وزارت دفاع
ڈیف کنیکٹ 4.0: رکشا منتری نے دفاع میں اختراع، صنعت سازی اور 'آتم نربھربھارت' کو فروغ دینے کے لیے اے ڈی آئی ٹی آئی 2.0 چیلنجز اور ڈی آئی ایس سی 12 کا آغاز کیا
اے ڈی آئی ٹی آئی 2.0 میں اے آئی ، کوانٹم ٹیکنالوجی، ملٹری کمیونیکیشن، اینٹی۔ ڈرون سسٹمز اور اپنا ئے گئے تبدیل شدہ ہیئت کے شعبوں میں 19 چیلنجز شامل ہیں
اے آئی ، ڈی آئی ایس سی 12یو اے ویز ، نیٹ ورکنگ اور کمیونیکیشن ڈومینز میں 41 چیلنجز پیش کیے طبی اختراعات اور ریسرچ ایڈوانسمنٹ پہل متعارف
آئی ڈی ای ایکس 26 مصنوعات کی خریداری کے لیے 1,000 کروڑ روپے کے آرڈرز: جناب راجناتھ سنگھ
رکشا منتری نے نجی شعبے کو مسلح افواج کی مستقبل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تقلید سے اختراعی ٹیکنالوجی کی طرف بڑھنے کی تاکید کی
07 OCT 2024 5:54PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے ڈیف کنیکٹ 4.0 کے دوران آئی ڈی ای ایکس ( اے ڈی آئی ٹی آئی2.0) چیلنجز کے ساتھ جدید ٹیکنالوجیز کی تیز رفتار ترقی کے دوسرے ایڈیشن اور ڈیفنس انڈیا اسٹارٹ اپ چیلنجز ( ڈی آئی ایس سی 12 ) کے 12ویں ایڈیشن کا آغاز دہلی کینٹ کے مانک شا سینٹرمیں 07 اکتوبر 2024 کو کیا۔
اے ڈی آئی ٹی آئی 2.0 آرٹیفیشل انٹیلی جنس (اے آئی )، کوانٹم ٹیکنالوجی، ملٹری کمیونیکیشن، ملٹری پلیٹ فارمز کے لیے حسب ضرورت اینٹی ڈرون سسٹمز اور اڈیپٹیو کیموفلاج وغیرہ کے شعبے میں مسلح افواج اور اس سے منسلک ایجنسیوں کے لیے 19 چیلنجز پر مشتمل ہے۔ یہ اسکیم انوویشن فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس) کے فاتحین کو 25 کروڑ روپے تک کی گرانٹ فراہم کرتی ہے، جو ملک کے دفاعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے اہم ٹیکنالوجی کے شعبوں پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔
ڈی آئی ایس سی 12 کلیدی ٹکنالوجی ڈومینز میں 41 چیلنجز پیش کرتا ہے جس میں بغیر پائلٹ کے فضائی گاڑیا ں (یو اے وی )، اے آئی ، نیٹ ورکنگ اور کمیونیکیشنز شامل ہیں، جن کی مالیت 1.50 کروڑ روپے تک ہے۔ خاص طور پر، یہ میڈیکل انوویشن اینڈ ریسرچ ایڈوانسمنٹ (ایم آئی آر اے ) اقدام کا آغاز کرتا ہے، جو نو چیلنجوں پر مشتمل ہے جس کا مقصد مسلح افواج کے طبی مطالبات کو پورا کرنے کے لیے طبی ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ آئی ڈی ای ایکس پہل کو تحریک فراہم کرنے کے لیے، ڈی آئی ایس سی کا آغاز اٹل انوویشن مشن کے ساتھ کیا گیا تھا، جس کا مقصد اسٹارٹ اپس/ایم ایس ایم ایز کو قومی دفاع اور سلامتی کے شعبے میں مصنوعات/حل کو کاروباری بنانے کے قابل بنانا تھا۔
اپنے خطاب میں وزیر دفاع نے ملک میں اختراع کے کلچر کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرنے پر ڈیف کنیکٹ کو سراہتے ہوئے دفاعی ماحولیاتی نظام سے وابستہ تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ایک اہم رابطہ قرار دیتے ہوئے اس یقین کا اظہار کیا کہ یہ پلیٹ فارم ترقی میں اپنا کردار ادا کرے گا۔ دفاعی ماحولیاتی نظام کی 'خود انحصاری' کے وژن کو پورا کرنے میں مدد ملے گی۔
OZU4.jpeg)
