सहकारिता मंत्रालय
ग्रामीण क्षेत्रों में सहकारी समितियों को सशक्त बनाने एवं मजबूत करने के बारे में सहकारिता मंत्रालय की दो दिवसीय राष्ट्रीय समीक्षा बैठक आज भुवनेश्वर में सफलतापूर्वक संपन्न हुई
‘सहकार से समृद्धि’ के दृष्टिकोण को साकार करने हेतु तीन पहलों के कार्यान्वयन की रणनीति पर चर्चा की गई ताकि इन तीन पहलों को जल्द से जल्द जमीनी स्तर पर शुरू किया जा सके
राष्ट्रीय समीक्षा बैठक का मुख्य एजेंडा केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह द्वारा प्रत्येक गांव/पंचायत में शुरू की गई प्रमुख पहलों के सुचारू कार्यान्वयन को सुनिश्चित करना और इस कार्य को जल्द से जल्द जमीनी स्तर पर शुरू करना था
ओडिशा के मुख्य सचिव श्री मनोज आहूजा ने कहा कि सहकारी समितियां एक ही छत के नीचे किसानों की सभी जरूरतों को पूरा करने वाली ‘वन स्टॉप शॉप’ में बदल गई हैं
सहकारिता मंत्रालय के सचिव डॉ. आशीष कुमार भूटानी ने कहा कि मंत्रालय ने देश भर में इन पहलों की सुचारू निगरानी एवं कार्यान्वयन के लिए वास्तविक समय में डेटा संग्रह और एक निर्बाध संरचना के निर्माण की योजना हेतु एनसीडी डेटाबेस के माध्यम से डिजिटलीकरण पर काम किया है
01 OCT 2024 6:39PM by PIB Delhi
देश में सहकारी समितियों को सशक्त बनाने और ग्रामीण क्षेत्रों में सहकारी समितियों को मजबूत करने के उद्देश्य से, सहकारिता मंत्रालय द्वारा आयोजित दो-दिवसीय राष्ट्रीय समीक्षा बैठक आज ओडिशा के भुवनेश्वर में सफलतापूर्वक संपन्न हुई। इस बैठक का उद्घाटन ओडिशा सरकार के मुख्य सचिव श्री मनोज आहूजा ने किया और इसमें सहकारिता मंत्रालय के सचिव डॉ. आशीष कुमार भूटानी विशिष्ट अतिथि के रूप में उपस्थित थे।
इस राष्ट्रीय समीक्षा बैठक का एक प्रमुख एजेंडा केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह द्वारा हाल ही प्रत्येक गांव/पंचायत में में शुरू की गई तीन प्रमुख पहलों से संबंधित एसओपी का सुचारू कार्यान्वयन सुनिश्चित करना और इस कार्य को जल्द से जल्द जमीनी स्तर पर शुरू करना था।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री द्वारा शुरू की गई तीन प्रमुख पहलों से संबंधित एसओपी में दो लाख नए एमपैक्स, डेयरी एवं मत्स्य सहकारी समितियों का गठन व सुदृढ़ीकरण, ‘श्वेत क्रांति 2.0’ से संबंधित मानक संचालन प्रक्रियाएं (एसओपी) और ‘सहकारी संगठनों के बीच सहयोग’ शामिल हैं। इस दो दिवसीय समीक्षा बैठक में पैक्स को राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय निर्यात के अवसर प्रदान करके एक जीवंत आर्थिक इकाई बनाने के लक्ष्य पर भी चर्चा की गई।
सरकार के पहले 100 दिनों में सहकारिता मंत्रालय द्वारा की गई दस पहलों में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह द्वारा हाल ही में नई दिल्ली में राष्ट्रीय सम्मेलन के दौरान शुरू की गई तीन प्रमुख पहलें शामिल हैं।
इस बैठक का उद्देश्य मंत्रालय की 100-दिवसीय कार्य योजना के सफल कार्यान्वयन पर विचार-विमर्श करना था। इस बात पर चर्चा की गई कि सहकारी स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने के लिए युवाओं की भागीदारी बेहद महत्वपूर्ण है। आने वाले दिनों में सहकारी समितियों में युवाओं की भागीदारी बढ़ाना, सहकारी शिक्षा एवं प्रशिक्षण प्रणालियों का आधुनिकीकरण काफी महत्वपूर्ण है।
ओडिशा सरकार के मुख्य सचिव श्री मनोज आहूजा ने जमीनी स्तर पर ऐसे मजबूत संस्थानों के गठन और प्रचार की महत्वपूर्ण आवश्यकता पर जोर दिया, जिसमें स्थानीय लोगों की गुणवत्तापूर्ण इनपुट, भंडारण संरचना, प्रसंस्करण संबंधी सुविधाएं, ऋण संबंधी सुविधाएं और विपणन संबंधी सुविधाएं जैसी सभी बुनियादी जरूरतों को पूरा किया जा सके।
