Cyber Security Landscape in India’,chaired by Dr. Sanjay Bahl (DG, CERT-In),included presentations from Shri Navin Kumar Singh (DG NCIIPC), Shri Santosh Mishra (Partner PWC on Cyber Security and NeSDA 2023), and MS. Seema Khanna (DDG &HoG Cyber Security - NIC) and Dr. Sanjay Bahl (DG, CERT-In) himself. The second panel discussion focused on ‘Cybersecurity considerations for e-Office, Bhavishya & CPGRAMS’ and featured insights from Smt. Jaya Dubey (Joint Secretary, DAPRG), Dr. Sushil Kumar (DDG &HoG, NIC), Ms. Rachna Srivastava (Scientist G, NIC – e-Office), Shri Anil Bansal (Sr Director (IT), DoPPW- Bhavishya), and Shri Sanjeev Saxena (STD, NIC, DARPG- CPGRAMS).
The Inaugural Session commenced with a welcome address by Shri Puneet Yadav, Additional Secretary, DARPG, who set the stage with a compelling message about the importance of building robust cyber infrastructure in today’s digital environment. He emphasized the need for secure and efficient e-governance platforms to ensure transparency and trust in public services.
Dr. Sanjay Bahl, Director General of CERT-In, discussed ongoing initiatives aimed at enhancing cyber resilience in India, emphasizing efforts to strengthen digital platforms against cyber threats, in line with the vision of a secure Digital India. Shri DhruvjyotiSengupta, Joint Secretary, DoPPW, highlighted the cyber safety features of the Bhavishya Portal, stressing the importance of data security and privacy in protecting sensitive pension information and ensuring secure service delivery to pensioners.
Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG, also stressed on the critical need to safeguard e-governance platforms by strengthening cybersecurity measures. He also highlighted key initiatives such as the National e-Governance Service Delivery Assessment (NeSDA), where Information Security and Privacy serve as core parameters for ensuring the secure and efficient delivery of public services.
Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, underlined the ongoing efforts of the Government of India in fortifying India's cybersecurity landscape through initiatives like the Cyber Swachhta Kendra (Botnet Cleaning and Malware Analysis Centre). These efforts, led by CERT-In, play a pivotal role in ensuring a secure digital future for the country.
The first panel, moderated by Dr. Sanjay Bahl, Director General of CERT-In, provided an overview of national cyber resilience efforts. Shri Navin Kumar Singh of NCIIPC highlighted the need to protect critical infrastructure from cyber threats. Shri Santosh Mishra of PwC discussed current cybersecurity trends driving digital transformation under NeSDA 2023, and Ms. Seema Khanna of NIC addressed the challenges faced by government digital platforms and NIC’s efforts to secure them.The second panel discussion focused on Cybersecurity Considerations for e-Office, Bhavishya, and CPGRAMS, and was moderated by Smt. Jaya Dubey, Joint Secretary, DARPG. She underscored the importance of incorporating strong cybersecurity measures to enhance the efficiency and integrity of key government platforms such as e-Office, Bhavishya, and CPGRAMS.
The second panel, moderated by Smt. Jaya Dubey, Joint Secretary, DARPG, explored cybersecurity measures for e-Office, Bhavishya, and CPGRAMS. Dr. Sushil Kumar emphasized e-Office security for seamless government operations, while Ms. Rachna Srivastava highlighted its role in enhancing productivity. Shri Anil Bansal stressed the need for data privacy in the Bhavishya Portal, and Shri Sanjeev Saxena outlined CPGRAMS’ cybersecurity strategies to ensure secure citizen grievance redressal.
The workshop concluded with a Vote of Thanks by Smt. Sarita Taneja, who praised the leadership of Shri S. Krishnan and Shri V. Srinivas. The event underscored the critical importance of cybersecurity for secure e-governance, showcasing initiatives by MeitY and DARPG aimed at strengthening India’s digital resilience.