اختراع کو فروغ دینے کی حکومت کی کوششوں سے حاصل کی گئی کامیابیوں کا شمار کرتے ہوئے، جناب راجناتھ سنگھ نے بتایا کہ آئی ڈی ای ایکس کو اب تک 9,000 سے زیادہ درخواستیں موصول ہوئی ہیں، اور فی الحال ڈی آئی ایس سی اور اوپن چیلنج کے ذریعے سٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے ساتھ تعاون کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئی ڈی ای ایکس کے تحت 26 مصنوعات تیار کی گئی ہیں، جن کے لیے 1000 کروڑ روپے سے زیادہ کے خریداری آرڈرز دیے گئے ہیں۔ مزید برآں، 37 مصنوعات کے لیے 2,380 کروڑ روپے سے زیادہ کی منظوری اور تجاویز کے لیے درخواستیں جاری کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اے ڈی آئی ٹی آئی پہل دفاعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے 30 سے زیادہ اہم اور اسٹریٹجک ٹیکنالوجیز پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔
وزیر دفاع نے ملک میں اختراع کاروں ، صنعت کاروں، سائنسدانوں اور اسٹارٹ اپس کے متحرک اور فعال ماحولیاتی نظام پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ دنیا ہندوستان کے نوجوانوں کی طاقت اور قابلیت کو تسلیم کر رہی ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ جیسے ہی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے 2014 میں اقتدار سنبھالا، اس نے 'دفاعی شعبے میں نجی شعبے کی شرکت کی کمی' کو خود انحصاری کے حصول اور قوم کے لیے ان کے تعاون میں ایک بڑی رکاوٹ کے طور پر شناخت کیا۔ دفاعی شعبے میں خود انحصاری کی دو بڑی جہتیں تھیں۔ پہلا ہتھیاروں/آلات کی تیاری تھی جس کے لیے ٹیکنالوجی دستیاب تھی، لیکن پیداواری صلاحیت کی کمی تھی۔ دوسرا جنگ کی مسلسل بدلتی ہوئی نوعیت کے پیش نظر ہائی ٹیکنالوجی ایپلی کیشنز کی ضروریات کو پورا کرنا تھا۔ اس سے پہلے، صرف اندرون خانہ آر اینڈ ڈی اور ڈی آر ڈی او جیسی تنظیمیں ہی اس طرح کی جدید ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے کام کر رہی تھیں۔ لیکن اب ہم پرائیویٹ سیکٹر کا بھی اہم کردار دیکھ رہے ہیں۔ سرکاری اور نجی شعبوں کے درمیان بہتر ہم آہنگی ہے، جس کی سب سے بڑی مثال ڈیف کنیکٹ ہے۔ وزیر دفاع نے آئی ڈی ای ایکس ایس آئی ڈی بی آئی پارٹنر انکیوبیٹر فنڈ کی ستائش کی اور کہا کہ یہ تعاون جدت پسندوں کی اہم فنڈنگ ضروریات کو پورا کرے گا۔ ایس آئی ڈی بی آئی (اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا ) 10 اہم پارٹنر انکیوبیٹرز کے ساتھ شراکت کر رہا ہے، آئی آئی ٹی دہلی میں سوسائٹی فار انوویشن اینڈ انٹرپرینیورشپ اور آئی آئی ٹی ممبئی ،ٹیکنالوجی-ہب حیدرآباد میں اہم دفاعی ٹکنالوجیوں کو آگے بڑھانے میں آئی ڈی ای ایکس جیتنے والوں کو 50 کروڑ روپئے کی مالی اعانت مختص کرے گا۔
جنگوں اور تنازعات میں شامل ہونے والی نئی ٹکنالوجیوں کے بارے میں، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ روایتی ہتھیاروں اور گولہ بارود کے علاوہ، بہت سی دوہری استعمال یا خالصتاً سویلین ٹیکنالوجی کو ہتھیار بنایا جا رہا ہے۔ انہوں نے ان ٹکنالوجیوں کی گہرائی سے تفہیم پر زور دیا، اختراع کاروں کو قوم کے دفاع کے لیے پیشرفت کا تصوراتی استعمال کرنے کی تلقین کی۔
تقلید سے اختراعی اور مخصوص ٹکنالوجی کی طرف آگے بڑھنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، رکشا منتری نے پرائیویٹ سیکٹر پر زور دیا کہ وہ اے ڈی آئی ٹی آئی اور ڈی آئی ایس سی کے ذریعے فراہم کیے جانے والے چیلنجوں کے حل سے ہٹ کر سوچیں۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ ایسی ٹیکنالوجی سامنے لائیں جو مسلح افواج کی ضروریات سے بہت آگے ہے اور مستقبل کے خطرات سے نمٹنے کے لیے فائدہ مند ثابت ہوگی۔ انہوں نے ایک مضبوط اور خود انحصاری دفاعی شعبے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے مکمل تعاون کا وعدہ کیا۔
