Ministry of Communications
Postmaster General Krishna Kumar Yadav inaugurates National Postal Week; 'Customer Meet' held on 'Mails and Parcel Day'
Letters retains their importance even in the era of Social Media - Postmaster General Krishna Kumar Yadav
‘Dak Ghar Niryat Kendra’ playing key role in connecting local entrepreneurs to the global market - Postmaster General Krishna Kumar Yadav
India Post has taken innovative initiatives in the field of Mails and Parcel - Postmaster General Krishna Kumar Yadav
07 OCT 2024 2:46PM by PIB Ahmedabad
Department of Posts is continuously expanding its service horizons with innovative services and new technologies, reaching out to the last mile in country. Even in this era of mobile, email, and social media, letters retain their significance. Important documents including Government and Court-related letters, Aadhaar cards, passports, driving licenses, voter ID cards, PAN cards, bank cheque books and ATM cards are still being sent through Post offices. Postmaster General of North Gujarat Region, Shri Krishna Kumar Yadav expressed these views while inaugurating the 'National Postal Week' and addressing the 'Customer Meet' held on 'Mails and Parcel Day' at the Regional PMG office in Shahibaug, Ahmedabad. On this occasion, Director Postal Services, Ms. Meeta K. Shah, also told about Postal services and extensive discussions were held with various exporters.
Postmaster General Shri Krishna Kumar Yadav said that Department of Posts is implementing numerous innovations in the field of mails and parcel services. India Post offers a range of services designed to meet the specific needs of various business sectors, such as Speed Post, Business Parcel, Dakghar Niryat Kendra, Business Post, Media Post, Bill Mail Service, Retail Post, Logistics Post, Direct Post, e-Post, e-Payment, Aadhaar services, and Passport services. Dakghar Niryat Kendras (DNK) are being established as a one-stop solution for exporters to promote commercial exports through postal channel. Products from One District One Product (ODOP), Geographical Indications (GI), and MSMEs are reaching international markets through Dakghar Niryat Kendras, strengthening the concepts of "Vocal for Local" and "Atmanirbhar Bharat."
Postmaster General, Shri Krishna Kumar Yadav emphasized on the ease and efficiency of the postal network in connecting local entrepreneurs to global markets. He said that special sorting hubs and nodal delivery centers have been established for sorting and distribution of Speed Post and Business Parcels. Cash-on-delivery service is being provided for e-commerce products. The delivery status of postal items is being updated in real-time through the Postman Mobile Application (PMA). Online track and trace facility has also been provided. A new transport policy has been formulated by Department of Posts for the rapid transmission of mail and parcels. India Post and Indian Railways have jointly launched the 'Rail Post Gati Shakti Express Cargo Service' as a joint parcel product. He also mentioned about facility of Click & Book service, Parcel Packaging Units, and Digital Payment through QR codes in post office. PMG Shri KK Yadav further added that for quick transmission of international mail, Foreign Post Office in Shahibaug, Ahmedabad and International Business Center in Surat has been established. On-spot custom clearance is available. International parcel service is available for over 200 destination countries and regions worldwide.
The program was compered by Marketing Executive Shri Chirayu Vyas, with the welcome speech by Assistant Director Shri M.M. Shaikh, and the vote of thanks by Assistant Director Shri Ritul Gandhi. The program was coordinated by Assistant Superintendent Shri Ravindra Parmar, and the Power Point presentation was delivered by Inspector Shri Bhavin Prajapati.
On this occasion, Director of Postal Services Ms. Meeta K. Shah, Senior Superitendent of Ahmedabad City Division Shri Govind Sharma, Deputy Superintendent Shri V.M. Vahora, Deputy Chief Postmaster GPO Shri Alpesh Shah, Assistant Director Shri M.M. Shaikh, Shri Ritul Gandhi, Ms. Manjula Patel, Assistant Superintendent Shri Ravindra Parmar, Shri Ronak Shah, Inspector Posts Shri Bhavin Prajapati, Shri Yogendra Rathod, and Marketing Executive Shri Khemchand Rathod, Shri Dipal Mehta along with numerous officials from the North Gujarat Region, Ahmedabad, and representatives from various corporate institutions and departments, were present.

