Ministry of Commerce & Industry
12th Meeting of the India-UAE High Level Joint Task Force on Investments
Food parks among areas for greater collaboration and investments between India and UAE: Shri Piyush Goyal
Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) to establish a subsidiary at GIFT City: Shri Piyush Goyal
Invest India office to open in UAE: Shri Piyush Goyal
Interlinking of the two national payment platforms – UPI (India) and AANI (UAE) to facilitate seamless cross-border transactions between the two countries: Shri Piyush Goyal
07 OCT 2024 5:09PM by PIB Mumbai
Mumbai (India), 7 October 2024
The 12th Meeting of the India-UAE High Level Joint Task Force on Investments (HLJTFI) took place in Mumbai today. It was co-Chaired by Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce & Industry, Government of India and His Highness Sheikh Hamed bin Zayed Al Nahyan, Managing Director of Abu Dhabi Investment Authority (ADIA).
The HLJTFI was established in 2013 to promote trade, investment and economic ties between India and the UAE. Since its formation, it has provided an effective mechanism to discuss opportunities and prospects for further investments in India and the UAE, while acting as a forum to resolve issues faced by investors of the two countries.
During the 12th HLJTFI meeting, the Co-Chairs acknowledged the continued growth and strengthening of the bilateral relationship between India and the UAE, including on trade and investment related matters. The India-UAE Bilateral Investment Treaty, signed during Prime Minister Modi’s visit to the UAE in February 2024, has been ratified by both sides and entered into force with effect from 31 August 2024.
The Co-Chairs also acknowledged the rapid rise in bilateral trade under the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA), which came into force in May 2022. The Joint Task Force reviewed the working of the India-UAE CEPA, which was one of the fastest-ever negotiated Free Trade Agreements. This landmark agreement designed to stimulate increased trade and boost the trading relationship between the two countries. During the course of the last two years, the CEPA has helped reduce tariffs on the majority of product lines, sought to address other barriers to trade and created new avenues for cooperation. As a result of the deal, bilateral trade has risen consistently, with non-oil trade rising to US$28.2 billion in the first half of 2024, a 9.8% year-on-year increase. The agreement has also spurred FDI - as of 2023, the UAE is India’s fourth largest foreign investor with US$3.35 billion committed across a wide range of sectors, representing a threefold increase on 2022. Indian FDI into the UAE in 2023 totalled US$ 2.05 billion, more than 2021 and 2022 combined. These figures represent real growth with real, on-the-ground impact. Further, it has led to job creation in Indian market and export from labour-oriented sectors is growing rapidly.
Considering the strategic agreements and initiatives signed during the recent official visit of H.H. Sheikh Khalid bin Mohamed Al Nahyan, Crown Prince of Abu Dhabi, to India, the two sides noted the existing and future investments and projects of UAE entities in key sectors of the Indian economy, including energy, artificial intelligence, logistics, food and agriculture, which total approximately US$100 billion. The meeting also reviewed UAE investments in Indian infrastructure assets.
During the HLJTFI meeting, the two sides reviewed progress on several key initiatives, including some that were previously announced by Indian Prime Minister Narendra Modi and UAE President Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, and expressed satisfaction at the rapid pace of implementation. These initiatives include bilateral trade in local currencies, the integration of payment systems of India and the UAE, cooperation on Central Bank Digital Currencies, the launch of work relating to a Virtual Trade Corridor and the development of a food park in Ahmedabad.
Food parks are among areas for greater collaboration and investments between India and UAE. It will lead to higher income for farmers, jobs’ creation in food processing sector, and enhance food security for UAE. Small working groups between Central Government, State Governments and UAE Government will take forward food corridors between the two countries on a mission-mode basis. The strong progress made on these initiatives attests to the high level of commitment from both sides to ensure the implementation of their respective leaders’ visions.
The two sides welcomed the announcement of the Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) establishing a subsidiary at GIFT City. This underlines the strong interest from UAE’s institutional investors in India’s growing and dynamic economy, and GIFT City’s reputation as world-class financial services centre, operating under a strong regulator and a robust legal framework.
