خلا ء کا محکمہ
خلائی اسٹارٹ اپس کے وینچر فنڈ کیلئے 1,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں:مرکزی وزیر جتیندر سنگھ
‘ایک ہندسہ سے اب ہم خلائی شعبہ میں 200 سے زیادہ اسٹارٹ اپس ہیں’
خلائی شعبہ میں100فیصدایف ڈی آئی کی اجازت
06 OCT 2024 8:27PM by PIB Delhi
وینچر فنڈ ٹو اسپیس اسٹارٹ اپس کے لیے 1,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ یہ بات آج یہاں سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارتھ سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ایم او ایس پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، خلائی محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر جتیندر سنگھ نے کہی۔ انہوں نے کہا کہ یہ فیصلہ مودی 3.0 حکومت کے پہلے 100 دنوں کے اندر لیا گیا تھا، جو اس اعلی ترجیح کا اشارہ ہے جو وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت خلائی شعبہ کو دیتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ خلائی سکیٹر سرفہرست ان تین یا چارشعبوں میں سے ایک ہے جس کی شناخت حکومت کی تیسری مدت 3.0 میں توجہ کے ساتھ کی گئی ہے۔
میڈیا کو بریفنگ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ تقریباً چار سال پہلے ایک انقلابی قدم کے طور پر خلائی سیکٹر کو نجی کمپنیوں کے لیے کھولنے کا فیصلہ کیا گیا تھا، جب کہ نیو انڈیا اسپیس لمیٹڈ(این آئی ایس ایل) ایک نیا پی ایس یو اور آئی این-ایس پی اے سی ای انڈیا کو نجی شعبہ کے ساتھ انٹرفیس کے طور پر قائم کیا گیا تھا۔
انہوں نے بتایا کہ اس کا نتیجہ حیرت انگیز رہا ہے کیونکہ آج ایک ہندسہ کے اسٹارٹ اپس سے لے کر خلائی سیکٹر کے 200سے زائد اسٹارٹ اپس تک چھلانگ بہت کم عرصہ میں ہی لگ گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ صرف یہی نہیں، ہندوستان کے کچھ اسپیس اسٹارٹ اپس عالمی صلاحیت کے حامل ہیں اور اپنی نوعیت کے اولین اسٹارٹ اپس میں سے ایک ہیں۔ انہوں نے اس موقع پر ہندوستان کے پہلے نجی راکٹ ‘وکرم –ایس’ کا حوالہ دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ یہ کوئی چھوٹی کامیابی نہیں ہے کہ اسرو- آئی ایس آر او (انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن) کا قیام 1969 میں ہوا جب امریکہ نے اپنے پہلے انسان نیل آرمسٹرانگ کو چاند کی سطح پر اتارا۔ تاہم، 60 سال سے بھی کم عرصے میں ہندوستان کا چندریان 3 دنیا کے کسی بھی دوسرے ملک سے پہلے چاند کے قطب جنوبی پر پہنچ گیا ہے، جو اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ ہندوستان نہ صرف خلائی شعبہ میں صف اول میں ہے بلکہ دوسرے ممالک کےلئے بیش قیمت پیش کش کرنے کی پوزیشن میں بھی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید انکشاف کیا کہ خلائی شعبہ میں حکومت کی طرف سے 100فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت ہے جو کہ نئی پہل اور نئے کاروباری افراد کے لیے ایک بہت بڑا فروغ ثابت ہوا ہے، جب کہ ہندوستان میں اسٹارٹ اپس کی تعداد 2014 میں350(تین سوپچاس)سے بڑھ کر 1.5 (ڈیڑھ) لاکھ سے زیادہ ہوگئی ہے، اس طرح ہندوستان اس سیکٹر کے عالمی نظام میں تیسرے نمبر پر آگیا ہے۔ خلائی شعبہ کے اسٹارٹ اپس نے بھی ہندوستان کی مستقبل کی معیشت میں قدروں کو شامل کرنے میں بہت زیادہ حصہ ڈالنا شروع کردیا ہے جو تیزی سے آگے بڑھ رہی ہے۔ نازک پانچ سے پہلے پانچ تک بڑھتے ہوئے اور چند برسوں میں چوتھے اور تیسرے نمبر تک پہنچنے کا امکان ہے۔
فوٹو - مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ اتوار کو نئی دہلی میں مودی حکومت 3.0 کے پہلے 100 دنوں کی کچھ اہم خصوصیات کے بارے میں میڈیا کو بریف کرتے ہوئے۔
‘گگن یان’کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہم کوشش کر رہے ہیں کہ روبوٹ ‘ویوم مترا’ کے ساتھ آخری آزمائشی پرواز اس سال کے آخرمیں یا اگلے سال شروع ہو جائے تاکہ اگلے سال یعنی 2025 کے دوران پہلے ہندوستانی انسان کو‘ گگن یان’کے ذریعے خلا میں بھیجا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کے خلائی شعبے کی ایک انوکھی خصوصیت یہ ہے کہ وہ لوگ بھی جن کا خلاء سے براہ راست کوئی تعلق نہیں ہے اور جو ہندوستان کے صرف عام شہری ہیں وہ بھی اس کامیابی پر مفتخرمحسوس کررہے ہیں کہ ہندوستان اب ایک قوم بن کر ابھرا ہے۔ انہوں نے مزید کہاکہ اس کی ایک اور اہم خصوصیت یہ ہے کہ ہم صرف راکٹ لانچ کرنے تک ہی محدود نہیں ہیں بلکہ خلائی ٹیکنالوجی نے انفراسٹرکچر اور ترقیاتی شعبوں میں بھی اہم کردار ادا کرنا شروع کر دیا ہے جن میں زراعت، سڑکیں اور عمارتیں، اسمارٹ سٹیز، شہری ترقیات، لینڈ ریونیو ریکارڈ، صحت کی دیکھ بھال وغیرہ شامل ہیں۔

