قومی انسانی حقوق کمیشن
بھارت کے انسانی حقوق کے قومی کمیشن نے بہار کے کیمور ضلع میں پولیس اہلکاروں کی بے حسی کی وجہ سے علاج میں تاخیر کی وجہ سے سانپ کے کاٹنے سے متاثرہ شخص کی موت کا از خود نوٹس لیا ہے
متاثرہ کو رشوت دے کر ہی علاج کے لیے جانے دیا گیا
انسانی حقوق کے قومی کمیشن نے حکومت بہار کے ڈائریکٹر جنرل آف پولیس
کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے ۔ توقع ہے کہ اس میں پولیس تفتیش کی صورتحال کے ساتھ ساتھ غلط پولیس
اہلکاروں کے خلاف کی گئی کارروائی بھی شامل ہوگی ۔ ڈی ایم سے متاثرہ خاندان کو ادا کیے گئے کسی معاوضے کے بارے میں مطلع کرنے کو بھی کہا گیا ہے
01 OCT 2024 8:04PM by PIB Delhi
انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) نے ایک میڈیا رپورٹ کا ازخود نوٹس لیا ہے کہ بہار کے کیمور ضلع میں ایک شخص سانپ کے ڈسنے سے جان کی بازی ہار گیا ہے کیونکہ اسے حراست میں لیا گیا تھا اور کچھ پولیس والوں نے اسے بار بار علاج کے لیے ہسپتال جانے کی اجازت نہیں دی تھی ۔ اطلاعات کے مطابق،پولس والوں نے 2000 روپے رشوت کا مطالبہ کیا ۔ اسے اپنے بھائی کو مصیبت میں بلانے پر مجبور کیا جو اس کی رہائی کا انتظام کرنے کے لئے صرف 700 روپے کا بندوبست کر سکا تھا ۔ لیکن اس وقت تک وہ پہلے ہی نازک علاج کروانے میں کافی وقت گنوا چکا تھا ۔
کمیشن نے خبر کی رپورٹ کے مندرجات کا مشاہدہ کیا ہے، اگر یہ سچ ہے تو پولیس اہلکاروں کی جانب سے طاقت کے ناجائز استعمال کی وجہ سے متاثرہ شخص کے انسانی حقوق کی خلاف ورزی کا سنگین معاملہ اٹھایا جائے، اس شخص کو بچانے کے لیے فوری طور پر اسپتال لے جانا تھا ۔ کمیشن نے حکومت بہار کے ڈائریکٹر جنرل آف پولیس کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے ۔ توقع ہے کہ اس میں پولیس تفتیش کی حیثیت کے ساتھ ساتھ غلط پولیس اہلکاروں کے خلاف کی گئی کارروائی بھی شامل ہوگی ۔
کمیشن نے ضلع مجسٹریٹ، کیمور سے بھی کہا ہے کہ وہ یہ بتائیں کہ کیا مرنے والے کے لواحقین کو کوئی معاوضہ ادا کیا گیا ہے ۔
27 ستمبر 2024 کو کی گئی میڈیا رپورٹ کے مطابق شکار کو 26 ستمبر 2024 کو رات کے وقت فصلوں کو سیراب کرتے ہوئے سانپ نے کاٹ لیا جس کے بعد وہ بے چین حالت میں کھیتوں سے بھاگنے لگا ۔ اس کے گاؤں. اسی دوران گشت کرنے والی پولیس ٹیم نے اسے روک کر پوچھ گچھ شروع کر دی ۔ اس آدمی نے انہیں بتایا کہ اسے سانپ نے کاٹ لیا ہے اور وہ گھر کی طرف بھاگ رہا ہے ۔ پولیس اہلکاروں نے اس پر یقین نہیں کیا اور اس سے 5000 روپے کی رقم ادا کرنے کو کہا ۔ 2000/- بصورت دیگر اسے منتقل نہیں ہونے دیا جائے گا ۔
خبر کے مطابق پولیس اہلکار اس کے ساتھ اس کے گھر گئے لیکن گھر میں پیسے موجود نہیں تھے ۔ اس شخص نے پھر اپنے بڑے بھائی کو بلایا لیکن اس کے پاس بھی پیسے نہیں تھے ۔ کسی طرح، روپے. 700/- کا انتظام کیا گیا تھا اور پولیس اہلکاروں کو دیا گیا تھا، لیکن اس وقت تک، اطلاعات کے مطابق، سانپ کے کاٹنے کے شکار کی جان بچانے کے لیے علاج کروانے میں کافی وقت ضائع ہو چکا تھا ۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of a snake bite victim due to the delay in treatment caused by the apathy of police personnel in the Kaimur district of Bihar
The victim was allowed to go for treatment only after paying a bribe
Issues notice to the Director General of Police, Government of Bihar calling for a detailed report within two weeks
It is expected to include the status of the police investigation as well as action taken against the errant police personnel
DM asked to inform about any compensation paid to the victim’s family
01 OCT 2024 8:04PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that a man bitten by a snake has lost his life as he was detained and not allowed to rush to the hospital for treatment by some policemen despite his repeated request in Kaimur district of Bihar. Reportedly, they demanded Rs. 2000/- in bribe forcing him to call his brother in distress who could arrange only Rs. 700/- to manage his release but by that time he had already lost considerable time in getting critical treatment.
The Commission has observed the contents of the news report, if true, raise a serious issue of violation of the human rights of the victim due to the abuse of power by police personnel who were supposed to take the man to the hospital immediately to save his life. It has issued a notice to the Director General of Police, Government of Bihar calling for a detailed report within two weeks. It is expected to include the status of the police investigation as well as action taken against the errant police personnel.
The Commission has also asked the District Magistrate, Kaimur to inform whether any compensation has been paid to the next of kin of the deceased person.
According to the media report, carried on 27th September, 2024, the victim was bitten by a snake while he was irrigating the crops in the night on 26th September, 2024. After this, he started running from the fields in a restless state, towards his village. Meanwhile, a patrolling police team stopped and started interrogating him. The man told them that he has been bitten by a snake and he is running to home. The police personnel did not believe him and asked him to pay a sum of Rs. 2000/- otherwise he will not be allowed to move.
As per news report, the police personnel accompanied him to his house but there was no money available at home. The man then called his elder brother but he also had no money with him. Somehow, Rs. 700/- were arranged and given to the police personnel, but by that time, reportedly, considerable time was lost to get the snake bite victim treatment to save his life.