مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاک کے محکمے نے ملک کی سماجی واقتصادی ترقی میں ایک اہم رول اداکیا ہے:پوسٹ ماسٹر جنرل کرشن کمار یادو
پوسٹ کے محکمے نے 170سال کا جشن منایا ، اس مدت کے دوران بہت سی تاریخی اور سماجی واقتصادی واقعات رونما ہوئے
احمد آباد میں ڈاک کے محکمے کی 170سال پورے ہونے کے موقع پر منائی گئ تقریب میں ڈاک چوپال اور خون کے عطیے کے کیمپ کا اہتمام کیاگیا
01 OCT 2024 3:34PM by PIB Delhi
ملک میں ڈاک کا محکمہ قدیم ترین محکموںمیں سے ایک ہے جس نے ملک کی سماجی واقتصادی ترقی میں اہم رول اداکیا ہے۔ یہ محکمہ یکم اکتوبر 1854میں قائم کیاگیا تھا اور 170سال کے اس سفر کے دوران بہت سے تاریخی اور سماجی اور اقتصادی واقعات رونما ہوئے۔ان نظریات کا اظہار شمالی گجرات خطے کے پوسٹ ماسٹر جنرل جناب کرشن کمار یادو نے ڈاک کے محکمے کے یوم تاسیس کے موقع پر احمد آباد جی پی او میں منعقدہ ایک تقریب میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے کیا۔
اس موقع پر لوگوں کو مختلف سرکاری اسکیموں کے بارے میں جانکاری دینے کے لیے ایک ڈاک چوپال کا اہتمام کیاگیا۔پوسٹ ماسٹر جنرل جناب کرشن کمار یادو نے ایم ایل اے دریاپور جناب کوشک بھائی جین ، ڈائریکٹر پوسٹل سروسز محکمہ میتا کے شاہ ، چیف پوسٹ ماسٹر جناب گوند شرما اور اجے جی ایم ۔آئی پی پی بی ڈاکٹر راجیو اوستھی کے ساتھ بچت کھاتوں ، سکنیا سمردھی یوجنا کھاتوں ، مہیلا سمان سیونگ سرٹیفکیٹ پوسٹل لائف انشورنش اور انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک کی پاس بکس مستفدین کو تقسیم کی۔جی پی او میں ایک خون عطیہ کیمپ کے ذریعے خون کے عطیے کی بھی حوصلہ افزائی کی گئی۔ اس تقریب کا اختتام ایک کیکٹ کاٹنے اور ہپی برتھ ڈے تو انڈیا پوسٹ گائے جانے سے ہوا۔
پوسٹ ماسٹر جنرل جناب کرشن کمار یادونے کہا کہ ڈاک کا محکمہ محض خطوط پارسلوں اور منی آرڈس تک محدود نہیں ہے اب یہ ایک ہی جگہ پربہت سی خدمات فراہم کرنے میں اہم رول ادا کررہا ہے جس سے مالی شمولیت ڈیجیٹل انڈیا اور انتیودے میں زبردست تعاون مل رہا ہے۔ ڈاک خانوں میں شہریوں پر مرکوز بہت سے اقدامات کیے جارہے ہیں۔ جن میں بچت کھاتے، پوسٹ لاف انشورنس ، انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک ، پاسپورٹ سروس سینٹر ، آدھار اپڈیٹ ، کومن سروسز سینٹر اور ڈاک گھر نریات کیندر بھی شامل ہیں۔‘‘ڈاکیہ ڈاک لایا’’ سے لے کر ڈاکیہ بینک لایا ’’ تک کے ارتقا میں نئے پہلوؤں کا اضافہ کیا ہے۔ ایک ضلع ایک چیز کی مصنوعات ، جغرافیائی نشاندہی (جی آئی) اور ایم ایس ایم ای ، ڈاک گھر نریات کیندروں کے ذریعہ بینک الاقوامی مارکیٹ تک پہنچ رہی ہیں۔ جس سے ‘‘ ووکل فار لوکل ’’ اور ‘‘ آتم نربھر بھارت’’ کے تصور کو مضبوطی ملی ہے۔
ایم ایل اے دریاپور جناب کوشک بھائی جین نے کہا کہ ڈاک گھر ہم سبھی کی یادوں سے مربوط ہے ، وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ڈاک خدمات میں بہت سی تبدیلیاں واقع ہوئی ہیں ، آج ڈاک گھر ، یہاں تک کے دور دراز کے علاقو ں میں بھی بینکوں کا رول ادا کررہے ہیں۔
پوسٹل خدمات کی ڈائریکٹر محترمہ میتا کے شاہ نے مقامی مارکیٹ سے لے کر عالمی مارکیٹ تک پہنچنے میں ڈاک کی رسائی اور مستعدی کا خاص طور پر ذکر کیا۔ کیش آ ن ڈیلیوری خدمات بھی ای کامرس مصنوعات کے لیے پیش کی جاری ہے۔
اس موقع پر ایم ایم ایس کے منیجر جناب دھرم ویر سنگھ، اے جی ایم، ڈاکٹر راجیو اوستھی ، آئی بی پی بی کے چیف منیجر جناب کپل منتری ، ڈپٹی چیف پوسٹ ماسٹر جناب الپیش شاہ ، اسسٹنٹ ڈائریکٹر محترمہ ایم اےپاٹل، جناب ریتل گاندھی، آئی پی پی بی کے سینئر منیجر جناب سینیہل مشرا اور دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Communications
