زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کل ملک بھر کے کسانوں کے کھاتوں میں پی ایم کسان ندھی کی 18ویں قسط مہاراشٹر کے واشم سے جاری کریں گے: مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان
قومی خوردنی تیل مشن کے تحت ملک بھر میں ہر سال 10 لاکھ ہیکٹرس میں تیل کے بیجوں کی کاشت کی جائے گی: جناب چوہان
کسانوں کے مفادات اور خوراک کے تحفظ کے لیے کابینہ نے کل پردھان منتری راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا اور کرشی اُنّت یوجنا کے لئے 1 لاکھ کروڑ روپے کی منظوری دی: مرکزی وزیر
04 OCT 2024 6:01PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے بھوپال میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ پردھان منتری کسان سمان ندھی کی 18ویں قسط جاری کرنے اور مرکزی کابینہ کے وزارت سے متعلق کل لیے گئے دو اہم فیصلوں کے سلسلے میں ایک پریس کانفرنس کی۔ جناب چوہان نے بتایا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کل مہاراشٹر کے واشم سے ملک بھر کے کسانوں کے کھاتوں میں پی ایم کسان ندھی کی 18ویں قسط جاری کریں گے۔حکومت کے گزشتہ 120 دنوں میں کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے وقف حکومت نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں کئی کسان دوست فیصلے لیے ہیں اور یہ مستقبل میں بھی جاری رہے گا۔ ہماری چھ نکاتی حکمت عملی میں پیداوار میں اضافہ، پیداوارکی لاگت میں کمی، پیداوار کی مناسب قیمتوں کی ادائیگی، قدرتی آفات سے ہونے والے نقصانات کی تلافی، زراعت میں تنوع، ویلیو ایڈیشن اور قدرتی کاشتکاری شامل ہیں۔ کسانوں کے لئے مناسب قیمتوں کی ادائیگی کویقینی بنانے کے لیے حال ہی میں کچھ بڑے فیصلے بھی لیے گئے ہیں۔
مرکزی وزیرجناب چوہان نے کہا کہ ملک میں درآمد کیے جانے والے خوردنی تیل کے بارے میں لیا گیا فیصلہ تیل کے بیجوں کی پیداوار اور قیمتوں پر بہت زیادہ اثرانداز ہورہا ہے۔ درآمد شدہ خوردنی تیل- سویا بین، مونگ پھلی، سرسوں، سورج مکھی، تل پر پہلے صفرفیصددرآمدی ڈیوٹی تھی لیکن اب یہ بڑھ کر 27.5فیصد ہو گئی ہے۔ پہلے سستا پام آئل مدھیہ پردیش میں آرہا تھا جس کی وجہ سے سویا بین کی قیمتیں بھی کافی نیچے آگئی تھیں، کسانوں کو نقصان سے بچانے کے لیے سویابین کی قیمتوں میں اوسطاً 500 روپے فی کوئنٹل کا اضافہ ہوا ہے اور قیمتوں میں اضافے کا رجحان جاری ہے۔ حکومت نے کسانوں سے سویا بین کم از کم امدادی قیمت پر خریدنے کا بھی فیصلہ کیا ہے تاکہ کسانوں کو مناسب قیمت دی جا سکے۔ مدھیہ پردیش، مہاراشٹراور کرناٹک وغیرہ جیسی ریاستیں بھی خریدیں گی اور اس کے ساتھ ہی بھونتر بھوتن یوجنا بھی جاری رہے گی۔
شری چوہان نے کہا کہ باسمتی چاول کی برآمد پر کم سے کم برآمدی ڈیوٹی تھی جس کی وجہ سے برآمد مہنگی ہو گئی تھی۔ باسمتی چاول کی برآمد پر کم سے کم برآمدی ڈیوٹی ختم کر دی گئی ہے۔ غیر باسمتی چاول کی برآمد پر بھی پابندی ہٹا دی گئی ہے جس کی وجہ سے کسانوں کو دھان کی بہتر قیمت ملے گی۔ پیاز پر برآمدی ڈیوٹی 40% تھی، جو کہ 20% کم کر دی گئی ہے۔ یہ تمام فیصلے اس لئے کیے گئے ہیں تاکہ کسانوں کو منصفانہ قیمت مل سکے۔
مرکزی وزیر نے آگاہ کیا کہ کابینہ نے کل خوردنی تیل کے بارے میں ایک بڑا فیصلہ کیا ہے۔ قومی خوردنی تیل مشن 10,103 کروڑ 38 لاکھ روپے کی لاگت سے بنایا گیا ہے۔ ملک میں خوردنی تیل کی پیداوار بہت کم ہے۔ بھیدر بیج - بہتریافتہ بیج، تصدیق شدہ بیج اور بنیادی بیج جو کہ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے تیار کیے ہیں، کسانوں کو مفت فراہم کیے جائیں گے۔ اس کے لیے ملک بھر میں 600 کلسٹر بنائے جائیں گے۔ 21 ریاستوں کے 347 اضلاع جہاں تیل کے بیج پیدا ہوتے ہیں، کو خصوصی طور پر شامل کیا گیا ہے۔ ان کلسٹروں میں کسانوں کو مفت بیج، نئی ٹیکنالوجی کے ذریعے زیادہ پیداوار کے لئے تربیت اور کسانوں کی پیداوار کی 100% خریداری کی جائے گی۔ اس مشن کے تحت ایسی سہولیات فراہم کی جائیں گی۔ ہر سال ملک بھر میں 10 لاکھ ہیکٹر پر تیل کے بیج کاشت کیے جائیں گے۔ یہ 10 لاکھ ہیکٹر کا علاقہ ہر سال تبدیل کیا جائے گا۔ 7 سال میں تقریباً 70 لاکھ ہیکٹر کا علاقہ اس اسکیم کے تحت لایا جائے گا۔ شری چوہان نے کہا کہ بہتریافتہ بیج کی کمی کو پورا کرنے کے لئے 65 نئے بیج مراکز قائم کیے جائیں گے۔ اس وقت 35 مراکز ہیں اور کل 100 مراکز قائم کیے جائیں گے۔ بیجوں کو محفوظ رکھنے کے لئے 50 بیج اسٹوریج یونٹ بھی قائم کیے جائیں گے۔ ہم ان ریاستوں پر زیادہ توجہ دے رہے ہیں جہاں کسان صرف ایک فصل اگاتے ہیں۔بین فصلی (انٹر کراپنگ) کا بھی استعمال کیا جائے گا۔
