وزارات ثقافت
ریکارڈ ہمیں حکمرانی کی حقیقت اور سمت سے آگاہ کرتے ہیں: مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا میں ’’سشاسن اور ابھیلیکھ‘‘ کے عنوان سے ایک نمائش کا افتتاح کیا گیا
01 OCT 2024 5:59PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج نیشنل آرکائیوز آف انڈیا، جن پتھ، نئی دہلی میں ’’سشاسن اور ابھیلیکھ‘‘ (گڈ گورننس اور ریکارڈ) کے عنوان سے نمائش کا افتتاح کیا۔ انہوں نے یہاں دکھائے گئے ریکارڈ کا بھی مشاہدہ کیا اور ایک میٹنگ میں ریکارڈ کے تحفظ کے نظام کا بھی جائزہ لیا۔ اس موقع پر جناب شیخاوت نے کہا کہ ریکارڈ ہمیں حکمرانی کی حالت اور سمت کی حقیقت سے آگاہ کرتے ہیں۔ اس نمائش میں حکومت ہند کی مختلف وزارتوں اور محکموں سے نئے حاصل کیے گئے تاریخی دستاویزات کی نمائش کی گئی۔
پچھلی دہائی کے دوران، حکومت ہند کی صفائی مہم نے نہ صرف صحت عامہ کو بہتر بنایا ہے بلکہ ملک کے تاریخی آثار کے تحفظ کی بھی حوصلہ افزائی کی ہے۔ اس مہم کے ایک اہم پہلو میں مختلف وزارتوں، محکموں اور دیگر سرکاری اداروں میں پرانے ریکارڈوں کا جائزہ، تصرف اور تشخیص شامل ہے، جس کا مقصد تاریخی طور پر اہم ریکارڈ کو نیشنل آرکائیوز آف انڈیا (این اے آئی ) کو منتقل کرنا ہے۔ اس اقدام نے اس بات کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کیا کہ اچھی حکمرانی کی بنیاد — اچھی طرح سے محفوظ شدہ آرکائیو ریکارڈ — کو آئندہ نسلوں کے لیے تقویت حاصل ہو۔
سووچھ بھارت مشن کے تحت 2021 سے 2024 تک تاریخی اہمیت کی تقریباً 74,000 فائلوں کو 11 وزارتوں اور محکموں سے جانچ کے بعد نیشنل آرکائیوز میں منتقل کیا گیا۔ اس نمائش کے ذریعے، نیشنل آرکائیوز نے ان نئی حاصل شدہ دستاویزات کی ایک جھلک فراہم کی، جو ہندوستان میں حکمرانی کے ارتقاء کے بارے میں بصیرت اور آگاہی پیش کرتے ہیں۔
نمائش میں ہندوستان کے نیشنل آرکائیوز اور مختلف وزارتوں اور محکموں کے درمیان دیرپا تاریخی اہمیت کے ریکارڈ کو محفوظ کرنے میں تعاون پر زور دیا گیا، صفائی اور حکمرانی کے اصولوں کو اجاگر کیا گیا جو معاشرے کے تمام شعبوں میں ترقی کو آگے بڑھاتے ہیں۔
مہمانوں کو خصوصی مہم کے دوران حاصل کردہ انمول تاریخی دستاویزات کی ایک نادر جھلک پیش کی گئی۔ صدر کے سکریٹریٹ کی کارروائیوں سے لے کر آبی وسائل کے انتظام میں پیشرفت تک، کئی اہم جھلکیاں نمایاں تھیں:
صدر کا سکریٹریٹ: نمائش میں دستاویزات کی نمائش کی گئی، جس میں راشٹرپتی بھون کی پہلی فضائی فوٹو گرافی اور جنرل سیم مانیک شا کو ہندوستان کے پہلے فیلڈ مارشل کے طور پر بلند کرنا شامل ہے۔
الیکشن کمیشن آف انڈیا: آنے والوں کیلیے بیلٹ بکس سے لے کر الیکٹرانک ووٹنگ مشینوں (ای وی ایمز) کے نفاذ تک کے سفر کا پتہ لگانے میں کامیاب رہے، جو پہلی بار 1982 کے کیرالہ اسمبلی انتخابات میں متعارف کرایا گیا تھا۔
ریلوے کی وزارت: ریکارڈز نے سری لنکا اور میانمار جیسے ممالک میں ہندوستان کے اندر اور بین الاقوامی سطح پر ریل نیٹ ورکس کو پھیلانے میں ہندوستانی ریلوے کے کردار کو ظاہر کیا۔
آبی وسائل کی وزارت: پانی کے تحفظ کی ہندوستان کی دیرینہ تاریخ سے متعلق دستاویزات، بشمول سوم کملا امبا پروجیکٹ اور قومی آبی پالیسی پر مواد، نمائش کے لیے رکھے گئے تھے۔
وزارت قانون و انصاف: آرکائیول مواد نے آزادی کے بعد امپیریل لائبریری کا نام بدل کر نیشنل لائبریری کرنے پر روشنی ڈالی، ساتھ ہی 1955 کے شہریت بل پر بات چیت کی۔
