पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीएक्‍यूएम ने हरियाणा और पंजाब में धान की पराली जलाने की घटनाओं पर निगरानी के लिए उड़न दस्‍ते तैनात किए
धान की पराली जलाने से रोकने के प्रयासों पर उड़न दस्‍ते प्रतिदिन रिपोर्ट करेंगे
01 OCT 2024 6:07PM by PIB Delhi
सीएक्यूएम के निर्देशों के तहत पंजाब और हरियाणा राज्य सरकार द्वारा तैयार की गई व्यापक कार्ययोजनाओं का लक्ष्य खरीफ सीजन 2024 में धान की पराली जलाने की घटनाओं को रोकना है।
पंजाब और हरियाणा राज्यों में धान की कटाई के मौसम के दौरान धान की पराली जलाने की घटनाओं की रोकथाम के लिए एजेंसियों के बीच बेहतर समन्वय और निगरानी कार्रवाई को तेज करने के लिए सीएक्यूएम की सहायता करने वाले सीपीसीबी के उड़न दस्ते को 01.10.2024 से 30.11.2024 के दौरान पंजाब और हरियाणा के चिन्हित जिलों में तैनात किया गया है, जहां धान की पराली जलाने की घटनाएं आम तौर पर अधिक होती हैं।
इस तरह से तैनात किए गए उड़न दस्ते संबंधित अधिकारियों/जिला स्तर के अधिकारियों/संबंधित राज्य सरकार द्वारा नियुक्त नोडल अधिकारियों के साथ निकट समन्वय में काम करेंगे।
पंजाब के जिन सोलह (16) जिलों में उड़न दस्‍ते तैनात किए गए हैं, उनमें अमृतसर, बरनाला, बठिंडा, फरीदकोट, फतेहगढ़ साहिब, फाजिल्का, फिरोजपुर, जालंधर, कपूरथला, लुधियाना, मानसा, मोगा, मुक्तसर, पटियाला, संगरूर और तरनतारन शामिल हैं। हरियाणा के जिन दस (10) जिलों में उड़न दस्‍ते तैनात किए गए हैं, उनमें अंबाला, फतेहाबाद, हिसार, जींद, कैथल, करनाल, कुरुक्षेत्र, सिरसा, सोनीपत और यमुनानगर शामिल हैं।
उड़न दस्‍ते संबंधित अधिकारियों के साथ निकट समन्वय में जमीनी स्तर की स्थिति का आकलन करेंगे और दैनिक आधार पर आयोग और सीपीसीबी को रिपोर्ट करेंगे। इस रिपोर्ट में आवंटित जिले में धान की पराली जलाने की आगे की घटनाओं को रोकने के लिए उठाए गए कदमों के बारे में भी जानकारी दी जाएगी।
इसके अलावा, सीएक्यूएम जल्द ही पंजाब और हरियाणा में कृषि विभाग और अन्य संबंधित एजेंसियों के साथ निकट समन्वय के लिए धान की कटाई के मौसम के दौरान मोहाली/चंडीगढ़ में धान की पराली प्रबंधन” सेल स्थापित करेगा। दोनों राज्‍यों के विभिन्‍न जिलों में उड़न दस्‍ते तैनात किए गए हैं।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM deployed Flying Squads to monitor incidents of paddy stubble burning in Haryana and Punjab
Flying Squads to Report Daily on Efforts to Stop Paddy Stubble Burning
01 OCT 2024 6:07PM by PIB Delhi
The comprehensive action plans formulated by the State Govt. of Punjab and Haryana, under the directions of CAQM, targeted the elimination of paddy stubble burning in the Kharif season 2024.
Towards closer coordination of agencies and to intensify the monitoring actions towards prevention of paddy stubble burning incidents during the paddy-harvesting season in the States of Punjab and Haryana, the Flying Squads of CPCB, assisting CAQM, have been deployed to identified hotspot districts in Punjab and Haryana during 01.10.2024 to 30.11.2024, where paddy stubble burning incidences are generally higher.
Flying Squads so deployed will closely coordinate with the concerned authorities/ officers at the district level/ nodal officers appointed by the respective State Govt.
Sixteen (16) districts of Punjab where Flying Squads have been deployed are Amritsar, Barnala, Bathinda, Faridkot, Fatehgarh Sahib, Fazilka, Firozpur, Jalandhar, Kapurthala, Ludhiana, Mansa, Moga, Muktsar, Patiala, Sangrur and Tarn Taran. Ten (10) districts of Haryana where Flying Squads have been deployed are Ambala, Fatehabad, Hisar, Jind, Kaithal, Karnal, Kurukshetra, Sirsa, Sonipat and Yamunanagar.
Flying Squads will assess the ground-level situation in close coordination with the authorities concerned and report to the Commission and CPCB on a daily basis, including the steps taken to prevent further incidents of paddy stubble burning in the allocated district.
Further, CAQM would soon be setting up a “Paddy Stubble Management” Cell at Mohali/ Chandigarh during the paddy-harvesting season to closely coordinate with the Agriculture Department and other concerned agencies in the State Govts. of Punjab and Haryana and the Flying Squads deputed to various districts in these two states.