কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা তিনটি করিডর সহ ১) মাধভারন থেকে সিপকট, ২) লাইট হাউস থেকে পুনামালি বাইপাস ৩) মাধভারন থেকে শলিঙ্গানাল্লুর চেন্নাই মেট্রো রেল প্রকল্পের দ্বিতীয় পর্যায়ের অনুমোদন দিয়েছে
দ্বিতীয় পর্যায়ে ১১৮.৯ কিলোমিটার নতুন লাইন সহ ১২৮টি স্টেশন থাকবে, চেন্নাই মেট্রো রেল নেটওয়ার্কের মোট দৈর্ঘ্য হবে ১৭৩ কিলোমিটার
এজন্য ৬৩,২৪৬ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে
03 OCT 2024 8:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩ অক্টোবর, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা আজ চেন্নাই মেট্রো রেল প্রকল্পের দ্বিতীয় পর্যায়ের অনুমোদন দিয়েছে। আবাসন ও নগরোন্নয়ন মন্ত্রকের পাঠানো যে প্রস্তাবে মন্ত্রিসভা অনুমোদন দিয়েছে তাতে ৩টি করিডর ও ১২৮টি স্টেশন সহ মোট ১১৮.৯ কিলোমিটার দীর্ঘ রেললাইন নির্মাণের কথা বলা হয়েছে।
প্রকল্পের মোট ব্যয় ধরা হয়েছে ৬৩,২৪৬ কোটি টাকা, ২০২৭ সালের মধ্যে কাজ শেষ করার লক্ষ্যমাত্রা নেওয়া হয়েছে। দ্বিতীয় পর্যায়ের কাজ সম্পূর্ণ হলে চেন্নাই শহরে মেট্রো রেল নেটওয়ার্কের মোট দৈর্ঘ্য হবে ১৭৩ কিলোমিটার। দ্বিতীয় পর্যায়ে যে তিনটি করিডর নির্মাণ করা হবে সেগুলি হল :
 করিডর ১ : মাধভারন থেকে সিপকট, ৫০টি স্টেশন সহ মোট দৈর্ঘ্য ৪৫.৮ কিলোমিটার
 করিডর ২ : লাইট হাউস থেকে পুনামালি বাইপাস, ৩০টি স্টেশন সহ মোট দৈর্ঘ্য ২৬.১ কিলোমিটার
 করিডর ৩ : মাধভারন থেকে শলিঙ্গনাল্লুর, ৪৮টি স্টেশন সহ মোট দৈর্ঘ্য ৪৭ কিলোমিটার
সুবিধা ও বিকাশের গতিবৃদ্ধি :
চেন্নাই মেট্রো রেল প্রকল্পের দ্বিতীয় পর্যায় শহরের পরিকাঠামো উন্নয়নের ক্ষেত্রে বিশেষ অবদান রাখবে। এর সুবাদে শহরে মেট্রো রেল নেটওয়ার্কের ব্যাপক বিস্তৃতি ঘটবে।
সংযোগ বৃদ্ধি :
দ্বিতীয় পর্যায়ের ফলে প্রায় ১১৮.৯ কিলোমিটার নতুন রেললাইন চালু হবে। এর অন্তর্গত করিডরগুলি চেন্নাইয়ের উত্তর থেকে দক্ষিণ ও পূর্ব থেকে পশ্চিমকে সংযুক্ত করবে। মাধভরন, পেরাম্বুর, তিরুমায়েলাই, আদিয়ার, শলিঙ্গানাল্লুর, সিপকট, কোদামবাক্কাম, ভারাপালানি, পরুর, ভিল্লিভক্কম, আন্নানগর, সেন্ট টমাস মাউন্ট-এর মতো শিল্পাঞ্চল, বাণিজ্যিক এলাকা, আবাসিক এলাকাগুলি যুক্ত হওয়ার ফলে এইসব অঞ্চলে কর্মরত মানুষজনের প্রভূত উপকার হবে। শলিঙ্গানাল্লুরের মতো উদীয়মান তথ্যপ্রযুক্তি কেন্দ্র এই করিডরের মাধ্যমে সংযুক্ত হতে চলেছে। এরফলে তথ্যপ্রযুক্তি শিল্পের কর্মীরা উপকৃত হবেন।
যানজট কমবে :
চেন্নাই মেট্রোর দ্বিতীয় পর্যায় শহরে যানজট কমাতে সহায়ক হবে। সড়ক পথের ওপর চাপ কমায় রাস্তাগুলি দিয়ে সহজে যাতায়াত করা যাবে। এতে যাতায়াতের সময় কমবে, সার্বিকভাবে পথ নিরাপত্তা বাড়বে।
পরিবেশগত সুবিধা :
দ্বিতীয় পর্যায়ের এই মেট্রো রেল নেটওয়ার্ক, চেন্নাইতে কার্বন নির্গমণের হার কমাবে। মেট্রো রেলের মাধ্যমে যাতায়াত বাড়লে প্রথাগত জৈব জ্বালানী ভিত্তিক পরিবহণের তুলনায় দূষণ কমবে।
অর্থনৈতিক বিকাশ :
যাতায়াতের সময় কমায় এবং শহরের বিভিন্ন এলাকা মেট্রো রেলের মাধ্যমে সংযুক্ত হওয়ায় মানুষজন সহজে তাঁদের কর্মক্ষেত্রে যেতে পারবেন। এরফলে তাঁদের উৎপাদনশীলতা বাড়বে। দ্বিতীয় পর্যায়ের এই প্রকল্প রূপায়ণের সুবাদে নির্মাণ থেকে শুরু করে প্রশাসনিক ও রক্ষণাবেক্ষণ- সব ক্ষেত্রেই বিপুল কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হবে। মেট্রো সংযোগ বৃদ্ধির ফলে স্থানীয় ব্যবসাগুলির বিকাশ হবে। নতুন মেট্রো স্টেশন যেসব জায়গায় হচ্ছে সেখানে বিনিয়োগ বাড়বে, উন্নয়নের গতি ত্বরাণ্বিত হবে।
সামাজিক প্রভাব :
চেন্নাই মেট্রোর সম্প্রসারণ জনপরিবহণ ব্যবস্থার উন্নয়ন ঘটাবে, সাধারণ মানুষ সহজে জনপরিবহণের নাগাল পাবেন। এরফলে বিভিন্ন আর্থ-সামাজিক গোষ্ঠীর মানুষ উপকৃত হবেন। তাঁদের জীবনযাত্রার মানোন্নয়ন ঘটবে। যাতায়াতের সময় কমায় তাঁরা অত্যাবশ্যক বিভিন্ন পরিষেবা সহজে নাগালের মধ্যে পাবেন।
চেন্নাই মেট্রো প্রকল্পের দ্বিতীয় পর্যায় শহরে রূপান্তরমূলক উন্নয়ন ঘটাবে। এর সুবাদে সংযোগ বাড়বে, যানজট কমবে, পরিবেশ দূষণ হ্রাস পাবে, অর্থনীতির বিকাশ ঘটবে, জীবনযাত্রার মানোন্নয়ন সুনিশ্চিত হবে। চেন্নাই শহরের উন্নয়নের গতিপথ নির্ধারণ ও সুস্থিতি রক্ষায় এই প্রকল্প গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।

Cabinet
Cabinet approves Chennai Metro Rail Project Phase II comprising three corridors - (i) Madhavaram to SIPCOT, (ii) Light House to Poonamallee Bypass and (iii) Madhavaram to Sholinganallur
Phase II will comprise 128 stations with new lines of 118.9 km enabling total Metro Rail Network of 173 kms in Chennai
Financial implications will be Rs.63,246 crore
Commuter friendly multi-modal integration at 21 locations