اس موقع پر، جناب راج ناتھ سنگھ نے اے ڈی آئی ٹی آئی 1.0کے فاتحین کو بھی مبارکباد دی، اور ان کی مستقبل کی کوششوں کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ آئی ڈی ای ایکس کے سرکردہ فاتحین نے ڈیف کنیکٹ 2024 کے حصے کے طور پر جنگی نظام، انٹیلی جنس، سرویلنس اور ریکونیسنس، کمیونیکیشن سسٹمز اور اسپیس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ، نیو اسپیس ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجیز، پکسل اسپیس انڈیا وغیرہ سے متعلق اپنے جدید حل پیش کیے۔
چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی، فضائیہ کے سربراہ ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ، او ایس ڈی، محکمہ دفاع جناب آر کے سنگھ، سیکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار، سیکریٹری دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت، مالیاتی مشیر (دفاعی خدمات) جناب سوگاتا گھوش دستیدار، وزارت دفاع کے دیگر سینئر افسران، صنعت کے رہنما، اکیڈمی، نوجوان صنعت ساز اور اختراع کاروں نے اس تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Defence
DefConnect 4.0: Raksha Mantri launches ADITI 2.0 challenges & DISC 12 to foster innovation, entrepreneurship & ‘Aatmanirbharta’ in defence
ADITI 2.0 features 19 challenges in the fields of AI, Quantum Technology, military communication, anti-drone systems & adaptive camouflage
DISC 12 presents 41 challenges across UAVs, AI, Networking & Communication domains; Introduces Medical Innovations & Research Advancement initiative
Rs 1,000 crore procurement orders placed for 26 iDEX products: Shri Rajnath Singh
RM exhorts private sector to move ahead from imitative to innovative tech to cater to futuristic needs of the Armed Forces
07 OCT 2024 5:54PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh launched the second edition of Acing Development of Innovative Technologies with iDEX (ADITI 2.0) challenges and the 12th edition of Defence India Start-up Challenges (DISC 12) during DefConnect 4.0 at Manekshaw Centre, Delhi Cantt. on October 07, 2024.
ADITI 2.0 features 19 challenges from the Armed Forces and allied agencies in the domains of Artificial Intelligence (AI), Quantum Technology, military communication, anti-drone systems customised for military platforms and adaptive camouflage, etc. This scheme offers a grant of up to Rs 25 crore to Innovations for Defence Excellence (iDEX) winners, focusing on critical technological areas crucial for strengthening the defence ecosystem of the country.
DISC 12 presents 41 challenges across key technology domains, including Unmanned Aerial Vehicles (UAVs), AI, Networking and Communication, with grants up to Rs 1.50 crore. Notably, it introduces the Medical Innovations and Research Advancement (MIRA) initiative, featuring nine challenges aimed at fostering the development of medical technologies to meet the medical demands of the Armed Forces. To provide momentum to the iDEX initiative, DISC was launched in partnership with Atal Innovation Mission, aimed at supporting start-ups/MSMEs/Innovators to create prototypes and/or commercialise products/ solutions in the area of national defence and security.
