वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और अमेरिकी वाणिज्य सचिव सुश्री जीना रैमोंडो ने भारत-अमेरिका सीईओ फोरम की सह-अध्यक्षता की
फोरम भारत और अमेरिका के बीच आर्थिक सहयोग के लिए एक अनिवार्य उत्प्रेरक के रूप में कार्य करता है; यह भारत-अमेरिका वाणिज्यिक संवाद के लिए एक प्रमुख सलाहकार निकाय के रूप में सेवाएं प्रदान करता है
03 OCT 2024 5:59PM by PIB Delhi
भारत-अमेरिका सीईओ फोरम आज वाशिंगटन डी.सी., यूएसए में आयोजित किया गया। जिसकी संयुक्त अध्यक्षता भारत सरकार के वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और अमेरिकी वाणिज्य सचिव सुश्री जीना रैमोंडो द्वारा की गई।
भारत-अमेरिका सीईओ फोरम एक ऐसा मंच है, जिसका उद्देश्य निजी क्षेत्र के सदस्यों को दोनों देशों की सरकारों के लिए सिफारिशें विकसित करने और प्रदान करने का अवसर देना है। ये सिफारिशें निजी क्षेत्र के विचारों, चिंताओं और सुझावों को दर्शाती हैं, जिससे द्विपक्षीय आर्थिक संबंधों को सुदृढ़ करने के लिए अनुकूल वातावरण का निर्माण किया जा सके। फोरम सरकार-से-सरकार के बीच चलने वाले भारत-अमेरिका वाणिज्यिक संवाद के साथ मिलकर काम करता है और उसमें महत्वपूर्ण योगदान देता है।
फोरम की निजी क्षेत्र से सह-अध्यक्षता श्री एन. चंद्रशेखरन, अध्यक्ष, टाटा सन्स, और श्री जेम्स टैइक्लेट, अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी, लॉकहीड मार्टिन द्वारा की जाती है। यह फोरम का तीसरा आयोजन है, जो नवंबर 2022 में भारत और अमेरिका की सरकारों द्वारा पुनर्गठित होने के बाद से आयोजित किया गया है, और इसमें 16 सीईओ ने भाग लिया। दोनों सरकारों ने फोरम की पहलों और पिछले दो वर्षों में उसकी उपलब्धियों की सराहना की।
सात कार्य समूहों के तहत सीईओ ने मजबूत साझेदारी बनाने और विभिन्न महत्वपूर्ण क्षेत्रों में विकास को बढ़ावा देने के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को प्रस्तुत किया, जिनमें उद्यमिता और छोटे व्यवसायों को प्रोत्साहन, स्वास्थ्य सेवा और फार्मास्यूटिकल्स, एयरोस्पेस और रक्षा, आईसीटी और डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर, ऊर्जा, जल और पर्यावरण, इंफ्रास्ट्रक्चर और विनिर्माण, वित्तीय सेवाएं, व्यापार और निवेश आदि शामिल हैं।
दोनों पक्षों ने मार्च 2023 में फोरम की आखिरी बैठक में हुई प्रगति पर विचार-विमर्श किया, जिसमें इनोवेशन हैंडशेक और एनआईएचआईटी (नेटवर्क फॉर इनोवेशन एंड हार्नेसिंग इन्वेस्टमेंट्स एंड ट्रेड) नामक एक ज्ञान साझा करने वाला मंच लॉन्च करना शामिल है।
सरकारी प्रतिनिधियों और सीईओ ने वाणिज्यिक और व्यापार संबंधों को मजबूत करने, आर्थिक विकास और नवाचार को बढ़ावा देने और एक लचीली द्विपक्षीय साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
इससे पहले दिन की शुरुआत में, मंत्री पीयूष गोयल ने अपने अमेरिकी दौरे के तीसरे दिन वाशिंगटन डी.सी. में भारत के दूतावास के सामने स्थित महात्मा गांधी स्मारक पर पुष्पांजलि अर्पित की, यह उनके 155वें जयंती की स्मृति में था।
वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने दोपहर के भोजन के दौरान अमेरिकी वाणिज्य सचिव सुश्री जीना रायमोंडो से मुलाकात की और आपसी हितों के क्षेत्रों पर चर्चा की। उन्होंने यूएस-भारत सीईओ फोरम द्वारा अनुशंसित महत्वपूर्ण खनिज आपूर्ति श्रृंखलाओं में द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने के मार्ग पर चर्चा की। उन्होंने भारत में विशेष रूप से भारत में योजना बनाए जा रहे कुछ नए औद्योगिक शहरों में अमेरिकी निवेश बढ़ाने के अवसरों पर भी चर्चा की।

Ministry of Commerce & Industry
Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal and US Secretary of Commerce Ms. Gina Raimondo co-chair India-U.S. CEO Forum
Forum stands as indispensable catalyst for economic cooperation between India and US; serves as key advisory body to India-US Commercial Dialogue
03 OCT 2024 5:59PM by PIB Delhi
The India-U.S. CEO Forum, chaired jointly by Union Minister of Commerce and Industry, Government of India, Shri Piyush Goyal, and US Secretary of Commerce, Ms. Gina Raimondo was held today in Washington D.C., USA.
The India-U.S. CEO Forum convened as a platform to allow private sector members to develop and provide recommendations to the Indian and US governments that reflect the private sector’s views, concerns and suggestions about the creation of an environment in which the bilateral economic links are strengthened. The Forum works in tandem with, and provides inputs to, government-to-government U.S.-India Commercial Dialogue.
The Forum is co-chaired from Private Sector by Mr. N. Chandrasekaran, Chairman, Tata Sons, and Mr. James Taiclet, President and Chief Executive Officer, Lockheed Martin. This is the third time the Forum has been convened since its reconstitution in November 2022 by the Governments of India and the USA and saw participation from 16 CEOs. Both governments appreciated the Forum’s progress on initiatives and its achievements over the past two years.
The CEOs, under the seven working groups, presented priority areas to create stronger partnerships and boost growth across various critical areas such as Entrepreneurship and Promoting Small Businesses, Healthcare and Pharmaceuticals, Aerospace and Defence, ICT and Digital Infrastructure, Energy, Water and Environment, Infrastructure and Manufacturing, Financial Services, Trade and Investments, among others.
Both sides deliberated on the progress made as of the last meeting of the Forum in March 2023, including the launching of innovation handshake and a knowledge sharing platform called NIHIT (Network for Innovation and Harnessing Investments and Trade).
Government representatives and CEOs reaffirmed their commitment to strengthening commercial and trade ties, driving economic growth and innovation, and fostering a resilient bilateral partnership.
Earlier during the day, Minister Goyal began his third day of the U.S. tour with the offering of a floral tribute at the Mahatma Gandhi Memorial across the Embassy of India in Washington D.C. in remembrance of his 155th birth anniversary.
The Minister of Commerce and Industry met with the U.S. Secretary of Commerce Ms. Gina Raimondo over a luncheon meeting and discussed areas of mutual interests. They discussed the pathway for strengthening bilateral cooperation in critical minerals supply chains as recommended by the US-India CEO forum. They also discussed opportunities to increase US investments in India especially in some of the new industrial cities being planned in India.