सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग ने स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) अभियान 2024 को सफलतापूर्वक पूरा किया
03 OCT 2024 2:03PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग (डीओएसजेई) ने स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) अभियान 2024 को सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है। यह अभियान 17 सितंबर से 1 अक्टूबर, 2024 तक चलाया गया। इस अभियान के आरंभ में 13 सितंबर 2024 को स्वच्छता शपथ दिलाई गई। सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग (डीओएसजेई) के सचिव श्री अमित यादव और सभी अधिकारियों को इस वर्ष के विषय 'स्वभाव स्वच्छता और संस्कार स्वच्छता' के महत्व के बारे में जागरूक किया गया।
आवास और शहरी कार्य और जल शक्ति के संबंधित मंत्रालयों के साथ-साथ संस्थानों, केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के प्रतिष्ठान (सीपीएसयू), स्वायत्त निकायों, निगमों, क्षेत्रीय कार्यालयों आदि के माध्यम से गतिविधियों की एक श्रृंखला को कार्यान्वित किया गया। श्रमदान के माध्यम से स्वच्छता गतिविधियाँ तीन चिन्हित स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों (सीटीयू) - (i) महिला इमदाद समिति का परिसर, चेम्सफोर्ड रोड पहाड़गंज, नई दिल्ली, (ii) बाबू जगजीवन राम नेशनल फाउंडेशन, नंबर 6 कृष्णा मेनन मार्ग, नई दिल्ली, और (iii) कोठी नंबर 8, डॉ. राजेंद्र प्रसाद रोड, नई दिल्ली में आयोजित की गईं।
राष्ट्रीय सफाई कर्मचारी वित्त और विकास निगम (एनएसकेएफडीसी) ने 21 सितंबर 2024 को कृष्णा मार्केट, दिल्ली नगर निगम (एमसीडी) सामुदायिक केंद्र, लाजपत नगर, नई दिल्ली में एक स्वास्थ्य शिविर का आयोजन किया, जिसमें 300 से अधिक लोगों ने भाग लिया।
विभाग के अधिकारियों द्वारा 23 सितंबर 2024 को महिला इमदाद समिति परिसर में तथा 24 सितंबर 2024 को बाबू जगजीवन राम नेशनल फाउंडेशन (बीजेआरएनएफ) परिसर में स्वच्छता एवं श्रमदान अभियान का आयोजन किया गया।
'एक पेड़ मां के नाम' अभियान के हिस्से के रूप में, 27 सितंबर 2024 को नई दिल्ली में डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र (डीएआईसी) परिसर में पौधा रोपण का आयोजन किया गया, जिसमें केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले, सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग (डीओएसजेई) के अधिकारियों के साथ शामिल हुए और नई दिल्ली में डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र (डीएआईसी) में पौधे लगाए।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग (डीओएसजेई) के सचिव के नेतृत्व में विभाग और उसके संगठनों के वरिष्ठ अधिकारियों ने 30 सितंबर 2024 को बाबू जगजीवन राम नेशनल फाउंडेशन, नई दिल्ली के परिसर के अंदर विभिन्न औषधीय और पवित्र पौधे लगाए।
विभाग के अधिकारियों और विभाग से अनुदान सहायता प्राप्त करने वाले देश भर के विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों के परिवार के सदस्यों, विद्यार्थियों और शिक्षकों ने संपूर्ण समाज के दृष्टिकोण की भावना से पौधा रोपण और स्वच्छता अभियान में भाग लिया है।
1 अक्टूबर 2024 को नई दिल्ली के डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र (डीएआईसी) में आयोजित स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस)-2024 अभियान के समापन समारोह में, सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग (डीओएसजेई) के सचिव ने घोषणा की कि सभी तीन चिन्हित स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों का स्वच्छता अभियान पूरा हो चुका है।
समापन समारोह में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों (सीटीयू) और कार्यालयों को पुरस्कृत किया गया और सफाई कर्मचारियों को सम्मानित किया गया। अपने संबोधन में श्री अमित यादव ने अभियान अवधि के दौरान प्राप्त उपलब्धियों की प्रशंसा करते हुए सभी से स्वच्छता अभियान को अपने दैनिक जीवन का हिस्सा बनाकर आगे बढ़ाने की विशेष अपील की।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग (डीओएसजेई) के अधिकारियों द्वारा नई दिल्ली में शास्त्री भवन परिसर के अंदर 2 अक्टूबर 2024 को श्रमदान और विशेष स्वच्छता अभियान के माध्यम से स्वच्छ भारत दिवस मनाया गया।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Department of Social Justice and Empowerment successfully completes the Swachhata Hi Seva (SHS) Campaign 2024
03 OCT 2024 2:03PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE) had successfully completed the Swachhata Hi Seva (SHS) Campaign 2024. It was celebrated from 17th September to 1st October, 2024. The campaign started on 13th September 2024, when a Swachhta pledge was administered by the Secretary (DoSJE), Shri Amit Yadav, and all officials were sensitized about the importance of this year's theme of 'Swabhav Swachhata and Sanskaar Swachhata'.
A series of activities were executed in convergence with line Ministries of Housing & Urban Affairs and Jal Shakti, as well as through Institutions, CPSUs, Autonomous Bodies, Corporations, field offices, etc. Cleanliness activities through Shramdan were organised in three identified Cleanliness Target Units (CTUs) - (i) Campus of Mahila Imdad Committee, Chemsford Road Paharganj, New Delhi, (ii) Babu Jagjivan Ram National Foundation, No. 6 Krishna Menon Marg, New Delhi, and (iii) Kothi No.8, Dr. Rajendra Prasad Road, New Delhi.
National Safai Karamchari Finance and Development Corporation (NSKFDC) organised a Health Camp on 21st
September 2024 at Krishna Market, MCD Community Centre, Lajpat Nagar, New Delhi, wherein more than 300 persons participated.
Cleanliness and Shramdan Drive was organised by the officials of the Department on 23rd September 2024 at Mahila Imdad Committee campus and on 24th September 2024 in BJRNF campus.
As part of Ek Ped Maa Ke Naam campaign, tree Plantation was organised on 27th September 2024 in Dr. Ambedkar International Centre (DAIC) Campus, wherein Shri Ramdas Athawale, Union Minister of State (SJ&E), along with the officials of DoSJ&E and DAIC planted trees.
Senior Officers of the Department and its organisations under the leadership of Secretary (DoSJE) planted various medicinal and sacred plants inside the campus of Babu Jagjivan Ram National Foundation, New Delhi on 30th September 2024.
Officials of the Department and family members, students and teachers of various Educational Institutions across the country receiving grants in aid from the Department have joined hands in tree plantation and cleanliness drives in the spirit of whole of society approach.
In the closing ceremony of SHS-2024 campaign held on 1st October 2024 at DAIC, New Delhi, Secretary (DoSJE) declared that cleanliness drive of all the three identified Cleanliness Target Units have been completed.
Best performing CTUs and offices were awarded and Safai Karmacharies were felicitated in the closing function. In his address, Shri Amit Yadav while appreciating the achievements made during the campaign period, made a special appeal for all to take forward the Swachhata abhiyan as part of our daily life.
The Swachh Bharat Diwas was celebrated on 2nd October 2024, by way of shramdaan and special cleanliness drive
inside S
hastri Bhawn campus in New Delhi, by the officials of DoSJE.