विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत की क्वांटम क्रांति को आगे बढ़ाने के लिए प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार ए के सूद ने राष्ट्रीय क्वांटम मिशन के तहत विषयगत हब और तकनीकी समूहों का अनावरण किया, इस कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह वर्चुअली शामिल हुए
30 SEP 2024 8:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पीएमओ, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग तथा कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह की वर्चुअल उपस्थिति में भारत के राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) के लिए एक बड़े कदम के रूप में, विषयगत हब (टी-हब) स्थापित करने के लिए चयनित प्रमुख संस्थानों की घोषणा आज नई दिल्ली में की गई।
क्वांटम शोध और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए समर्पित ये हब भारत को वैश्विक क्वांटम प्रौद्योगिकी क्रांति में सबसे आगे रखने में मदद करेंगे, जिससे वैज्ञानिक क्षेत्र में देश अग्रणी स्थान हासिल कर सकेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने टी-हब की घोषणा करते हुए कहा, "ये हब शोध और नवाचार में सबसे आगे होंगे, जो क्वांटम कंप्यूटिंग, संचार, संवेदन और सामग्रियों में भारत को आगे ले जाने में एक मंच प्रस्तुत करेंगे।" उन्होंने कहा कि टी-हब की प्रमुख विशेषता उनका बहु-विषयक दृष्टिकोण है, जो क्वांटम प्रौद्योगिकी में समग्र प्रगति को आगे बढ़ाने के लिए भौतिकी, कंप्यूटर विज्ञान, इंजीनियरिंग और सामग्री विज्ञान जैसे विविध क्षेत्रों के विशेषज्ञों को एक साथ लाता है।
चार संस्थानों में टी-हब स्थापित किए गए हैं- भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी) बेंगलुरु, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) मद्रास के साथ-साथ सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ़ टेलीमैटिक्स नई दिल्ली, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) बॉम्बे और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) दिल्ली और इसमें 17 तकनीकी समूह शामिल हैं। उन्हें कड़ी प्रतिस्पर्धी प्रक्रिया के माध्यम से चुना गया था और वे प्रमुख क्वांटम क्षेत्र में विशेषज्ञता हासिल करेंगे, जिससे क्वांटम कंप्यूटिंग, क्वांटम संचार, क्वांटम सेंसिंग और मेट्रोलॉजी और क्वांटम सामग्री और उपकरणों का व्यापक तथा मजबूत विकास सुनिश्चित होगा।
राष्ट्रीय क्वांटम मिशन ने जनवरी 2024 में अपने प्रस्तावों के लिए आह्वान (सीएफपी) शुरू किया, जिसमें प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों और अनुसंधान एवं विकास केंद्रों को चार महत्वपूर्ण क्वांटम क्षेत्र में परियोजनाएं प्रस्तुत करने के लिए आमंत्रित किया गया। पूरे देश से 384 प्रस्ताव प्रस्तुत किए जाने के साथ इनकी प्रतिक्रिया बहुत अच्छी रही। एक कड़ी मूल्यांकन प्रक्रिया के परिणामस्वरूप 17 प्रस्तावों का चयन किया गया, जो क्वांटम अनुसंधान के उच्चतम स्तर का प्रतिनिधित्व करते हैं। देशभर के 43 संस्थानों के कुल 152 शोधकर्ताओं ने इस असाधारण राष्ट्रीय प्रयास में योगदान दिया, जिसने इस उभरते क्षेत्र में अग्रणी होने की देश की सामूहिक महत्वाकांक्षा को उजागर किया। टी-हब क्वांटम प्रौद्योगिकी विकास, मानव संसाधन क्षमता निर्माण, उद्यमिता और उद्योग सहयोग में महत्वपूर्ण प्रगति को बढ़ावा देंगे और अंतर्राष्ट्रीय साझेदारी को मजबूत करेंगे। प्रत्येक टी-हब हब-स्पोक-स्पाइक मॉडल के तहत काम करेगा, जो अनुसंधान संस्थानों के बीच समन्वय बढ़ाने के लिए इन केंद्रीय हब के साथ-साथ अनुसंधान परियोजनाओं (स्पोक) और व्यक्तिगत अनुसंधान समूहों (स्पाइक्स) के क्लस्टर-आधारित नेटवर्क का समर्थन करेगा, जिससे उन्हें संसाधनों और विशेषज्ञता को एकत्र करने में मदद मिलेगी।
