مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
پوسٹ ماسٹر جنرل کرشن کمار یادو نے ’میل اور پارسل کے دن‘ کے موقع پر نیشنل پوسٹل ویک ’کسٹمر میٹ‘ کا افتتاح کیا
سوشل میڈیا کے اس دور میں بھی خطوط کی اہمیت باقی ہے : پوسٹ ماسٹر جنرل کرشن کمار یادو
مقامی کاروباریوں کو عالمی منڈی سے جوڑنے میں ’ڈاک گھر نریات کیندر ‘ کلیدی کردار ادا کررہے ہیں : پوسٹ ماسٹر جنرل کرشن کمار یادو
بھارتی ڈاکٹ نے میل اور پارسل کے شعبے میں اختراعی اقدامات کیے ہیں : پوسٹ ماسٹر جنرل کرشن کمار یادو
07 OCT 2024 2:46PM by PIB Delhi
محکمہ ڈاک جدید خدمات اور نئی ٹیکنالوجیز کے ساتھ اپنی خدمات کے افق کو مسلسل بڑھا تے ہوئے ملک کے آخری میل تک پہنچ رہا ہے۔ موبائل، ای میل اور سوشل میڈیا کے اس دور میں بھی خطوط کی اپنی اہمیت برقرار ہے۔ اہم دستاویزات بشمول حکومت اور عدالت سے متعلق خطوط، آدھار کارڈ، پاسپورٹ، ڈرائیونگ لائسنس، ووٹر شناختی کارڈ، پین کارڈ، بینک کی چیک بک اور اے ٹی ایم کارڈ آج بھی ڈاک خانوں کے ذریعے بھیجے جا رہے ہیں۔ شمالی گجرات خطے کے پوسٹ ماسٹر جنرل، جناب کرشن کمار یادو نے ان خیالات کا اظہار 'قومی پوسٹل ہفتہ' کا افتتاح کرتے ہوئے اور احمد آباد کے شاہی باغ میں واقع علاقائی پی ایم جی دفتر میں ’میل اینڈ پارسل ڈے‘ پر منعقدہ ’کسٹمر میٹ‘سے خطاب کرتے ہوئے کیا۔ اس موقع پر ڈائریکٹر پوسٹل سروسز محترمہ میتا کے شاہ نے بھی پوسٹل سروسز کے بارے میں بتایا اور مختلف برآمد کنندگان کے ساتھ تفصیلی بات چیت کی۔
پوسٹ ماسٹر جنرل جناب کرشن کمار یادو نے کہا کہ محکمہ ڈاک میل اور پارسل خدمات کے میدان میں متعدد اختراعات کو اپنا رہا ہے ۔ انڈیا پوسٹ مختلف کاروباری شعبوں کی مخصوص ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی خدمات جیسے کہ اسپیڈ پوسٹ، بزنس پارسل، ڈاک گھر نریات کیندر ، بزنس پوسٹ، میڈیا پوسٹ، بل میل سروس، ریٹیل پوسٹ، لاجسٹک پوسٹ، ڈائریکٹ پوسٹ، ای -پوسٹ، ای پیمنٹ، آدھار خدمات، اور پاسپورٹ خدمات کاایک وسیع دائرہ پیش کرتا ہے۔ ڈاک گھر کے ذریعے تجارتی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے برآمد کنندگان کے لیے ایک ون اسٹاپ حل کے طور پر ڈاک گھر نریات کیندر (ڈی این کے) قائم کیے جا رہے ہیں۔ ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) ، جغرافیائی شناخت (جی آئی) ، اور ایم ایس ایم ایز کے پروڈکٹس ڈاک گھر نریات کیندر کے ذریعے بین الاقوامی منڈیوں تک پہنچ رہے ہیں، جس سے’’وکل فار لوکل‘‘ اور ’’ آتم نربھر بھارت‘‘کے تصورات کو تقویت مل رہی ہے۔
پوسٹ ماسٹر جنرل، جناب کرشن کمار یادو نے مقامی کاروباریوں کو عالمی منڈیوں سے جوڑنے میں پوسٹل نیٹ ورک کی آسانی اور کارکردگی پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اسپیڈ پوسٹ اور بزنس پارسل کی چھٹنی اور تقسیم کے لیے خصوصی چھٹنی کے مرکز اور نوڈل ڈیلیوری مراکز قائم کیے گئے ہیں۔ ای- کامرس مصنوعات کے لیے کیش آن ڈیلیوری سروس فراہم کی جا رہی ہے۔ پوسٹ مین موبائل ایپلیکیشن(پی ایم اے) کے ذریعے پوسٹل آئٹمز کی ڈیلیوری اسٹیٹس کو بروقت اپ ڈیٹ کیا جا رہا ہے۔ آن لائن ٹریک اینڈ ٹریس کی سہولت بھی فراہم کی گئی ہے۔ ڈاک اور پارسل کی تیزی سے ترسیل کے لیے محکمہ ڈاک نے ایک نئی ٹرانسپورٹ پالیسی بنائی ہے۔ انڈیا پوسٹ اور انڈین ریلویز نے مشترکہ طور پر ’ریل پوسٹ گتی شکتی ایکسپریس کارگو سروس‘کو ایک مشترکہ پارسل پروڈکٹ کے طور پر شروع کیا ہے۔ انہوں نے پوسٹ آفس میں کلک اینڈ بک سروس، پارسل پیکیجنگ یونٹس اورکیوآر کوڈز کے ذریعے ڈیجیٹل ادائیگی کی سہولت کا بھی ذکر کیا۔ پی ایم جی جناب کے کے یادو نے مزید کہا کہ بین الاقوامی میل کی فوری ترسیل کے لیے شاہی باغ، احمد آباد میں فارن پوسٹ آفس اور سورت میں انٹرنیشنل بزنس سینٹر قائم کیا گیا ہے۔ موقع پر کسٹم کلیئرنس دستیاب ہے۔ بین الاقوامی پارسل سروس دنیا بھر میں اس کے دائرہ کارمیں آنے والے 200 سے زیادہ ممالک اور خطوں کے لیے دستیاب ہے۔
اس پروگرام کی نظامت مارکیٹنگ ایگزیکٹو جناب چرایو ویاس نے کی جب کہ اسسٹنٹ ڈائریکٹر جناب ایم ایم شیخ نے خیرمقدمی کلمات پیش کیے اور اسسٹنٹ ڈائریکٹر جناب رتول گاندھی نے اظہار تشکر کیا ۔ اسی طرح پروگرام کی آگے کی کارروائی اسسٹنٹ سپرنٹنڈنٹ جناب رویندر پرمار نے انجام دی ، اور پاور پوائنٹ پریزنٹیشن انسپکٹر جناب بھاوین پرجاپتی نے پیش کی۔
اس موقع پر پوسٹل سروسز کی ڈائریکٹر محترمہ میتا کے شاہ، احمد آباد سٹی ڈویژن کے سینئر سپرنٹنڈنٹ جناب گووند شرما، ڈپٹی سپرنٹنڈنٹ جناب وی ایم ووہرا، ڈپٹی چیف پوسٹ ماسٹر جی پی او جناب الپیش شاہ، اسسٹنٹ ڈائریکٹر جناب ایم ایم شیخ، جناب رتول گاندھی، محترمہ منجولا پٹیل، اسسٹنٹ سپرنٹنڈنٹ جناب رویندر پرمار، جناب رونک شاہ، انسپکٹر پوسٹس جناب بھاوین پرجاپتی، جناب یوگیندر راٹھوڑ، مارکیٹنگ ایگزیکٹو جناب کھیم چند راٹھوڈ، جناب دیپال مہتا کے ساتھ شمالی گجرات خطے کے متعدد افسران، احمد آباد، اور مختلف کارپوریٹ اداروں اور محکموں کے نمائندے موجود تھے۔

Ministry of Communications
Postmaster General Krishna Kumar Yadav inaugurates National Postal Week; 'Customer Meet' held on 'Mails and Parcel Day'
Letters retains their importance even in the era of Social Media - Postmaster General Krishna Kumar Yadav
‘Dak Ghar Niryat Kendra’ playing key role in connecting local entrepreneurs to the global market - Postmaster General Krishna Kumar Yadav
India Post has taken innovative initiatives in the field of Mails and Parcel - Postmaster General Krishna Kumar Yadav
07 OCT 2024 2:46PM by PIB Ahmedabad
Department of Posts is continuously expanding its service horizons with innovative services and new technologies, reaching out to the last mile in country. Even in this era of mobile, email, and social media, letters retain their significance. Important documents including Government and Court-related letters, Aadhaar cards, passports, driving licenses, voter ID cards, PAN cards, bank cheque books and ATM cards are still being sent through Post offices. Postmaster General of North Gujarat Region, Shri Krishna Kumar Yadav expressed these views while inaugurating the 'National Postal Week' and addressing the 'Customer Meet' held on 'Mails and Parcel Day' at the Regional PMG office in Shahibaug, Ahmedabad. On this occasion, Director Postal Services, Ms. Meeta K. Shah, also told about Postal services and extensive discussions were held with various exporters.