جناب چوہان نے آگاہ کیا کہ کسانوں کے مفادات اور غذائی سلامتی کی حفاظت کے لئے کابینہ نے کل 1 لاکھ کروڑ روپے کے ایک اور منصوبے کی منظوری دی ہے یعنی پردھان منتری راشٹریہ کریشی ویکاس یوجنا اور کریشی اننت یوجنا بنائی گئی ہیں۔ ان اسکیموں میں کل 1,01,321 کروڑ 61 لاکھ روپے خرچ کیے جائیں گے۔ پردھان منتری راشٹریہ کریشی ویکاس یوجنا میں صحت مند زمین کے انتظام، بارش پر منحصر علاقوں کی ترقی، ایگرو فارسٹری، روایتی زراعت کو فروغ دینا، فصلوں کی باقیات کا انتظام، زراعت کی مشینی کاری، ہر بوند پر زیادہ فصل، فصلوں کی تنوع اور زراعت کے نئے آغاز کے لئے فنڈ شامل ہیں۔ قومی غذائی سلامتی اور غذائیت مشن، قومی خوردنی تیل مشن، انٹیگریٹڈ ہارٹیکلچر ڈویلپمنٹ مشن، زراعت کی توسیع پر ذیلی مشن، زراعت کی مارکیٹنگ کے لئے انٹیگریٹڈ اسکیم، ڈیجیٹل زراعت مشن اور زراعت کی مردم شماری کی معیشت و شماریات پر انٹیگریٹڈ اسکیمیں بھی بنائی جائیں گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اسکیمیں لچکدار رکھی گئی ہیں۔ ریاستیں اپنی سہولت کے مطابق کسی بھی اسکیم کو اپنا سکتی ہیں اور اس میں سرمایہ کاری کر سکتی ہیں اور ان تمام اسکیموں کی منظوری بھی ایک بار میں کی جائے گی۔ یہ اسکیمیں پیداوار کو بڑھائیں گی، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کریں گی اور غذائی سلامتی کو بھی یقینی بنائیں گی۔
شری شیوراج سنگھ چوہان نے بتایا کہ ڈیجیٹل زراعت مشن کے کئی فوائد ہوں گے۔ یہ ریکارڈز میں چھیڑ چھاڑ کو روک دے گا؛ دور سے فصل کے نقصان کا اندازہ لگانا فصل انشورنس اسکیم کے مکمل فوائد فراہم کرے گا۔ کوششیں کی جا رہی ہیں کہ کسانوں کو ڈیجیٹل ذریعے سے زیادہ سے زیادہ فوائد فراہم کیے جائیں۔ اپنی مدد آٖ پ گروپ کی بہنوں کو ڈرون دیے گئے ہیں۔ اگر ان کے ڈرون میں بیٹری جلد ختم ہونے کا مسئلہ ہے تو انہیں اب ڈرون کی 5 بیٹریاں دی جائیں گی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Prime Minister Shri Narendra Modi to release 18th installment of PM Kisan Nidhi in the accounts of farmers across the country tomorrow from Washim, Maharashtra: Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
Under the National Edible Oil Mission, oilseeds will be cultivated in 10 lakh hectares every year across the country: Shri Chouhan
To protect the interests of farmers and food security, the Cabinet yesterday approved the Pradhan Mantri Rashtriya Krishi Vikas Yojana and Krishi Unnat Yojana worth Rs 1 lakh crore: Union Minister
04 OCT 2024 6:01PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan hold a press conference in Bhopal regarding the release of the 18th installment of Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi by Prime Minister Shri Narendra Modi and two important decisions taken yesterday by the Union Cabinet related to ministry. Shri Chouhan informed that Prime Minister Shri Narendra Modi will release the 18th installment of PM Kisan Nidhi in the accounts of farmers across the country from Washim, Maharashtra tomorrow. In the last 120 days, the Government, dedicated to the welfare of farmers, has taken many farmer-friendly decisions under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and this will continue in the future as well. Our six-point strategy is to increase production, reduce the cost of production, pay fair prices for production, compensate for losses caused by natural disasters, diversification of agriculture, value addition and natural farming. Some big decisions have also been taken recently to ensure that farmers get fair prices.