विज्ञान और प्रोद्यौगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव प्रोफेसर अभय करंदीकर ने इस मौके पर कहा, "यह मिशन अकादमिक संस्थानों, उद्योग, स्टार्टअप और सरकारी संस्थाओं के बीच सहयोग को बढ़ावा देता है, ताकि इन चार क्षेत्रों में क्वांटम प्रौद्योगिकियों में शोध को बढ़ावा दिया जा सके।" एनक्यूएम का उद्देश्य शोध संस्थानों और स्टार्टअप को आवश्यक वित्त सहायता, बुनियादी ढांचा, सहयोग और विकास के लिए अनुकूल वातावरण प्रदान करके सशक्त बनाना है। क्वांटम प्रौद्योगिकियों के विकास को और अधिक सहायता देने के लिए, एनक्यूएम ने इस उभरते क्षेत्र में स्टार्टअप को बढ़ावा देने के उद्देश्य से विस्तृत दिशा-निर्देश तैयार किए हैं। यह मिशन महत्वपूर्ण राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय साझेदारी को भी सुगम बनाएगा, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि भारत अपने शोधकर्ताओं की क्षमता को बढ़ाते हुए तकनीकी प्रगति में सबसे आगे रहे।
यह मिशन अपनी पूरी अवधि के दौरान टी-हब्स की निरंतर वृद्धि और विकास सुनिश्चित करेगा, जिससे क्वांटम प्रौद्योगिकियों में भारत के नेतृत्व के लिए मंच तैयार होगा। यह दृष्टिकोण पूरे देश में अनुसंधान पहलों और सहयोगों का एक मजबूत नेटवर्क तैयार करेगा, जिससे क्वांटम प्रौद्योगिकी विकास में व्यापक वृद्धि सुनिश्चित होगी।
टी-हब में शामिल संस्थान:
क्वांटम कंप्यूटिंग के लिए विषयगत केंद्र: भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु
शामिल संस्थान: आईआईटी दिल्ली, आईआईटी कानपुर, आईआईटी रुड़की, आईआईटी बॉम्बे, आईआईटी मद्रास, आईआईटी रोपड़, आईआईटी गुवाहाटी, आईआईटी पटना, बिट्स हैदराबाद, आईएमएससी चेन्नई, जेआईआईटी नोएडा, एसईटीएस चेन्नई, सीडैक बेंगलुरु, आईआईटी इंदौर, आईआईएसईआर तिरुवनंतपुरम, आईआईएसईआर पुणे, आरआरआई बेंगलुरु, एनआईएसईआर भुवनेश्वर, टीआईएफआर मुंबई, टीआईएफआर हैदराबाद और जेएनसीएएसआर बेंगलुरु
क्वांटम संचार के लिए विषयगत केंद्र: भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मद्रास
शामिल संस्थान: इसरो अहमदाबाद, इसरो सैटेलाइट सेंटर, आईआईटी दिल्ली, आईआईटी कानपुर, आईआईटी खड़गपुर, आईआईटी भिलाई, आईआईटी रुड़की, आईआईटी जम्मू, आईआईटी तिरुपति, आईआईटी पटना, आईआईटी इंदौर, आईआईटी हैदराबाद, आईआईएससी बेंगलुरु, आईआईएसईआर भोपाल, आईआईएसईआर मोहाली, आरआरआई बेंगलुरु, एचआरआई प्रयागराज, आईआईएसटी डॉस तिरुवनंतपुरम, सीडैक बेंगलुरु, सी-डैक तिरुवनंतपुरम और एसईटीएस चेन्नई
क्वांटम सेंसिंग और मेट्रोलॉजी के लिए विषयगत केंद्र: भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बॉम्बे
शामिल संस्थान: आईआईएससी बेंगलुरु, आईआईटी मद्रास, आईआईटी दिल्ली, आईआईटी कानपुर, आईआईटी गांधीनगर, आईआईएसईआर भोपाल, आईआईटी रोपड़, टीसीजी क्रेस्ट चेन्नई, टीआईएफआर बॉम्बे, टीआईएफआर हैदराबाद, एचआरआई प्रयागराज, आईएसीएस कोलकाता, बिट्स गोवा, हैदराबाद विश्वविद्यालय और एसएन बोस एनसीबीएस
क्वांटम सामग्री और उपकरणों के लिए विषयगत केंद्र: भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली
शामिल संस्थान: आईआईटी बॉम्बे, आईआईटी मद्रास, आईआईटी कानपुर, आईआईटी रुड़की, आईआईटी खड़गपुर, आईआईटी भुवनेश्वर, एसएसपीएल-डीआरडीओ दिल्ली, आईएसीएस कोलकाता और आईआईएसईआर पुणे
डॉ. जे बी वी रेड्डी, मिशन निदेशक, एनक्यूएम; प्रो. अभय करंदीकर, सचिव, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग; दूरसंचार विभाग के सचिव डॉ. नीरज मित्तल, डीडीआरएंडडी के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर ए.के. सूद, एमजीबी, एनक्यूएम के अध्यक्ष डॉ. अजय चौधरी, एमजीबी, एनएम-आईसीपीएस के अध्यक्ष डॉ. क्रिस गोपालकृष्णन भी इस अवसर पर उपस्थित थे।

Ministry of Science & Technology
Principal Scientific Advisor A K Sood Unveils Thematic Hubs and Technical Groups under the National Quantum Mission to Drive India’s Quantum Revolution, with Union Minister Dr. Jitendra Singh Joining Virtually
30 SEP 2024 8:34PM by PIB Delhi
In a major step for India’s National Quantum Mission (NQM), selected premier institutions to establish Thematic Hubs (T-Hubs) were announced in the virtual presence of Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, today in New Delhi.
These hubs, dedicated to propelling quantum research and innovation, will help position India at the forefront of the global quantum technology revolution, reinforcing the country’s leadership in the most advanced scientific frontiers.