بجلی کی وزارت: بجلی کے بڑے منصوبوں سے متعلق کلیدی ریکارڈز، جیسے کہ اتراکھنڈ میں ٹہری ڈیم اور کوٹیشور ڈیم، نمایاں تھے۔
پارلیمانی امور کی وزارت: اس نمائش میں اہم قانون سازی کی پیشرفت، جیسے آئینی ترمیمی بل اور لوک سبھا کے اسپیکر اور راجیہ سبھا کے نائب چیئرمین کے انتخاب پر نمائشیں شامل تھیں۔
تجارت اور صنعت کی وزارت: آنے والوں نے ہندوستان کی تجارت اور صنعتی ترقی سے متعلق اہم ریکارڈز بشمول بوفورس کمیٹی اور قومی تجدید فنڈ (این آر ایف) کے دستاویزات کی کھوج کی۔
بھاری صنعتوں اور عوامی اداروں کی وزارت: انجینئرنگ کے کمالات، جیسے کولکتہ میں ہگلی برج، کو اصل دستاویزات کے ذریعے اجاگر کیا گیا۔
پیٹنٹ آفس: قابل ذکر پیٹنٹ، جیسے کہ وشواس رگھوناتھ بھروے کے ذریعہ پیٹنٹ شدہ کثیر لسانی ٹائپ رائٹر، کی نمائش کی گئی۔
پریس انفارمیشن بیورو: نمائش میں اہم واقعات بھی پیش کیے گئے، جیسے جنرل جینتو ناتھ چودھری اور ایئر مارشل ارجن سنگھ کو پدم وبھوشن کا ایوارڈ، نیز کلکتہ ریڈیو پر سردار ولبھ بھائی پٹیل کا 1950 کا خطاب۔
’’سشاسن اور ابھیلیکھ‘‘ نے ایک مضبوط آرکائیو سسٹم کے ساتھ ساتھ صاف ستھرے انتظامی اور حکومتی ماحول کو برقرار رکھنے کی اہمیت کی مثال دی ہے جو آنے والی نسلوں کے لیے انمول تاریخی ریکارڈ کو محفوظ رکھتا ہے۔ اس مجموعہ کے ذریعے، این اے آئی نے نہ صرف سوچھ بھارت مشن کا جشن منایا بلکہ یہ بھی دکھایا کہ کس طرح ریکارڈ کا مناسب انتظام شفافیت، جوابدہی اور ملک کی بھرپور تاریخ کے تحفظ کو یقینی بناتا ہے۔ یہ نمائش عوام کے لیے یکم اکتوبر 2024، صبح 10.00 بجے سے شام 4.00 بجے تک، نیشنل آرکائیوز آف انڈیا، نئی دہلی میں کھلی تھی۔
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا وزارت ثقافت کے تحت ایک منسلک دفتر ہے۔ یہ 11 مارچ 1891 کو کولکتہ (کلکتہ) میں امپیریل ریکارڈ ڈیپارٹمنٹ کے طور پر قائم کیا گیا تھا۔ 1911 میں دارالحکومت کی کلکتہ سے دہلی منتقلی کے بعد، نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کی موجودہ عمارت 1926 میں تعمیر کی گئی جس کا ڈیزائن سر ایڈون لیوٹینز نے بنایا تھا۔ کلکتہ سے تمام ریکارڈ کی نئی دہلی منتقلی 1937 میں مکمل ہوئی۔ یہ پبلک ریکارڈز ایکٹ، 1993 اور پبلک ریکارڈز رولز، 1997 کے نفاذ کے لیے نوڈل ایجنسی ہے۔

Ministry of Culture
Records Make Us Aware of the Reality and Direction of the Governance: Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat
Inaugurates an Exhibition Titled "Sushasan aur Abhilekh" at National Archives of India
01 OCT 2024 5:59PM by PIB Delhi
Union Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat, today inaugurated the exhibition titled "Sushasan aur Abhilekh" (Good Governance and Records) at the National Archives of India, Janpath, New Delhi. He also observed the records displayed here and also reviewed the system of conservation of records in a meeting. On this occasion Shri Shekhawat said, records make us aware of the reality of the condition and direction of the governance. The exhibition showcased newly acquired historical documents from various ministries and departments of the Government of India.
