Ministry of Commerce & Industry
12th Meeting of the India-UAE High Level Joint Task Force on Investments
Food parks among areas for greater collaboration and investments between India and UAE: Shri Piyush Goyal
Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) to establish a subsidiary at GIFT City: Shri Piyush Goyal
Invest India office to open in UAE: Shri Piyush Goyal
Interlinking of the two national payment platforms – UPI (India) and AANI (UAE) to facilitate seamless cross-border transactions between the two countries: Shri Piyush Goyal
07 OCT 2024 5:09PM by PIB Mumbai
Mumbai (India), 7 October 2024
The 12th Meeting of the India-UAE High Level Joint Task Force on Investments (HLJTFI) took place in Mumbai today. It was co-Chaired by Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce & Industry, Government of India and His Highness Sheikh Hamed bin Zayed Al Nahyan, Managing Director of Abu Dhabi Investment Authority (ADIA).
The HLJTFI was established in 2013 to promote trade, investment and economic ties between India and the UAE. Since its formation, it has provided an effective mechanism to discuss opportunities and prospects for further investments in India and the UAE, while acting as a forum to resolve issues faced by investors of the two countries.
During the 12th HLJTFI meeting, the Co-Chairs acknowledged the continued growth and strengthening of the bilateral relationship between India and the UAE, including on trade and investment related matters. The India-UAE Bilateral Investment Treaty, signed during Prime Minister Modi’s visit to the UAE in February 2024, has been ratified by both sides and entered into force with effect from 31 August 2024.
The Co-Chairs also acknowledged the rapid rise in bilateral trade under the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA), which came into force in May 2022. The Joint Task Force reviewed the working of the India-UAE CEPA, which was one of the fastest-ever negotiated Free Trade Agreements. This landmark agreement designed to stimulate increased trade and boost the trading relationship between the two countries. During the course of the last two years, the CEPA has helped reduce tariffs on the majority of product lines, sought to address other barriers to trade and created new avenues for cooperation. As a result of the deal, bilateral trade has risen consistently, with non-oil trade rising to US$28.2 billion in the first half of 2024, a 9.8% year-on-year increase. The agreement has also spurred FDI - as of 2023, the UAE is India’s fourth largest foreign investor with US$3.35 billion committed across a wide range of sectors, representing a threefold increase on 2022. Indian FDI into the UAE in 2023 totalled US$ 2.05 billion, more than 2021 and 2022 combined. These figures represent real growth with real, on-the-ground impact. Further, it has led to job creation in Indian market and export from labour-oriented sectors is growing rapidly.
Considering the strategic agreements and initiatives signed during the recent official visit of H.H. Sheikh Khalid bin Mohamed Al Nahyan, Crown Prince of Abu Dhabi, to India, the two sides noted the existing and future investments and projects of UAE entities in key sectors of the Indian economy, including energy, artificial intelligence, logistics, food and agriculture, which total approximately US$100 billion. The meeting also reviewed UAE investments in Indian infrastructure assets.
During the HLJTFI meeting, the two sides reviewed progress on several key initiatives, including some that were previously announced by Indian Prime Minister Narendra Modi and UAE President Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, and expressed satisfaction at the rapid pace of implementation. These initiatives include bilateral trade in local currencies, the integration of payment systems of India and the UAE, cooperation on Central Bank Digital Currencies, the launch of work relating to a Virtual Trade Corridor and the development of a food park in Ahmedabad.
Food parks are among areas for greater collaboration and investments between India and UAE. It will lead to higher income for farmers, jobs’ creation in food processing sector, and enhance food security for UAE. Small working groups between Central Government, State Governments and UAE Government will take forward food corridors between the two countries on a mission-mode basis. The strong progress made on these initiatives attests to the high level of commitment from both sides to ensure the implementation of their respective leaders’ visions.
The two sides welcomed the announcement of the Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) establishing a subsidiary at GIFT City. This underlines the strong interest from UAE’s institutional investors in India’s growing and dynamic economy, and GIFT City’s reputation as world-class financial services centre, operating under a strong regulator and a robust legal framework.