In his address, Raksha Mantri commended DefConnect for playing a crucial role in developing the culture of innovation in the country. He stated that the platform is bringing a new energy to the defence industrial ecosystem, and making the nation’s talent a partner in strengthening the security apparatus. Terming DefConnect as an important link between all the stakeholders associated with the defence ecosystem, he exuded confidence that the platform will help in realising the vision of ‘Aatmanirbharta’ in defence.
Enumerating the feats achieved due to the Government’s efforts to promote innovation, Shri Rajnath Singh informed that iDEX has received over 9,000 applications so far, and is currently collaborating with more than 450 start-ups & MSMEs through DISC and Open Challenge. He added that 26 products have been developed under iDEX, for which procurement orders worth more than Rs 1,000 crore have been placed. In addition, Acceptance of Necessity and Request for Proposal worth over Rs 2,380 crore have been issued for 37 products. The ADITI initiative is focusing on over 30 critical and strategic technologies to strengthen the defence ecosystem, he said.
Raksha Mantri highlighted the vibrant and dynamic ecosystem of innovators, entrepreneurs, scientists & start-ups in the country, stating that the world is acknowledging the strength & talent of India’s youth. He reiterated the Government’s commitment to further enhance the role of the private sector in the defence ecosystem. Their involvement is necessary to achieve self-reliance, he said.
Shri Rajnath Singh pointed out that as soon as the Goverment, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, came to power in 2014, it identified ‘lack of private sector participation in the defence sector’ as a major hurdle in attaining self-reliance, and strived to increase their contribution in nation building. “There were two major dimensions of self-reliance in the defence sector. First was the manufacturing of arms/equipment, whose technology was available, but there was a lack of production capacity. Second was catering to the needs of high-technology applications in view of the constantly-changing nature of warfare. Earlier, only in-house R&D and organisations like DRDO were working towards the development of such cutting edge technologies. But now, we are witnessing a significant role of the private sector too. There is enhanced synergy between the public & private sectors, the biggest example of which is DefConnect,” he said.
Raksha Mantri appreciated the ‘SIDBI iDEX Partner Incubator Fund’, stating that the collaboration will meet the critical funding needs of innovators. SIDBI (Small Industries Development Bank of India) will allocate Rs 50 crore to 10 leading partner incubators, including Foundation for Innovation and Technology Transfer at IIT Delhi, Society for Innovation & Entrepreneurship at IIT Bombay, and Technology-Hub Hyderabad, to fund iDEX winners in advancing critical defence technologies.
On the new technologies being incorporated in wars and conflicts, Shri Rajnath Singh said apart from conventional arms & ammunition, many dual use or purely civilian tech is being weaponised. He called for an in-depth understanding of these technologies, exhorting the innovators to make imaginative use of the advancements for the defence of the nation.
Stressing on the need to move forward from imitative to innovative and distinctive technologies, Raksha Mantri called upon the private sector to think beyond the solutions to challenges being provided through ADITI & DISC. He urged them to bring forth the tech which is far ahead of the requirements of the Armed Forces and would be beneficial to deal with future threats. He promised the Government’s full assistance to achieve the goal of a strong & self-reliant defence sector.
On the occasion, Shri Rajnath Singh also felicitated the ADITI 1.0 winners, and extended his best wishes for their future endeavours. Leading iDEX winners showcased their cutting-edge solutions related to Munition Systems, Intelligence, Surveillance & Reconnaissance, Communication Systems & Space Technologies, as part of DefConnect 2024. The winners include QuNu Labs, Sagar Defence Technologies, Astrome Technologies, Zeus Numerix Pvt. Ltd., NewSpace Research and Technologies, Pixxel Space India etc.
Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, OSD, Department of Defence Shri RK Singh, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat, Financial Advisor (Defence Services) Shri Sugata Ghosh Dastidar, other senior officials of Ministry of Defence, industry leaders, academia, young entrepreneurs & innovators attended the event.