To augment the relationship, National Payments Corporation of India (NPCI), via its international subsidiary NPCI International Payments Limited (NIPL) is collaborating with Al Etihad Payments (AEP), to enable creation of domestic card scheme JAYWAN in UAE. The JAYWAN card scheme is an outcome of deep collaboration between NIPL and AEP. It is based on the RuPay card stack (developed and deployed at great scale by NPCI in India), which is shared with the AEP to enable UAE be sovereign in the area of digital payments. The two governments are now working on interlinking the two national payment platforms – UPI (India) and AANI (UAE), which will facilitate seamless cross-border transactions between the two countries. This will benefit over 3 million Indians residing in UAE enabling them use power of UPI and AANI, for real-time cross-border remittance, which is aligned with the vision of bringing speed, transparency, accessibility and cost efficiency in cross-border remittances.
The Government of India has also decided to open an office of Invest India in Dubai, UAE to serve as a dedicated point of contact for potential UAE investors seeking to invest in India. The issue was discussed during the India-UAE HLJTFI meeting today. This will be the first such overseas office of Invest India in the Middle East region and its second overseas office overall after Singapore.
In course of the HLJTFI meeting, the Co-chairs Shri Piyush Goyal, Commerce & Industry Minister of India, and His Highness Sheikh Hamed bin Zayed Al Nahyan, Managing Director of Abu Dhabi Investment Authority, also expressed satisfaction on the progress being made by Bharat Mart. Work on the ground has commenced, and design work on the layout of retail spaces and warehousing is making rapid progress.
The HLJTFI provides a forum to deliberate on ways and incentives for encouraging further growth in investment flows from both sides. In this context, the Indian side shared opportunities for investments in priority sectors like renewable energy, green hydrogen, pharmaceuticals and genomics, among others. The UAE side also raised opportunities for investment in India’s aerospace sector, due to the rapid growth of its aviation market.
Issues related to investments from both sides, as well as specific challenges faced by companies from both countries, were also discussed during the meeting, with a view to removing obstacles and facilitating their resolution. The Co-Chairs directed both teams to work together and with the relevant government entities to address these issues in a timely and mutually acceptable manner.
The HLJTFI meeting was attended by Shri Amardeep Singh Bhatia, Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Government of India; Shri Sunjay Sudhir, Ambassador of India to the UAE, H.E. Dr. Abdulnasser Jamal Alshaali, Ambassador of the UAE to India, and a number of senior officials from both the governments.
Shri Piyush Goyal, Commerce and Industries Minister, Government of India, and Co-Chair of the HLJTFI said: “India-UAE partnership stands on the pillars of innovation, investment and sustainable development. The Joint Task Force meeting today was useful to take a stock of all the laudable initiatives that India and the UAE have jointly undertaken, such as local currency settlement, virtual trade corridor, Bharat Mart, and so on. With the strong framework now provided by India-UAE CEPA and Bilateral Investment Treaty, I encourage stakeholders to further explore investment opportunities and trade possibilities.”
His Highness Sheikh Hamed bin Zayed Al Nahyan, Managing Director of the Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) and Co-Chair of the HLJTFI, said: “The India-UAE CEPA, signed in 2022, has been a major catalyst for strengthening economic ties and enhancing cross-border trade between the UAE and India. Against this positive backdrop, the Joint Task Force continues to play an important role as a forum to explore new investment opportunities, remove impediments to further cooperation and work together in pursuit of shared goals.”

