सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
खादी कारीगरों की मजदूरी में वृद्धि और गांधी जयंती पर विशेष छूट की घोषणा
श्री जे.पी. नड्डा, श्री जीतन राम मांझी और सुश्री शोभा करंदलाजे ने विशेष छूट अभियान की आधिकारिक शुरुआत करते हुए बाबा खड़क सिंह मार्ग स्थित खादी भवन में खरीददारी की
2 अक्टूबर, 2024 से कताई करने वालों की मजदूरी में 25 प्रतिशत और बुनकरों की मजदूरी में 7 प्रतिशत की वृद्धि की घोषणा
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने कहा, “पूज्य बापू के विजन को ध्यान में रखते हुए, देशभक्ति और कारीगरों का कल्याण माननीय प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी जी की प्राथमिकता है”
02 OCT 2024 8:39PM by PIB Delhi
गांधी जयंती के शुभ अवसर पर सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई), भारत सरकार के अंतर्गत खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने देश भर के खादी कारीगरों की मजदूरी में महत्वपूर्ण वृद्धि की घोषणा करके गरीबों के कल्याण की दिशा में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के विजन को आगे बढ़ाया। चरखे पर सूत कातने वाले कारीगरों को उनकी मजदूरी में 25 प्रतिशत वृद्धि, जबकि करघे पर काम करने वाले बुनकरों को उनकी मजदूरी में 7 प्रतिशत वृद्धि मिलेगी। इसके अतिरिक्त, नई दिल्ली के कनॉट प्लेस स्थित प्रमुख खादी भवन के साथ-साथ पूरे देश में खादी उत्पादों पर 20 प्रतिशत और ग्रामोद्योग उत्पादों पर 10 प्रतिशत की विशेष छूट शुरू की गई है।
महात्मा गांधी की जयंती के उपलक्ष्य में केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री जे.पी. नड्डा, केंद्रीय एमएसएमई मंत्री श्री जीतन राम मांझी, एमएसएमई और श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार और कई अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ विशेष छूट अभियान की आधिकारिक शुरुआत करते हुए बाबा खड़क सिंह मार्ग स्थित खादी भवन में खरीददारी की। श्री जे.पी. नड्डा ने खादी के कुर्ते के लिए कपड़ा और ग्रामोद्योग उत्पाद खरीदे तथा ऑनलाइन भुगतान किया। मीडिया को संबोधित करते हुए श्री नड्डा ने नागरिकों से खादी उत्पाद खरीदने की अपील की।
श्री जीतन राम मांझी ने मीडिया के माध्यम से लोगों से खादी और स्वदेशी उत्पादों को अपनाने तथा आत्मनिर्भर भारत अभियान का हिस्सा बनने का भी आग्रह किया।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने कार्यक्रम को संबोधित करते हुए महात्मा गांधी के शब्दों, “मैं चरखे पर बुने गए हर धागे में ईश्वर को देखता हूं”को दोहराया। उन्‍होंने कहा कि इस दर्शन को अपनाते हुए केवीआईसी “चरखा क्रांति” के माध्यम से गरीबों के कल्याण का ताना-बाना बुनता आ रहा है।
17 सितंबर 2024 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के जन्मदिन के अवसर पर महात्मा गांधी की जन्मस्थली पोरबंदर में आयोजित समारोह में कताई करने वालों की मजदूरी में 25 प्रतिशत और बुनकरों की मजदूरी में 7 प्रतिशत की वृद्धि की घोषणा की गई। संशोधित मजदूरी 2 अक्टूबर 2024 को गांधी जयंती के अवसर पर लागू की गई । श्री कुमार ने बताया कि कताई करने वाले, जो पहले प्रति हैंक 10 रुपये कमाते थे, अब उन्हें इसके लिए 12.50 रुपये मिलेंगे, यानी प्रति हैंक 2.50 रुपये की वृद्धि होगी। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि उनके कार्यकाल में कताई करने वालों और बुनकरों की मजदूरी में दूसरी बार वृद्धि की गई है। उनकी मजदूरी में पिछली बढ़ोतरी 1 अप्रैल 2023 को हुई थी, तब उनकी मजदूरी प्रति हैंक 7.50 रुपये से बढ़ाकर 10 रुपये प्रति हैंक की गई थी।
अध्‍यक्ष श्री मनोज कुमार ने “खादी क्रांति” के माध्यम से बुनकरों और कताई करने वाले वालों के जीवन में आए बदलाव का श्रेय प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व को दिया। पिछले वित्त वर्ष में खादी क्षेत्र का कारोबार 1.55 लाख करोड़ रुपये को पार कर गया और इसका लाभ खादी कारीगरों तक पहुंचाने के लिए केवीआईसी ने उनकी मजदूरी बढ़ाने का फैसला किया है। श्री कुमार ने कहा कि देश भर में लगभग 3,000 पंजीकृत खादी संस्थान हैं, जो लगभग 4.98 लाख खादी कारीगरों को रोजगार देते हैं, जिनमें से लगभग 80 प्रतिशत महिलाएं हैं। बढ़ी हुई मजदूरी इन कारीगरों को आर्थिक रूप से सशक्त बनाएगी। श्री कुमार ने इस बात पर जोर दिया कि पिछले एक दशक में प्रधानमंत्री श्री मोदी के कार्यकाल के दौरान मजदूरी में लगभग 213 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, जो खादी के माध्यम से ग्रामीण भारत के आर्थिक सशक्तिकरण का प्रतीक है।
श्री मनोज कुमार ने मीडिया को संबोधित करते हुए नई दिल्ली के कनॉट प्लेस स्थित खादी के प्रमुख शोरूम सहित पूरे देश में विशेष छूट अभियान शुरू करने की घोषणा की। यह छूट अभियान 2 अक्टूबर से 30 नवंबर 2024 तक चलेगा, जिसमें खादी उत्पादों पर 20 प्रतिशत और ग्रामोद्योग उत्पादों पर 10 प्रतिशत की छूट दी जाएगी।
अध्‍यक्ष ने प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा अपने लोकप्रिय 'मन की बात' कार्यक्रम में की गई इस अपील का पालन करने पर बल दिया कि कनॉट प्लेस स्थित खादी भवन ने पिछले एक दशक से हर साल गांधी जयंती पर बिक्री का नया रिकॉर्ड बनाया है। गांधी जयंती पर बिक्री लगातार पिछले तीन साल से 1 करोड़ रुपये का आंकड़ा पार कर रही है, वर्ष 2021-22 में 1.01 करोड़ रुपये, वर्ष 2022-23 में 1.34 करोड़ रुपये और वर्ष 2023-24 में 1.52 करोड़ रुपये की बिक्री हुई। ये आंकड़े इस बात को रेखांकित करते हैं कि प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में खादी 'वोकल फॉर लोकल' और 'मेड इन इंडिया' आंदोलनों का प्रमुख केंद्र बन गई है, जो 'नए भारत की नई खादी' के उदय का प्रतीक है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Wage Increase for Khadi Artisans and Special Discounts on Gandhi Jayanti announced
Shri J.P. Nadda, Shri Jitan Ram Manjhi and Sushri Shobha Karandlaje shops at the Khadi Bhavan on Baba Kharak Singh Marg, officially launching the special discount campaign.