Department of Space
Rs 1,000 cr earmarked for Venture Fund to Space StartUps, says union Minister Jitendra Singh
‘From one digit we are now 200 plus StartUps in Space sector’
100% FDI allowed in Space sector
06 OCT 2024 8:27PM by PIB Delhi
Rupees 1,000 crore has been earmarked for Venture Fund to Space StartUps. This was stated here today by Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh, who said that the decision was taken within first 100 days of Modi 3.0 government, which is an indication of high priority that the government under the leadership of Prime Minister Narendra Modi gives to the Space sector. Space is one of the top three or four areas identified as the focus of the government in its third term 3.0, he said.
Briefing the media, Dr Jitendra Singh said, about four years back, as a revolutionary step, it was decided to open the space sector to private players. While New India Space Limited (NISL) was a new PSU established, IN-SPACe India was established as the interface with the private sector.
The result, he informed, has been amazing in the form of the quantum jump from just one digit Startup to 200 plus space sector Startups today within a short span of time. Not only this, he said, some of India's Space StartUps are of world potential and are also among the first of their kind. He referred to India's first private Rocket, Vikram-S.
It is not a small achievement, pointed out Dr Jitendra Singh, that the ISRO (Indian Space Research Organisation) was established in the year 1969 when America landed its first human being Neil Armstrong on the surface of the Moon. However, in less than 60 years, India’s Chandrayaan 3 has reached the South Pole of the Moon before any other country of the world, which indicates that India is not only a first line nation in the space sector but also in a position to offer valuable cues for other nations to follow.
Dr Jitendra Singh further disclosed that there is 100% FDI provision allowed by the government in the space sector which has proved to be a great boost for the new initiative and new entrepreneurs. While the number of StarUps in India has gone up from 350 in 2014 to more than 1.5 Lakh, thus raising India to number three in the world ecosystem, the space sector StartUps have also started contributing hugely in adding values to India’s future economy which is rapidly growing from fragile five to first five and is likely to reach to number four and number three in few years.
PHOTO - Union Minister Dr Jitendra Singh briefing the media about some important features of the first 100 days of the Modi government 3.0, at New Delhi on Sunday.
Referring to Gaganyaan, Dr Jitendra Singh said, we are trying to have the final test flight with the Robot Vyom Mitra before the end of this year or beginning next year so that the first Indian human being may be sent to Space through Gaganyaan during next year i.e., 2025.
A unique feature of India’s space sector, said Dr Jitendra Singh, is that even those who do not have a direct stake with space and who are just common citizens of India are feeling a sense of esteem that India has now risen to be a nation to reckon with. Another important feature is that we are not confined to simply launching rockets but also space technology has started playing an important role in various infrastructural and development sectors including agriculture, roads and buildings, smart cities, urban development, land revenue record, health care, etc, he added.