مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
کابینہ نے چنئی میٹرو ریل پروجیکٹ کے دوسرے مرحلے کو منظوری دے دی جس میں تین کوریڈور شامل ہیں - (1) مادھورام سے ایس آئی پی سی او ٹی، (2) لائٹ ہاؤس سے پونمالی بائی پاس اور (3) مادھورام سے شولنگنلور
دوسرے مرحلے میں 118.9 کلومیٹر کی نئی لائنوں کے ساتھ 128 اسٹیشن شامل ہوں گے جس سے چنئی میں 173 کلومیٹر کا کل میٹرو ریل نیٹ ورک 63,246 کروڑ روپے کا ہوگا
03 OCT 2024 8:25PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے چنئی میٹرو ریل پروجیکٹ کے دوسرے مرحلے کے لیے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی تجویز کو منظوری دے دی ہے۔ منظور شدہ لائنوں کی کل لمبائی 118.9 کلومیٹر ہوگی جس میں 128 اسٹیشن ہوں گے۔
پروجیکٹ کی تکمیل کی لاگت 63,246 کروڑ روپے ہے اور اسے 2027 تک مکمل کرنے کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ دوسرے مرحلے کے مکمل طور پر آپریشنل ہونے کے بعد چنئی شہر میں کل 173 کلومیٹر میٹرو ریل نیٹ ورک ہوگا۔ فیز ٹو پروجیکٹ مندرجہ ذیل تین راہداریوں پر مشتمل ہے:
• کوریڈور: مادھورام سے ایس آئی پی سی او ٹی تک 50 اسٹیشنوں کے ساتھ 45.8 کلومیٹر کی لمبائی کے لیے۔
• کوریڈور- (ii): لائٹ ہاؤس سے پونمل بائی پاس تک 30 اسٹیشنوں کے ساتھ 26.1 کلومیٹر کی لمبائی کے لیے، اور
• کوریڈور( iii): مادھورام سے شولنگنلور تک 47 کلومیٹر کی لمبائی کے لیے 48 اسٹیشن ہیں۔
دوسرے مرحلے کے مکمل طور پر آپریشنل ہونے کے بعد ، چنئی شہر میں کل 173 کلومیٹر میٹرو ریل نیٹ ورک ہوگا۔
فوائد اور ترقی کو تقویت دینا:
چنئی میٹرو ریل پروجیکٹ کا دوسرا مرحلہ شہر کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتا ہے۔ دوسرا مرحلہ شہر میں میٹرو ریل نیٹ ورک کی ایک بڑی توسیع کے طور پر کام کرتا ہے۔
بہتر رابطہ کاری:
دوسرے مرحلے میں تقریباً 118.9 کلومیٹر نئی میٹرو لائنیں شامل ہوں گی۔ فیز ٹو کی راہداریاں چنئی کے شمال سے جنوب اور مشرق سے مغرب کو مادھورام، پیرمبور، تھرومیلائی، اڈیار، شولنگنالور، ایس آئی پی سی او ٹی، کوڈم بکم، وڈاپلانی، پورور، ولی واکم، انا نگر، سینٹ تھامس ماؤنٹ کے اہم اثر و رسوخ والے علاقوں سے گزرتی ہیں جو بڑی تعداد میں صنعتی، تجارتی، رہائشی اور ادارہ جاتی اداروں کو جوڑتی ہیں اور ان کلسٹروں میں مصروف ورک فورس کے لیے موثر پبلک ٹرانسپورٹ بھی فراہم کریں گی اور شہر کے مختلف حصوں سے رابطہ قائم کریں گی۔ یہ شولنگنالور جیسے تیزی سے بڑھتے ہوئے علاقوں تک رابطے کو وسعت دے گا ، جو جنوبی چنئی آئی ٹی کوریڈور کے مرکز کے طور پر کام کرتا ہے۔ ای ایل کوٹ کے ذریعے شولنگنالور کو جوڑ کر میٹرو کوریڈور بڑھتی ہوئی آئی ٹی افرادی قوت کی نقل و حمل کی ضروریات کو پورا کرے گا۔
ٹریفک کے ہجوم میں کمی:
میٹرو ریل ایک موثر متبادل سڑک نقل و حمل کے طور پر اور دوسرے مرحلے کے ساتھ چنئی شہر میں میٹرو ریل نیٹ ورک کی توسیع کے طور پر توقع ہے کہ ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرے گی اور خاص طور پر شہر کے بھاری گنجان والے راستوں پر اثر انداز ہوگی۔ سڑک ٹریفک میں کمی سے گاڑیوں کی ہموار نقل و حرکت ، سفر کے وقت میں کمی ، مجموعی طور پر روڈ سیفٹی میں اضافہ وغیرہ ہوسکتا ہے۔
ماحولیاتی فوائد: دوسرے مرحلے کے میٹرو ریل پروجیکٹ کے اضافے اور چنئی شہر میں مجموعی طور پر میٹرو ریل نیٹ ورک میں اضافے کے ساتھ ، روایتی فوسل ایندھن پر مبنی نقل و حمل کے مقابلے میں کاربن کے اخراج کو نمایاں طور پر کم کیا جاسکتا ہے۔
اقتصادی ترقی: سفر کے اوقات میں کمی اور شہر کے مختلف حصوں تک بہتر رسائی افراد کو اپنے کام کی جگہوں تک زیادہ موثر طریقے سے پہنچنے کی اجازت دے کر پیداواری صلاحیت میں اضافہ کر سکتی ہے۔ فیز ٹو کی تعمیر اور آپریشن سے تعمیراتی کارکنوں سے لے کر انتظامی عملے اور دیکھ بھال کے عملے تک مختلف شعبوں میں بے شمار ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ اس کے علاوہ، بہتر رابطے مقامی کاروباروں کو متحرک کرسکتے ہیں، خاص طور پر نئے میٹرو اسٹیشنوں کے قریب کے علاقوں میں جو پہلے سے کم قابل رسائی علاقوں میں سرمایہ کاری اور ترقی کو بھی راغب کرسکتے ہیں۔
سماجی اثرات: چنئی میں دوسرے مرحلے کے میٹرو ریل نیٹ ورک کی توسیع عوامی نقل و حمل تک زیادہ مساوی رسائی فراہم کرے گی ، جس سے متنوع سماجی و اقتصادی گروپوں کو فائدہ ہوگا اور نقل و حمل کے عدم مساوات کو کم کیا جاسکے گا جس سے سفر کے اوقات کو کم کرکے اور ضروری خدمات تک رسائی کو بہتر بنا کر زندگی کے اعلی معیار میں مدد ملے گی۔
دوسرا مرحلہ چنئی میٹرو ریل پروجیکٹ شہر کے لیے ایک تبدیلی لانے والی پیش رفت ثابت ہوگا۔ یہ بہتر رابطے، ٹریفک کے ہجوم کو کم کرنے، ماحولیاتی فوائد، اقتصادی ترقی، اور بہتر معیار زندگی فراہم کرنے کا وعدہ کرتا ہے. اہم شہری چیلنجوں سے نمٹنے اور مستقبل کی توسیع کے لیے ایک بنیاد فراہم کرکے ، دوسرا مرحلہ شہر کی ترقی کے راستے اور پائیداری کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کرے گا۔