पर्यटन मंत्रालय
"स्वच्छता न केवल राष्ट्र की सुंदरता में योगदान देती है, बल्कि सतत पर्यटन को भी प्रोत्साहित करती है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि भावी पीढ़ियां हमारे देश के पर्यटन स्थलों की समृद्धि का पूर्ण गौरव के साथ अनुभव कर सकें": केंद्रीय मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
पर्यटन मंत्रालय ने स्वच्छता ही सेवा के तहत स्वच्छता अभियान और जागरूकता कार्यक्रम का आयोजन किया
01 OCT 2024 6:13PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने स्वच्छता ही सेवा के उत्सव के पखवाड़े के समापन पर, आज नई दिल्ली में पूसा में इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट में स्वच्छता अभियान और जागरूकता कार्यक्रम पर केंद्रित एक मेगा इवेंट का आयोजन किया । इस अवसर पर पर्यटन और संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर पर्यटन और संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने उपस्थित लोगों को संबोधित किया। उपस्थित लोगों में पर्यटन मंत्रालय के अधिकारी, भारत पर्यटन विकास निगम (आईटीडीसी) के अधिकारी, विभिन्न यात्रा और पर्यटन तथा आतिथ्य संस्थानों के सदस्य और छात्र शामिल थे। अपने संबोधन में माननीय मंत्री ने सामान्य रूप से तथा विशेष रूप से पर्यटन स्थलों पर स्वच्छता बनाए रखने की आवश्यकता पर बल दिया।
उन्होंने कहा कि स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) अभियान का प्रभाव, जिसका विषय है 'स्वभाव स्वच्छता, संस्कार स्वच्छता', हमारे आस-पास की भौतिक स्वच्छता से कहीं आगे तक जाता है। यह हमारे अंदर जिम्मेदारी, एकता और पर्यावरण को संरक्षित करने में हमारी सामूहिक भूमिका के प्रति जागरूकता की भावना पैदा करता है। स्वच्छता न केवल देश की सुंदरता में योगदान देती है, बल्कि सतत पर्यटन को भी बढ़ावा देती है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि आने वाली पीढ़ी हमारे देश के पर्यटन स्थलों की समृद्धि का पूरी तरह से अनुभव कर सके।
इस अवसर पर, सफाई कर्मचारियों/सफाई मित्रों का मनोबल बढ़ाने के लिए उन्हें स्वच्छता प्रहरी के गरिमा बैज से सम्मानित किया गया। इस कार्यक्रम में होटल प्रबंधन संस्थानों के छात्रों द्वारा स्वच्छता ही सेवा थीम पर आधारित नुक्कड़ नाटक भी प्रस्तुत किया गया। कार्यक्रम का समापन श्री शेखावत के नेतृत्व में परिसर और उसके आसपास सफाई अभियान के साथ हुआ। इस मेगा इवेंट में लगभग 500 लोगों ने भाग लिया।

Ministry of Tourism
“Cleanliness Contributes not only to the Beauty of the Nation but also Encourage Sustainable Tourism Ensuring that Future Generations can Experience the Wonders of Our Country in their Full Glory”: Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat
Tourism Ministry Organises Cleanliness Drive and Awareness Program Under Swachhta Hi Sava
01 OCT 2024 6:13PM by PIB Delhi
At the conclusion of a fortnight of celebration of Swachhta Hi Seva, a Mega Event focusing on cleanliness drive and awareness programme was organized by the Ministry of Tourism at Institute of Hotel Management, Pusa, New Delhi on 1st October 2024 in the presence of Minister of Tourism & Culture.
On this occasion minister for Tourism & Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat addressed the participants which included the officials of Ministry of Tourism, India Tourism Development Corporation (ITDC), Faculty and students of various Travel and Tourism and hospitality institutions. In his address the Hon’ble Minster underlined the need for maintaining cleanliness in general and at tourist sites in particular.
He stated that the impact of Swachhta Hi Seva (SHS) campaign with the theme of Swabhav Swachhata, Sanskar Swachhta goes beyond just the physical cleanliness of our surroundings. It instills in us a sense of responsibility, unity and awareness of our collective role in preserving our environment. The cleanliness not only contribute to the beauty of the nation but also encourage sustainable tourism ensuring that future generation can experience the wonders of our country in their full glory.
On this occasion, to boost their morale Cleaning Staff / Safai Mitra were felicitated with Dignity Badge of Swachhta Prahari by the Minister. The event also included Nukkad Natak performed by the students of Hotel Management Institutes based on Swachhta Hi Seva theme. The programme was concluded by r cleanliness drive in and around the campus led by the Minister. About 500 persons participated in the Mega Event.