تعاون کی وزارت
دیہی علاقوں میں کوآپریٹیو کو بااختیاراورمضبوط بنانے سے متعلق امداد باہمی کی وزارت کی دو روزہ قومی جائزہ میٹنگ آج بھونیشور میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی
سہکار سے سمردھی کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے تینوں اقدامات کے نفاذکی حکمت عملی پر تبادلہ خیال کیا گیا تاکہ ان تینوں اقدامات کو جلد از جلد زمینی سطح پر نافذ کیا جا سکے
قومی جائزہ میٹنگ کا بنیادی ایجنڈا ہر گاؤں/پنچایت میں امور داخلہ اورامداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کی طرف سے شروع کئے گئے اہم اقدامات کےبلا رکاوٹ نفاذ کو یقینی بنانا اوراس کام کو زمینی سطح پر جلد از جلد شروع کرنا تھا
اڈیشہ کے چیف سکریٹری جناب منوج آہوجا نے کہا کہ کوآپریٹو سوسائیٹیز ایک ہی چھت کے نیچے کسانوں کی تمام ضروریات کو پورا کرنے والی ’ون اسٹاپ شاپ‘ میں تبدیل ہو گئی ہیں۔
تعاون کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوتانی نے کہا کہ وزارت نے این سی ڈی ڈیٹا بیس کے ذریعے ڈیجیٹلائزیشن پر کام کیا ہے تاکہ ملک بھر میں ان اقدامات کی ہموار نگرانی اور نفاذ کے لیے بروقت ڈیٹا جمع کرنے اور ہموار ڈھانچے کی تشکیل کی منصوبہ بندی کی جا سکے
01 OCT 2024 6:39PM by PIB Delhi
ملک میں کوآپریٹو سوسائٹیزکو بااختیار بنانے اور دیہی علاقوں میں کوآپریٹو سوسائٹیز کو مضبوط بنانے کے مقصد سے امداد باہمی کی وزارت کے زیر اہتمام دو روزہ قومی جائزہ اجلاس آج بھونیشور، اڈیشہ میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ میٹنگ کا افتتاح جناب منوج آہوجا، چیف سکریٹری، حکومت اڈیشہ نے کیا اور ڈاکٹر آشیش کمار بھوتانی، سکریٹری، وزارت تعاون بحیثیت مہمان خصوصی موجود تھے ۔
اس قومی جائزہ میٹنگ کے ایک اہم ایجنڈوں میں سے ایک مرکزی داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی طرف سے حال ہی میں ہر گاؤں/پنچایت میں شروع کیے گئے تین بڑے اقدامات سے متعلق ایس او پیز پر آسانی سے عمل آوری کو یقینی بنانا اور زمینی سطح پر اس کام کو جلد از جلد شروع کرنا تھا۔
مرکزی وزیر داخلہ اورامداد باہمی کے ذریعہ شروع کیے گئے تین بڑے اقدامات سے متعلق ایس او پیز میں دو لاکھ نئے ایم پی ای ایکس، ڈیری اور فشری کوآپریٹو سوسائٹیز کی تشکیل اور مضبوطی، ‘سفید انقلاب 2.0’ سے متعلق معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز) اور کوآپریٹیوتنظیموں کے درمیان تعاون شامل ہیں۔ اس دو روزہ جائزہ اجلاس میں قومی اور بین الاقوامی برآمدات کے مواقع فراہم کرکے پی اے سی ایس کو ایک متحرک اقتصادی ادارہ بنانے کے مقصد پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
حکومت کے پہلے 100 دنوں میں تعاون کی وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے دس اقدامات میں تین بڑے اقدامات شامل ہیں جن کا آغاز مرکزی وزیر برائے امور داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے حال ہی میں نئی دہلی میں نیشنل کانفرنس کے دوران کیا ہے ۔
اجلاس کا مقصد وزارت کے 100 روزہ ایکشن پلان کے کامیاب نفاذ پر عمل درآمد کے حوالے سے تبادلہ خیال کرنا تھا۔ اس بات پر تبادلہ خیال کیا گیا کہ کوآپریٹو اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے نوجوانوں کی شرکت بہت ضروری ہے۔ آئندہ دنوں میں کوآپریٹو سوسائٹیز میں نوجوانوں کی شرکت کو بڑھانا اور کوآپریٹو تعلیمی اور تربیتی نظام کو جدید بنانا بہت اہمیت کا حامل ہے۔
اڈیشہ حکومت کے چیف سکریٹری جناب منوج آہوجا نے مقامی لوگوں کی تمام بنیادی ضروریات جیسے معیاری ان پٹ ، اسٹوریج انفراسٹرکچر ، پروسیسنگ کی سہولیات ، کریڈٹ کی سہولیات اور مارکیٹنگ کی سہولیات کو پورا کرنے کے لیے زمینی سطح پر مضبوط اداروں کی تشکیل اور فروغ کی اہم ضرورت پر زور دیا ۔