To augment the relationship, National Payments Corporation of India (NPCI), via its international subsidiary NPCI International Payments Limited (NIPL) is collaborating with Al Etihad Payments (AEP), to enable creation of domestic card scheme JAYWAN in UAE. The JAYWAN card scheme is an outcome of deep collaboration between NIPL and AEP. It is based on the RuPay card stack (developed and deployed at great scale by NPCI in India), which is shared with the AEP to enable UAE be sovereign in the area of digital payments. The two governments are now working on interlinking the two national payment platforms – UPI (India) and AANI (UAE), which will facilitate seamless cross-border transactions between the two countries. This will benefit over 3 million Indians residing in UAE enabling them use power of UPI and AANI, for real-time cross-border remittance, which is aligned with the vision of bringing speed, transparency, accessibility and cost efficiency in cross-border remittances.
The Government of India has also decided to open an office of Invest India in Dubai, UAE to serve as a dedicated point of contact for potential UAE investors seeking to invest in India. The issue was discussed during the India-UAE HLJTFI meeting today. This will be the first such overseas office of Invest India in the Middle East region and its second overseas office overall after Singapore.
In course of the HLJTFI meeting, the Co-chairs Shri Piyush Goyal, Commerce & Industry Minister of India, and His Highness Sheikh Hamed bin Zayed Al Nahyan, Managing Director of Abu Dhabi Investment Authority, also expressed satisfaction on the progress being made by Bharat Mart. Work on the ground has commenced, and design work on the layout of retail spaces and warehousing is making rapid progress.
The HLJTFI provides a forum to deliberate on ways and incentives for encouraging further growth in investment flows from both sides. In this context, the Indian side shared opportunities for investments in priority sectors like renewable energy, green hydrogen, pharmaceuticals and genomics, among others. The UAE side also raised opportunities for investment in India’s aerospace sector, due to the rapid growth of its aviation market.
Issues related to investments from both sides, as well as specific challenges faced by companies from both countries, were also discussed during the meeting, with a view to removing obstacles and facilitating their resolution. The Co-Chairs directed both teams to work together and with the relevant government entities to address these issues in a timely and mutually acceptable manner.
The HLJTFI meeting was attended by Shri Amardeep Singh Bhatia, Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Government of India; Shri Sunjay Sudhir, Ambassador of India to the UAE, H.E. Dr. Abdulnasser Jamal Alshaali, Ambassador of the UAE to India, and a number of senior officials from both the governments.
Shri Piyush Goyal, Commerce and Industries Minister, Government of India, and Co-Chair of the HLJTFI said: “India-UAE partnership stands on the pillars of innovation, investment and sustainable development. The Joint Task Force meeting today was useful to take a stock of all the laudable initiatives that India and the UAE have jointly undertaken, such as local currency settlement, virtual trade corridor, Bharat Mart, and so on. With the strong framework now provided by India-UAE CEPA and Bilateral Investment Treaty, I encourage stakeholders to further explore investment opportunities and trade possibilities.”
His Highness Sheikh Hamed bin Zayed Al Nahyan, Managing Director of the Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) and Co-Chair of the HLJTFI, said: “The India-UAE CEPA, signed in 2022, has been a major catalyst for strengthening economic ties and enhancing cross-border trade between the UAE and India. Against this positive backdrop, the Joint Task Force continues to play an important role as a forum to explore new investment opportunities, remove impediments to further cooperation and work together in pursuit of shared goals.”