अमूल जैसी बहु-राज्यीय सहकारी समितियों का उदाहरण देते हुए, उन्होंने कहा कि मॉडल उपनियम, कम्प्यूटरीकरण, जन औषधि केन्द्रों जैसी सहकारिता मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं एवं पहलों ने इन सहकारी समितियों को एक ही छत के नीचे किसानों की सभी जरूरतों को पूरा करने वाली ‘वन स्टॉप शॉप’ में बदल दिया है। जनता का अपना संगठन होने के नाते सहकारी समितियों में अपार संभावनाएं हैं।
सहकारिता मंत्रालय के सचिव डॉ. आशीष कुमार भूटानी ने सकल घरेलू उत्पाद में योगदान देने में सहकारी समितियों की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया। इस दिशा में उन्होंने सहकारिता मंत्रालय की एक महत्वपूर्ण पहल के रूप में मॉडल उपनियमों को अपनाकर एमपैक्स के गठन पर जोर दिया। मॉडल उपनियमों को अपनाने से पैक्स को बहु-आयामी बनने में मदद मिली है और यह 25 नए व्यावसायिक क्षेत्रों में काम करने में सक्षम हो गया है, जो आर्थिक रूप से पैक्स को मजबूत करेगा। इसके अलावा, तीन नई सहकारी समितियों एनसीईएल, एनसीओएल और बीबीएसएसएल के गठन ने पैक्स के लिए क्षितिज को व्यापक बना दिया है। ये समितियां किसानों को राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय बाजारों में जैविक उत्पादों सहित उनकी उपज का लाभकारी मूल्य दिलाने में सहायता करेंगी।
उन्होंने बताया कि एक बड़े कदम के रूप में, सहकारिता मंत्रालय ने राष्ट्रव्यापी पहलों की सुचारू निगरानी एवं कार्यान्वयन के लिए वास्तविक समय में डेटा संग्रह और एक निर्बाध संरचना के निर्माण की योजना हेतु एनसीडी डेटाबेस के माध्यम से डिजिटलीकरण पर काम किया है।
डॉ. भूटानी ने कहा कि देश में सहकारी आंदोलन को और मजबूत करने हेतु, अगले पांच वर्षों में 50 प्रतिशत सहकारी सदस्यों को प्रशिक्षित करने की दृष्टि से नियमित क्षमता निर्माण प्रशिक्षण आयोजित किए जा रहे हैं। उन्होंने सभी राज्यों और केन्द्र-शासित प्रदेशों के सहकारी विभागों से नवंबर, 2024 में आयोजित होने वाले अंतरराष्ट्रीय सहकारी गठबंधन में भाग लेने का भी अनुरोध किया।

Ministry of Cooperation
Two-day National Review Meeting of Ministry of Cooperation on Empowering and Strengthening Cooperatives in Rural Areas successfully concludes in Bhubaneswar today
The strategy for implementation of 3 initiatives to realise the vision of Sahkar Se Samriddhi discussed so that these three initiatives could be launched on the ground level as soon as possible
Key agenda of national review meeting was to ensure the smooth implementation of key initiatives launched by Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah in every village/panchayat and to start this work at the grassroots level at the earliest
Cooperative Societies have turned into a One Stop Shop catering to all the needs of farmers under one roof, says Odisha Chief Secretary Shri Manoj Ahuja
Ministry has worked on digitization through NCD database for real time data collection and planning for creation of a seamless structure for smooth monitoring and implementation of the initiatives nation-wide says Dr. Ashish Kumar Bhutani, Secretary, Ministry of Cooperation
01 OCT 2024 6:39PM by PIB Delhi
With an aim of empowering cooperatives in the country and strengthening cooperative societies in rural areas, two-day national review meeting organized by Ministry of Cooperation successfully concluded in Bhubaneswar, Odisha today. The meeting was inaugurated by Shri Manoj Ahuja, Chief Secretary of the Odisha Government, and Dr. Ashish Kumar Bhutani, Secretary, Ministry of Cooperation was present as a distinguished guest.
