आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
कैबिनेट ने चेन्नई मेट्रो रेल परियोजना चरण II को मंजूरी दे दी जिसमें तीन कॉरिडोर शामिल हैं - (i) माधवरम से सिपकोट, (ii) लाइट हाउस से पूनमल्ली बाईपास और (iii) माधवरम से शोलिंगनल्लूर तक
दूसरे चरण में 118.9 किलोमीटर की नई लाइनों के साथ 128 स्टेशन शामिल होंगे, इससे चेन्नई में कुल 173 किलोमीटर का मेट्रो रेल नेटवर्क बनेगा
परियोजना की पूर्णता लागत 63,246 करोड़ रुपये
21 स्थानों पर यात्रियों के अनुकूल मल्टी-मॉडल एकीकरण
यह स्वीकृत कॉरिडोर चेन्नई के उत्तर से दक्षिण और पूर्व से पश्चिम को जोड़ेंगे
03 OCT 2024 8:25PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने चेन्नई मेट्रो रेल परियोजना के दूसरे चरण के लिए आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। इस चरण में तीन कॉरिडोर शामिल हैं।स्वीकृत लाइनों की कुल लंबाई 118.9 किमी होगी तथा इसमें 128 स्टेशन होंगे।
परियोजना की पूर्णता लागत 63,246 करोड़ रुपये है और इसे 2027 तक पूरा करने की योजना है। चरण-II के पूरी तरह से शुरु होने के साथ चेन्नई शहर में कुल 173 किलोमीटर का मेट्रो रेल नेटवर्क होगा। चरण II परियोजना में निम्नलिखित तीन कॉरिडोर शामिल हैं:
• कॉरिडोर-(i):माधवरम से सिपकोट तक 45.8 किलोमीटर की लंबाई में 50 स्टेशन होंगे।
• कॉरिडोर-(ii):लाइटहाउस से पूनमल्ली बाईपास तक 26.1 किलोमीटर की लंबाई में30 स्टेशन होंगे, और
• कॉरिडोर-(iii):माधवरम से शोलिंगनल्लूर तक 47 किलोमीटर लंबाई में 48 स्टेशनहोंगे।
एक बार चरण-II के पूरी तरह से शुरु होने के साथ चेन्नई शहर में कुल 173 किलोमीटर का मेट्रो रेल नेटवर्क होगा।
लाभ और विकास को बढ़ावा:
चेन्नई मेट्रो रेल परियोजना का दूसरा चरण शहर के बुनियादी ढांचे के विकास में महत्वपूर्ण प्रगति को दर्शाता है। दूसरा चरण शहर में मेट्रो रेल नेटवर्क के एक बड़े विस्तार के रूप में कार्य करेगा।
बेहतर कनेक्टिविटी: दूसरे चरण में लगभग 118.9 किमी नई मेट्रो लाइनें जोड़ी जाएंगी। दूसरे चरण के कॉरिडोर चेन्नई के उत्तर से दक्षिण और पूर्व से पश्चिम को जोड़ते हैं, जो माधवराम, पेरंबूर, थिरुमायलाई, अडयार, शोलिंगनल्लूर, सिपकोट, कोडंबक्कम, वडापलानी, पोरूर, विल्लीवक्कम, अन्ना नगर, सेंट थॉमस माउंट को मुख्य प्रभाव वाले क्षेत्रों से जोड़ता है। यह बड़ी संख्या में औद्योगिक, वाणिज्यिक, आवासीय और संस्थागत प्रतिष्ठानों को जोड़ता है और इन समूहों में लगे कार्यबल के लिए प्रभावी सार्वजनिक परिवहन और शहर के विभिन्न हिस्सों से कनेक्टिविटी भी प्रदान करता है। यह शोलिंगनल्लूर जैसे तेजी से बढ़ते क्षेत्रों तक कनेक्टिविटी का विस्तार करेगा, जो दक्षिण चेन्नई आईटी कॉरिडोर के लिए एक केंद्र के रूप में कार्य करता है। ईएलसीओटी के माध्यम से शोलिंगनल्लूर को जोड़कर, मेट्रो कॉरिडोर तेजी से बढ़ते आईटी कार्यबल की परिवहन आवश्यकताओं को पूरा करेगा।
सड़क यातायात की भीड़ में कमी: एक कुशल वैकल्पिक सड़क परिवहन के रूप में मेट्रो रेल और चरण II के कारण चेन्नई शहर में मेट्रो रेल नेटवर्क के विस्तार से यातायात की भीड़ कम होने की उम्मीद है और यह विशेष रूप से शहर की भीड़भाड़ वाली सड़कों पर प्रभावी साबित होगी। सड़क यातायात में कमी से वाहनों की आवाजाही आसान हो सकती है, यात्रा का समय कम हो सकता है, समग्र सड़क सुरक्षा बढ़ सकती है।
पर्यावरणीय लाभ: चरण II मेट्रो रेल परियोजना के जुड़ने और चेन्नई शहर में मेट्रो रेल नेटवर्क के समग्र विस्तार से पारंपरिक जीवाश्म ईंधन-आधारित परिवहन की तुलना में कार्बन उत्सर्जन में काफी कमी आ सकती है।
आर्थिक विकास: यात्रा के समय को कम करने और शहर के विभिन्न हिस्सों तक बेहतर पहुंच से लोगों को अपने कार्यस्थलों तक अधिक तेजी से पहुंचने में मदद मिलेगी जिससे कार्य उत्पादकता में वृद्धि हो सकती है। दूसरे चरण के निर्माण और संचालन से निर्माण श्रमिकों से लेकर प्रशासनिक कर्मचारियों और रखरखाव कर्मियों तक विभिन्न क्षेत्रों में कई नौकरियां पैदा होंगी। इसके अलावा, बढ़ी हुई कनेक्टिविटी स्थानीय व्यवसायों को बढ़ावा दे सकती है, खास तौर पर नए मेट्रो स्टेशनों के पास के क्षेत्रों में, जो पहले से कम पहुंच वाले क्षेत्रों रहे हैं वहां निवेश और विकास को भी आकर्षित कर सकते हैं।
सामाजिक प्रभाव: चेन्नई में मेट्रो रेल नेटवर्क विस्तार का दूसरा चरण सार्वजनिक परिवहन तक अधिक समान पहुंच प्रदान करेगा, विभिन्न सामाजिक-आर्थिक समूहों को लाभान्वित करेगा और परिवहन असमानताओं को कम करेगा, जिससे यात्रा के समय को कम करके और आवश्यक सेवाओं तक पहुंच में सुधार करके जीवन की उच्च गुणवत्ता प्राप्त होगी।
चेन्नई मेट्रो रेल परियोजना का दूसरा चरण शहर के लिए एक परिवर्तनकारी विकास होगा। यह बेहतर कनेक्टिविटी, सड़क यातायात की भीड़ कम करने, पर्यावरणीय लाभ, आर्थिक विकास और जीवन की गुणवत्ता में सुधार का वादा करता है। प्रमुख शहरी चुनौतियों का समाधान करके और भविष्य के विस्तार के लिए आधार प्रदान करके, चरण II शहर के विकास पथ और स्थिरता को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Cabinet approves Chennai Metro Rail Project Phase II comprising three corridors - (i) Madhavaram to SIPCOT, (ii) Light House to Poonamallee Bypass and (iii) Madhavaram to Sholinganallur