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان-یو اے ای کی سرمایہ کاری پر اعلیٰ سطحی مشترکہ ٹاسک فورس کی 12ویں میٹنگ
ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان زیادہ باہمی تعاون اور سرمایہ کاری کے شعبوں میں فوڈ پارکس: جناب پیوش گوئل
ابوظہبی انویسٹمنٹ اتھارٹی (اے ڈی آئی اے) گفٹ سٹی میں ایک ذیلی ادارہ قائم کرے گی: جناب پیوش گوئل
یو اے ای میں انویسٹ انڈیا کا دفتر کھولا جائے گا: جناب پیوش گوئل
دو قومی ادائیگی کے پلیٹ فارمز – یو پی آئی (انڈیا) اور اے اے این آئی (یو اے ای) کو آپس میں مربوط کرنادونوں ممالک کے درمیان بغیر کسی رکاوٹ کے لین دین کی سہولت فراہم کرنا ہے: جناب پیوش گوئل
07 OCT 2024 5:09PM by PIB Delhi
ہندوستان-یو اے ای اعلیٰ سطحی مشترکہ ٹاسک فورس برائے سرمایہ کاری (ایچ ایل جے ٹی ایف آئی ) کی 12ویں میٹنگ آج ممبئی میں ہوئی۔ جس کی مشترکہ صدارت جناب پیوش گوئل، وزیر تجارت اور صنعت، حکومت ہند اور عزت مآب شیخ حامد بن زید النہیان، ابوظہبی انویسٹمنٹ اتھارٹی (اے ڈی آئی اے) کے منیجنگ ڈائریکٹر نے کی۔
واضح رہے کہ ایچ ایل جے ٹی ایف آئی کا قیام 2013 میں ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان تجارت،سرمایہ کاری اور اقتصادی تعلقات کو فروغ دینے کے لیے کیا گیا تھا۔ اپنے قیام کے بعد اس نے ہندوستان اور متحدہ عرب امارات میں مزید سرمایہ کاری کے مواقع اور امکانات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک مؤثر طریقہ کار فراہم کیا ہے، جبکہ اس نے دونوں ممالک کے سرمایہ کاروں کو درپیش مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک فورم کے طور پر کام کیا ہے۔
12ویں ایچ ایل جے ٹی ایف آئی میٹنگ کے دوران، شریک چیئرمینوں نے تجارت اور سرمایہ کاری سے متعلق معاملات سمیت ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان باہمی تعلقات کی مسلسل ترقی اور مضبوطی کو تسلیم کیا۔ فروری 2024 میں وزیر اعظم مودی کے یو اے ای کے دورے کے دوران ہندوستان-یو اے ای کے باہمی سرمایہ کاری کے معاہدے پر دستخط کیے گئے تھے، جن کی دونوں فریقوں نے توثیق کی ہے اوریہ 31 اگست 2024 سے نافذ العمل ہے۔
شریک چیئرمینوں نے جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (سی ای پی اے) کے تحت دوطرفہ تجارت میں تیزی سے اضافے کا بھی اعتراف کیا، جو مئی 2022 میں نافذ ہوا تھا۔ مشترکہ ٹاسک فورس نے ہندوستان-یو اے ای ای ای پی اے کے کام کا جائزہ لیا، جو کہ سب سے تیز رفتار تھا۔اور جوکبھی آزاد تجارتی معاہدوں پر گفت و شنیدبھی کی۔ یہ تاریخی معاہدہ دونوں ممالک کے درمیان تجارت میں اضافے اور تجارتی تعلقات کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ پچھلے دو سالوں کے دوران،سی ای پی اے نے زیادہ تر مصنوعات کے خطوط پر ٹیرف کو کم کرنے میں مدد کی ہے، تجارت کی راہ میں حائل دیگر رکاوٹوں کو دور کرنے کی کوشش کی ہے اور باہمی تعاون کے لیے نئی راہیں پیدا کی ہیں۔ معاہدے کے نتیجے میں، دو طرفہ تجارت میں مسلسل اضافہ ہوا ہے، 2024 کی پہلی ششماہی میں غیر تیل کی تجارت 28.2 بلین امریکی ڈالر تک بڑھ گئی ہے، جو کہ سال بہ سال 9.8 فیصد اضافہ ہے۔ اس معاہدے نے ایف ڈی آئی کو بھی فروغ دیا ہے۔ 2023 تک، متحدہ عرب امارات ہندوستان کا چوتھا سب سے بڑا غیر ملکی سرمایہ کار ہے جس نے مختلف شعبوں میں 3.35 بلین امریکی ڈالر کا وعدہ کیا ، جو 2022 میں تین گنا اضافہ کی نمائندگی کرتا ہے۔یہ اعداد و شمار حقیقی، زمینی اثرات کے ساتھ حقیقی ترقی کی نمائندگی کرتے ہیں۔ علاوہ ازیں، اس نے ہندوستانی بازار میں ملازمتیں پیدا کی ہیں اورجس کی وجہ سے مزدور پر مبنی شعبوں سے برآمدات میں تیزی سے اضافہ ہو رہا ہے۔
ابوظہبی کے ولی عہد شیخ خالد بن محمد النہیان کے ہندوستان کے حالیہ سرکاری دورے کے دوران دستخط کیے گئے اسٹریٹجک معاہدوں اور اقدامات پر غور کرتے ہوئے دونوں فریقوں نے ہندوستان کے اہم شعبوں میں متحدہ عرب امارات کے اداروں کی موجودہ اور مستقبل کی سرمایہ کاری اور منصوبوں کو نوٹ کیا۔ معیشت، بشمول توانائی، مصنوعی ذہانت، لاجسٹکس، خوراک اور زراعت، جس کی کل کل رقم تقریباً 100 بلین امریکی ڈالر ہے۔اسی طرح میٹنگ میں ہندوستانی انفراسٹرکچر اثاثوں میں متحدہ عرب امارات کی سرمایہ کاری کا بھی جائزہ لیا گیا۔
ایچ ایل جے ٹی ایف آئی میٹنگ کے دوران دونوں فریقوں نے کئی اہم اقدامات پر پیش رفت کا جائزہ لیا، جن میں سے کچھ کا پہلے ہندوستانی وزیر اعظم نریندر مودی اور متحدہ عرب امارات کے صدر شیخ محمد بن زید النہیان نے اعلان کیا تھا، جس کی عمل درآمد کی تیز رفتاری پر اطمینان کا اظہار کیا۔ ان اقدامات میں مقامی کرنسیوں میں دو طرفہ تجارت، ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے ادائیگی کے نظام کا انضمام، سینٹرل بینک ڈیجیٹل کرنسیوں پر تعاون، ورچوئل ٹریڈ کوریڈور سے متعلق کام کا آغاز اور احمد آباد میں فوڈ پارک کا فروغ شامل ہیں۔
فوڈ پارکس ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان زیادہ تعاون اور سرمایہ کاری کے شعبوں میں شامل ہیں۔ اس سے کسانوں کے لیے زیادہ آمدنی ہوگی،فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں ملازمتیں پیدا ہوں گی، اور متحدہ عرب امارات کے لیے غذائی تحفظ میں اضافہ ہوگا۔ مرکزی حکومت، ریاستی حکومتوں اور متحدہ عرب امارات کی حکومت کے درمیان چھوٹے کام کرنے والے گروپ مشن -موڈ کی بنیاد پر دونوں ممالک کے درمیان فوڈ کوریڈور کو آگے بڑھائیں گے۔ ان اقدامات پر ہونے والی مضبوط پیش رفت دونوں اطراف کی اعلیٰ سطح کے عزم کی تصدیق کرتی ہے تاکہ اپنے اپنے رہنماؤں کے وژن پر عمل درآمد کو یقینی بنایا جا سکے۔