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
निवेश पर भारत-यूएई उच्च स्तरीय संयुक्त कार्यबल की 12वीं बैठक
भारत और यूएई के बीच अधिक सहयोग और निवेश के लिए फूड पार्क सहित कई क्षेत्र शामिल हैं: श्री पीयूष गोयल
अबू धाबी निवेश प्राधिकरण (एडीआईए) गिफ्ट सिटी में एक सहायक कंपनी स्थापित करेगा: श्री पीयूष गोयल
यूएई में इन्वेस्ट इंडिया का कार्यालय खुलेगा: श्री पीयूष गोयल
दोनों देशों के बीच निर्बाध सीमा पार लेनदेन की सुविधा के लिए दो राष्ट्रीय भुगतान प्लेटफार्मों – यूपीआई (भारत) और एएएनआई (यूएई) को आपस में जोड़ा जाएगा: श्री पीयूष गोयल
07 OCT 2024 5:09PM by PIB Delhi
भारत और संयुक्त अरब अमीरात के उच्च स्तरीय संयुक्त निवेश कार्यबल (एचएलजेटीएफआई) की 12वीं बैठक आज मुंबई में हुई। भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और अबू धाबी निवेश प्राधिकरण (एडीआईए) के प्रबंध निदेशक महामहिम शेख हामिद बिन जायद अल नाहयान ने इस बैठक की सह-अध्यक्षता की।
भारत और यूएई के बीच व्यापार, निवेश और आर्थिक संबंधों को बढ़ावा देने के लिए 2013 में एचएलजेटीएफआई की स्थापना की गई थी। अपने गठन के बाद से इसने भारत और यूएई में भविष्य में निवेश के अवसरों और संभावनाओं पर चर्चा करने के लिए एक प्रभावी तंत्र प्रदान किया है और दोनों देशों के निवेशकों के सामने आने वाले मुद्दों को हल करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया है।
12वीं एचएलजेटीएफआई बैठक के दौरान, भारत और यूएई के सह-अध्यक्षों ने दोनों देशों के बीच व्यापार और निवेश संबंधी मामलों सहित द्विपक्षीय संबंधों के निरंतर विकास और मजबूती को स्वीकार किया। फरवरी 2024 में प्रधानमंत्री मोदी की यूएई यात्रा के दौरान हस्ताक्षरित भारत-यूएई द्विपक्षीय निवेश संधि को दोनों पक्षों द्वारा अनुमोदित किया गया है और यह 31 अगस्त 2024 से प्रभावी होगी।
सह-अध्यक्षों ने व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौते (सीईपीए) के तहत द्विपक्षीय व्यापार में तेजी से वृद्धि को भी स्वीकार किया, जो मई 2022 में लागू हुआ था। संयुक्त कार्य बल ने भारत-यूएई सीईपीए के कामकाज की समीक्षा की जो अब तक के सबसे जल्दी हुए मुक्त व्यापार समझौतों में से एक था। यह ऐतिहासिक समझौता व्यापार को बढ़ाने और दोनों देशों के बीच व्यापारिक संबंधों को बढ़ावा देने के लिए बनाया गया था। पिछले दो वर्षों के दौरान, सीईपीए ने अधिकांश उत्पाद लाइनों पर टैरिफ को कम करने में मदद की है, व्यापार में अन्य बाधाओं को दूर करने की कोशिश की है और सहयोग के नए रास्ते बनाए हैं। इसके परिणामस्वरूप, द्विपक्षीय व्यापार में लगातार वृद्धि हुई है। 2024 की पहली छमाही में गैर-तेल व्यापार बढ़कर 28.2 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया है, जो प्रत्येक वर्ष 9.8 प्रतिशत की वृद्धि है। इस समझौते ने वर्ष 2023 तक एफडीआई को भी बढ़ावा दिया है। यूएईभारत का चौथा सबसे बड़ा विदेशी निवेशक है जिसने विभिन्न क्षेत्रों में 3.35 बिलियन अमेरिकी डॉलर का निवेश किया है जो 2022 की तुलना में तीन गुना वृद्धि दर्शाता है। 2023 में यूएई में भारतीय एफडीआई कुल 2.05 बिलियन अमेरिकी डॉलर था जो 2021 और 2022 के संयुक्त निवेश से अधिक है। ये आंकड़े वास्तविक वृद्धि और वास्तविक ज़मीनी प्रभाव को दर्शाते हैं। इसके अलावा इसने भारतीय बाजार में रोजगार सृजन को बढ़ावा दिया है और श्रम-उन्मुख क्षेत्रों से निर्यात तेजी से बढ़ रहा है।