Phase II will comprise 128 stations with new lines of 118.9 km enabling total Metro Rail Network of 173 kms in Chennai
Financial implications will be Rs.63,246 crore
Commuter friendly multi-modal integration at 21 locations
Approved corridors connect North to South and East to the West of Chennai
03 OCT 2024 8:25PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the proposal of the Ministry of Housing & Urban Affairs for Chennai Metro Rail Project Phase-II comprising three corridors. The total length of the approved lines will be 118.9 km with 128 stations.
The project completion cost is Rs.63,246 crore and is planned to be completed by 2027. Once Phase-II is fully operational, the Chennai city will have a total Metro Rail network of 173 Km. The Phase II Project comprises following three corridors:
• Corridor-(i): from Madhavaram to SIPCOT for a length of 45.8 Km with 50 stations.
• Corridor-(ii): from Lighthouse to Poonamalle Bypass for a length of 26.1 Km with 30 stations, and
• Corridor-(iii): from Madhavaram to Sholinganallur for a length of 47 Km with 48 stations.
Once Phase-II is fully operational, the Chennai city will have a total Metro Rail network of 173 Km.
Benefits and Bolstering Growth:
The Phase-II of Chennai Metro Rail Project represents a significant advancement in the city's infrastructure development. Phase-II acts as a major expansion of the Metro Rail Network in the city.
Enhanced Connectivity: Phase-II will add approximately 118.9 Km of new metro lines. The Corridors of Phase-II connects North to South and East to the West of Chennai passing through the major influence areas at Madhavaram, Perambur, Thirumayilai, Adyar, Sholinganallur, SIPCOT, Kodambakkam, Vadapalani, Porur, Villivakkam, Anna Nagar, St. Thomas Mount connecting large number of industrial, commercial, residential and institutional establishments and also provides effective Public Transport for the work force engaged in these clusters and connectivity to various parts of the city. It will extend connectivity to rapidly growing areas like Sholinganallur, which serves as a hub for the south Chennai IT corridor. By connecting Sholinganallur via ELCOT, the metro corridor will cater to the transportation needs of the burgeoning IT workforce.
Reduction in Traffic Congestion: Metro Rail as an efficient alternate road transport and with Phase-II as an extension to the Metro Rail network in the Chennai city is expected to alleviate traffic congestion and will be particularly impactful on heavily congested routes of the city. Reduction in road traffic can lead to smoother movement of vehicles, reduction in travel time, increasing overall road safety etc.
Environmental Benefits: With the addition of Phase-II Metro Rail Project and increase in overall Metro Rail Network in Chennai city, can significantly reduce carbon emissions compared to traditional fossil fuel-based transport.
Economic Growth: Reduced travel times and improved access to different parts of the city can enhance productivity by allowing individuals to reach their workplaces more efficiently. The construction and operation of Phase-II will generate numerous jobs in various sectors, from construction workers to administrative staff and maintenance personnel. Also, the enhanced connectivity can stimulate local businesses, especially in areas near new metro stations which can also attract investment and development in previously less accessible regions.
Social Impact: The expansion of Phase-II Metro Rail network in Chennai will provide more equitable access to public transport, benefiting diverse socio-economic groups and reducing transport disparities which will contribute to a higher quality of life by reducing commute times and improving access to essential services.
The Phase-II Chennai Metro Rail Project is set to be a transformative development for the city. It promises to deliver enhanced connectivity, reduced traffic congestion, environmental benefits, economic growth, and improved quality of life. By addressing key urban challenges and providing a foundation for future expansion, Phase-II will play a crucial role in shaping the city's development trajectory and sustainability.