وزارت دفاع
افتتاحیہ
مالابار- 2024
بھارت کی میزبانی میں بحری مشق، مالابار 08 اکتوبر کو وشاکھاپٹنم میں شروع ہو رہی ہے
بحری مشق میں بھارت کے ساتھ ساتھ امریکہ، آسٹریلیا اور جاپان شرکت کریں گے
05 OCT 2024 1:12PM by PIB Delhi
بحری مشق مالابار08 اکتوبر سے 18 اکتوبر 2024 تک منعقد ہونے والی ہے، جس کا آغاز وشاکھاپٹنم میں ہاربر فیز سے ہوگا، جس کے بعد سمندری مرحلہ ہوگا۔ ہندوستان کی میزبانی میں، اس سال کی مشق میں آسٹریلیا، جاپان اور ریاستہائے متحدہ امریکہ کی شرکت ہونے والی ہے۔
مالابارمشق کا آغاز 1992 میں ریاست ہائے متحدہ امریکہ اور ہندوستانی بحریہ کے درمیان ایک دو طرفہ بحری مشق کے طور پر ہوا تھا،جو ایک اہم کثیرالجہتی ایونٹ میں تبدیل ہوا ہے اورجس کا مقصد باہمی تعاون کو بڑھانا، باہمی افہام و تفہیم کو فروغ دینا، اور بحر ہند اور ہند بحرالکاہل کے خطے میں مشترکہ سمندری چیلنجوں سے نمٹنا ہے۔
اس مشق میں ہندوستانی بحریہ کے مختلف پلیٹ فارمز بشمول گائیڈڈ میزائل ڈسٹرائر، کثیر المقاصد فریگیٹس، آبدوزیں، فکسڈ ونگ ایم آر، لڑاکا طیارے اور ہیلی کاپٹر شامل ہوں گے۔ جہاں آسٹریلیا اپنے ایم ایچ -60 آر ہیلی کاپٹر اور پی 8 میری ٹائم پٹرول ایئر کرافٹ کے ساتھ ایچ ایم اے ایس اسٹورٹ، انزیک کلاس فریگیٹ تعینات کرے گا، وہیں ریاستہائے متحدہ کی بحریہ یو ایس ایس دے وے ، ایک ارلیگھ بورکے کلاس ڈسٹرائر کو اپنے لازمی ہیلی کاپٹر اور پی 8میری ٹائم پٹرول ایئر کرافٹ کے ساتھ میدان میں اتارے گی۔ جاپان جے ایس ارائک کے ساتھ مشق میں شامل ہو گا، جو ایک مراسمی کلاس ڈسٹروائر ہے۔ مشق میں چاروں ممالک کی خصوصی فورسز بھی حصہ لیں گی۔
مالابار 2024 ،تعاون اور کارروایئوں کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے ترتیب دی گئی سرگرمیوں کی ایک وسیع رینج پر توجہ مرکوز کرے گا، جس میں سبجیکٹ میٹر ایکسپرٹ ایکسچینج (ایس ایم ای ای) کے ذریعے خصوصی آپریشنز، سطح، فضائی اور اینٹی سب میرین وارفیئر پر بات چیت شامل ہے۔ سمندری حدود میں حالات سے متعلق آگاہی کو بہتر بنانے پر زور دینے کے ساتھ، پیچیدہ میری ٹائم آپریشنز جیسے اینٹی سب میرین وارفیئر، سطحی جنگ، اور فضائی دفاعی مشقیں سمندر میں کی جائیں گی۔
ہاربر فیز کے دوران 9 اکتوبر 2024 کو معزز مہمانوں کے دن کا منصوبہ بنایا گیا ہے، جس کے دوران چاروں ممالک کے وفود کی میزبانی مشرقی بحریہ کی کمانڈ کے فلیگ آفیسر کمانڈنگ ان چیف ،وائس ایڈمرل راجیش پینڈھارکرکریں گے۔ اس مشق میں ہاربر مرحلے کے حصے کے طور پر ایک مشترکہ پریس کانفرنس بھی پیش کی جائے گی، جس کی صدارت تمام شریک ممالک کے وفود کے سربراہان کریں گے۔
مالابار 2024 میں ، اب تک کے تمام ایڈیشنز کا سب سے جامع ورژن ہونے کی امید ہے، جس میں پیچیدہ آپریشنل منظرنامے شامل ہیں۔

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER
MALABAR- 2024
Maritime Exercise Malabar 2024, Commencing at Visakhapatnam on 08 Oct Hosted by India, USA, Australia and Japan in Participation
05 OCT 2024 1:12PM by PIB Delhi
Maritime Exercise Malabar 2024 is scheduled to take place from 08 to 18 October 2024, beginning with the Harbour Phase in Visakhapatnam, followed by the Sea Phase. Hosted by India, this year’s exercise will see the participation of Australia, Japan, and the United States of America.
Exercise Malabar, which began in 1992 as a bilateral naval drill between the United States and Indian Navy, has evolved into a key multilateral event aimed at enhancing interoperability, fostering mutual understanding, and addressing shared maritime challenges in the Indian Ocean and Indo-Pacific region.
The exercise will feature participation of various Indian naval platforms, including guided missile destroyers, multi-purpose frigates, submarines, fixed wing MR, fighter aircraft and helicopters. While Australia will deploy HMAS Stuart, an Anzac Class Frigate with its MH-60R helicopter and P8 Maritime Patrol Aircraft, the United States Navy will field the USS Dewey, an Arleigh Burke-Class Destroyer with its integral helicopter and P8 Maritime Patrol Aircraft. Japan will join the exercise with JS Ariake, a Murasame-class Destroyer. Special Forces from all four nations will also be participating in the Exercise.
Malabar 2024 will focus on a broad range of activities designed to enhance cooperation and operational capabilities, including discussions on special operations, surface, air, and anti-submarine warfare through a Subject Matter Expert Exchange (SMEE). Complex maritime operations such as anti-submarine warfare, surface warfare, and air defense exercises will be conducted at sea, with an emphasis on improving situational awareness in the maritime domain.
A Distinguished Visitors’ Day is planned for 09 October 2024 during the Harbour Phase, during which the delegations from all four nations,would be hosted by Vice Admiral Rajesh Pendharkar, Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command. The exercise will also feature a Joint Press Conference as part of Harbour phase, co-chaired by heads of delegations from all participating countries.
Malabar 2024 is expected to be the most comprehensive version of all editions so far, incorporating complex operational scenarios.