کانکنی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نےناگپورمیں آئی بی ایم، جے این اے آر ڈی ڈی سی آپریشنز کا جائزہ لیااورجدید اسکیننگ اور ایکس آر ڈی سہولیات کا افتتاح کیا
07 OCT 2024 8:44PM by PIB Delhi
کوئلہ اور کاکنی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے ناگپور میں انڈین بیورو آف مائنز (آئی بی ایم) کے ہیڈکوارٹر کا دورہ کیا، جہاں انہوں نے اہم اقدامات کی پیشرفت کا جائزہ لیا۔ انہوں نے ڈیجیٹل اختراعات کا آغاز کیا اور ہندوستان کی معدنیات کی دریافت اور پروسیسنگ کی صلاحیتوں کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیا۔
دورے کے دوران جناب جی کشن ریڈی نے ناگپور کے ہنگا میں آئی بی ایم کی جدید ترین معدنی پروسیسنگ لیب کا دورہ کیا۔ یہ لیب ہندوستان کے اسٹریٹجک معدنی مشن کے لیے اہم ہے۔ معدنیات کی اہم پروسیسنگ اور اس کے استعمال میں لیب کی جدید ٹیکنالوجیز کی نمائش کی گئی، کانکنی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سنجے لوہیا اور آئی بی ایم کے کنٹرولر جنرل نے اِس نمائش کا معائنہ کیا انہوں نے کارکردگی، پائیداریت اور عالمی مسابقت کو فروغ دینے میں لیب کے کردار کو اجاگر کیا۔
جناب جی کشن ریڈی نے فیلڈ ایمیشن اسکیننگ الیکٹران مائیکرواسکوپ (ایف ای ایس ایم) اور جدید معدنی پروسیسنگ لیباریٹری میں ڈیجیٹل ایکسرے ڈفریکشن (ایکس آر ڈی)سہولیات کا افتتاح کیا۔یہ جدید ٹیکنالوجی معدنی کے تجزیہ کی صلاحیتوں میں اضافہ کریں گی اس کے علاوہ درستگی ، کارکردگی اور معدنیات کی پروسیسنگ میں استحکام لاکر ہندوستان کے اسٹریٹجک معدنی مشن میں تعاون کریں گی۔
وزیر موصوف نے آئی بی ایم کے جناب سنجے لوہیا اور دیگر عہدیداروں کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت بھی کی، جس میں بلارکاوٹ کام کاج کو جاری رکھنے ، معدنیات کی تلاش کی کوششوں کو بڑھانے اور کانکنی کے شعبے میں شفافیت اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے جدید ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
جناب لوہیا نے وزیرموصوف کو پائیدار کانکنی کے طریقوں اور مائننگ ٹینمنٹ سسٹم کے لیے اسٹار ریٹنگ سسٹم کے بارے میں آگاہ کیا۔
جناب جی کشن ریڈی نے آئی بی ایم کے احاطے میں جواہر لعل نہرو ایلومینیم ریسرچ ڈیولپمنٹ اینڈ ڈیزائن سینٹر (جے این اے آر ڈی ڈی سی) کے جائزہ میٹنگ کی بھی صدارت کی، جہاں انہوں نے ایلومینیم پروسیسنگ میں تحقیق اور اختراع کی اہمیت اور معدنی وسائل میں ہندوستان کی خود انحصاری میں اس کے تعاون پر زور دیا۔
مرکزی وزیر نے آئی بی ایم ہیڈکوارٹر میں پودا لگایا، جو ماحولیاتی استحکام اور کانکنی کے شعبے میں سبز اقدامات کے عزم کی علامت ہے۔
یہ دورہ معدنی وسائل میں خود انحصاری کو فروغ دینے اور عالمی معدنیات کے شعبے میں ہندوستان کی پوزیشن کو آگے بڑھانے کے لیے وزارت کی لگن کو تقویت دیتا ہے۔

Ministry of Mines
Union Minister Shri G. Kishan Reddy Reviews IBM, JNARDDC Operations, Inaugurates Advanced Scanning & XRD Facilities in Nagpur
07 OCT 2024 8:44PM by PIB Delhi
Union Minister for Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, visited the Indian Bureau of Mines (IBM) headquarters in Nagpur, where he reviewed the progress of key initiatives, launched digital innovations, and underscored the government's commitment to advancing India's mineral exploration and processing capabilities.
During the visit, Shri G. Kishan Reddy visited IBM's state-of-the-art Modern Mineral Processing Lab at Hinga, Nagpur. The lab is pivotal to India’s strategic mineral mission. The lab’s advanced technologies in critical mineral processing and beneficiation were showcased, with Shri Sanjay Lohiya, Additional Secretary, Ministry of Mines and Controller General of IBM, highlighting the lab's role in promoting efficiency, sustainability, and global competitiveness.
Shri G Kishan Reddy inaugurated the Field Emission Scanning Electron Microscope (FESM) and Digital X-ray diffraction (XRD) facilities at the Modern Mineral Processing Laboratory of IBM. These advanced technologies will enhance mineral analysis capabilities, contributing to India’s strategic mineral mission by improving accuracy, efficiency, and sustainability in mineral processing.
Minister also chaired a review meeting with Shri Sanjay Lohiya and other officials from IBM, focusing on streamlining operations, enhancing mineral exploration efforts, and leveraging cutting-edge technologies to improve transparency and efficiency in the mining sector.
Shri Lohiya briefed the Minister on Star Ratings System for Sustainable Mining Practices and Mining Tenement System.
Shri G. Kishan Reddy also chaired a review of the Jawaharlal Nehru Aluminum Research Development and Design Centre (JNARDDC) within the IBM premises, where he emphasized the importance of research and innovation in aluminum processing and its contribution to India's self-reliance in mineral resources.
The Union Minister planted saplings at the IBM headquarters, symbolizing the commitment to environmental sustainability and green initiatives in the mining sector.
The visit reinforces the Ministry’s dedication to fostering self-reliance in mineral resources and advancing India’s position in the global mineral sector.