कोयला मंत्रालय
केंद्रीय कोयला एवं खान राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे ने बीसीसीएल के 51 सौर ऊर्जा संयंत्रों का उद्घाटन किया
04 OCT 2024 7:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय कोयला और खान राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे ने सतत ऊर्जा और कार्बन उत्सर्जन को न्यून करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल के तहत वर्तमान में जारी विशेष अभियान 4.0 के तहत रांची से भारत कोकिंग कोल लिमिटेड (बीसीसीएल) के 51 रूफटॉप सौर ऊर्जा संयंत्रों का रिमोट से उद्घाटन किया। 2.428 मेगा वाट (एमडब्ल्यू) की संचयी क्षमता के साथ, ये सौर ऊर्जा संयंत्र हरित और अधिक आत्मनिर्भर भारत को प्रोत्साहन देने की बीसीसीएल की प्रतिबद्धता में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि सिद्ध होंगे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, मंत्री महोदय श्री सतीश चंद्र दुबे ने कहा कि इस दिशा में बीसीसीएल के प्रयास सराहनीय हैं। श्री सतीश चंद्र दुबे ने कहा कि बीसीसीएल द्वारा छतों पर सौर ऊर्जा संयंत्रों की स्थापना अप्रयुक्त भवन स्थलों के उपयोग का एक अच्छा उदाहरण है।
बीसीसीएल के मुख्य प्रबंध निदेशक श्री समीरन दत्ता ने अक्षय ऊर्जा के क्षेत्र में कंपनी की प्रगति के प्रति उत्साह व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि यह ऐतिहासिक उपलब्धि बीसीसीएल की न केवल देश की कोकिंग कोल आवश्यकताओं को सुरक्षित करने की स्थायी प्रतिबद्धता को दर्शाती है, बल्कि यह भी सुनिश्चित करती है कि भविष्य की यात्रा स्थायी और पर्यावरण के अनुकूल हो। उन्होंने कहा कि बीसीसीएल को भारत के अक्षय ऊर्जा मिशन में योगदान देने पर गर्व है और ये 51 सौर संयंत्र हरित भविष्य के लिए इसके दीर्घकालिक दृष्टिकोण का प्रतिबिंब हैं। इस अवसर पर बीसीसीएल के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) की एक प्रमुख सहायक कंपनी और भारत में कोकिंग कोल का सबसे बड़ा उत्पादक बीसीसीएल, दूरदर्शी आत्मनिर्भर भारत पहल के तहत "मिशन कोकिंग कोल" में योगदान देने में महत्वपूर्ण रहा है। वर्तमान में बीसीसीएल में विभिन्न स्थानों पर 1.66 मेगावाट रूफटॉप सोलर प्लांट स्थापित और संचालित किए गए हैं।
वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए 2.428 मेगावाट के रूफटॉप प्लांट के अलावा 3 मेगावाट के रूफटॉप सोलर प्लांट की योजना बनाई गई है। इसके अलावा, दुग्धा वाशरी में 20 मेगावाट का ग्राउंड-माउंटेड सोलर प्रोजेक्ट लगाया जा रहा है, जिसके 2024 तक पूरा होने की उम्मीद है और भोजुडीह कोल वाशरी में 25 मेगावाट का ग्राउंड-माउंटेड सोलर प्रोजेक्ट लगाया जा रहा है, जिसके मार्च 2025 तक पूरा होने की उम्मीद है।
इसके साथ ही, बीसीसीएल अपने पर्यावरण संबंधी प्रभाव को कम करने की अपनी प्रतिबद्धता को भी दृढ करता है, साथ ही कोयला उत्पादन के अपने मुख्य मिशन को नवीन हरित पहलों के साथ संतुलित करता है। नई तकनीकों को अपनाने पर निरंतर ध्यान केंद्रित करने के साथ-साथ परिचालन उत्कृष्टता के प्रति समर्पण, ऊर्जा और खनन दोनों क्षेत्रों में जारी है।

Ministry of Coal
Union Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey Inaugurates 51 Solar Power Plants of BCCL
04 OCT 2024 7:47PM by PIB Delhi
In a significant leap towards sustainable energy and reducing carbon emissions, Union Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey, remotely inaugurated 51 rooftop solar power plants of Bharat Coking Coal Limited (BCCL) from Ranchi, under the ongoing Special Campaign 4.0. With a cumulative capacity of 2.428 Mega Watts (MW), these solar installations mark another milestone in BCCL’s commitment to fostering a greener and more self-reliant India.
Speaking on the occasion, Minister Shri Satish Chandra Dubey said that BCCL’s efforts in this direction are commendable. The installation of rooftop solar plants by BCCL is a good example of utilization of unused building spaces, minister added.
CMD, BCCL, Shri Samiran Dutta, expressed his enthusiasm for the company’s advancements in renewable energy. He said that this landmark achievement signifies BCCL’s enduring commitment to not only securing the nation’s coking coal requirements but also ensuring that the journey forward is sustainable and eco-friendly. He added that BCCL is proud to contribute to India’s renewable energy mission, and these 51 solar plants are a reflection of its long-term vision for a greener future. Senior officers of BCCL also graced the occasion.
BCCL, a key subsidiary of Coal India Limited (CIL) and India’s largest producer of coking coal, has been pivotal in contributing to the "Mission Coking Coal" under the visionary Aatmnirbhar Bharat initiative. At present 1.66 MW Rooftop Solar Plants have been installed and commissioned at various locations in BCCL.
In addition to the 2.428 MW Rooftop Plant, a 3 MW Rooftop Solar Plant is planned for the financial year 2024-25. Furthermore, a 20 MW ground-mounted solar project is currently being installed at Dugdha Washery, with expected completion by 2024, and a 25 MW ground-mounted solar project at Bhojudih Coal Washery, scheduled for completion by March 2025.
With this, BCCL reinforces its commitment to reducing its environmental footprint while balancing its core mission of coal production with innovative green initiatives. The company's consistent focus on adopting new technologies, along with its dedication to operational excellence, continues in both the energy and mining sectors.