अबू धाबी के क्राउन प्रिंस (शहजादे) महामहिम शेख खालिद बिन मोहम्मद अल नाहयान की हाल ही में भारत की आधिकारिक यात्रा के दौरान हस्ताक्षरित रणनीतिक समझौतों और पहलों पर विचार करते हुए, दोनों पक्षों ने ऊर्जा, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, रसद, खाद्य और कृषि सहित भारतीय अर्थव्यवस्था के प्रमुख क्षेत्रों में यूएई संस्थाओं के मौजूदा और भविष्य के निवेश और परियोजनाओं पर ध्यान दिया जिनकी कुल राशि लगभग 100 बिलियन अमेरिकी डॉलर है। बैठक में भारतीय बुनियादी ढाँचा परिसंपत्तियों में यूएई के निवेश की भी समीक्षा की गई।
एचएलजेटीएफआई बैठक के दौरान दोनों पक्षों ने कई प्रमुख पहलों पर प्रगति की समीक्षा की जिनमें कुछ ऐसी पहल भी शामिल हैं जिनकी घोषणा पहले भारतीय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी और यूएई के राष्ट्रपति शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान ने की थी और कार्यान्वयन की तीव्र गति पर संतोष व्यक्त किया। इन पहलों में स्थानीय मुद्राओं में द्विपक्षीय व्यापार, भारत और यूएई की भुगतान प्रणालियों का एकीकरण, केंद्रीय बैंक डिजिटल मुद्राओं पर सहयोग, वर्चुअल ट्रेड कॉरिडोर से संबंधित कार्य की शुरूआत और अहमदाबाद में एक फूड पार्क का विकास शामिल है।
भारत और यूएई के बीच अधिक सहयोग और निवेश के लिए खाद्य पार्क एक क्षेत्र है। इससे किसानों की आय बढ़ेगी, खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में रोजगार सृजन होगा और यूएई के लिए खाद्य सुरक्षा बढ़ेगी। केंद्र सरकार, राज्य सरकारों और यूएई सरकार के बीच छोटे कार्य समूह मिशन-मोड के आधार पर दोनों देशों के बीच खाद्य गलियारों को आगे बढ़ाएंगे। इन पहलों पर की गई प्रगति उनके संबंधित नेताओं के दृष्टिकोण के कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए दोनों पक्षों की उच्च स्तर की प्रतिबद्धता को प्रमाणित करती है।
दोनों पक्षों ने अबू धाबी निवेश प्राधिकरण (एडीआईए) द्वारा गिफ्ट सिटी में एक सहायक कंपनी स्थापित करने की घोषणा का स्वागत किया। यह भारत की बढ़ती और गतिशील अर्थव्यवस्था में यूएई के संस्थागत निवेशकों की मजबूत रुचि और एक मजबूत नियामक और मजबूत कानूनी ढांचे के तहत संचालित विश्व स्तरीय वित्तीय सेवा केंद्र के रूप में गिफ्ट सिटी की प्रतिष्ठा को रेखांकित करता है।
संबंधों को बढ़ाने के लिए, नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (एनपीसीआई), अपनी अंतर्राष्ट्रीय सहायक कंपनी एनपीसीआई इंटरनेशनल पेमेंट्स लिमिटेड (एनआईपीएल) के माध्यम से यूएई में घरेलू कार्ड योजना जेएवाईडब्ल्यूएएन के निर्माण को सक्षम करने के लिए अल एतिहाद पेमेंट्स (एईपी) के साथ सहयोग कर रही है। जेएवाईडब्ल्यूएएन कार्ड योजना एनआईपीएल और एईपी के बीच गहन सहयोग का परिणाम है। यह RuPay कार्ड स्टैक (भारत में एनपीसीआई द्वारा बड़े पैमाने पर विकसित और शुरू किए गए ) पर आधारित है, जिसे एईपी के साथ साझा किया जाता है ताकि यूएई डिजिटल भुगतान के क्षेत्र में संप्रभु हो सके। दोनों सरकारें अब दो राष्ट्रीय भुगतान प्लेटफार्मों - यूपीआई (भारत) और एएएनआई (यूएई) को जोड़ने पर काम कर रही हैं जो दोनों देशों के बीच निर्बाध सीमा पार लेनदेन की सुविधा प्रदान करेगा।
