صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت کے تحت مرکزی ادویہ معیار کنٹرول تنظیم، بین الاقوامی طبی آلات ریگولیٹری فورم کامنسلک ممبر بنا
آئی ایم ڈی آر ایف کی رکنیت سی ڈی ایس سی او طبی آلات ریگولیٹری نظام کو مضبوط کرے گی ، اورابھرتے ہوئے تکنیکی چیلنجز سے نمٹنے میں مدد گار ثابت ہوگی
03 OCT 2024 11:56AM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے بھارت کے ریگولیٹری فریم ورک کو عالمی قبول شدہ معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے مقصد سے طبی آلات کے لیے جامع ضابطے کی شروعات کی ہے یہ اقدام ایک ریگولیٹری ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے جو طبی آلات کے شعبے میں ترقی اور جدت کو فروغ دیتا ہے۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت مرکزی ادویہ معیار کنٹرول تنظیم (سی ڈی ایس سی او) نے سال 2024 میں بین الاقوامی طبی آلات ریگولیٹری فورم (آئی ایم ڈی آر ایف) کی رکنیت کے لئے درخواست دی جس کا مقصد گھریلو صنعت کی مسابقت کو بڑھانا اور عالمی سطح پر میڈیکل ڈیوائس ریگولیٹری کو ہم آہنگ کرنا ہے۔ سی ڈی ایس سی او کی ایسوسی ایٹ رکنیت بھارت کی ایسوسی ایٹ رکنیت کا جائزہ لینے اور ستمبر 2024 میں سیئٹل، امریکہ میں منعقدہ آئی ایم ڈی آر ایف کے 26 ویں اجلاس کے دوران سی ڈی ایس سی او کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ بات چیت کے بعد دی گئی۔
بین الاقوامی طبی آلات ریگولیٹری فورم (آئی ایم ڈی آر ایف)، جو 2011 میں قائم ہوا، بین الاقوامی طبی آلات ریگولیٹرز کا ایک مشترکہ گروپ ہے جو بین الاقوامی طبی آلات ڈیوائس ریگولیٹرز کے درمیان تعاون اور ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے کام کرتا ہے۔آئی ایم ڈی آر ایف کے اراکین میں امریکہ، آسٹریلیا، یورپی یونین، جاپان، برطانیہ، برازیل، روس، چین، جنوبی کوریا، سنگاپور، اور عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے ریگولیٹری حکام شامل ہیں۔آئی ایم ڈی آر ایف کی منسلک رکنیت حاصل کرنے سے دنیا بھر کے ریگولیٹری حکام کے ساتھ اعتماد اور تعاون کی تعمیر کے لیے اہم مواقع فراہم ہوں گے۔
تنظیم کی رکنیت سے دنیا بھر میں ریگولیٹری تقاضوں کی تعمیل میں مدد ملے گی۔ یہ مینوفیکچررز کے لیے پیچیدگی کو کم کرے گا اور ریگولیٹری تنظیموں کے درمیان تعاون، مستقل مزاجی اور صف بندی کی حوصلہ افزائی کرکے صحت عامہ کے تحفظ میں مدد کرے گا۔ اس سے جدت طرازی میں مدد ملے گی اور نئے طبی آلات تک بروقت رسائی ممکن ہو گی۔
ایک منسلک ممبر کے طور پر، ہندوستان آئی ایم ڈی آر ایف کے کھلے اجلاسوں میں شرکت کر سکے گا۔ اس سے دیگر ریگولیٹرز کے ساتھ تکنیکی مسائل پر معلومات کے تبادلے، طبی آلات کی تازہ ترین ریگولیٹری حکمت عملیوں اور بھارت کے تجربات اور پہلوؤں کے اشتراک کے ساتھ ساتھ طبی آلات کے لیے آئی ایم ڈی آر ایف دستاویزات کے تمام یا کچھ حصے کو اپنانے میں سہولت ہوگی۔ اس سے سی ڈی ایس سی او کو اپنے میڈیکل ڈیوائس ریگولیٹری نظام کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ متنوع، ابھرتے ہوئے تکنیکی چیلنجوں سے نمٹنے میں مدد ملے گی۔ یہ صحت عامہ اور حفاظت کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے طبی آلات کے ضابطے کے لیے بین الاقوامی معیارات کے حصول کے ہدف کو جاری رکھا جا سکے گا۔
یہ رکنیت ہندوستانی طبی آلات کے مینوفیکچررز کو آئی ایم ڈی آر ایف کے رکن ممالک کی ریگولیٹری ضروریات کو پورا کرنے کے قابل بنائے گی، اس طرح عالمی مارکیٹ میں ‘‘برانڈ انڈیا’’ کو تقویت ملے گی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Central Drugs Standard Control Organization under Ministry of Health & Family Welfare becomes Affiliate Member of the International Medical Device Regulators Forum
IMDRF membership will strengthen CDSCO’s medical device regulatory system, helping meet emerging technical challenges
03 OCT 2024 11:56AM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare has introduced comprehensive regulations for medical devices aimed at aligning the country's regulatory framework with globally accepted standards. This initiative seeks to foster a regulatory ecosystem that promotes growth and innovation in the medical device sector.
To achieve global alignment in its medical device regulatory system, enhance the competitiveness of the domestic industry, and boost transnational prominence, the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO), under the Ministry of Health and Family Welfare, applied for Affiliate Membership in the International Medical Device Regulators Forum (IMDRF) in 2024. After review of India’s application for Affiliate membership and meeting discussions by the IMDRF Management Committee (MC) with the senior officers of CDSCO during the 26thSession of IMDRF held in September 2024 at Seattle, Washington, USA, the CDSCO has received approval from IMDRF as an Affiliate Member of the Forum.
The International Medical Device Regulators Forum (IMDRF), established in 2011, is a collaborative group of global medical device regulators dedicated to accelerating the harmonization and convergence of international medical device regulations. IMDRF members include national regulatory authorities from the United States, Australia, Canada, the European Union, Japan, the United Kingdom, Brazil, Russia, China, South Korea, Singapore, and the World Health Organization (WHO). Achieving Affiliate Membership in the IMDRF will provide significant opportunities for reliance and collaboration with regulatory authorities around the world.
The membership helps to harmonize regulatory requirements across the globe, which reduces the complexity for manufacturers and helps in safeguarding public health by promoting collaboration, harmonizing regulations, and promoting convergence. It also helps to support innovation and timely access to new medical devices.
As an affiliate member, India will participate in IMDRF Open Sessions to have information exchange on technical topics with other regulators, discussion on latest medical device regulatory strategies and trends, provide feedback on India’s experience and perspectives, use IMDRF documents in part or in whole as the basis for India’s regulatory framework for Medical Devices. This will strengthen the CDSCO’s medical device regulatory system, helping meet emerging technical challenges that are increasingly diverse, to ensure protection of public health and safety, and continue to maintain the goal of international recognition for its Medical Device regulation.
This membership will enable Indian medical device manufacturers to meet the regulatory requirements of IMDRF member countries, thereby strengthening the "Brand India" in the global market.