One of the key agenda of the national review meeting was to ensure the smooth implementation of SOPs on 3 major initiatives launched by Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah recently, in every village/panchayat and to start this work at the grassroots level at the earliest.
The SOPs on 3 major initiatives launched by Union Home Minister and Minister of Cooperation, include formation and strengthening of 2 lakh new MPACS, Dairy and Fishery Cooperatives, Standard Operating Procedures (SOPs) on ‘White Revolution 2.0’ and ‘Cooperation among Cooperatives’. The goal of making PACS a vibrant economic unit by providing them opportunities for national and international exports was also discussed in the two-day review meeting.
Among the ten initiatives taken by the Ministry of Cooperation in the first 100 days of the government, three major initiatives were launched by Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah during National Conference in New Delhi, recently.
The meeting aimed to deliberate on the successful implementation of the ministry's 100-day action plan. It was discussed that participation of youth is very important for promoting cooperative start-ups. Increasing youth participation in cooperative societies, modernizing cooperative education and training systems is very important in the coming days.
Shri Manoj Ahuja, Chief Secretary, Govt. of Odisha emphasized on the critical need for formation and promotion of Strong institutions at the grass root levels wherein all basic needs like quality inputs, storage structures, processing facilities, credit facilities and marketing facilities of the local people can be fulfilled.
Exemplifying Amul like Multi-State Cooperative Societies, he said that the various schemes and initiatives of Ministry of Cooperation, like Model byelaws, computerization, Jan Aushadhi Kendras, have transformed these Cooperative Societies into a One Stop Shop catering to all the needs of farmers under one roof. Being Peoples’ own organization Cooperative Societies have a huge potential.
Secretary, Ministry of Cooperation Dr. Ashish Kumar Bhutani highlighted the pivotal role of Cooperative Societies in contributing towards the GDP. In this direction, he emphasized on formation of MPACS by adoption of Model Bye Laws as an important initiative of Ministry of Cooperation. The Model Bye laws adoption has enabled PACS to become multi-dimensional being able to work in 25 new business avenues that will economically strengthen the PACS. Further, the formation of 3 New Cooperative Societies, NCEL, NCOL and BBSSL has broadened the horizon for PACS. These societies will support farmers in getting remunerative prices of their produce including organic products in national and international markets.
He explained, as a major step, Ministry of Cooperation has worked on digitization through NCD Database for real time data collection and planning for creation of a seamless structure for smooth monitoring and implementation of the initiatives nation-wide.
Dr. Bhutani said that to further strengthen the Cooperative Movement in the country, regular capacity building trainings are being organized with a vision to train 50% of cooperative members in next 5 years. He also requested Cooperative Departments of all the States and UTs to participate in the International Cooperative alliance planned to be held in November, 2024.