“The hubs will be at the forefront of research and innovation, setting the stage for India’s leadership in quantum computing, communication, sensing, and materials, said Dr Jitendra Singh while announcing the T-Hubs.
He added that one of the key strengths of the T-Hubs is their multi-disciplinary approach, bringing together experts from diverse fields like physics, computer science, engineering, and material science to drive holistic advancements in quantum technology.
The four T-Hubs have been set up in the institutions – Indian Institute of Science (IISc) Bengaluru, Indian Institute of Technology (IIT) Madras along with Centre for Development of Telematics New Delhi, Indian Institute of Technology (IIT) Bombay and Indian Institute of Technology (IIT) Delhi and comprises of 17 Technical Groups. They were selected through a highly competitive process and will specialize in key quantum verticals, ensuring a comprehensive and robust development of Quantum Computing, Quantum Communication, Quantum Sensing & Metrology, and Quantum Materials & Devices respectively.
National Quantum Mission launched its Call for Proposals (CFP) in January 2024, inviting leading academic institutions and R&D centers to submit projects in the four critical quantum verticals. The response was overwhelming, with 384 proposals submitted from across India. A rigorous evaluation process led to the selection of 17 proposals, representing the highest caliber of quantum research. A total of 152 researchers from 43 institutions across India contributed to this exceptional national effort, highlighting the country’s collective ambition to lead in this emerging field.
The T-Hubs will drive significant advancements in quantum technology development, human resource capacity building, entrepreneurship and industry collaboration, as well as strengthening international partnerships.
Each T-Hub will operate under the Hub-Spoke-Spike model, supporting a cluster-based network of research projects (Spokes) and individual research groups (Spikes) alongside these central hubs to enhance coordination among research institutions, enabling them to pool resources and expertise.
“The Mission fosters collaboration between academic institutions, industry, startups, and government entities to seed, nurture, and scale up research in quantum technologies across these four verticals,” said DST Secretary Professor Abhay Karandikar.
The NQM aims to empower research institutions and startups by providing essential funding, infrastructure, and a conducive environment for collaboration and growth. To further support the development of quantum technologies, NQM has prepared detailed guidelines aimed at nurturing startups in this emerging field. The mission will also facilitate critical national and international partnerships, ensuring India stays at the forefront of technological advancements while building the capacity of its researchers.
The mission will ensure the sustained growth and development of the T-Hubs throughout its period, setting the stage for India’s leadership in Quantum Technologies. This approach will create a robust network of research initiatives and collaborations across the nation, ensuring comprehensive growth in quantum technology development.
Institutes involved in the T-Hubs:
Thematic Hub for Quantum Computing: Indian Institute of Science, Bengaluru
Institutions Involved: IIT Delhi, IIT Kanpur, IIT Roorkee, IIT Bombay, IIT Madras, IIT Ropar, IIT Guwahati, IIT Patna, BITS Hyderabad, IMSc Chennai, JIIT Noida, SETS Chennai, CDAC Bengaluru, IIT Indore, IISER Thiruvananthapuram, IISER Pune, RRI Bengaluru, NISER Bhubaneswar, TIFR Mumbai, TIFR Hyderabad and JNCASR Bengaluru
Thematic Hub for Quantum Communication: Indian Institute of Technology, Madras
Institutions Involved: ISRO Ahmedabad, ISRO Satellite Centre, IIT Delhi, IIT Kanpur, IIT Kharagpur, IIT Bhilai, IIT Roorkee, IIT Jammu, IIT Tirupati, IIT Patna, IIT Indore, IIT Hyderabad, IISc Bengaluru, IISER Bhopal, IISER Mohali, RRI Bengaluru, HRI Prayagraj, IIST DOS Thiruvananthapuram, CDAC Bengaluru, C-DAC Thiruvananthapuram and SETS Chennai
Thematic Hub for Quantum Sensing and Metrology: Indian Institute of Technology, Bombay
Institutions Involved: IISc Bengaluru, IIT Madras, IIT Delhi, IIT Kanpur, IIT Gandhinagar, IISER Bhopal, IIT Ropar, TCG CREST Chennai, TIFR Bombay, TIFR Hyderabad, HRI Prayagraj, IACS Kolkata, BITS Goa, University of Hyderabad and SN Bose NCBS
Thematic Hub for Quantum Materials and Devices: Indian Institute of Technology, Delhi
Institutions Involved: IIT Bombay, IIT Madras, IIT Kanpur, IIT Roorkee, IIT Kharagpur, IIT Bhubaneswar, SSPL- DRDO Delhi, IACS Kolkata and IISER Pune
Dr. J B V Reddy, Mission Director, NQM; Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science & Technology; Dr. Neeraj Mittal, Secretary, Department of Telecommunications, Dr. Samir V Kamat, Secretary, DDR&D and Chairman DRDO; Prof. A.K. Sood, Principal Scientific Adviser to Government of India; Dr. Ajai Chowdhry, Chairman, MGB, NQM; Dr. Kris Gopalakrishnan, Chairman, MGB, NM-ICPS graced the occasion with their presence.