دونوں فریقوں نے ابوظہبی انویسٹمنٹ اتھارٹی (اے ڈی آئی اے) کی جانب سے گفٹ سٹی میں ایک ذیلی ادارہ قائم کرنے کے اعلان کا خیرمقدم کیا۔ یہ ہندوستان کی بڑھتی ہوئی اور متحرک معیشت میں یو اے ای کے ادارہ جاتی سرمایہ کاروں کی مضبوط دلچسپی اور گفٹ سٹی کی عالمی سطح کے مالیاتی خدمات کے مرکز کے طور پر شہرت کو واضح کرتا ہے، جو ایک مضبوط ریگولیٹر اور ایک مضبوط قانونی فریم ورک کے تحت کام کرتا ہے۔
تعلقات کے فروغ کے لیے، نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی)، اپنی بین الاقوامی ذیلی کمپنی این پی سی آئی انٹرنیشنل پیمنٹس لمیٹڈ ( این آئی پی ایل) کے توسط سے متحدہ عرب امارات میں ڈومیسٹک کارڈ اسکیم جے اے وائی ڈبلیو اے این کی تخلیق کو ممکن بنانے کے لیے،الاتحاد ادائیگیوں (اے ای پی) کے ساتھ تعاون کر رہی ہے جوجے اے وائی ڈبلیو اے این کارڈ اسکیم این آئی پی ایل اور اے ای پی کے درمیان گہرے تعاون کا نتیجہ ہے۔ یہ روپے کارڈ اسٹیک پر مبنی ہے (ہندوستان میں این پی سی آئی کے ذریعہ بڑے پیمانے پر تیار اور تعینات کیا گیا ہے)، جسے اے ای پی کے ساتھ اشتراک کیا گیا ہے تاکہ متحدہ عرب امارات کو ڈیجیٹل ادائیگیوں کے شعبے میں خودمختار بنایا جا سکے۔ دونوں حکومتیں اب دو قومی ادائیگی کے پلیٹ فارمز – یو پی آئی (انڈیا) اور اے اے این آئی(یو اے ای) کو آپس میں جوڑنے پر کام کر رہی ہیں، جو دونوں ممالک کے درمیان بغیر کسی رکاوٹ کے باہمی لین دین کی سہولت فراہم کرے گی۔ اس سے متحدہ عرب امارات میں مقیم 30 لاکھ سے زیادہ ہندوستانیوں کو فائدہ پہنچے گا جس سے وہ یو پی آئی اوراے اے این آئی کی طاقت کا استعمال کر سکیں گے، ریئل ٹائم کراس بارڈر ریمیٹینس کے لیے، جو باہمی ترسیلات میں رفتار، شفافیت، رسائی اور لاگت کی کارکردگی لانے کے وژن کے ساتھ منسلک ہے۔
حکومت ہند نے دبئی،یو اے ای میں انوسٹ انڈیا کا ایک دفتر کھولنے کا بھی فیصلہ کیا ہے تاکہ یو اے ای کے ممکنہ سرمایہ کاروں کے لیے جو ہندوستان میں سرمایہ کاری کرنے کے خواہاں ہوں، رابطہ کے ایک وقف کے طور پر کام کریں۔آج ہندوستان-یو اے ای ایچ ایل جے ٹی ایف آئی میٹنگ کے دوران اس مسئلہ پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ یہ مشرق وسطی کے خطے میں انوسٹ انڈیا کا اس طرح کا پہلا بیرون ملک دفتر ہوگا اور سنگاپور کے بعد مجموعی طور پر اس کا دوسرا بیرون ملک دفتر ہوگا۔
ایچ ایل جے ٹی ایف آئی میٹنگ کے دوران، شریک چیئرز جناب پیوش گوئل، وزیر تجارت و صنعت، اور عزت مآب شیخ حامد بن زید النہیان، ابوظہبی انوسٹمنٹ اتھارٹی کے منیجنگ ڈائریکٹر، نے بھی بھارت کی طرف سے ہونے والی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا۔ مارٹ زمین پر کام شروع ہو چکا ہے، اور خوردہ جگہوں اور گودام کی ترتیب پر ڈیزائن کا کام تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔
ایل جے ٹی ایف آئی دونوں اطراف سے سرمایہ کاری کے بہاؤ میں مزید ترقی کی حوصلہ افزائی کے طریقوں اور ترغیبات پر غور و فکر کرنے کے لیے ایک فورم فراہم کرتا ہے۔ اس تناظر میں، ہندوستانی فریق نے ترجیحی شعبوں جیسے قابل تجدید توانائی، گرین ہائیڈروجن، فارماسیوٹیکل اور جینومکس میں سرمایہ کاری کے مواقع کا اشتراک کیا۔یو اے ای کی جانب سے ہندوستان کے ایرو اسپیس سیکٹر میں سرمایہ کاری کے مواقع بھی بڑھائے گئے، جس کی وجہ اس کی ہوابازی کی مارکیٹ میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔
ملاقات کے دوران دونوں اطراف سے سرمایہ کاری سے متعلق مسائل کے ساتھ ساتھ دونوں ممالک کی کمپنیوں کو درپیش مخصوص چیلنجز پر بھی بات چیت کی گئی تاکہ رکاوٹوں کو دور کرنے اور ان کے حل میں آسانی پیدا کی جا سکے۔ شریک چیئرمینوں نے دونوں ٹیموں کو ہدایت کی کہ وہ مل کر کام کریں اور متعلقہ حکومتی اداروں کے ساتھ مل کر ان مسائل کو بروقت اور باہمی طور پر قابل قبول انداز میں حل کریں۔
ایچ ایل جے ٹی ایف آئی میٹنگ میں شری امردیپ سنگھ بھاٹیہ، سکریٹری، شعبہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) حکومت ہند نے شرکت کی۔اس موقع پر جناب سنجے سدھیر، متحدہ عرب امارات میں ہندوستان کے سفیر ہندوستان میں متحدہ عرب امارات کے سفیر ڈاکٹر عبدالناصر جمال الشالی اور دونوں حکومتوں کے کئی سینئر عہدیداربھی موجود تھے۔
جناب پیوش گوئل، تجارت اور صنعت کے وزیر، حکومت ہند، اورایچ ایل جے ٹی ایف آئی کے شریک چیئرمین نے کہا: ’’ہندوستان-یو اے ای کی شراکت جدت، سرمایہ کاری اور پائیدار ترقی کے ستونوں پر کھڑی ہے۔ مشترکہ ٹاسک فورس کی آج کی میٹنگ ان تمام قابل تعریف اقدامات کا جائزہ لینے کے لیے مفید ہے جو ہندوستان اور متحدہ عرب امارات نے مشترکہ طور پر کیے ہیں، جیسے کہ مقامی کرنسی کا تصفیہ، ورچوئل ٹریڈ کوریڈور، بھارت مارٹ وغیرہ۔ اب انڈیا-یو اے ای سی ای پی اے اور دو طرفہ سرمایہ کاری معاہدے کے ذریعہ فراہم کردہ مضبوط فریم ورک کے ساتھ، اسٹیک ہولڈرز کو سرمایہ کاری کے مواقع اور تجارتی امکانات کو مزید تلاش کرنے کی ترغیب دیتا ہوں۔‘‘
اس موقع پر عزت مآب شیخ حامد بن زاید النہیان، ابوظہبی انوسٹمنٹ اتھارٹی (اے ڈی آئی اے) کے منیجنگ ڈائریکٹر اورایچ ایل جے ٹی ایف آئی کے شریک چیئر نے کہا:’’2022 میں دستخط کیے گئے انڈیا-یو اے ای سی ای پی اے ، اقتصادی تعلقات کو مضبوط بنانے کے لیے ایک انتہائی موثر رہا ہے۔ اور متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کے درمیان باہمی تجارت کو بڑھانا۔ اس مثبت پس منظر میں، مشترکہ ٹاسک فورس سرمایہ کاری کے نئے مواقع تلاش کرنے، مزید تعاون کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے اور مشترکہ اہداف کے حصول میں مل کر کام کرنے کے لیے ایک فورم کے طور پر اہم کردار ادا کر رہی ہے۔