Postmaster General Shri Krishna Kumar Yadav said that Department of Posts is implementing numerous innovations in the field of mails and parcel services. India Post offers a range of services designed to meet the specific needs of various business sectors, such as Speed Post, Business Parcel, Dakghar Niryat Kendra, Business Post, Media Post, Bill Mail Service, Retail Post, Logistics Post, Direct Post, e-Post, e-Payment, Aadhaar services, and Passport services. Dakghar Niryat Kendras (DNK) are being established as a one-stop solution for exporters to promote commercial exports through postal channel. Products from One District One Product (ODOP), Geographical Indications (GI), and MSMEs are reaching international markets through Dakghar Niryat Kendras, strengthening the concepts of "Vocal for Local" and "Atmanirbhar Bharat."
Postmaster General, Shri Krishna Kumar Yadav emphasized on the ease and efficiency of the postal network in connecting local entrepreneurs to global markets. He said that special sorting hubs and nodal delivery centers have been established for sorting and distribution of Speed Post and Business Parcels. Cash-on-delivery service is being provided for e-commerce products. The delivery status of postal items is being updated in real-time through the Postman Mobile Application (PMA). Online track and trace facility has also been provided. A new transport policy has been formulated by Department of Posts for the rapid transmission of mail and parcels. India Post and Indian Railways have jointly launched the 'Rail Post Gati Shakti Express Cargo Service' as a joint parcel product. He also mentioned about facility of Click & Book service, Parcel Packaging Units, and Digital Payment through QR codes in post office. PMG Shri KK Yadav further added that for quick transmission of international mail, Foreign Post Office in Shahibaug, Ahmedabad and International Business Center in Surat has been established. On-spot custom clearance is available. International parcel service is available for over 200 destination countries and regions worldwide.
The program was compered by Marketing Executive Shri Chirayu Vyas, with the welcome speech by Assistant Director Shri M.M. Shaikh, and the vote of thanks by Assistant Director Shri Ritul Gandhi. The program was coordinated by Assistant Superintendent Shri Ravindra Parmar, and the Power Point presentation was delivered by Inspector Shri Bhavin Prajapati.
On this occasion, Director of Postal Services Ms. Meeta K. Shah, Senior Superitendent of Ahmedabad City Division Shri Govind Sharma, Deputy Superintendent Shri V.M. Vahora, Deputy Chief Postmaster GPO Shri Alpesh Shah, Assistant Director Shri M.M. Shaikh, Shri Ritul Gandhi, Ms. Manjula Patel, Assistant Superintendent Shri Ravindra Parmar, Shri Ronak Shah, Inspector Posts Shri Bhavin Prajapati, Shri Yogendra Rathod, and Marketing Executive Shri Khemchand Rathod, Shri Dipal Mehta along with numerous officials from the North Gujarat Region, Ahmedabad, and representatives from various corporate institutions and departments, were present.