امول جیسی کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز کی مثال دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ باہمی امدادکی وزارت کی مختلف اسکیموں اور اقدامات جیسے ماڈل ضمنی قوانین ، کمپیوٹرائزیشن، جن اوشدھی کیندروں نے ان کوآپریٹو سوسائٹیز کو ایک ہی چھت کے نیچے کسانوں کی تمام ضروریات کو پورا کرنے والی ‘ون ا سٹاپ شاپ’ میں تبدیل کر دیا ہے۔ لوگوں کی اپنی تنظیم ہونے کے ناطے، کوآپریٹو سوسائیٹیز میں بے پناہ امکانات ہیں ۔
امداد باہمی کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی نے جی ڈی پی میں تعاون کرنے میں امداد باہمی کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ۔ اس سمت میں ، انہوں نے امداد باہمی کی وزارت کی ایک اہم پہل کے طور پر ماڈل ضمنی قوانین کو اپنا کر ایم پی اے سی ایس کے قیام پر زور دیا ۔ ماڈل ضمنی قوانین کو اپنانے سے پی اے سی ایس کو کثیر جہتی بننے میں مدد ملی ہے اور اس نے اسے 25 نئے کاروباری علاقوںمیں کام کرنے کے قابل بنایا ہے ، جو پی اے سی ایس کو معاشی طور پر مضبوط کرے گا ۔ مزید برآں ، تین نئی کوآپریٹو سوسائٹیز این سی ای ایل ، این سی او ایل اور بی بی ایس ایس ایل کی تشکیل نے پی اے سی ایس کے لیے دائرہ کار کو وسیع کیا ہے ۔ یہ کمیٹیاں کسانوں کو قومی اور بین الاقوامی منڈیوں میں نامیاتی پیداوار سمیت اپنی پیداوار کی مناسب قیمتیں حاصل کرنے میں مدد کریں گی۔
انہوں نے بتایا کہ ایک بڑے قدم کے طور پر باہمی امدادکی وزارت نے این سی ڈی ڈیٹا بیس کے ذریعے ڈیجیٹائزیشن پر کام کیا ہے تاکہ بروقت میں ڈیٹا جمع کرنے اور ملک گیر اقدامات کی ہموار نگرانی اور عمل درآمد کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کی منصوبہ بندی کی جا سکے۔
ڈاکٹر بھوٹانی نے کہا کہ ملک میں کوآپریٹو تحریک کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ، اگلے پانچ سالوں میں 50 فیصد کوآپریٹو اراکین کو تربیت دینے کے مقصد سے باقاعدہ صلاحیت سازی کی تربیت دی جا رہی ہے ۔ انہوں نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کوآپریٹو محکموں سے بھی درخواست کی کہ وہ نومبر 2024 میں ہونے والے بین الاقوامی کوآپریٹو الائنس میں حصہ لیں ۔

Ministry of Cooperation
Two-day National Review Meeting of Ministry of Cooperation on Empowering and Strengthening Cooperatives in Rural Areas successfully concludes in Bhubaneswar today
The strategy for implementation of 3 initiatives to realise the vision of Sahkar Se Samriddhi discussed so that these three initiatives could be launched on the ground level as soon as possible
Key agenda of national review meeting was to ensure the smooth implementation of key initiatives launched by Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah in every village/panchayat and to start this work at the grassroots level at the earliest
Cooperative Societies have turned into a One Stop Shop catering to all the needs of farmers under one roof, says Odisha Chief Secretary Shri Manoj Ahuja
Ministry has worked on digitization through NCD database for real time data collection and planning for creation of a seamless structure for smooth monitoring and implementation of the initiatives nation-wide says Dr. Ashish Kumar Bhutani, Secretary, Ministry of Cooperation
01 OCT 2024 6:39PM by PIB Delhi
With an aim of empowering cooperatives in the country and strengthening cooperative societies in rural areas, two-day national review meeting organized by Ministry of Cooperation successfully concluded in Bhubaneswar, Odisha today. The meeting was inaugurated by Shri Manoj Ahuja, Chief Secretary of the Odisha Government, and Dr. Ashish Kumar Bhutani, Secretary, Ministry of Cooperation was present as a distinguished guest.