Department of Posts Plays a Vital Role in the Socio-Economic Development of the Country- Postmaster General Krishna Kumar Yadav
Department of Posts Celebrates 170 Years, Witness to Numerous Historical and Socio-Economic Events
170th Anniversary of the Department of Posts Celebrated at Ahmedabad GPO with Dak Chaupal and Blood Donation Camp
01 OCT 2024 3:34PM by PIB Ahmedabad
Department of Posts is one of the oldest departments in the country, playing a vital role in the socio-economic development of the nation. Established on October 1, 1854, Department of Posts has witnessed numerous historical and socio-economic events over its 170-year journey. These views were expressed by Postmaster General of North Gujarat Region, Shri Krishna Kumar Yadav as the chief guest at a function organized at Ahmedabad GPO on the foundation day of the Department of Posts.
On this occasion, a Dak Chaupal was organized to make aware the public about various government schemes. Postmaster General Shri Krishna Kumar Yadav, along with MLA Dariyapur Shri Kaushikbhai Jain, Director Postal Services Ms. Meeta K. Shah, Chief Postmaster Shri Govind Sharma, and AGM IPPB Dr. Rajiv Awasthi, distributed passbooks of savings bank accounts, Sukanya Samriddhi Yojana accounts, Mahila Samman Savings Certificates, Postal Life Insurance, and India Post Payments Bank to the beneficiaries. Blood donation was also encouraged through a blood donation camp at the GPO. The event concluded with the cutting of a cake and singing "Happy Birthday to India Post."
Postmaster General Shri Krishna Kumar Yadav said that Department of Posts is not only limited to letters, parcels, and money orders. It now plays a vital role in providing a wide range of services under one roof, contributing to financial inclusion, Digital India, and Antyodaya. Various citizen centric initiatives are being carried out at post offices, including savings banks, Postal Life Insurance, India Post Payments Bank, Passport Services Centers, Aadhaar enrollment and updates, Common Service Centers, and Dakghar Niryat Kendra. The evolution of postal services from "Dakiya Dak Laya" to "Dakiya Bank Laya" has created new dimensions. Products from One District One Product (ODOP), Geographical Indications (GI), and MSMEs are reaching international markets through Dakghar Niryat Kendras, strengthening the concepts of "Vocal for Local" and "Atmanirbhar Bharat."
MLA Dariyapur Shri Kaushikbhai Jain said that post offices are connected to all of our memories. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, there have been numerous changes in postal services. Today, post offices also play the role of banks, even in remote areas.
Director Postal Services Ms. Meeta K. Shah highlighted the accessibility and efficiency of the postal network in reaching local to global markets. Cash on delivery services are being offered for e-commerce products.
On this occasion, Manager MMS Shri Dharam Veer Singh, AGM IPPB Dr. Rajeev Awasthi, Chief Manager, IPPB Shri Kapil Mantri, Deputy Chief Postmaster Shri Alpesh Shah, Assistant Director Ms. M A Patel, Shri Ritul Gandhi, IPPB Sr. Manager Shri Snehal Meshram, along with many officials were present.