Approved corridors connect North to South and East to the West of Chennai
03 OCT 2024 8:23PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the proposal of the Ministry of Housing & Urban Affairs for Chennai Metro Rail Project Phase-II comprising three corridors. The total length of the approved lines will be 118.9 km with 128 stations.
The project completion cost is Rs.63,246 crore and is planned to be completed by 2027. Once Phase-II is fully operational, the Chennai city will have a total Metro Rail network of 173 Km. The Phase II Project comprises following three corridors:
• Corridor-(i): from Madhavaram to SIPCOT for a length of 45.8 Km with 50 stations.
• Corridor-(ii): from Lighthouse to Poonamalle Bypass for a length of 26.1 Km with 30 stations, and
• Corridor-(iii): from Madhavaram to Sholinganallur for a length of 47 Km with 48 stations.
Once Phase-II is fully operational, the Chennai city will have a total Metro Rail network of 173 Km.
Benefits and Bolstering Growth:
The Phase-II of Chennai Metro Rail Project represents a significant advancement in the city's infrastructure development. Phase-II acts as a major expansion of the Metro Rail Network in the city.
Enhanced Connectivity: Phase-II will add approximately 118.9 Km of new metro lines. The Corridors of Phase-II connects North to South and East to the West of Chennai passing through the major influence areas at Madhavaram, Perambur, Thirumayilai, Adyar, Sholinganallur, SIPCOT, Kodambakkam, Vadapalani, Porur, Villivakkam, Anna Nagar, St. Thomas Mount connecting large number of industrial, commercial, residential and institutional establishments and also provides effective Public Transport for the work force engaged in these clusters and connectivity to various parts of the city. It will extend connectivity to rapidly growing areas like Sholinganallur, which serves as a hub for the south Chennai IT corridor. By connecting Sholinganallur via ELCOT, the metro corridor will cater to the transportation needs of the burgeoning IT workforce.
Reduction in Traffic Congestion: Metro Rail as an efficient alternate road transport and with Phase-II as an extension to the Metro Rail network in the Chennai city is expected to alleviate traffic congestion and will be particularly impactful on heavily congested routes of the city. Reduction in road traffic can lead to smoother movement of vehicles, reduction in travel time, increasing overall road safety etc.
Environmental Benefits: With the addition of Phase-II Metro Rail Project and increase in overall Metro Rail Network in Chennai city, can significantly reduce carbon emissions compared to traditional fossil fuel-based transport.
Economic Growth: Reduced travel times and improved access to different parts of the city can enhance productivity by allowing individuals to reach their workplaces more efficiently. The construction and operation of Phase-II will generate numerous jobs in various sectors, from construction workers to administrative staff and maintenance personnel. Also, the enhanced connectivity can stimulate local businesses, especially in areas near new metro stations which can also attract investment and development in previously less accessible regions.
Social Impact: The expansion of Phase-II Metro Rail network in Chennai will provide more equitable access to public transport, benefiting diverse socio-economic groups and reducing transport disparities which will contribute to a higher quality of life by reducing commute times and improving access to essential services.
The Phase-II Chennai Metro Rail Project is set to be a transformative development for the city. It promises to deliver enhanced connectivity, reduced traffic congestion, environmental benefits, economic growth, and improved quality of life. By addressing key urban challenges and providing a foundation for future expansion, Phase-II will play a crucial role in shaping the city's development trajectory and sustainability.