One of the key agenda of the national review meeting was to ensure the smooth implementation of SOPs on 3 major initiatives launched by Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah recently, in every village/panchayat and to start this work at the grassroots level at the earliest.
The SOPs on 3 major initiatives launched by Union Home Minister and Minister of Cooperation, include formation and strengthening of 2 lakh new MPACS, Dairy and Fishery Cooperatives, Standard Operating Procedures (SOPs) on ‘White Revolution 2.0’ and ‘Cooperation among Cooperatives’. The goal of making PACS a vibrant economic unit by providing them opportunities for national and international exports was also discussed in the two-day review meeting.
Among the ten initiatives taken by the Ministry of Cooperation in the first 100 days of the government, three major initiatives were launched by Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah during National Conference in New Delhi, recently.
The meeting aimed to deliberate on the successful implementation of the ministry's 100-day action plan. It was discussed that participation of youth is very important for promoting cooperative start-ups. Increasing youth participation in cooperative societies, modernizing cooperative education and training systems is very important in the coming days.
Shri Manoj Ahuja, Chief Secretary, Govt. of Odisha emphasized on the critical need for formation and promotion of Strong institutions at the grass root levels wherein all basic needs like quality inputs, storage structures, processing facilities, credit facilities and marketing facilities of the local people can be fulfilled.
Exemplifying Amul like Multi-State Cooperative Societies, he said that the various schemes and initiatives of Ministry of Cooperation, like Model byelaws, computerization, Jan Aushadhi Kendras, have transformed these Cooperative Societies into a One Stop Shop catering to all the needs of farmers under one roof. Being Peoples’ own organization Cooperative Societies have a huge potential.
Secretary, Ministry of Cooperation Dr. Ashish Kumar Bhutani highlighted the pivotal role of Cooperative Societies in contributing towards the GDP. In this direction, he emphasized on formation of MPACS by adoption of Model Bye Laws as an important initiative of Ministry of Cooperation. The Model Bye laws adoption has enabled PACS to become multi-dimensional being able to work in 25 new business avenues that will economically strengthen the PACS. Further, the formation of 3 New Cooperative Societies, NCEL, NCOL and BBSSL has broadened the horizon for PACS. These societies will support farmers in getting remunerative prices of their produce including organic products in national and international markets.
He explained, as a major step, Ministry of Cooperation has worked on digitization through NCD Database for real time data collection and planning for creation of a seamless structure for smooth monitoring and implementation of the initiatives nation-wide.
Dr. Bhutani said that to further strengthen the Cooperative Movement in the country, regular capacity building trainings are being organized with a vision to train 50% of cooperative members in next 5 years. He also requested Cooperative Departments of all the States and UTs to participate in the International Cooperative alliance planned to be held in November, 2024.