Union Minister Shri Chouhan said that the decision taken regarding the edible oils imported in the country is having a huge impact on the production and prices of oilseeds. Imported edible oils - soybean, groundnut, mustard, sunflower, sesame had 0% import duty earlier but now it has increased to 27.5%. Earlier cheap palm oil was coming to Madhya Pradesh due to which the prices of soybean had also come down considerably. The government has also decided to buy soybean from farmers at the minimum support price so that the farmers can be given the right price. States like Madhya Pradesh, Maharashtra, Karnataka etc. will also purchase and parallel to that the Bhavantar Bhugtan Yojana will also continue.
Shri Chouhan said that there was a minimum export duty on the export of Basmati rice due to which export had become expensive. The minimum export duty on the export of Basmati rice has been abolished. The ban on the export of non-Basmati rice has also been lifted due to which farmers will get better prices for paddy. The export duty on onion was 40%, which has also been reduced by 20%. All these decisions have been taken so that farmers can get a fair price.
The Union Minister informed that the cabinet has taken a big decision yesterday regarding edible oils. National Edible Oil Mission has been created at a cost of 10,103 crore 38 lakh rupees. The production of edible oils in the country is very low. Breeder seeds - improved seeds, certified seeds and foundation seeds made by ICAR will be made available to farmers free of cost. For this, 600 clusters will be created across the country. 347 districts of 21 states where oilseeds are produced have been specially included. In these clusters, farmers will be given free seeds, training for higher production through new technology and 100% purchase of farmers' production will be done. Such facilities will be provided under this mission. Oilseeds will be cultivated in 10 lakh hectares every year across the country. This area of ​​10 lakh hectares will be changed every year. In 7 years, about 70 lakh hectares of area will be taken under this scheme. Shri Chouhan said that 65 new seed centres will be established to meet the shortage of improved seeds. At present, there are 35 centres and a total of 100 centres will be established. 50 seed storage units will also be established to keep the seeds safe. We are paying more attention to those states where farmers grow only one crop. Intercropping will also be used.
Shri Chouhan informed that to protect the interests of farmers and food security, the cabinet has approved another scheme of Rs 1 lakh crore yesterday i.e. Pradhan Mantri Rashtriya Krishi Vikas Yojana and Krishi Unnat Yojana have been made. A total of Rs 1,01, 321 crore 61 lakh will be spent in these schemes. Pradhan Mantri Rashtriya Krishi Vikas Yojana includes soil healthy management, development of rain-fed area, agro-forestry, promotion of traditional agriculture, crop residue management, agricultural mechanization, per drop more crop, crop diversification and fund for agricultural startup. Integrated schemes will also be made on National Food Security and Nutrition Mission, National Edible Oil Mission, Integrated Horticulture Development Mission, Sub Mission on Agricultural Extension, Integrated Scheme for Agricultural Marketing, Digital Agriculture Mission and Agricultural Census Economics and Statistics in Krishi Unnat Yojana. He further said that these schemes have been kept flexible. States can take any scheme as per their convenience and invest money in it and approval for all these schemes will also be done at one go. These schemes will increase production, increase the income of farmers and will also ensure food security.
Shri Shivraj Singh Chouhan told that there will be many benefits of Digital Agriculture Mission. This will prevent tampering of records; assessment of crop loss through remote sensing will provide full benefit of crop insurance scheme. Efforts are on to provide as much benefit as possible to farmers through digital medium. Drones have been given to the sisters of self-help groups. If there is a problem of battery running out quickly in their drone, then they will now be given 5 batteries of the drone.