संचार मंत्रालय
पोस्टमास्टर जनरल कृष्ण कुमार यादव ने राष्ट्रीय डाक सप्ताह का उद्घाटन किया; 'मेल एवं पार्सल दिवस' पर 'ग्राहक बैठक' आयोजित
सोशल मीडिया के युग में भी पत्रों का महत्व बरकरार - पोस्टमास्टर जनरल कृष्ण कुमार यादव
स्थानीय उद्यमियों को वैश्विक बाजार से जोड़ने में 'डाक घर निर्यात केंद्र' महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है - पोस्टमास्टर जनरल कृष्ण कुमार यादव
मेल एवं पार्सल के क्षेत्र में भारतीय डाक ने अभिनव पहल की है - पोस्टमास्टर जनरल कृष्ण कुमार यादव
07 OCT 2024 2:46PM by PIB Delhi
डाक विभाग लगातार नवोन्वेषी सेवाओं और नई प्रौद्योगिकियों के साथ अपनी सेवाओं का विस्तार कर रहा है और देश के अंतिम व्यक्ति तक पहुंच रहा है। मोबाइल, ईमेल और सोशल मीडिया के इस युग में भी पत्रों का महत्व बरकरार है। सरकारी और न्यायालय से संबंधित पत्र, आधार कार्ड, पासपोर्ट, ड्राइविंग लाइसेंस, मतदाता पहचान पत्र, पैन कार्ड, बैंक चेक बुक और एटीएम कार्ड सहित महत्वपूर्ण दस्तावेज अभी भी डाकघरों के माध्यम से भेजे जा रहे हैं। उत्तर गुजरात क्षेत्र के पोस्टमास्टर जनरल श्री कृष्ण कुमार यादव ने 'राष्ट्रीय डाक सप्ताह' का उद्घाटन अवसर पर यह विचार व्यक्त किए। उन्होंने अहमदाबाद के शाहीबाग स्थित क्षेत्रीय पीएमजी कार्यालय में 'मेल और पार्सल दिवस' पर आयोजित 'ग्राहक बैठक' को भी संबोधित किया। इस अवसर पर निदेशक, डाक सेवाएं सुश्री मीता के. शाह ने भी डाक सेवाओं के बारे में बताया और विभिन्न निर्यातकों के साथ व्यापक चर्चा की गई।
पोस्टमास्टर जनरल श्री कृष्ण कुमार यादव ने कहा कि डाक विभाग मेल एवं पार्सल सेवाओं के क्षेत्र में अनेक नवाचार कर रहा है। इंडिया पोस्ट ने विभिन्न व्यावसायिक क्षेत्रों की विशिष्ट आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए सेवाओं की एक श्रृंखला शुरू की है, जैसे- स्पीड पोस्ट, बिजनेस पार्सल, डाकघर निर्यात केंद्र, बिजनेस पोस्ट, मीडिया पोस्ट, बिल मेल सेवा, रिटेल पोस्ट, लॉजिस्टिक्स पोस्ट, डायरेक्ट पोस्ट, -पोस्ट, -पेमेंट, आधार सेवाएं और पासपोर्ट सेवाएं। डाक चैनल के माध्यम से वाणिज्यिक निर्यात को बढ़ावा देने के लिए निर्यातकों के लिए वन-स्टॉप समाधान के रूप में डाकघर निर्यात केंद्र (डीएनके) स्थापित किए जा रहे हैं। "वोकल फॉर लोकल" और "आत्मनिर्भर भारत" की अवधारणाओं को मजबूत करते हुए एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी), भौगोलिक संकेत (जीआई) और एमएसएमई के उत्पाद डाकघर निर्यात केंद्रों के माध्यम से अंतरराष्ट्रीय बाजारों तक पहुंच रहे हैं।
पोस्टमास्टर जनरल, श्री कृष्ण कुमार यादव ने स्थानीय उद्यमियों को वैश्विक बाजारों से जोड़ने में डाक नेटवर्क की सहजता और दक्षता पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि स्पीड पोस्ट और बिजनेस पार्सल की छँटाई और वितरण के लिए विशेष छँटाई केंद्र और नोडल डिलीवरी केंद्र स्थापित किए गए हैं। ई-कॉमर्स उत्पादों के लिए कैश-ऑन-डिलीवरी सेवा प्रदान की जा रही है। पोस्टमैन मोबाइल एप्लिकेशन (पीएमए) के माध्यम से डाक वस्तुओं की डिलीवरी स्थिति को वास्तविक समय में अपडेट किया जा रहा है। ऑनलाइन ट्रैक और ट्रेस सुविधा भी प्रदान की गई है। डाक एवं पार्सल को त्वरित भेजने के लिए डाक विभाग द्वारा नई परिवहन नीति बनाई गई है। इंडिया पोस्ट और भारतीय रेलवे ने संयुक्त पार्सल उत्पाद के रूप में 'रेल पोस्ट गति शक्ति एक्सप्रेस कार्गो सेवा' संयुक्त रूप से लॉन्च की है। उन्होंने डाकघर में क्लिक एंड बुक सेवा, पार्सल पैकेजिंग यूनिट और क्यूआर कोड के माध्यम से डिजिटल भुगतान की सुविधा का भी उल्लेख किया। पोस्टमास्टर जनरल, श्री के के यादव ने बताया कि अंतर्राष्ट्रीय मेल के त्वरित प्रेषण के लिए शाहीबा, अहमदाबाद में विदेशी डाकघर और सूरत में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार केंद्र की स्थापना की गई है। ऑन-स्पॉट कस्टम क्लीयरेंस उपलब्ध है। अंतर्राष्ट्रीय पार्सल सेवा दुनिया भर के 200 से अधिक गंतव्य देशों और क्षेत्रों के लिए उपलब्ध है।
कार्यक्रम का संचालन मार्केटिंग एक्जीक्यूटिव श्री चिरायु व्यास ने किया। स्वागत भाषण सहायक निदेशक श्री एम.एम. शेख ने दिया। धन्यवाद ज्ञापन सहायक निदेशक श्री रितुल गांधी ने किया। कार्यक्रम का संयोजन सहायक अधीक्षक श्री रवीन्द्र परमार ने किया तथा पावर प्वाइंट प्रेजेंटेशन निरीक्षक श्री भाविन प्रजापति ने दिया।
इस अवसर पर डाक सेवा निदेशक सुश्री मीता के. शाह, अहमदाबाद सिटी डिवीजन के वरिष्ठ अधीक्षक श्री गोविंद शर्मा, उप अधीक्षक श्री वी.एम. वहोरा, उप मुख्य पोस्टमास्टर जीपीओ श्री अल्पेश शाह, सहायक निदेशक श्री एम.एम. शेख, श्री रितुल गांधी, सुश्री मंजुला पटेल, सहायक अधीक्षक श्री रवींद्र परमार, श्री रौनक शाह, निरीक्षक डाक श्री भाविन प्रजापति, श्री योगेन्द्र राठौड़, और मार्केटिंग एक्जीक्यूटिव श्री खेमचंद राठौड़, श्री दीपल मेहता के साथ-साथ उत्तर गुजरात क्षेत्र, अहमदाबाद के कई अधिकारी और विभिन्न कॉर्पोरेट संस्थानों और विभागों के प्रतिनिधि उपस्थित थे।