भारत सरकार ने भारत में निवेश करने के इच्छुक संभावित यूएई निवेशकों के लिए एक समर्पित संपर्क बिंदु के रूप में काम करने के लिए दुबई, यूएई में इन्वेस्ट इंडिया का एक कार्यालय खोलने का भी फैसला किया है। आज भारत-यूएई एचएलजेटीएफआई बैठक के दौरान इस मुद्दे पर चर्चा की गई। यह मध्य पूर्व क्षेत्र में इन्वेस्ट इंडिया का पहला ऐसा विदेशी कार्यालय होगा और सिंगापुर के बाद कुल मिलाकर इसका दूसरा विदेशी कार्यालय होगा।
एचएलजेटीएफआई की बैठक के दौरान सह-अध्यक्ष श्री पीयूष गोयल, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री, तथा अबू धाबी निवेश प्राधिकरण के प्रबंध निदेशक महामहिम शेख हामिद बिन जायद अल नाहयान ने भी भारत मार्ट द्वारा की जा रही प्रगति पर संतोष व्यक्त किया। ज़मीनी स्तर पर काम शुरू हो चुका है तथा खुदरा स्थानों और गोदामों के नक्शों पर डिजाइन का काम तेजी से आगे बढ़ रहा है।
एचएलजेटीएफआई दोनों पक्षों से निवेश में तेजी लाने और वृद्धि को प्रोत्साहित करने के तरीकों और प्रोत्साहनों पर विचार-विमर्श करने के लिए एक मंच प्रदान करता है। इस संदर्भ में, भारतीय पक्ष ने अक्षय ऊर्जा, हरित हाइड्रोजन, फार्मास्यूटिकल्स और जीनोमिक्स जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में निवेश के अवसरों को साझा किया। यूएई ने भारत के विमानन बाजार के तेजी से विकास के कारण उसके एयरोस्पेस क्षेत्र में निवेश के अवसरों को भी उठाया।
बैठक के दौरान दोनों पक्षों के निवेश से जुड़े मुद्दों के साथ-साथ दोनों देशों की कंपनियों के सामने आने वाली विशिष्ट चुनौतियों पर भी चर्चा की गई ताकि बाधाओं को दूर किया जा सके और उनके समाधान को सुगम बनाया जा सके। सह-अध्यक्षों ने दोनों टीमों को समयबद्ध और पारस्परिक रूप से स्वीकार्य तरीके से इन मुद्दों को हल करने के लिए संबंधित सरकारी संस्थाओं के साथ मिलकर काम करने का निर्देश दिया।
एचएलजेटीएफआई की बैठक में भारत सरकार के उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के सचिव श्री अमरदीप सिंह भाटिया, संयुक्त अरब अमीरात में भारत के राजदूत श्री संजय सुधीर, भारत में संयुक्त अरब अमीरात के राजदूत महामहिम डॉ. अब्दुल नासिर जमाल अलशाली और दोनों सरकारों के कई वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री तथा एचएलजेटीएफआई के सह-अध्यक्ष श्री पीयूष गोयल ने कहा कि भारत-यूएई साझेदारी नवाचार, निवेश और सतत विकास के आधार पर खड़ी है। आज संयुक्त कार्य बल की बैठक भारत और यूएई द्वारा संयुक्त रूप से शुरू की गई सभी सराहनीय पहलों का जायज़ा लेने के लिए उपयोगी थी जैसे स्थानीय मुद्रा निपटान, आभासी व्यापार गलियारा, भारत मार्ट, इत्यादि। भारत-यूएई सीईपीए और द्विपक्षीय निवेश संधि द्वारा अब तक प्रदान किए गए मजबूत ढांचे के साथ, मैं हितधारकों को निवेश के अवसरों और व्यापार की संभावनाओं को और अधिक तलाशने के लिए प्रोत्साहित करता हूं।
अबू धाबी निवेश प्राधिकरण (एडीआईए) के प्रबंध निदेशक और एचयूटीएफआई के सह-अध्यक्ष हिज हाइनेस शेख हामिद बिन जायद अल नाहयान ने कहा कि 2022 में हस्ताक्षरित भारत-यूएई सीईपीए आर्थिक संबंधों को मजबूत करने और यूएई और भारत के बीच सीमा पार व्यापार को बढ़ाने के लिए एक प्रमुख उत्प्रेरक रहा है। इस सकारात्मक पृष्ठभूमि के साथ, संयुक्त कार्य बल नए निवेश अवसरों का पता लगाने, भविष्य के सहयोग में बाधाओं को दूर करने और साझा लक्ष्यों की खोज में एक साथ काम करने के लिए एक मंच के रूप में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाना जारी रखता है।