रेल मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने सियालदह स्टेशन पर प्लेटफॉर्म के विस्तार का लोकार्पण किया, नई रेल सेवाओं और नशीपुर रेलवे पुल का उद्घाटन किया
श्री अश्विनी वैष्णव ने ब्रेथवेट एंड कंपनी लिमिटेड का भ्रमण कर “स्वच्छता ही सेवा” अभियान में भाग लिया और गांधी भवन में गांधी जयंती मनाई
02 OCT 2024 8:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज कोलकाता स्थित ब्रेथवेट एंड कंपनी लिमिटेड का दौरा किया। उन्होंने ब्रेथवेट एंड कंपनी लिमिटेड में एक मॉडिफाइड गार्ड वैन का भी निरीक्षण किया। श्री वैष्णव ने शिक्षा एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री श्री सुकांत मजूमदार तथा अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ मिलकर "स्वच्छता ही सेवा" अभियान के तहत स्वच्छता गतिविधियों में भाग लिया, एक मशीनीकृत सफाई मशीन का संचालन किया तथा ब्रेथवेट एंड कंपनी लिमिटेड, कोलकाता में हुए श्रमदान में योगदान दिया। इसके अलावा, श्री वैष्णव ने गांधी भवन, बेलेघाटा का दौरा किया तथा महात्मा गांधी को श्रद्धांजलि अर्पित करने के साथ-साथ गांधी जयंती के अवसर पर हुई प्रार्थना में शामिल हुए।
आज सियालदह रेलवे स्टेशन पर आयोजित एक कार्यक्रम में, श्री अश्विनी वैष्णव ने 12 कोच वाली ईएमयू (इलेक्ट्रिक मल्टीपल यूनिट) लोकल ट्रेनों को समायोजित करने के लिए पांच प्लेटफॉर्म (प्लेटफॉर्म नंबर 1 से 5) का विस्तार राष्ट्र को समर्पित किया। इस सुधार से स्टेशन की क्षमता में वृद्धि होगी, जिससे प्रतिदिन अतिरिक्त 3 लाख यात्री यात्रा कर सकेंगे। ईएमयू ट्रेनों को 9 कोच से 12 कोच वाले रेक में अपग्रेड किया जा रहा है, जिससे उपनगरीय यात्रियों को अधिक सहूलियत मिलेगी। केंद्रीय मंत्री ने पश्चिम बंगाल के मुर्शिदाबाद जिले में नवनिर्मित नशीपुर रेलवे पुल पर यात्री ट्रेन सेवाओं का भी उद्घाटन किया। यह पुल भागीरथी नदी के दोनों किनारों के बीच एक महत्वपूर्ण रेल संपर्क स्थापित करता है और स्थानीय निवासियों की लंबे समय से चली आ रही मांग को पूरा करता है। इस अवसर पर, श्री वैष्णव ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सियालदह-राणाघाट ईएमयू, अजीमगंज-कोसिमबाजार एमईएमयू (मेनलाइन इलेक्ट्रिक मल्टीपल यूनिट) ट्रेन और कृष्णानगर-अजीमगंज पैसेंजर ट्रेन को हरी झंडी दिखाई। इसके अलावा, उन्होंने राधिकापुर-आनंद विहार टर्मिनल एक्सप्रेस का उद्घाटन किया, जो पश्चिम बंगाल के उत्तर दिनाजपुर जिले के राधिकापुर और दिल्ली के बीच पहला सीधा रेल सपर्क स्थापित करती है। इस नई सेवा से पश्चिम बंगाल के मालदा और बिहार के कटिहार सहित आसपास के जिलों के छात्रों, मरीजों, व्यापारियों और निवासियों को काफी लाभ होगा।
स्टेशन पर खाने-पीने का अनूठा अनुभव उपलब्ध कराते हुए, श्री वैष्णव ने सियालदह में एक रेल कोच रेस्टोरेंट का उद्घाटन किया, जिसमें यात्रियों के लिए रेलवे थीम वाली सजावट के साथ-साथ स्वादिष्ट व्यंजन भी उपलब्ध कराए जा रहे हैं। श्री वैष्णव ने सियालदह में प्रदर्शित पुरानी फिल्मों के पोस्टरों की एक प्रदर्शनी का भी भ्रमण किया, जिसमें भारतीय रेलवे पर फिल्माए गए प्रतिष्ठित भारतीय फिल्मों के दृश्य दिखाए गए थे। उन्होंने सियालदह में वन स्टेशन वन प्रोडक्ट (ओएसओपी) स्टॉल का भी दौरा किया और स्थानीय उद्यमशीलता को बढ़ावा देते हुए डिजिटल भुगतान प्रणाली का उपयोग करके स्वदेशी उत्पाद खरीदे।
केंद्रीय मंत्री ने इस अवसर पर केंद्र सरकार के तहत कोलकाता मेट्रो के विस्तार में हुई जबरदस्त प्रगति पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि 1972 से 2014 के बीच कोलकाता मेट्रो ट्रैक की केवल 28 किलोमीटर लंबाई विकसित की गई थी। हालांकि, पिछले दशक में, 2014 से 2024 तक, अतिरिक्त 38 किलोमीटर ट्रैक बिछाया गया है, जो राज्य में मेट्रो नेटवर्क को बढ़ाने की सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इसके अलावा, उन्होंने राज्य में 9 वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेनों के संचालन का उल्लेख किया, जो पश्चिम बंगाल के लोगों के लिए हाई-स्पीड रेल कनेक्टिविटी के एक नए युग का प्रतीक है।
उन्होंने पश्चिम बंगाल में रेलवे के विकास के लिए बजटीय आवंटन में केंद्र सरकार की पर्याप्त वृद्धि को भी स्वीकार किया, जिससे प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के "सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास" दृष्टिकोण जाहिर होता है। भूमि संबंधी मुद्दों को हल करने में राज्य सरकार से सहयोग करने का आग्रह करते हुए, श्री वैष्णव ने बताया कि वर्तमान में पश्चिम बंगाल में 61 रेलवे परियोजनाएं भूमि अधिग्रहण चुनौतियों के कारण लंबित हैं। उन्होंने दोहराया कि केंद्र सरकार इन परियोजनाओं में निवेश करने के लिए तैयार है, लेकिन इन्हें समय पर पूरा करने के लिए राज्य सरकार का सहयोग आवश्यक है।
इस अवसर पर बालुरघाट के सांसद श्री सुकांत मजूमदार, पूर्वोत्तर क्षेत्र के शिक्षा एवं विकास राज्य मंत्री, पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग राज्य मंत्री और बनगांव के सांसद श्री शांतनु ठाकुर, पश्चिम बंगाल के विधानसभा सदस्य श्री समिक भट्टाचार्य, रानाघाट के सांसद श्री जगन्नाथ सरकार, रायगंज की पूर्व सांसद श्रीमती देबाश्री चौधरी, पद्मश्री श्री प्रहलाद राय अग्रवाल और पूर्वी रेलवे के महाप्रबंधक श्री मिलिंद देउस्कर भी उपस्थित रहे।

Ministry of Railways
Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw Dedicates Extension of Platforms at Sealdah Station, Inaugurates New Rail Services and Nashipur Railway Bridge
Shri Ashwini Vaishnaw Visits Braithwaite & Co. Ltd., Participates in “Swachchta Hi Seva” Campaign and Commemorates Gandhi Jayanti at Gandhi Bhawan
02 OCT 2024 8:46PM by PIB Delhi
Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, today visited Braithwaite & Co. Ltd., Kolkata.He also inspected a modified Guard Van at Braithwaite & Co. Ltd. Shri Vaishnaw, alongside Shri Sukanta Majumdar, Minister of State for Education and Development of the North Eastern Region, and other dignitaries participated in cleanliness activities as part of the “Swachchta Hi Seva” campaign, operated a mechanized cleaning machine, and contributed to Shramdaan at Braithwaite & Co. Ltd., Kolkata. Further, Shri Vaishnaw visited Gandhi Bhawan, Beleghata, and paid homage to Mahatma Gandhi and joined in prayer chants to commemorate the occasion of Gandhi Jayanti.
In an event held at Sealdah Railway Station today, Shri Ashwini Vaishnaw, dedicated to the nation the extension of five platforms (Platform No. 1 to 5) to accommodate 12-coach EMU (Electric Multiple Unit) local trains. This upgrade will increase the station's capacity by enabling an additional 3 lakh passengers to travel daily, as more EMU trains are upgraded from 9-coach to 12-coach rakes, providing greater convenience for suburban commuters. The Minister also inaugurated passenger train services over the newly commissioned Nashipur Railway Bridge in Murshidabad district, West Bengal. This bridge establishes a vital rail link between both sides of the Bhagirathi River, fulfilling the long-standing demand of the local residents. To mark the occasion, Shri Vaishnaw flagged off the Sealdah-Ranaghat EMU,Azimganj-Cossimbazar MEMU (Mainline Electric Multiple Unit) train and the Krishnanagar-Azimganj passenger train through video conferencing. Additionally, he inaugurated the Radhikapur–Anand Vihar Terminal Express, establishing the first direct rail connection between Radhikapur in Uttar Dinajpur district, West Bengal, and Delhi. This new service will significantly benefit students, patients, traders, and residents from the surrounding districts, including Malda in West Bengal and Katihar in Bihar.
Adding a unique dining experience to the station, Shri Vaishnaw inaugurated a Rail Coach Restaurant at Sealdah, bringing the charm of railway-themed decor combined with delectable cuisine for passengers. Shri Vaishnaw also visited an exhibition of old movie posters on display at Sealdah, which depicted scenes from iconic Indian films shot on Indian Railways. He also visited the One Station One Product (OSOP) stall at Sealdah and purchased indigenous products using a digital payment system, promoting local entrepreneurship.
The Minister took the opportunity to highlight the tremendous progress made in Kolkata Metro’s expansion under the Union Government. He stated that between 1972 and 2014, only 28 km of Kolkata Metro track length was developed. However, in the last decade, from 2014 to 2024, an additional 38 km has been laid, showcasing the government’s commitment to enhancing the metro network in the state. Further, he mentioned the operation of 9 Vande Bharat Express trains in the state, marking a new era of high-speed rail connectivity for the people of West Bengal.
He also acknowledged the Union Government’s substantial increase in budgetary allocation for railway development in West Bengal, reflecting the “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayaas” vision of Prime Minister Shri Narendra Modi.Urging the State Government to cooperate in resolving land-related issues, Shri Vaishnaw pointed out that 61 railway projects in West Bengal are currently pending due to land acquisition challenges. He reiterated that the Union Government is prepared to invest in these projects, but cooperation from the State Government is essential to achieve timely completion.
Shri Sukanta Majumdar,Member of Parliament, Balurghat, Minister of State for Education and Development of the North Eastern Region, Shri Santanu Thakur,Minister of State for Ports, Shipping & Waterways and Member of Parliament, Bangaon, Shri Samik Bhattacharya,Member of Legislative Assembly, West Bengal, Shri Jagannath Sarkar,Member of Parliament, Ranaghat, Smt. Debashree Chowdhury,former Member of Parliament, Raiganj, Padmashri Shri Prahalad Rai Agarwala, and Shri Milind Deouskar,General Manager, Eastern Railway were also present on the occasion.