Announcement of 25 percent increase in the wages of spinners and 7 percent increase in the wages of weavers from October 2, 2024.
KVIC Chairman Shri Manoj Kumar said, “Keeping with the vision of revered Bapu, patriotism and welfare of artisans is the priority of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi ji”
02 OCT 2024 8:39PM by PIB Delhi
On the auspicious occasion of Gandhi Jayanti, Shri Manoj Kumar, Chairman of the Khadi and Village Industries Commission (KVIC), under the Ministry of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSME), Government of India, extended Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for the welfare of the poor by announcing a significant wage hike for Khadi artisans across the country. Spinners who spin yarn on the charkha will see a 25% increase in their wages, while weavers who work on the loom will receive a 7% hike. Additionally, a special discount of 20% on Khadi products and 10% on Village Industries products has been launched at the flagship Khadi Bhavan in Connaught Place, New Delhi, as well as across the country.
To commemorate Mahatma Gandhi’s birth anniversary, Union Health and Family Welfare and Chemicals and Fertilizers Minister Shri J.P. Nadda, and Union MSME Minister Shri Jitan Ram Manjhi, Minister of State for MSME and Labour & Employment Sushri Shobha Karandlaje, along with KVIC Chairman Shri Manoj Kumar and several other dignitaries, shopped at the Khadi Bhavan on Baba Kharak Singh Marg, officially launching the special discount campaign. Shri J.P. Nadda purchased fabric for a Khadi kurta and Village Industries products, making the payment online. Addressing the media, Shri Nadda appealed to citizens to buy Khadi products.
Shri Jitan Ram Manjhi also urged people through the media to adopt Khadi and indigenous products and become a part of the Aatmanirbhar Bharat campaign.
Speaking at the event, KVIC Chairman Shri Manoj Kumar reiterated Mahatma Gandhi’s words, “I see God in every thread spun on the charkha.” Embracing this philosophy, KVIC has been weaving the fabric of welfare for the poor through the "Charkha Revolution."
On September 17, 2024, in a ceremony held at Mahatma Gandhi’s birthplace, Porbandar, on the occasion of Prime Minister Shri Narendra Modi’s birthday, the announcement of a 25% wage hike for spinners and a 7% increase for weavers was made. The revised wages came into effect on October 2, 2024, on the occasion of Gandhi Jayanti. Shri Kumar explained that spinners who previously earned ₹10 per hank would now receive ₹12.50, an increase of ₹2.50 per hank. He highlighted that this is the second time in his tenure that the wages of spinners and weavers have been increased; the last hike was on April 1, 2023, when wages were raised from ₹7.50 to ₹10 per hank.
Chairman Shri Manoj Kumar credited Prime Minister Modi's leadership for transforming the lives of spinners and weavers through the 'Khadi Revolution.' The Khadi sector’s business crossed ₹1.55 lakh crore in the last fiscal year, and to ensure the benefits reach Khadi artisans, KVIC has decided to increase wages. Shri Kumar added that there are approximately 3,000 registered Khadi institutions across the country employing around 4.98 lakh Khadi artisans, of which nearly 80% are women. The increased wages will empower these artisans economically. Shri Kumar emphasized that during Prime Minister Modi’s tenure over the past decade, wages have increased by nearly 213%, symbolizing the economic empowerment of rural India through Khadi.
In his address to the media, Shri Manoj Kumar announced the launch of a special discount campaign across the country, including at the flagship Khadi showroom in Connaught Place, New Delhi. The discount campaign will run from October 2 to November 30, 2024, offering a 20% discount on Khadi products and a 10% discount on Village Industries products.
Chairman emphasized on following our Prime Minister Narendra Modi’s appeal in his popular 'Mann Ki Baat' program, the Khadi Bhavan in Connaught Place has set a new sales record every year on Gandhi Jayanti for the past decade. Sales on Gandhi Jayanti have consistently surpassed ₹1 crore over the last three years, with ₹1.01 crore in 2021-22, ₹1.34 crore in 2022-23, and ₹1.52 crore in 2023-24. These figures highlight how Khadi, under Prime Minister Modi’s leadership, has become the flagship of the 'Vocal for Local' and 'Made in India' movements, symbolizing the rise of a 'New India’s New Khadi.'