سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
حادثوں کے امکان والے موڑ پر نویل پولیمر نینوکمپوزٹ روڈ سیفٹی کے لئے بنیاد بن گیا ہے
04 OCT 2024 3:48PM by PIB Delhi
حادثوں کے امکان والے موڑ پر جہا ں اکثر حادثات پیش آتے رہتے ہیں وہاں نصب کرنے کے لئے نئے پولیمر نینوکمپوزٹ کا پروٹوٹائپ تیار کیا گیا ہے جو دباؤ کا اندازہ لگانے اور توانائی کی بچت جیسی خصوصیات سے لیس ہے۔
خود کار توانائی پیدا کرنے اور دباؤ کا اندازہ لگانے والے آلات میں استعمال کئے جانے والے نئے مواد تیار کرنے کی سائنسداں لگاتار کوشش کر رہے ہیں تاکہ انہیں مختلف ایپلی کیشنز میں استعمال کیا جاسکے۔ لچکدار، پورٹیبل، دیرپا، اور پہننے کے قابل سینسر اور توانائی کی بچت کرنے والے آلات آج کے مصنوعی ذہانت کے دور میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔ پولیمر اور نینو پارٹیکلز آج کے لچکدار الیکٹرانک سسٹمز میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
سینٹر فار نینو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز(سی ای این ایس) ، بنگلورو کے محققین نے دباؤ کا اندازہ لگانے اور توانائی کی بچت کی ایپلی کیشنز کے لیے پولیمر نینوکمپوزٹ تیار کیا ہے اور اسے روڈ سیفٹی سینسر کا پروٹو ٹائپ ایجاد کرنے کے لیے استعمال کیا جارہا ہے۔
پروٹوٹائپ کو حرکت پذیر ریمپ میں نصب کیا جا سکتا ہے اور جان لیوا اور مہلک موڑ سے صرف 100 میٹر پہلے سڑک پر لگایا جا سکتا ہے۔ اس طرح مخالف سمت سے آنے والی کوئی بھی گاڑی اسکرین پر سگنل دیکھ کر الرٹ ہو جائے گی۔ یہ پروٹوٹائپ پیزو الیکٹرک اثر کے اصول پر کام کرتا ہے تاکہ یہ ایسی توانائی پیدا کر سکے جسے ذخیرہ کیا جا سکتا ہے اور الیکٹرانک آلات کو بجلی فراہم کرنے کے لیے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔
نویل پولیمر نینوکمپوزٹ سے تیار کردہ پروٹوٹائپ ، ٹرانزیشن میٹل ڈیچلکوجنائیڈ سے بنایا گیا ہے۔
جناب انکور ورما، ڈاکٹر ارجن ہری مدھو، ڈاکٹر سبھاش چیرومنیل کروموتھل جیسے سائنسدانوں نے وینیڈیم ڈسلفائیڈ(وی ایس 2) کی بہت زیادہ سطحی چارج سے ترکیب کی جو پولیمر کی پیزو الیکٹرک خصوصیات کو بہتر بنانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ پولیمر نینوکمپوزٹ فلمیں ان نینو پارٹیکلز کو مختلف ارتکاز میں ایک معروف پیزو الیکٹرک پولیمر، پولی (وینیڈیم ڈائی فلورائیڈ) (پی وی ڈی ایف) میں ضم کرکے تیار کی گئیں۔
بعد میں انہوں نے اس بات پر تحقیق کی کہ نینو پارٹیکلز کا سطحی چارج کس طرح پولیمر نینوکمپوزٹ کی پیزو الیکٹرک خصوصیات پر اثر انداز ہوتا ہے۔اس کے بعد پروٹوٹائپ کو دباؤ کا پتہ لگانے والے سینسر کے طور پر استعمال کرتے ہوئے تجربہ گاہ کی سطح کا ایک روڈ سیفٹی سینسر اورا سمارٹ ڈور مظاہرہ کیا گیا۔
یہ مشاہدہ ظاہر کرتا ہے کہ پی وی ڈی ایف وی ایس 2 نینوکمپوزٹس لچکدار، طویل مدتی توانائی پیدا کرنے اور دباؤ کا پتہ لگانے والے ایپلی کیشنز کی اہمیت میں قابل قدر اضافہ کرتے ہیں۔ یہ تحقیقی کام حال ہی میں جرنل آف میٹریل کیمسٹری اے میں شائع ہوا اور ہندوستانی پیٹنٹ کی درخواست دائر کی گئی ۔
یہ مطالعہ ایک جاری پروجیکٹ "مٹیریلز فار سیلف پاورڈ انرجی جنریٹنگ اینڈ پریشر سینسنگ ڈیوائسز‘‘کا حصہ ہے جسے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی نے اپنے فیکلٹی فیلوشپ پروگرام –انسپائر کے تحت مالی اعانت فراہم کی ہے۔
اشاعت کی تفصیلات: https://doi.org/10.1039/D3TA07335A
پیٹنٹ نمبر: 02341071356- بتاریخ 19 اکتوبر 2023

Ministry of Science & Technology
Novel polymer nanocomposite creates base for road safety sensor for accident prone turnings
04 OCT 2024 3:48PM by PIB Delhi
A prototype of a road safety sensor that can be implanted at high-risk turning points where accidents are frequent, has been developed from a new polymer nanocomposite with pressure sensing and energy harvesting properties.
Scientists are constantly trying to develop new materials for self-powered energy generating and pressure sensing devices and using them for several applications. Flexible, portable, long-lasting, and wearable sensors and energy harvesting devices can play an essential part in today's artificial intelligence era. Polymers and nanoparticles serve critical roles in today's flexible electronic systems.
Researchers from Centre for Nano and Soft matter Sciences (CeNS), Bengluru have developed a polymer nanocomposite for pressure sensing and energy harvesting applications and used it to invent a prototype of a road safety sensor.
The prototype may be implanted in the movable ramp and secured to the road just 100 meters before acute and fatal turning points. Thus, any vehicle approaching from the opposite side will see the signal on a screen and be alerted. This prototype works on the principle of piezoelectric effect so it can generate energy that can be stored and used further to power electronic gadgets as well.
The novel polymer nanocomposite, from which the prototype has been crafted, has been made of transition metal dichalcogenide.
The scientists, Shri Ankur Verma, Dr. Arjun Hari Madhu, Dr. Subash Cherumannil Karumuthil synthesized vanadium disulfide (VS2) with a very high surface charge which has the capacity of improving the piezoelectric characteristics of polymers. Polymer nanocomposite films were prepared by integrating these nanoparticles at various concentrations into a well-known piezoelectric polymer, poly (vinylidene difluoride) (PVDF).
Further they investigated how the surface charge of nanoparticles will affect the piezoelectric properties of polymer nanocomposite. In addition, a laboratory-scale demonstration of a road safety sensor and smart door was established, with the prototype as a pressure sensor.
This study demonstrates that PVDF-VS2 nanocomposites will provide significant value to flexible, long-term energy generating and pressure sensing applications. This work was recently published in the Journal of Material Chemistry A and an Indian patent application filed.
This study is part of an ongoing projectMaterials for self powered energy generating and pressure sensing devices” funded by Department of Science and Technology under INSPIRE –faculty fellowship programme.
Publication details: DOI: https://doi.org/10.1039/D3TA07335A
Patent number: 202341071356 on October 19, 2023.