وزارت دفاع
خود انحصاری کے لیے دیسی دفاعی اختراعات: رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ ڈیف کنیکٹ 4.0 کا افتتاح کریں گے
06 OCT 2024 5:12PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ، 07 اکتوبر 2024 کو، مانیک شا سینٹر، دہلی کینٹ میں ڈیف کنیکٹ(دفاعی رابطہ) 4.0 کا افتتاح کریں گے، جو دیسی اختراع کو آگے بڑھانے اور ملک کے بڑھتے ہوئے دفاعی ماحولیاتی نظام کا جشن منانے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ اس تقریب کا اہتمام دفاعی اختراع سے متعلق تنظیم انوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لینس(آئی ڈیکس-ڈی آئی او) کے ذریعے کیا جا رہا ہے، جو وزارت دفاع کے محکمہ دفاعی پیداوار کے تحت آتی ہے۔
ڈیف کنیکٹ 4.0 ہندوستان کی دفاعی جدت طرازی کے سفر میں ایک سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے، جس میں مسلح افواج، دفاعی پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (ڈی پی ایس یوز)، صنعت کے رہنماؤں، اختراع کاروں، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز، اکیڈمیا، انکیوبیٹرز، سرمایہ کاروں اور پالیسی سازوں کو اکٹھا کیاجاتا ہے۔
تقریب میں ٹیکنالوجی سے متعلق ایک دلچسپ شو پیش کیا جائے گا، جس میں آئی ڈیکس کے اختراع کاروں کو ان کی جدید ترین ٹیکنالوجیز، جدید صلاحیتوں اور بالکل جدید مصنوعات کی نمائش کا ایک منفرد موقع فراہم کیا جائے گا۔ اس شوکیس کو متعلقین کے متنوع سامعین کو شامل کرنے، تعاون کو فروغ دینے اور مکالمے کو تیز کرنے کے لیے ترتیب دیا گیا ہے جو مضبوط تعاون کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جدت کو آگے بڑھاتا ہے۔
ڈیف کنیکٹ 4.0 کے دوران وزیردفاع انڈسٹری کے رہنماؤں اور قدآور دفاعی شخصیات کے ساتھ آپسی تبادلہ خیال کے سیشنز منعقد کرنے کے علاوہ کچھ اعلانات کریں گے اور کچھ چیزوں کی شروعات بھی کریں گے ۔اس تقریب میں حالیہ بجٹ کے اعلانات، دفاعی اختراعی ماحولیاتی نظام کے لیے اہم اقدامات اور سیمی کنڈکٹر کےشعبے میں تازہ ترین اقدامات پر توجہ مرکوز کرنے والا ایک بھرپورسیشن بھی منعقد ہوگا۔
آج تک، آئی ڈیکس نے ڈیفنس انڈیا اسٹارٹ اپ چیلنجز کے 11 ایڈیشن منعقد کیے ہیں جس کے لئے 9,000 سے زیادہ درخواستیں بھی موصول ہوئی ہیں ۔ یہ فی الحال اہم پروجیکٹوں پر 450 سے زیادہ اسٹارٹ اپس/ایم ایس ایم ایز کے ساتھ تعاون کر رہا ہے۔ 2018 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کیا گیا، آئی ڈیکس دفاعی اور ایرو اسپیس کے شعبوں میں مختلف متعلقین کے لیے ایک متحد ہ پلیٹ فارم فراہم کرنا جاری رکھے ہوئے ہیں، جو 2047 تک وکست بھارت کے وژن کو عبور کرنےمیں اچھاخاصا رول نبھاتا ہے۔

Ministry of Defence
Indigenous defence innovations for self-reliance: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh to inaugurate DefConnect 4.0
06 OCT 2024 5:12PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will, on October 07, 2024, inaugurate DefConnect 4.0 at Manekshaw Centre, Delhi Cantt, a significant step towards advancing indigenous innovation and celebrating the growing defence ecosystem of the country. The event is being organised by Innovations for Defence Excellence - Defence Innovation Organisation (iDEX-DIO), under Department of Defence Production, Ministry of Defence.
DefConnect 4.0 marks a milestone in India's defence innovation journey, bringing together the Armed Forces, Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), industry leaders, innovators, start-ups and MSMEs, academia, incubators, investors and policymakers.
The event will feature an exciting Technology Showcase, presenting iDEX innovators with a unique opportunity to exhibit their cutting-edge technologies, advanced capabilities and ground-breaking products. This showcase is designed to engage a diverse audience of stakeholders, fostering collaboration and sparking dialogue that drives innovation forward with focus on forging powerful collaborations.
DefConnect 4.0 will feature launches and announcements by Raksha Mantri, alongside interactive and engaging sessions featuring industry leaders and defence stalwarts. The event will also include a themed session focusing on recent budget announcements, key takeaways for the defence innovation ecosystem, and the latest initiatives in the semiconductor domain.
Till date, iDEX has launched 11 editions of Defence India Start-up Challenges, and has garnered over 9,000 applications. It is currently collaborating with more than 450 start-ups/MSMEs on important projects. Launched by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2018, iDEX continues to provide a unified platform for various stakeholders in the defence and aerospace sectors, contributing to the vision of Viksit Bharat by 2047.