Over the past decade, the Government of India's cleanliness campaign not only improved public health but also encouraged the preservation of the nation’s historical archives. A significant aspect of this campaign involved the review, disposal, and evaluation of old records across various ministries, departments, and other government entities, aiming to transfer historically significant records to the National Archives of India (NAI). This initiative played a vital role in ensuring that the foundation of good governance—well-preserved archival records—was reinforced for future generations.
Under the Swachh Bharat Mission from 2021 to 2024, approximately 74,000 files of historical importance were transferred to the National Archives after appraisal from 11 ministries and departments. Through this exhibition, the National Archives provided a glimpse of these newly acquired documents, offering insights into the evolution of governance in India.
The exhibition emphasized the collaboration between the National Archives of India and various ministries and departments in preserving records of lasting historical significance, highlighting the principles of cleanliness and governance that drive progress across all sectors of society.
Visitors were offered a rare glimpse into invaluable historical documents acquired during Special Campaigns. From the operations of the President’s Secretariat to advancements in water resources management, several key highlights were featured:
President's Secretariat: The exhibition displayed documents, including the first aerial photography of Rashtrapati Bhawan and the elevation of General Sam Manekshaw as India’s first Field Marshal.
Election Commission of India: Visitors were able to trace the journey from ballot boxes to the implementation of Electronic Voting Machines (EVMs), first introduced in the 1982 Kerala Assembly elections.
Ministry of Railways: Records showcased Indian Railways' role in expanding rail networks both within India and internationally, in countries like Sri Lanka and Myanmar.
Ministry of Water Resources: Documents related to India’s long-standing history of water conservation, including materials on the Som Kamla Amba Project and the National Water Policy, were on display.
Ministry of Law and Justice: Archival materials highlighted the post-independence renaming of the Imperial Library to the National Library, along with discussions on the 1955 Citizenship Bill.
Ministry of Power: Key records related to major power projects, such as the Tehri Dam and Koteshwar Dam in Uttarakhand, were featured.
Ministry of Parliamentary Affairs: The exhibition included displays on significant legislative developments, such as Constitutional Amendment Bills and the election of the Speaker of Lok Sabha and Deputy Chairman of Rajya Sabha.
Ministry of Commerce and Industry: Visitors explored important records related to India’s trade and industrial growth, including documents on the Bofors Committee and the National Renewal Fund (NRF).
Ministry of Heavy Industries and Public Enterprises: Engineering marvels, such as the Hooghly Bridge in Kolkata, were highlighted through original documents.
Patent Office: Notable patents, such as the multilingual typewriter patented by Viswas Raghunath Bharve, were showcased.
Press Information Bureau: The exhibition also featured significant events, such as the awarding of the Padma Vibhushan to General Jayanto Nath Chaudhuri and Air Marshal Arjan Singh, as well as Sardar Vallabhbhai Patel’s 1950 address on Calcutta Radio.
"Sushasan aur Abhilekh" exemplified the importance of maintaining a clean administrative and governmental environment alongside a robust archival system that preserves invaluable historical records for future generations. Through this collection, NAI not only celebrated the Swachh Bharat Mission but also showcased how proper management of records ensures transparency, accountability, and preservation of the nation’s rich history. The exhibition was open to the public from 1st October 2024, 10.00 am to 4.00 pm, at the National Archives of India, New Delhi.
The National Archives of India is an Attached Office under The Ministry of Culture. It was established on 11 March 1891 at Kolkata (Calcutta) as the Imperial Record Department. Following the transfer of the capital from Calcutta to Delhi in 1911, the present building of the National Archives of India was constructed in 1926 which was designed by Sir Edwin Lutyens. The transfer of all records from Calcutta to New Delhi was completed in 1937. It is the nodal agency for the implementation of the Public Records Act, 1993 and Public Records Rules, 1997.